Голубцы из пекинской капусты (с мясом и рисом)

Голубцы из пекинской капусты — очень нежное, воздушное и легкое блюдо. Пекинскую разновидность капусты легче заворачивать, чем белокочанную, процесс готовки занимает меньше времени, а начинку вы можете подобрать любую на ваш вкус — от жирного мяса до диетических брокколи.

Готовим голубцы из пекинской капусты с куриным филе:

Одну головку репчатого лука и морковь очистим, крупно порежем. Переложим овощи в чашу блендера и измельчим.

Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек, порежем на небольшие кусочки. Переложим мясо в чашу блендера, добавим очищенные от шелухи зубчики чеснока. Перебьем смесь в однородный фарш.

Рис тщательно промоем, зальем холодной водой и отварим до полуготовности. В глубокой посуде соединим куриный фарш, измельченные овощи и рис. Добавим соль и специи по вкусу.

Тщательно перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.

У пекинской капусты отрежем основание, разберем кочан на листы. Опустим листы пекинской капусты в кипящую подсоленную воду, проварим их на протяжении 3 минут. Затем с помощью шумовки достанем листы капусты из кастрюли, остудим заготовки до комнатной температуры.

На один край листа пекинской капусты выложим 2 столовых ложки фарша, завернем голубец. Таким образом сформируем все изделия.

Вторую головку репчатого лука очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Вольем в сковороду томатный сок, добавим соль по вкусу. Доведем смесь до кипения.

Выложим в томатный соус голубцы. Добавим горошины черного душистого перца и листья лаврушки. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить голубцы на медленном огне 30 минут.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как сделать голубцы в пекинской капусте

Соотношение листа салата и начинки

Чем ближе к центру кочана пекинской капусты, тем меньше по размеру становятся капустные листья. Поэтому, надо уменьшать и объем начинки, а то вы не сможете свернуть голубец.

Те листья, в которые уже ничего нельзя завернуть, можно использовать для салатов или ленивых голубцов.

Приготовить начинку для голубцов

  • Промыть рис и выложить его в кастрюлю с большим количеством холодной подсоленной воды (посолить как на макароны). Довести до кипения и варить до готовности на среднем огне.
  • Готовый рис откинуть на дуршлаг и остудить.
  • Смешать рис с фаршем, луком (натереть на крупной терке), чесноком (пропустить через пресс или мелко натереть), зеленью (мелко нарезать). Посолить. Поперчить.

Завернуть голубцы в капусту (пекинскую)

  • Отрезать от кочана китайской капусты основание (5-6 см), потому что от него отходят очень жесткие части, которые неэластичны. Разобрать кочанчик на листья.
  • На каждый лист пекинской капусты выложить фарш и завернуть голубец  (запеленать: накрыть сверху, потом завернуть боковые части и скатать).

Потушить голубцы в пекинской капусте

  • В кастрюлю с широким дном налить растительное масло. Осторожно уложить голубцы.
  • Залить мясным бульоном или водой так, чтобы уровень жидкости был вровень в голубцами.
  • Сметану смешать с томатным соусом и залить голубцы.
  • Довести до кипения. Затем – убавить газ и тушить на небольшом огне минут 30-40.
  • За 10 минут до готовности попробовать соус и осторожно посолить.

Готовые голубцы будут вкуснее, если постоят (потомятся) в горячем соусе еще минут 15-20 после выключения огня. Соус загустеет, обволакивая их своей вязкой вкусностью. 

Описание рецепта — Голубцы по-домашнему из пекинской капусты:

Голубцы, приготовленные из пекинской капусты, отличаются своей мягкостью! И не удивительно- ведь листы этой капусты намного тоньше и нежнее листьев капусты белокочанной, из которой готовится классический вариант этого блюда! И заворачивать фарш в листья соответственно намного проще! Сочные, вкусные, голубцы из пекинской капусты обязательно понравятся тем, кто предпочитает домашнюю кухню!

