Гарнир из картофеля: простые рецепт приготовления с фото

Вид кухни: украинская венгерская 

Как выбрать картофель для пюре

Много лет утекло с того времени, и сегодня селекция дошла до такого уровня, что потребитель может выбрать картофель по цвету мякоти и дальнейшему способу обработки.

Если вы покупаете картофель западной селекции, то подходящий для пюре и запеканок картофель относят к D-классу. Стоит также отметить, что диетические сорта, рекомендуемые для варки, содержат менее 15% крахмала, а сорта с высокой крахмалистостью – высококалорийные.

Для пюре нужно выбирать картофель среднего и крупного размера, т.к. этот картофель более вызревший. На нем не должно быть трещин и неровной кожицы. Картофель, содержащий такие приметы, может иметь внутри жесткие компоненты, которые будут плохо проминаться.

Иногда картофель чернеет при варке, и тогда пюре имеет неприятный цвет, особенно, если брать сорта с белой мякотью. Причин для этого может быть много: от недостатка питания при выращивании до неправильной сборки и хранения. Предугадать, будет темнеть картофель или нет, нельзя.

В мундире

Что может быть проще, чем приготовление картофеля в мундире? Его мы готовим довольно часто не только как гарнир, но и в качестве одного из компонентов для салатов.

Ингредиенты:

  • картофель (680 г);
  • соль;
  • литр жидкости.

Приготовить картофель в мундирах невероятно просто для опытных кулинаров. Начинающим же хозяйкам стоит знать некоторые нюансы, чтобы не переварить овощи или не оставить их сырыми. Время приготовления зависит от многих факторов: сорта картофеля, размера клубней, интенсивности огня и т. д.

Читайте также:  Как приготовить чахохбили. Рецепты приготовления чахохбили из курицы

Выбирая овощи для приготовления, старайтесь взять клубни примерно одного размера. Не стоит вместе варить крупную и более мелкую картошку, поскольку им требуется разное время для достижения готовности. Вначале клубни необходимо тщательно промыть в проточной воде. А после переложить в кастрюлю и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать овощи, но при этом не доходить до края емкости, иначе вода будет разливаться во время варки. Посуду ставим на огонь и накрываем крышкой. Это значительно ускорит процесс приготовления.

Солить картофель можно только после закипания. Делается это не столько для придания вкуса, сколько для того, чтобы клубни не разварились. Подсоленные овощи получаются более плотными. Степень готовности картофеля проверяют острым ножом. Если он мягко входит до середины самого крупного клубня, значит, огонь можно отключать. Далее можно картофель охладить в холодной воде, очистить и подавать на стол.

Бонус: необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

Попробуйте