Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

46

На филе выкладываем лук, потом морковь, солим овощи.

Заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

За 5 минут до готовности натираем сыр на терке, убираем фольгу, посыпаем рыбку сыром.

Филе хека запеченное с овощами в духовке готово!

Оно выходит весьма ласковым и сочным!

А Для вас я желаю приятного аппетита, неплохого настроения и всего самого лучшего!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы?

  • Чаще всего хек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или замороженного филе (в ледяной глазури или сухой заморозки).
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо из хека, нужно быть уверенным в его свежести. Для этого оцените соответствие размера и веса: если замороженная рыба слишком тяжелая или легкая для своего размера, это может свидетельствовать о нарушениях технологии замораживания и хранения.
  • Мясо хека, как и многих других морских рыб, содержит большое количество белков, макро- и микроэлементов, а по содержанию йода эта рыба в числе рекордсменов.
  • Если вы хотите обогатить рацион омега-3 жирными кислотами, обязательно включайте в меню блюда из хека.
  • Мясо хека не слишком жирное, калорийность его невысока – всего 86 ккал в 100 г продукта, поэтому блюда из него включают в состав различных диетических меню.
  • Особенно полезен хек для профилактики йододефицита, сбоев в работе щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем.

Котлеты из хека с салом на сковороде

Нежные и сочные котлетки с рыбой и салом на сковороде, передадут уникальный вкус. Аромат жареного хека с кусочками сала, доставит огромное удовольствие каждому желающему изведать это необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кусочки хека — 1 кг.;
  • Цибуля — 1 шт.;
  • Сало — 300 гр.;
  • Петрушка, укроп;
  • Среднее яйцо — 3 шт.;
  • Подсолнечное масло — чайная ложка;
  • Картофельная мука -2 ст. л.;
  • Хлебные крошки -3 ст. л.
  • Специи.
Котлеты из хека с салом на сковороде

Технология:

  1. Разморозить рыбу и отжать влагу.
  2. Разрезать рыбу ножом (можно измельчить), добавить к ней среднее яйцо, специи, а также хлебные крошки и картофельную муку.
  3. Нарезать зелень и добавить к рыбе.
  4. Лук измельчить небольшими кубиками, глазировать на масле, хорошо перемешать с готовой начинкой.
  5. Сало перекрутить в блендере и добавить к готовой смеси, все перемешать.
  6. Сформировать овальные кружочки и обжарить на горячем масле.

Совет: Если вы используете замороженную рыбу, ее следует разморозить, а затем слегка отжать от избытка воды в руках. Пересмотреть на наличие костей и измельчить так же, как свежую рыбу.

Рецепт приготовления хека с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека свежего или свежезамороженного
  • 500 гр картофеля
  • 5 ст.л. сметаны
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 100 гр твердого сыра
  • соль, специи по вкусу

Сегодня на повестке дня снова блюдо-дуэт, а это значит, что обед обещает быть вкусным и сытным, тем более что состоять он будет из двух любимейших продуктов – рыбы и картошки. Мы будем готовить хек в мультиварке, запекая его на ароматной овощной подушке, а вверху над чашей – потрясающий гарнир.

Этот простой рецепт двух блюд, которые готовятся одновременно в мультиварке, не оставит никого равнодушным, ведь у вас сразу получится сочная вкусная рыба, а вместе с ней – роскошный картофельный гарнир с сыром. Филе хека будет запекаться в нижней чаше мультиварки в сметанном соусе. А в это же время наверху вместе с ним готовится картофель с сырной корочкой на пару. Такой замечательный рецепт я, конечно же, рекомендую всем читателям

Кроме описанных преимуществ, рецепт приготовления хека с картошкой в мультиварке является в какой-то мере трансформером, то есть, вместе с картофелем вы можете приготовить филе любой речной или морской рыбы, а не только хека. А в качестве гарнира можете попробовать рис или овощи.

Для приготовления хека с картофелем я использую свою мультиварку Yummy YMC-502, режим «Выпечка», но подойдут и другие модели.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Это самый простой, но очень вкусный и красивый вариант приготовления блюда. Такое блюдо очень понравится детям из-за своего просто и нежного вкуса.