Читайте также:  Тефтели с подливкой – 5 вкусных рецептов на сковороде

Голубцы по-домашнему из пекинской капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,06 г Жиры 15,1 г Углеводы 8,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
226 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления голубцов из пекинской капусты нам понадобится свиная мякоть, крупная пекинская капуста, лук, рис, подсолнечное рафинированное масло, сметана, томатный сок, соус или паста, соль, чёрный молотый перец, вода.

Шаг 2:

Свинина
600 г

Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3:

Пропускаем кусочки мяса через мясорубку.

Шаг 4:

Лук чистим, измельчаем.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
75 мл

Обжариваем лук на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета и пересыпаем в фарш содержимое сковороды- лук и масло, в котором он обжаривался.

Шаг 6:

Рис длиннозерный
8 ст. л.

Отвариваем до готовности в подсоленной воде рис. Промываем его. Для того, чтобы ускорить процедуру приготовления голубцов, отварить рис рекомендую заранее.

Шаг 7:

Промытый рис пересыпаем в фарш.

Шаг 8:

Соль
0,8 ч. л.
Перец черный молотый
3 щеп.

Перемешиваем фарш, солим, перчим и ещё раз перемешиваем.

Шаг 9:

Пекинская капуста
1 шт.

Далее займёмся капустой. Кочан крупной пекинской капусты разбираем на листья, срезая их, отступив от основания 4-5 см. Отвариваем несколько минут до мягкости листья в кипящей воде, перекладываем их миску, даём слегка остыть и отбиваем лёгкими ударами кулинарного молотка плотные участки у основания листьев.

Шаг 10:

На каждый лист выкладываем часть фарша, обычно это 1-1,5 ст.л.

Шаг 11:

Заворачиваем как обычный голубец.

Шаг 12:

Выкладываем голубцы в кастрюлю плотными слоями.

Шаг 13:

Сметана
4 ст. л.

Заливаем сметаной.

Шаг 14:

Томатная паста
4 ст. л.

Далее заливаем томатным соусом.

Шаг 15:

Вода
0,5 ст.
Соль
0,5 ч. л.

И в конце вливаем подсоленную воду. Накрываем кастрюлю с голубцами крышкой, ставим сначала на сильный огонь, когда соус закипит, делаем огонь минимальным и тушим голубцы около 40-45 минут.

Шаг 16:

Подаём голубцы в горячем виде на обед!

Шаг 17:

Приятного аппетита!

Рецепт

Лук нарезаем крупно.

Натираем морковь на крупной терке.

Измельчаем зубчик чеснока.

Произвольно нарезаем сырой картофель.

Разогреваем растительное масло.

Обжариваем лук и морковь до мягкости, 2-3 минуты.

Мясо пропускаем через мясорубку.

Также пропускаем через мясорубку сырой лук.

Добавляем соль, перец.

Рис промываем, заливаем водой.

Варим 5 минут после закипания.

К фаршу добавляем отваренный до полуготовности и остуженный рис и зелень.

Отрезаем 1/3 часть кочана пекинской капусты от основания, эту часть можно использовать для салата, так как для голубцов она не годится.

Внутренние мелкие листья капусты нарезаем.

Остальное разбираем на листья.

Заливаем большие листья кипятком на 5 минут.

Затем воду сливаем и остужаем капусту.

К обжаренным овощам добавляем нарезанную капусту, солим.

Тушим пару минут.

Добавляем чеснок, томат и муку, вливаем немного воды.

Часть соуса отделяем.

У листов капусты срезаем плотную прожилку.

На маленькие листья пекинской капусты выкладываем 1 ст. ложку фарша.

Заворачиваем трубочкой, а затем края заворачиваем внутрь.

Большие листья разрезаем вдоль на две части.

Кладем 1 ст. ложку начинки, сворачиваем трубочкой, при этом подворачивая края листа внутрь.

Так формируем все голубцы из пекинской капусты.

Кладем на соус картофель, затем плотно укладываем голубцы.

Сверху распределяем отложенный соус.

Солим и заливаем вровень с голубцами обычной горячей водой.

Тушим голубцы в соусе 30 минут, убавив огонь после закипания.

В конце посыпаем зеленью.

Подавать голубцы рекомендуется со сметаной.

Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  1. Сразу же ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. С пекинской капусты срезаем нижнюю часть кочана (около 3-4 см). Снимаем листья и кладём в кипяток. Провариваем 2-3 минуты. Затем перекладываем на тарелку.
  3. Отвариваем рис 10 минут (до полуготовности);
  4. Перемалываем мясо в фарш. Лук измельчаем в блендере (так получается наиболее мелко, но можно перекрутить в мясорубке вместе с фаршем).
  5. Смешиваем фарш с рисом и луком, добавляем соль перец — хорошенько перемешиваем.
  6. У листьев пекинской капусты молоточком отбиваем жесткую (белую) часть — до мягкости. Накладываем фарш и заворачиваем лист в голубец. Выкладываем голубцы из пекинской капусты в жаростойкую форму. Если форма небольшая — кладём их в два слоя, смазывая каждый соусом.
  7. Готовим соус. Мелко шинкуем лук. Обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета, добавляем перетертые томаты, воду, соевый соус и специи. Варим соус 5 минут и ним заливаем голубцы.
  8. Форму плотно накрываем фольгой. Отправляем голубцы в духовку запекаться на час-полтора, при температуре 180-200 градусов (зависит от духовки). За 15 минут до готовности, можно снять фольгу, чтоб голубцы зарумянились.
Читайте также:  Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом готовы. Они получаются очень вкусные. Подавать со сметаной на обед или ужин.

Приготовление

1. Рис отварите. Лишнюю воду слейте. Нарезанный лук и натертую морковь немного обжарьте на свином жире.

2. Добавьте к рису фарш.

3. Посолите, поперчите начинку и хорошо размешайте.

4. Пекинскую капусту разделите на листы, залейте их кипятком и подержите в нем 3-5 минут. Воду слейте, удалите из листьев толстые прожилки и разделите их на части, удобные для вкручивания фарша. Заверните в листы фарш, набирая его примерно столовую ложку.

5. На дно горшочка или казанка уложите остатки капустных листьев, выложите голубцы, сверху положите томатную пасту и 1 ст. л. свиного жира. Залейте голубцы водой на три четверти, положите к ним перец-горошек, лавровый лист, накройте крышкой и ставьте тушить при 150 °С на 1.5 – 2 часа. Голубцы приготовятся быстро, но нужно дождаться, пока жидкость в горшочке не превратиться в густую подливку – тогда они будут особенно ароматными и вкусными.

Приготовление

6. Подавайте к столу в качестве основного блюда с гарниром из вареного картофеля с зеленью.

Приготовление

Постные голубцы из пекинской капусты

В этом рецепте нет мяса и других компонентов высокой жирности. Это блюдо можно есть людям с больным желудком, во время постов или худеющим.

Компоненты:

  • Капуста китайская — 1 вилок;
  • Картофельное пюре — 0,2 кг;
  • Одна морковь;
  • Брокколи — 0,3 кг;
  • Маринованные грибы — 0,2 кг;
  • Один лук;
  • Майонезный соус — 0,1 кг;
  • Пряности и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. С капустой проводим обычную процедуру.
  2. В размороженный брокколи положить натертую морковь, и в таком виде пожарить с добавлением постного масла.
  3. Грибы обжарить отдельно, используя лук.
  4. Две приготовленные смеси объединить и добавить пюре. Перемешать.
  5. Теперь заворачиваем начинку в листья.
  6. Выложить на противень и залить майонезом, разбавленным в воде.
  7. Режим духовки поставить на 200 градусов, таймер — 20 минут. Запечь.
  8. Можно подать с любым нежирным соусом. Блюдо готово.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

На обед предлагаем своим родным полакомиться порцией ленивых голубцов из пекинской капусты. Они выходят очень сытными и яркими. Сочетание нежной капусты с болгарским перцем, морковью и луком, вареным рисом гармонично. А после тушения котлеток из рисово-овощного фарша без мяса в сметанно-томатном соусе становятся еще вкуснее.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

Ингредиенты:

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса
  1. капуста пекинская – 400 г;
  2. рис вареный – 200 г;
  3. перец болгарский – ½ шт.;
  4. лук репчатый – 1 шт.;
  5. морковь – 1 шт.;
  6. сметана – 100 мл;
  7. паста томатная – 2 ст. л;
  8. соль, специи – по вкусу;
  9. зелень – 1 ст. л;
  10. масло растительное – 1 ст. л.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

Как приготовить ленивые голубцы без мяса

Капусту пекинскую ополаскиваем и нарезаем тонкой соломкой. Морковь и лук очищаем, моем и измельчаем: лучок режем кубиками, а морковку трем на терке.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

Перец болгарский режем на две половины, удаляем семена и плодоножку, режем мелкими кусочками.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем морковь и лук. Жарим 5 минут, помешивая.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

Добавляем порезанный болгарский перец, перемешиваем и жарим еще 3-5 минут.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

В удобную емкость выкладываем порезанную капусту, жареные овощи.

Читайте также:  Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

Все солим, приправляем любимыми специями и посыпаем зеленью. Если нет свежей, используем замороженную.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

Компоненты перемешиваем.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

Мокрыми руками формируем из рисово-овощной смеси котлетки, выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Размещаем котлетки так, чтобы между ними было расстояние.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

Запекаем голубцы в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

Извлекаем голубцы из духового шкафа, заливаем сметаной, смешанной с томатным соусом.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

Запекаем еще 10-15 минут до зарумянивания.

Готовые ленивые голубцы с пекинской капустой подаем в горячем виде, полив соусом, в котором они запекались.

Нарядное колоритное блюдо из овощей и крупы очень вкусное и полезное. Оно разнообразит домашнее меню, а если не использовать сметану, то подойдет и вегетарианцам.

Рецепт Постные голубцы из пекинской капусты

рисовая крупа – 150 г;

паста томатная – 30 г;

вилок капусты пекинской.

1. Вилок пекинской капусты разбираем на листья. Выкладываем их в дуршлаг и обдаем кипятком. Срезаем утолщенные места.

2. Промытую рисовую крупу отвариваем до готовности. Грибы промываем от грязи. Нарезаем небольшими ломтиками. Очищенный лук мелко шинкуем. Обжариваем лук в раскаленном масле до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем жарить до легкой румяности. Выкладываем начинку в миску, вливаем соевый соус и перемешиваем.

3. Отдельно обжариваем морковь с зеленью до мягкости, добавляем томатную пасту и заливаем все стаканом фильтрованной воды.

4. Кладем ложку начинки на край листа и сворачиваем рулетом, подгибая края в середину. Укладываем голубцы плотно в форму для выпекания. Заливаем полученным соусом и отправляем на полчаса в духовку. Готовим при 180 градусах. Голубцы подаем с ароматным соусом на основе сметаны.

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке

Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 8 листков китайской капусты;

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 крупный помидор (свежий);
  • 4 зубка чеснока;
  • 250 мл 10% сметаны;
  • соль, зелень, перец, специи – на вкус.

На приготовление блюда уходит 60 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке
  • белки, г – 5,91;
  • жиры, г – 0,65;
  • углеводы, г – 2,34;
  • калории, ккал – 38,69.

Рецепт:

  1. В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
  2. Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
  3. Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
  4. Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.

Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.

Полезные советы

  • Если начинки получается много, из оставшегося фарша можно приготовить тефтельки и протушить их вместе с голубцами. Остатки капусты использовать для приготовления других блюд или салатов.
  • В начинку для голубцов из пекинской капусты кроме упомянутых ранее продуктов можно добавлять обжаренные лесные грибы, рубленые яйца вкрутую, гречку.
  • Подают голубцы с подливой, в которой они тушились, со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны, греческого йогурта, сливок. Можно также полить голубцы майонезом или кетчупом.

Полезные советы

  • Если начинки получается много, из оставшегося фарша можно приготовить тефтельки и протушить их вместе с голубцами. Остатки капусты использовать для приготовления других блюд или салатов.
  • В начинку для голубцов из пекинской капусты кроме упомянутых ранее продуктов можно добавлять обжаренные лесные грибы, рубленые яйца вкрутую, гречку.
  • Подают голубцы с подливой, в которой они тушились, со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны, греческого йогурта, сливок. Можно также полить голубцы майонезом или кетчупом.