Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Фрикасе из курицы

Ингредиенты

  • 100 г куриных бедер
  • 1 ст. л. муки
  • 30 г шампиньонов
  • 5 г лука
  • 3 ст.л. + 3 ст.л. сливок (38 %, для фрикасе+для гарнира)
  • 10 мл растительного масла
  • 2 г вустерского соуса
  • 130 г картофеля отварного
  • соль, перец — по вкусу
  • 15 г сыра
  • 10 г маринованных томатов черри
  • веточка петрушки для украшения

Приготовление

  1. Нарежь куриное филе кубиками, шампиньоны — дольками, репчатый лук — кубиками. Отварной картофель очисти и нарежь кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Нарезанное куриное филе посыпь солью и перцем, запанируй в муке.
  3. В сковороде на растительном масле обжарь запанированное куриное филе со всех сторон до полуготовности. Затем добавь шампиньоны, репчатый лук. Всё вместе жарь до готовности мяса.
  4. Добавь сливки и соус. Непрерывно помешивая, прогрей до загустения. После сними сковороду с огня.
  5. Для гарнира нарезанный картофель обжарь на сковороде до золотистой корочки.
  6. Добавь соль, перец и сливки.
  7. Доведи до кипения и выпари до загустения.
  8. Обжаренный картофель переложи на чугунную сковородку, посыпь натертым на крупной терке сыром и отправь в разогретую духовку.
  9. Запекай до образования золотистой корочки при 180 градусах в течение 10-15 минут.
  10. Рядом с картофелем в чугунную сковороду выложи готовое фрикасе.
  11. Укрась маринованными помидорами черри, маринованными огурчиками и зеленью петрушки.

Хоть это блюдо и принадлежит к изысканной французской кухне, в его приготовлении нет ничего сложного. Готовится оно очень быстро! Поделись этим великолепным рецептом с друзьями.

Рецепт

Как приготовить фрикасе с курицей с грибами

  1. Филе куриной грудки нарезать кусочками и обвалять в муке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны разрезать на 4 части.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, выложить курицу и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, переворачивая кусочки.
  5. Переложите курицу из сковороды в миску.
  6. Добавить в сковороду сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне 3-4 минуты.
  7. В сковороду добавить грибы, белое сухое вино и тушить на среднем огне 3 минуты.
  8. В сковороду добавить обжаренные кусочки курицы, бульон, тимьян, соль, черный молотый перец, мускатный орех и тушить еще 5 минут на среднем огне.
  9. Затем добавить сливки и перемешать, прогреть сливки на слабом огне, но не кипятить. Выключить огонь и посыпать листьями петрушки.
  10. Фрикасе из курицы с шампиньонами подавать горячим.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Фрикасе – что это такое

Уже само название «фрикасе» говорит о том, что это блюдо французской кухни. В переводе на русский это слово означает «всякая всячина». В принципе, так оно и есть. По технологии, мясо тушится одновременно с самыми разными продуктами.

Читайте также:  Итальянская паста с базиликом и соусом из протёртых помидоров

Процесс приготовления блюда включает в себя три основных этапа:

В основном, для приготовления такого блюда используется нежное мясо. Это может быть телятина или крольчатина.

Но фрикасе из курицы – просто идеальный вариант по нескольким причинам:

Кроме того, это блюдо дает любой хозяйке возможность проявить свою фантазию и умение готовить.

Фрикасе из курицы – приготовление:

  • Курицу промыть, нарезать на куски, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на растительном масле до слегка золотистого состояния.
  • Выложить на тарелку и отставить в сторону.
  • В той же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до полупрозрачности.
  • Всыпать муку, размешать и жарить еще около 2 минут.
  • Далее влить вино и размешать содержимое до растворения комочков.
  • Довести до кипения, влить бульон, приправить тимьяном, солью и перцем. Еще раз довести до кипения и варить на огне 2-3 минуты.
  • В форму для запекания влить соус и выложить куски курицы.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить около 40 минут, до мягкости курицы.
  • Пока тушится курица, обжарить на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.
  • Достать курицу из кастрюли и сохранить в тепле.
  • Соус процедить через сито, добавить в него сливки, слегка посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на среднем огне до легкого загустения.
  • В конце добавить морковь и лук-порей.
  • Снова вернуть курицу в соус, слегка прогреть.
  • Разложить курочку по тарелкам, полить соусом и подавать. Приятного аппетита!
Фрикасе из курицы – приготовление:
Фрикасе из курицы – приготовление:
Фрикасе из курицы – приготовление:
Фрикасе из курицы – приготовление:
Фрикасе из курицы – приготовление:
Фрикасе из курицы – приготовление:

Как приготовить фрикасе из курицы?

В качестве мяса для фрикасе возьмите куриное филе. Можете приготовить фрикасе из бедрышек или окорочков, но перед приготовлением рекомендуется убрать с них кожу и жир.

Мясо курицы нарежьте маленькими и продолговатыми кусочками.

Как приготовить фрикасе из курицы?

нарезка куриного мяса

Смешайте мясо с мукой.

панировка мяса

Как приготовить фрикасе из курицы?

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем, запанированные в муке, кусочки куриного мяса.

обжарка мяса

Обжаривать необходимо на большом огне, часто помешивая, чтобы мясо побелело со всех сторон, а не поджарилось.

Как приготовить фрикасе из курицы?

Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех.

посыпка мяса специями

Залейте сливками. Доведите массу до кипения, после чего, огонь убавьте и тушите фрикасе до готовности в течение 15-20 минут.

Как приготовить фрикасе из курицы?

тушение мяса в сливках

Готовое фрикасе из курицы рекомендуют подавать с рисом, но у нас сегодня фрикасе с картофельным пюре и свежими огурчиками и помидорчиками. О-о очень вкусно и аппетитно! Как приготовить нежное и вкусное картофельное пюре можно почитать в этой статье – Картофельное пюре с молоком.

фрикасе готово!

Как приготовить фрикасе из курицы?

Всем приятного аппетита и удачных кулинарных подвигов!

Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Как приготовить фрикасе из курицы?

Видео-рецепт

Друзья, буду рада услышать ваши отзывы о необычном блюде французской национальной кухне. Кто-нибудь из вас готовил фрикасе из курицы?

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

Видео-рецепт

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить замечательные рецепты:

Видео-рецепт

Фрикасе из курицы с грибами: пошаговый рецепт со сладким перцем и шампиньонами

Этот это блюдо, благодаря своему нежному вкусу, украсит не только обычный обед, но и праздничное застолье.

Читайте также:  Лучшие рецепты макарон с жареными, сушеными и маринованными грибами

Ингредиенты:

· 2 – 3 куриных грудок (около 500 г);

· 300 г свежих шампиньонов;

· 1 крупная болгарская перчина;

· 2-3 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остренькое);

· 2 ст. ложки постного масла без запаха;

· 100 г густых сливок или крем-фреша;

· и 200 г сливок жирностью не более 20%;

· свежая петрушка – пучок или чуть меньше;

· а также чёрный перец порошком и соль.

Способ приготовления:

1. Для начала, нужно подготовить для жарки мясо. Нарежьте грудки небольшими кубиками, сложите их в глубокую ёмкость и посыпьте специями. Туда же отправьте мелко резанную зелень и тщательно всё перемешайте.

2. Заправьте мясо крем-фрешем и отправьте в холодное место на пару часов.

3. Когда куриное филе настоится, займитесь овощами. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинками, а болгарский перец – мелкими кубиками.

4. Перец обжарьте в масле до тех пор, пока он не подзолотится (на это потребуется минут 5).

5. После этого выложите в сковороду грибы и мясо вместе с заправкой. Перемешайте и жарьте на огне средней мощности 10 – 15 минут. Необходимо, чтобы шампиньоны прожарились и стали мягкими.

6. После этого залейте всё нежирными сливками, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 10 минут.

Фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день. Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

  • лук репчатый – 1 головка;
  • укроп – 5 веточек;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • горошек зеленый в стручках – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • редис – 3-5 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое.
  1. Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
  2. Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
  3. Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
  4. Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
  5. Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
  6. Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.

Со сметанной заправкой

Самый простой вариант – это фрикасе из курицы в сметанной заправке. Такое блюдо идеально подойдет к отварным макаронам или гречке – кому как понравится.

Со сметанной заправкой

Для работы понадобится минимальный набор компонентов:

Со сметанной заправкой
  • 0,5 килограмма куриной грудки (филе);
  • 1 зубок чеснока;
  • 300 грамм сметаны (можно заменить майонезом);
  • специи (мускатный орех и базилик);
  • масло рафинированное растительное.
Со сметанной заправкой

Готовится такое фрикасе в три этапа:

Со сметанной заправкой
  1. Филе аккуратно нарезать тонкими полосками (ширина не более 1 сантиметра).
  2. Заготовки обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  3. Добавить все остальные ингредиенты. Чеснок предварительно надо измельчить любым удобным способом.
  4. Для достижения нужной консистенции, при необходимости, можно добавить немного воды. Тушить 3 – 4 минуты, не больше. В противном случае сметана может свернуться.
Со сметанной заправкой

Это блюдо – прекрасный вариант ужина «на скорую руку». Современным хозяйкам он обязательно понравится своей простотой, а всем едокам – нежностью вкуса и скоростью исполнения.

Со сметанной заправкой

Основные блюда

По теме:

Читайте также:  Очень вкусная капуста тушёная с сосисками

Жаркое из курицы с картошкой – сытное и восхитительно вкусное блюдо для большой семьи!

Жаркое

Жаркое из курицы с картошкой – достойный и вместе с тем материально доступный вариант сытного ужина, семейного обеда или при соответствующем оформлении праздничного горячего блюда. Сравнительно простое приготовление дает в…

Гарниры — рецепты простых и оригинальных дополнений к основному блюду

Учитывая то, какую весомую нишу занимают в кулинарии гарниры, рецепты их приготовления всегда востребованы и пользуются огромной популярностью при составлении повседневного рациона. Хозяйкам, особенно начинающим, пригодятся идеи применения продуктов для…

Мясо в горшочках с картошкой – вкусное и очень сытное блюдо для всей семьи!

Мясо в горшочках с картошкой – безумно вкусное блюдо, которое каждый кулинар сможет приготовить. Никакой возни с продуктами, а результат всегда отменный – мягкие ароматные кусочки говядины или свинины с…

Тушеная капуста с курицей – самые вкусные, простые и недорогие рецепты

недорогие

Тушеная капуста с курицей – простое бюджетное блюдо для повседневной подачи, которое можно представить в качестве самостоятельного горячего на второе или как дополнение к картофелю, кашам. Даже не обладая высокими…

Куриные котлеты с сыром — очень вкусное блюдо с простыми и понятыми рецептами

Котлеты

с сыром

Зачастую один удачный кулинарный штрих способен превратить банальное и простое повседневное блюдо в оригинальный и необыкновенно вкусный шедевр домашней кухни, достойный праздничной подачи. Ярким примером подобного преображения являются куриные котлеты…

Подлива из курицы — лучший способ разнообразить любой гарнир!

Подлива

Подлива из курицы может стать отличным дополнением к макаронным гарнирам, картофелю и несладким кашам. Попробовав один раз приготовить такую вариацию яства, оно будет неизменно присутствовать на повседневном семейном и даже…

Холодец из курицы — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо

Есть масса причин проголосовать за холодец из курицы. Это и высокая скорость приготовления, и невысокая стоимость, и возможность выбора разных частей тушки, каждая из которых дает ароматный, прозрачный, клейкий бульон,…

Со сметанной заправкой

Основные блюда

Рецепт фрикасе в духовке с картошкой

Обычно блюдо подается с рисом, я предлагаю приготовить его с гарниром из картошки.

Понадобится:

  • Бёдра курицы – 200 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Грибы – 60 гр.
  • Маленькая луковка.
  • Вустерский соус – маленькая ложечка.
  • Сливки, жирные – 12 больших ложек.
  • Сыр – 30 гр.
  • Сваренный картофель – 250 гр.
  • Соль, перец.
Рецепт фрикасе в духовке с картошкой

Как приготовить:

  1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, охладите, поделите кружочками.
  2. Произвольно нарежьте мясо, грибы, лук. Мясные кусочки посолите, поперчите, запанируйте в муке.
  3. Обжарьте курицу до полуготовности. Затем добавьте на сковородку грибы с луком. Пожарьте вместе до готовности мяса.
  4. Залейте половиной сливок, вустерским соусом. Прогревайте до загустения при непрерывном помешивании.
  5. Выложите в форму картофельную нарезку, чуть присолите, поверх разложите мясо. Подлейте сливок, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Посыпьте тертым сырком, поставьте запекаться. Температура в духовке 180 о С, время приготовления 10-15 минут, до появления красивой корочки.