  • Филе хека – 500 грамм
  • 2 яйца
  • 20 грамм муки
  • Приправа для рыбы
  • Подсолнечное масло для жарки.
Хек, жаренный на сковороде в кляре

Филе нужно промыть, нарезать порционными кусками и просушить. В емкости необходимо взбить яйца и добавить к ним щепотку соли. В другой емкости мука перемешивается со специями. Последним этапом нужно взять кусочек рыбы, обмакнут его в муку, а затем в яйцо, и отправить на сковороду. Жарить филе по 5 мнут с каждой стороны на слабом огне. После того, как филе будет перевернуто на другой бок, сковороду лучше накрыть крышкой.

Дополнительная информация

Рецепт спонтанный ( из имеющихся в наличии продуктов)по причине необходимости срочного кормления пары гостей не потребляющих мясные блюда.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу картофеля, моркови, болгарского перца, сливочного масла, порея, чёрного перца и мерлузы читайте в следующих статьях: «Морковь», «Перец чёрный», «Картофель», «Масло сливочное», «Перец болгарский (красный)», «Мерлан (мерлуза)», «Лук-порей (жемчужный лук)».

Тушеный хек в сметане

Мякоть этой рыбы весьма суховата, поэтому компенсировать это можно подливой, как вариант – рыба хек тушеная в сметане. При покупке важным показателем свежести является форма рыбины, если она изогнутая, значит, замораживалась не раз, и нужного вкуса иметь не будет. Чтобы лучше пропитался хек, рецепты приготовления допускают смешивание сметаны с молоком.

Ингредиенты:

  • хек – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • перец – 0,25 ч. ложки.
Дополнительная информация

Приготовление

  1. Рыбину поделить на филе.
  2. Натереть специями, оставить на 10 мин.
  3. Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
  4. Запанировать рыбу в муке.
  5. Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
  6. Выложить слоем кольца лука.
  7. Готовить 5-7 мин.
  8. Залить сметанным соусом.
  9. Рыба хек тушеная будет готова через 15 мин.

Хек в томатном соусе

Тем, кто не любит сметану, понравится хек в томатном соусе – рецепт известный. Томат-пасту еще заменяют кетчупом. Поскольку косточки у этой рыбы очень мелкие, после тушения или обжаривания совсем не ощущаются, а белое мясо легко отделяется от хребта. Рекомендуется подавать такое блюдо с рисом или картошкой, а еще стоит посыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • хек – 2 кг;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Тушку поделить на куски.
  2. Смешать сок с перцем и чайной ложкой масла.
  3. Замариновать на 15 мин.
  4. Томат развести водой, заправить зеленью.
  5. Лук обжарить с томатом.
  6. Смешать муку с солью, обвалять рыбу.
  7. Обжарить по 3-4 мин. с каждой стороны.
  8. Залить соусом, тушить еще 10 мин.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Состав компонентов:

  • 300 – 350 г филе любой красной рыбы;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • по 100 стручковой фасоли и брокколи;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • соль и специи.
Рыба на пару с овощами в мультиварке

Технология:

  1. Все овощи вымыть, при необходимости почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. От красной рыбы оставить только филе. Удалить внутренности, плавники. Нарезать оставшуюся часть на порционные кусочки.
  3. Сметану посолить и добавить в нее выбранные специи. Получившимся соусом намазать рыбу.
  4. Переложить кусочки в емкость для приготовления на пару.
  5. Установить в кухонном приборе режим «Варка на пару» на 20 – 25 минут.
  6. Затем добавить в емкость все овощи. Продолжать приготовление еще 20 минут.

Получившуюся рыбу с овощами подать с любым соусом на основе томатной пасты.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба в омлете с помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе горбуши — 500 гр;
  • Помидоры — 2 -3 шт;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Сыр — 200 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.
Рыба в омлете с помидорами

Как приготовить рыбу в омлете с помидорами:

1. Горбушу очищаем и хорошо промываем. Затем, обтираем бумажным полотенцем и отделяем филе от костей. После этого, нарезаем филе кусочками шириной 2-3 см

2. В глубокую сковороду вливаем 150 мл воды и доводим до кипения. Опускаем рыбу в кипящую воду, добавляем 0.5 ч.л. соли и тушим под крышкой около 5 минут.

