Голень индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Индейку называют птицей счастья, так как ее мясо повышает выработку гормона серотонина, видно, именно поэтому блюда из голени индейки, запечённой в духовке, традиционно готовят на праздничный стол в разных странах. Предлагаем 10 самых вкусных рецептов с разными маринадами и с помощью разных способов приготовления этого полезного и по праву достаточно деликатного блюда.

Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге

Запекание в фольге — один из самых удобных способов приготовления голени, которая поможет сохранить пользу птицы. Чтобы эта часть индейки получилась более нежной и сочной, её следует мариновать не менее часа. В рецепте готовим 2 небольшие голени, можно взять одну большую. А ещё в конце рецепта мы поделимся одним советом, как можно использовать сок от запекания.

Время готовки: 130 минут (60 минут — маринование)

Порций: 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Голень индейки 2 шт. (1.2 кг)
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло сливочное 50 гр. (несоленого мягкого)
  • Паприка 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Чеснок 4 шт.
  • Тимьян по вкусу
  • Розмарин по вкусу
  • Соль ½ ст.л.

На порцию Калории: 142 ккал Белки: 15.7 г Жиры: 8.9 г Углеводы: гШаги 3 час. 20 мин.Печать

  • Чтобы запечь голень индейки, сначала промоем и высушим мясо. Стянем с голени кожу, как чулок, убирая мешающие плёнки, и в произвольном порядке сделаем проколы мяса для лучшего маринования.
  • Растопим сливочное масло и перельём в миску.
  • Чеснок и лук перетираем на мелкой тёрке, чтобы соус получился более однородным, отжимаем сок и добавляем мякоть к маслу.
  • С тимьяна и розмарина обрываем листочки и добавляем их в соус-маринад.
  • Тщательно в мясо руками втираем кашицу из специй, возвращаем кожу на место и оставшейся приправой смазываем ее. Оставляем мариноваться на час.
  • Отрезаем большой кусок фольги и складываем вдвое. По центру поместим голень, герметично заворачиваем её, чтобы пар не выходил наружу. Разогреваем электродуховку до 200 градусов. Ставим блюдо в фольге на противень и запекаем 50 минут.
  • Открываем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки на голени. Подавать можно целым куском или брусочками с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Совет: Из сока, который получился после запекании голени, приготовим отличный соус. Процедим его в сотейник и остудим. Яичный желток вбиваем в ту же ёмкость, выдавим чайную ложку сока из лимона, нагреем на малом огне, помешивая до загустения. Подайте соус к голени в соуснике или полейте мясо прямо в тарелке.

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Курицу разрезаем вдоль груди, моем, чистим все изнутри, копчик обрезайте по желанию, я всегда оставляю, можно просто удалить копчиковую железу, но я и ее оставляю, ничего не горчит, как говорят, но решать вам

Фаршировать курицу айвой я не буду, мне больше нравится такой вариант, пропечется лучше и быстрее, да и разделывать потом легче

Готовим маринад

Тщательно смешиваем, три столовые ложки майонеза, с куркумой, паприкой, черным перцем и солью

Полученной смесью, хорошенько промазываем тушку, со всех сторон, внутри тоже

Оставляем мариноваться, при комнатной температуре, на 1 час

Подготавливаем плоды айвы

Ее еще называют, квитовым яблоком

Вымытые фрукты, очищаем от сердцевины, режем на крупные дольки, кожуру оставляем

Растапливаем в сковороде, кусок сливочного масла, слегка обжариваем айву, сбрызнув сверху лимонным соком

Сок нужен для того, чтобы айва не темнела

Обжариваем помешивая, 3-5 минут, и снимаем

Формируем блюдо на противне

Раскладываем дольки айвы, вниз кожурой, посыпаем щепоткой сахара

Сверху на айву, кладем курицу, спинкой кверху

Читайте также:  Запеченная в фольге свиная корейка в духовке с картошкой

На дно противня, выливаем стакан кипяченой воды

Отправляем курицу с айвой, в разогретую до 180 градусов духовку, на 1 час

Запекаем 40 мин. с одной стороны, затем переворачиваем, и печем столько же

Время запекания вышло, курица с айвой готова

Разделываем мясо на куски, раскладываем на блюде, или по тарелкам, украшаем ароматным золотистым фруктом, подаем на ужин

Или ставим целиком, запеченную курицу, на праздничный стол, и уже потом, разделываем тушку на кусочки

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 45

Курица с картошкой в духовке, с лучком и лимоном Курица в духовке на соли целиком, простое блюдо Курица запеченная целиком на банке в духовке Курица на соли, запеченная с картофелем в духовке Курица на соли целиком, простое и сочное блюдо Курица на банке целиком, блюдо в духовке с картошкой

Чем фаршируют индейку- рецепты приготовления?

Тем временем займемся приготовлением фарша, которым и будем фаршировать индейку. Прежде всего, берем, вчерашний батон, режем на небольшие куски и заливаем молоком.

