Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт

С недавних пор все большую популярность приобретает вегетарианский вариант голубцов, по которому мясо, заменяют грибами, перед этим обжаривая их на растительном масле. Такой рецепт тоже нашел свое место в сегодняшней подборке.

Голубцы с мясом и рисом—классический рецепт

Классический рецепт это как основа основ. Именно с него нужно начинать учиться готовить голубцы. Приготовив классику вы сможете понять принцип производства этого блюда и взяв за основу этот рецепт уже сможете вносить свои изменения. Каждый раз доводя свои желания до совершенства.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 вилок.
  • Морковь 1шт.
  • Лук средняя головка.
  • Свино-говяжий фарш 500 грамм.
  • Длинно зернистый рис 150-200 грамм
  • Перец душистый.
  • Соль
  • 5-6 помидоров.
  • Растительное масло.
  • Вода, 1 кастрюля, 1 сковородка.

Процесс приготовления:

Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения. В эту воду будем опускать капусту. Но предварительно у капусты необходимо вырезать кочерыжку. Так листья капусты будут легче отделяться и в дальнейшем твердая плодоножка не будет мешать заворачивать голубцы.

Опускаем капусту в кастрюлю отверстием вниз и ожидаем примерно 10-15 минут. Воды в кастрюле должно быть примерно столько чтобы треть кочана было в воде.

Теперь можно снимать листья капусты. Снимайте аккуратно что бы не обжечься.

Фарш. Можно брать любой. Если вы взяли замороженный то нужно его разморозить. В фарш отправляем мелко нарезанный лук.

Готовый предварительно отваренный рис.

Соль перец по вкусу.

Добавить немного воды и  всё хорошо перемешать так чтобы рис хорошо поженился с мясом луком и солью.

Теперь можно приступить к формированию непосредственно голубцов. 

Советуем прочитать:

 Фаршированный перец 

Берем капустный лист. То место где была плодоножка его можно отбить молотком или же просто вырезать.

Затем берем столовой ложкой начинку, выкладываем её на серединку листа и заворачиваем голубец.

Проделываем это процедуру пока не закончится фарш.

Теперь на сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем на неё наши голубцы.

Немного обжариваем. Это нужно для того чтобы придать капустным листам неповторимый аромат. Важно не передержать голубцы на сковородке до того момента как они начнут подгорать. Буквально 3-4 минуты будет вполне достаточно.

Советуем прочитать:

 Суп-пюре из шампиньонов 

После обжарки можно приступить к тушению наших голубцов. Но перед эти подготовим соус в котором и будут тушиться голубцы.

Помидоры нужно помыть обдать кипятком для того чтобы с них можно было легко снять шкурку. И натереть их на крупной терке. Если нет желания так долго возится с помидорами то можно просто пропустить их через мясорубку. К помидорам отправляем тертую на терке морковь.

На дно кастрюли выкладываем немного капустных листочков, так чтобы закрыть дно кастрюлю. Сверху листьев аккуратно распределяем наших голубчиков.

Сверху заливаем помидорной массой, солим и оставляем тушиться голубцы примерно минут на 50-60. Если голубцов получилось много можно добавить немного водички. Не забудьте немного подсолить.

Готовые голубцы лучше всего подавать со сметаной.

Простой рецепт голубцов из савойской капусты

Состав:

  • савойская капуста – 0,9-1,2 кг;
  • свиной или смешанный фарш – 0,3-0,4 кг;
  • рис – 60-80 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Верхние листья отделите от кочана, сполосните, сложите в кастрюлю и залейте только что закипевшей водой. Снова нагрейте жидкость до кипения, бланшируйте капустные листья минуту или полторы. Выньте капустные листья щипцами и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  • Почистите морковь, измельчите ее на крупной терке. Обжарьте до мягкости в растительном масле. Половину моркови переложите к фаршу, к остальной добавьте томатную пасту, потушите продукты 2-3 минуты.
  • Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения и поварите 5 минут. Переложите к фаршу. Посолите и поперчите его, выжмите в него чеснок, перемешайте.
  • Разложите фарш по капустным листьям, сверните их конвертами. Оставшиеся листья положите на дно кастрюли, разместите на них голубцы. Томатный соус разведите стаканом кипятка, влейте в кастрюлю. Долейте воды, чтобы она покрыла голубцы. Посолите и поперчите продукты.
  • Потушите голубцы на медленном огне 40-50 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит.
Читайте также:  Как приготовить щуку по пошаговым рецептам в домашних условиях с фото

Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров, но его потребуется больше (0,25-0,35 кг).