3. Форму смазываем сливочным маслом и равномерно распределяем готовую рыбу. Затем, выкладываем нарезанные кружочками помидоры.

Рыба в омлете с помидорами

4. Яйца взбиваем с молоком. После этого, добавляем муку, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем. Следим, чтобы не оставалось комочков.

5. Заливаем полученной смесью рыбу и помидоры. Сверху посыпаем тертым сыром. 

6. Ставим в разогретую до 200º духовку на 20-25 минут. Приятного аппетита!

Рыба в омлете с помидорами

Горбушу можно заменить другой рыбой, главное, чтобы в ней не было костей

Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами

Очень удобно готовить диетические блюда в фольге в духовке, ведь соки продуктов и полезные свойства сохраняются. Этот вариант можно сделать в качестве домашнего ужина, праздничного стола или просто на пикник, чтобы приготовить на мангале. Пропорции при желании можно увеличивать.

Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами

Возьмем:

Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
  • 0,5 кг любого рыбного филе (морской окунь, треска);
  • 4 картошки;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • болгарский перчик;
  • 1 помидор (если черри, то 3-4 на человека);
  • чеснок – можно не добавлять;
  • приправы, соль.
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами

Жареный хек

Хек– рыба из семейства тресковых – считается одной из лучших этого семейства. Его мясо легко усваивается организмом. Относится к диетическим продуктам и содержит большое количество полезных минеральных веществ и витаминов

При покупке хека очень важно знать несколько нюансов:

— тушка должна быть покрыта тонким слоем льда (это защищает её от высыхания);

— тушка не должна быть слишком лёгкая (если так, то это говорит о том, что рыба была заморожена очень давно, она успела высохнуть;

— если форма тушки «ломаная», это говорит о том, что её неоднократно замораживали. Вторичная заморозка сказывается на вкусовых качествах хека – он попросту становится безвкусным.

Приготовить жареный хек достаточно просто. Однако чтобы рыба получилась сочная, лучше всего готовить её с подливой. Идеально подходит для жареного хека подлива из томатной пасты и жареного лука со специями.

Итак, Вам понадобятся:

Хек свежемороженый —  3-5 штук

Лук репчатый – 2-3 штуки

Томатная паста – 300г

Растительное масло для жарки рыбы

Мука для обваливания кусков рыбы

Вода питьевая

Сахар-песок – 1 чайная ложка

Соль поваренная – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

При желании можно добавить молотую паприку

Способ приготовления:

Подготовить хек для жарки. Тушки разморозить, почистить, удалить плавники, хвосты и головы (если Вы покупали рыбу с головой). Помыть в проточной воде и разрезать на куски шириной 3-4см.

Сложить куски хека в миску и посолить. Оставить рыбу просаливаться в течение 20 минут.

Пока рыба просаливается, приготовить томатную подливу для жареного хека. В удобную ёмкость выложить томатную пасту, подсолить её, добавить сахар, чёрный молотый перец и при желании молотую паприку. Хорошо перемешать томат со специями. Постепенно влить в томат со специями воду и разбавить его до консистенции жидкой сметаны.

Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и нашинковать.

В разогретую сковороду налить растительное масло, выложить в него подготовленный лук и обжарить его до золотистого цвета.

Вылить в сковороду с луком томатную пасту со специями, перемешать и на медленном огне кипятить подливу в течение 7-10 минут. Она должна увариться и стать несколько гуще.

Отставить сковороду в сторону, накрыть крышкой и приступить к жарке хека.

В разогретую сковороду налить растительное масло и прогреть его.

В тарелку или иную ёмкость насыпать просеянную муку. Каждый кусок хека обвалять в муке и выложить в сковороду для обжаривания. Жарить сначала с одной стороны, а затем с другой до образования золотистой корочки. Так поступить со всей рыбой.

Готовый жареный сочный хек выложить слоями в посуду (миска, кастрюля или др.), обильно поливая каждый слой приготовленной подливой. Оставить рыбу при комнатной температуре минимум на четыре часа для пропитывания подливой.

Помните, что чем дольше постоит рыба, тем сочнее она станет. Но по истечении четырёх часов её следует переместить в холодильник.