Говяжью или телячью печень, режем на порционные куски. Добавляем соль, перец и лавровый лист, предварительно растертым в ступке. Хорошо перемешиваем. В сковороду с толстым дном, добавляем сливочное масло. Затем куски печени выкладываем в разогретое сливочное масло и слегка обжариваем с двух сторон. Подготовленную печень пропустим через мясорубку и хорошо перемешаем с хлебом, замоченным в молоке.

В полученный фарш, добавить ложку растопленного сливочного масла. Добавим соль, сырые яйца и все хорошо перемешаем.

Полезные рекомендации

Некоторые хозяйки советуют покупать индейку не ранее, чем за два дня до приготовления. При этом не забудьте обязательно промыть и просушить птицу. Если вы приобрели замороженное филе, то помните, что оно никогда не подвергается тепловой обработке. Его следует просто оставить размораживаться при комнатной температуре. В противном случае блюдо не получится сочным и максимально вкусным.

Помните, что перед запеканием индейку рекомендуется замариновать. Только в этом случае мясо получится нежным и сочным. В качестве маринада можно использовать воду, мёд, специи или лимонный сок.

Если вы не хотите мариновать филе, то тогда его можно просто тщательно натереть разными специями и травами. Но при этом птицу следует смазать ими и снаружи, и внутри.

О том, как приготовить индейку с ананасами, смотрите в видео ниже.

Начинка для индейки с рисом и грибами.

  • Грибы  свежие – 0,5 кг.;
  • Сало с прорезью – 200 г.;
  • Рис – 1,5 стакана;
  • Масло для жарки грибов.

На полтора стакана риса нужно взять 2 стакана воды, закипятить ее, подсолить, всыпать туда рис, подождать пока он закипит и немного увеличится в объеме,  выключить. Через какое — то время рис впитает всю влагу и останется рассыпчатым. Мешать его при этом не стоит, иначе рис станет липким и вязким.

Грибы промыть порезать на крупные куски, выложить на сухую горячую сковороду.  Огонь притушить до слабого,  и подождать, пока не появиться сок. Теперь грибы солим и перчим. Когда сок выкипит,  дольем немного масла и жарим до готовности.

Сало порезать тонкими пластинками.

Смешать рис и грибы, добавить сало.

Рулет из индюшки, начиненный яблоками

Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:

  • Грудка индюшки – 1 кг;
  • Яблоки (любые сладкие) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вино белое – 4 ст. ложки;
  • Тимьян свежий – 2 веточки;
  • Масло растительное;
  • Соль, молотый перец.

Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.

Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.

Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.

Читайте также:  Вкусное и простое печенье на Новый год 2021

Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.

Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180оС около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.

Как готовить филе голени индейки в духовке

Для самых изысканных гурманов предлагаю снять с косточки мясо, а затем запечь его с ароматными приправами. Ножки у взрослой птицы целиком пронизаны жесткими сухожилиями, а если их удалить, то получится объедение. Специи можете взять любые, те, что вам больше нравятся. Время приготовления занимает 2 часа.

Состав:

  • 2 крупных голени индейки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. карри;
  • черный перец – щепотка;
  • 2 чесночных зубка;
  • крупная соль – ½ ч.л.;
  • цедра лимона – ½ ч.л.

Как приготовить:

Для начала нужно правильно отделить мясо от костей. Снимите шкурку, если не хотите, чтобы блюдо получилось жирноватым. Затем разрежьте ножку по середине и срезайте филейную часть с большой кости. Воспользуйтесь острым ножом с длинным лезвием, так вам будет удобнее. Кстати, на косточке можно сварить легкий супчик, так что припасите ее.

Филе нарежьте некрупными кусками, посыпьте крупной солью. Затем смешайте в пиале оливковое масло с выдавленным чесноком, цедрой, карри и черным молотым перцем. Силиконовой кисточкой смажьте каждый кусочек с обеих сторон. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа по возможности, если времени нет, то запекать можно сразу.

Выложите кусочки в один слой в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите в нее форму, на средний ярус. Запекайте филе около 1,5 часов. Через полчаса после того, как поставите мясо, откройте створку и посмотрите, выделяется ли сок. Поливайте им филе каждые 15-20 минут.

Когда мясо станет румяным, выключайте нагрев и раскладывайте его по тарелкам. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель или крупу: булгур, дикий рис, зеленую гречку. Сытный и здоровый ужин готов, угощайтесь!

Индейка  с медом в рукаве для запекания

Я думаю,  вы по достоинству оцените преимущества приготовления мяса в рукаве для запекания:  мясо готовится в собственном соку, с минимальным добавлением масла или без него;   в конце противень не нужно мыть, духовка остаётся чистой.

Ингредиенты:

  • индейка   ̶  3 кг
  • мёд   ̶  1/2 ст.
  • апельсиновый ликер  ̶   1/3 ст.
  • лимонный сок  ̶  1/3 ст.
  • горчица  ̶  2 ч. л.
  • молотый красный перец  ̶  1/2 ч.л.
  • лимон  ̶  1 шт.
  • лук  ̶  1 шт.
  • соль   ̶   по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите  небольшую индейку. Кожу наколите острым ножом.
  2. В миске смешайте соль, лимонный сок и красный перец.
  3. Тщательно натрите этой смесью птицу снаружи и внутри, оставьте её на 1 час, для пропитки.
  4. В другой миске смешайте мёд, апельсиновый ликер и горчицу.
  5. Обмажьте этой смесью птицу, и аккуратно поместите её в пакет для запекания. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с медовым соусом.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!

Ингредиенты:

  1. Голень индейки — 1 шт.;
  2. Яблоко 1 шт. (среднего размера);
  3. Грецкий орех (небольшая горсть);
  4. Курага — 7-8 шт.;
  5. Чернослив — 10-12 шт.;
  6. Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
  7. Соль, перец (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.

3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.

5. Кожу  хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.

Читайте также:  Курица терияки на сковороде – простой рецепт

7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Фаршированная голень индейки полностью готова!

Индюшиная печень с соусом «Сацебели»

Один из самых простых и быстрых в плане приготовления рецептов, а вкус готового блюда при этом получается совершенно необычным, который точно понравится любителям остреньких закусок. Итак, готовим печень, чтобы не горчила.

Ингредиенты:

  • индюшиная печень — 350 гр.;
  • луковица средняя;
  • соус «сацебели» — 150 мл.;
  • вода — 1 граненный стакан;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • паприка — 0.5 ч. л;
  • специи.

Все ингредиенты нашинковать соломкой, первыми обжарить на хорошо разогретой сковороде лук и чеснок до прозрачности, затем выложить в жаровню нарезанную индюшиную печень, добавить паприку, специи, обжарить всё вместе 5 минут, постоянно помешивая. Когда продукты приобретут золотистый оттенок, влить в сковороду соус сацебели и стакан воды, перемешать, готовить до полного испарения влаги.

Подавать блюдо немного остывшим. Отличным вариантом гарнира к данному блюду будет картофельное пюре, а в качестве соуса можно использовать нежирную сметану. Приятного аппетита!

Это нужно знать

Апельсин – это один из главных витаминсодержащих фруктов. Каких только полезных веществ в нем нет! В одном цитрусовом содержится более 77 мг витамина С. Он богат другими витаминами, а также необходимыми организму микро и макроэлементами. При помощи апельсинов люди спасают себя от таких серьезных болезней, как гипертония, анемия, туберкулез, онкология. Частое употребление цитрусовых способствует очищению печени, улучшению кроветворения, выведению токсинов. И это лишь небольшой перечень всех достоинств.

Неудивительно, что цитрусовые хорошо сочетаются с поеданием мяса. Особенно этим увлекаются люди, которые следят за своим здоровьем благодаря сбалансированному питанию. Мясо индейки подойдет для этих целей. В нем много белка, поэтому его употребляют в пищу спортсмены и те, кто следит за фигурой. Диетическое мясо способствует омоложению организма. В 100 г продукта содержится 20 г белков, 22 г жиров и совсем нет углеводов.

В продукте присутствуют такие витамины: В1, РР, А, С, каротин. Богат этот продукт натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором и железом. В 100 г индейки всего 276 Ккал. Апельсины и индюшатину можно есть хоть каждый день, в отличие от других продуктов. Поэтому по рецептам, которые будут приведены ниже, готовьте вашу еду как можно чаще.

Нежная сливочная индейка на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо, мы сделаем свой выбор на грудке индейки. Блюдо довольно простое. Выбирайте сливки любой жирности.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса индейки,
  • 70 г сливочного сыра,
  • 200 гр сливок,
  • Столовая ложка пшеничной муки,
  • Молотую соль и перец следует добавлять по вкусу,
  • Столовая ложка сливочного масла,
  • Пучок свежей зелени.
Нежная сливочная индейка на сковороде

Способ приготовления

  1. Сначала нужно вымыть мясо,освободить от прожилок и просушить его с помощью бумажного полотенца.  Подсохшую часть грудки нарезать мелкими кубиками.
  2. Разогреть сковороду и добавить растительное масло. Оно должно хорошо прогреться.
  3. Мясо обвалять в муке. Жарить до тех пор, пока мясо не станет белым.
  4. Как только весь сок выйдет наружу, убавьте огонь и продолжайте жарить еще 20 минут. В случае испарения сока, добавьте немного воды в кастрюлю.
  5. Через некоторое время влить сливки и добавить специи по вкусу.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Вымытую и просушенную зелень мелко порежьте.
  8. Тушите индейку в сливках 15 минут. После добавляем сыр и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Чтобы вкусно приготовить печень индейки Вам не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать, как вкусно приготовить печень индейки и найти оригинальные рецепты. Приготовленные блюда можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!!!