Хороший рецепт

Так себе

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде

Ну не прелесть ли? Хочется поскорее насладиться блюдом. Очень сытно и вкусно! А отличный гарнир к голубцам, конечно же – толченая картошка. Обязательно к приготовлению! Хотя, я люблю без гарнира. В глубокой тарелке, с черным хлебушком бородинским… Да ещё подливку туда. Пальчики оближешь!

Отвлеклись! Голубцы уложили, и теперь можно приготовить подливу. Можно конечно было сразу залить водичкой, но по мне правильней приготовить нужную заливку отдельно, и сверху полить голубцы, и после – готовить минут 30-40 до готовности.

Шаг 6. Лука с морковью, осталось столько… Разогреваем сковороду, и отправляем 4 ложки томатной пасты. Обжарится, и можно перемешивать…

Перемешаем…

Шаг 7. Наливаем воду. Воды нужно столько, чтобы голубцы, которые у вас в кастрюле или отдельной сковороде – полностью скрылись в воде. Простыми словами, всё зависит от вашей посуды.

Соль, перец по вкусу! Сметану пока не добавляем. За минут 10 до готовности. То есть, сначала будем томить в томатной подливе, а после сметану добавим и ещё порядка 10 минут. И будет отлично…

Шаг 9. Накрываем крышкой, и тушим на медленном огне, в районе 30 минут…

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде

Друзья… Это не просто вкусно. Это просто феерический вкус. Просто и по русски. Хотя блюдо восточноевропейское. Ну от куда-то, из тех краев ) Да какая разница.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде

Главное – это очень вкусно, и вы обязана их приготовить!.. Рекомендую рецепт.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде

Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде

Ваш друг и коллега по блогу, Денис Повага.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 1. Готовить можно как в кастрюле так и на сковороде, я же буду сегодня использовать и то и другое. И для начала берем большую кастрюлю, в которую поместится Ваша капуста, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью скрывала вилок. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Капусту до закипания воды можно из кастрюли убрать, а воду подсолить. Нам нужно слегка подварить капусту, чтобы листья стали мягкими и гибкими, нам же нужно будет их скручивать. Свежей капусте нужно меньше времени на это, в любом случае смотрим на месте и по мере готовности убираем листья, а чтобы они легко отсоединялись, вырежем кочерыжку. Я же просто сделаю вокруг нее надрезы, а в кочерыжку вставлю вилку, за нее мне будет удобнее держать и вертеть капусту.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Варим минут пять и убираем верхние, готовые листья, слоя два. Затем снова ждем пять минут и снова убираем. Двигаемся так далее, пока все листья не будут сняты. Чем ближе к центру, тем меньше там листья и понятно, что в совсем маленькие листочки завернуть начинку не получится. Поэтому самый центр капусты пойдет в другое блюдо, например на приготовление щей или борща.

Кстати, самые верхние, первые листья, которые самые жесткие и невзрачные, не торопитесь выбрасывать. Для голубцов они конечно не подойдут, а вот помочь им не пригореть в процессе тушения, смогут. Просто выложите их на дно кастрюли, а на них уже положите сами голубцы.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 2. На соседней плите отварим до полуготовности рис. Количество его должно быть примерно 30 % от количества фарша. Но можно брать больше или меньше. Большим количеством риса мы удешевляем блюдо. Заливаем его водой (примерно на 1 стакан риса берут 2 стакана воды), добавляем соль и после закипания варим минут семь. Он должен внутри остаться твердым, до готовности он дойдет уже в фарше внутри голубцов.

Читайте также:  Меню на Новый 2021 год: что готовить новое и интересное?

Шаг 3. Фарш может быть абсолютно любым, сегодня у меня говяжий и свиной в равном количестве. Чтобы начинка была особенно вкусной, добавим в мясной фарш пережаренный лук с морковью, полуготовый и уже остывший рис, соль и специи. Из специй я взял черный перец горошком, кориандр, приправу для мяса и измельчил все в ступке.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

По желанию, если конечно хотите, в фарш можно положить пережаренные грибы или вареную фасоль. В общем все что хотите, то и можете добавлять.

Процесс пережарки лука и моркови я не показываю. Там все и так понятно, лук измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке и обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности лука. Половину пережарки мы добавляем в фарш, а вторую половину добавим в соус, но об этом чуть позже. Иногда пережаренные лук и морковь перекручивают на мясорубке вместе с мясом.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Как следует вымешиваем руками фарш до однородного состояния.

Кладем часть фарша на лист и заворачиваем его конвертом. На самом деле не важно каким способом Вы завернете начинку, главное чтобы она оставалась внутри ,а лист не раскрылся.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 5. Теперь все подготовленные голубцы нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Я знаю что многие это шаг приготовления опускают и пренебрегают им. Но жареная капуста очень вкусная, а голубцы приготовленные именно таким способом получаются особенно красивыми. Конечно время приготовления увеличивается, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, если ранее еще так не делали.

Шаг 6. Тушить будем в кастрюле, на дно которой нужно выложить верхние листья от капусты. Они не позволят голубцам пригореть. Далее выкладываем слой голубцов, на которые выкладываем часть пережаренной моркови с луком, резанный крупно чеснок и лавровый лист. Затем снова голубцы и так чередуем до последнего, каждый слой перекладываем жаренными овощами.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

В конце добавляем томатную пасту, соль и заливаем все крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл голубцы.

Томим на медленном огне около 1 часа. Хотя если Вы готовите из свежей капусты, то 40 минут уже достаточно.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Иногда в классическом варианте, голубцы выкладывают на противень, заливают сметанным соусом и запекают в духовке. Если есть желание, то приготовьте часть в кастрюле, а часть в духовке.

Время пролетело и наше блюдо готово.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Есть их можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром.

Надеюсь Вам статья понравилась и Вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Для кого-то все шаги приготовления уже знакомы и Вы просто взбодрили память, а для кого-то совсем новые. В любом случае приготовьте голубцы прямо сегодня, если нет свежей капусты, то приготовьте с магазинной, даже можно использовать пекинскую.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

У меня все на сегодня, пока!

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Фарш любой – 400 гр.
  • Рис – 3/4 ст.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
  1. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
  2. Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
  3. Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
  4. Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
  5. На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
  6. Залейте все стаканом горячей воды.
  7. Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
  8. Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
  9. Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Совет: если вам не нравятся ленивые голубцы в таком виде, тогда слепите их в отдельные котлетки, выложите в чашу мультиварки, залейте соусом и далее готовьте по рецепту.

Читайте также:  Мясо в кисло-сладком соусе с ананасами: 2 рецепт с фото и видео

Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • крупные капустные листья 15 шт.;
  • куриный фарш 700 г;
  • отварной рис 150 г;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • томатный сок 200 мл;
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.
Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
  2. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
  4. В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
  5. В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
  6. Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
  7. Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
  8. Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
  9. Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
  10. Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
  11. Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
  12. Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
  13. Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
  14. Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.

Как шикарно свернуть голубец — ВИДЕО

Ну коли пошел такой разговор, давайте тогда и посмотрим, как их заворачивают.

В обзоре «Татьяна Кулинарный канал», который я подыскал, мастер показывает, как легко и непринужденно это делается. Аж но завидки берут, хочется кинуться вместе с ней посоревноваться, кто больше накрутит.

Надеюсь и у вас загорится огонек желания проявить себя.

Прекрасно, сколько варятся голубцы мы обговорили, хотя правильнее было бы сказать, сколько тушатся, но это кому как угодно. Какое время потратить на подготовку капустного листа тоже уточнили. Остается приступить к приготовлению отличных голубцов, на радость своей семье.

Удачи вам, дерзайте. Пишите комменты, до встречи. Сергей.