Можно ускорить процесс, поставив кастрюлю с жареным хеком в подливе на небольшой огонь примерно на 15 минут. Кастрюлю нужно накрыть крышкой. В этом случае хек в подливе будет мягче.

Сочный жареный хек с томатной подливой можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, с гарниром или салатами. Он хорош на вкус и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить свои отзывы о домашнем рецепте Жареный хек в комментариях под статьёй или написав нам в группах в социальных сетях — «ВК» или «Одноклассники».

  • < Назад
  • Вперёд >

«Праздничная» рыбка

Хек с овощами в мультиварке с добавлением сыра станет настоящей изюминкой праздничного застолья. А сколько пользы таит в себе это блюдо! Вы только посмотрите на его состав!

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • 2 кабачка;
  • 50 г сыра;
  • 250 г брокколи;
  • морковный корнеплод;
  • половина лимона;
  • лук;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистим хека от чешуек, вынимаем внутренности.
  2. Промоем хорошенечко тушки.
  3. Нарезаем рыбку порционными кусочками.
  4. Промоем, обсушим и мелко порубим зелень.
  5. Соединим зелень со свежевыжатым соком половины лимона, размешаем.
  6. Поливаем лимонным маринадом хека. Солим его и оставляем на полчасика.
  7. А пока почистим кабачки, лучок и морковь.
  8. Промоем их и обсушим.
  9. Брокколи при необходимости разморозим. Разберем ее на соцветия.
  10. Лучок мелко рубим ножом, морковь натрем на терке «корейской».
  11. Мультиварочную емкость смажем маслом.
  12. Выложим в нее капусту, морковь и лучок.
  13. Натрем на «корейской» терке кабачки. Выложим их к остальным ингредиентам.
  14. Посолим овощи, размешаем.
  15. Сверху выложим тушки хека. Посыплем их рубленой зеленью.
  16. Выставим опцию «Тушение». Временной порог – 45-50 минут.
  17. Сыр натрем и за пятнадцать минут до окончания процесса приготовления посыплем им блюдо.
  18. Готово! Можно звать всех к столу!

На заметку! Выбирайте качественную рыбу. На тушке не должно быть затемнений, а на ощупь свежая рыбка упругая. Также от хека не должен исходить запах с кислинкой.

Процесс приготовления блюда

Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Идеальный вариант — филе. Но если у вас есть целая рыба, просто порезанная порционными кусочками, то результат будет ничуть не хуже. Итак, рыбу следует нарезать, немного приправить солью и перцем. Можно добавить любимые приправы для рыбы. Чтобы тушеный хек с овощами получился насыщенным по вкусу, он должен пропитаться приправами. Когда нарежете рыбу, приправите ее, дайте немного «отдохнуть». Полежав пять — семь минут, рыба насытится специями и будет более податливой в приготовлении.

Разогреваем сковородку, добавив пару ложек растительного или оливкового масла. Пока масло будет прогреваться, обваляйтесь кусочки в муке. Поджаривать их следует с двух сторон до получения приятной румяной корки.

Раз мы решили приготовить хек тушеный в томате с овощами, то вторым этапом будет подготовка моркови и лука. Лук рекомендуется порезать на достаточно крупные полукольца, а морковь — кружочками. Кому-то не очень нравится вкус В этом случае ее можно просто потереть на крупной терке. Она будет присутствовать в блюде, но перенасыщать его своим вкусом не станет.

Снимаем со сковороды поджаренную рыбу, добавляем еще чуть масла и обжариваем овощи. К морковке и луку добавляем нарезанный крупными дольками чеснок. Когда зажарка приготовится, добавляем к ней нашу рыбку. Тушить рыбу следует в томатном соке. Выливаем его в сковороду, добавляем веточку розмарина, накрываем ее крышкой и ждем 20-30 минут.

С овощами готовится очень быстро, как и любая другая рыба. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбных кусочков и толщины нарезки овощей. Но в любом случае среднее время приготовления не будет превышать получаса.

Кстати, если у вас нет и этих 30 минут, то на помощь хозяйкам всегда приходит мультиварка. В этом чуде техники тушеная рыба с овощами готовится на порядок быстрее, да и следить за приготовлением не нужно, что очень удобно.

Читайте также:  Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото