Фрикадельки с подливкой — 10 рецептов на сковороде и в духовке

IKEA раскрыла секрет своих фирменных шведских фрикаделек, чтобы скрасить время пребывания в изоляции их поклонникам. А таких, кстати сказать, немало: в 2017 году сообщалось, что треть посетителей IKEA приходят в магазин только ради фрикаделек. Тогда директор по маркетингу Герд Дивальд назвал мясные шарики «лучшим продавцом диванов».

Рецепт

Как приготовить шведские фрикадельки

  1. В мясной фарш добавьте панировочные сухари, измельченные петрушку и лук, душистый и черный перец, мускатный орех, чесночный порошок, соль и куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.

  2. Скатайте фрикадельки размером с грецкий орех.

  3. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарьте фрикадельки со всех сторон до готовности, примерно 15 минут на среднем .

  4. Переложите фрикадельки из сковороды в миску.

  5. Разогрейте сковороду, добавьте муку и обжаривайте на слабом огне до золотистого цвета.

  6. Медленно добавьте бульон, постоянно помешивая, затем добавьте сливки, горчицу, соль и перец по вкусу. Варите на слабом огне, до легкого загустения соуса.

  7. Добавьте фрикадельки в сковороду и тушите в соусе 3 минуты на слабом огне, посыпьте сверху измельченной петрушкой.

  8. Подавайте фрикадельки с отварным картофелем. солеными огурчиками и брусникой, или с овощами.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

Для вегетарианских фрикаделек как в Икее нам потребуется:

  • 1 стакан фасоли (вареной или из банки);
  • 1 стакан вареного коричневого риса;
  • 1 стакан резаной капусты;
  • 1 стакан измельченного лука;
  • 0,5 стакана кукурузы;
  • 0,5 стакана нарезанного красного перца;
  • 0,5 стакана семян подсолнечника;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. базилика;
  • 2 ч.л. орегано;
  • соль по вкусу.

Самый долгий и скучный этап приготовления этих фрикаделек – начальный. Потому что нужно подготовить кучу всего: сварить фасоль и рис (если мы не позаботились об этом заранее), порезать капусту, лук, сладкий перец и чеснок.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
133 5,0 6,3 13,8

бобовыевеганскиеовощипостныефасоль

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Как приготовить

  • Сформировать: соединить все ингредиенты фарша, хорошо перемешать. Сформировать из него небольшие фрикадельки, выкладывая их на плоскую тарелку. Дать им постоять 2 часа (в холодильнике, накройте их пленкой или крышкой. Постояв, хлебные крошки/сухари впитают влагу, фрикадельки лучше сохранят форму).
  • Обжарить: разогреть масло в сковороде, выложить в него фрикадельки и обжарить до румяной корочки.
  • Запечь: выложить обжаренные фрикадельки в форму для запекания (смазанную маслом)  и запекать в духовке при 180°С – 30 мин.

Пока запекаются фрикадельки, приготовить соус. Они делают в сотейнике, можно в сковороде.

  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 40 г;
  • Овощной бульон + говяжий бульон + жирные сливки – по 150 мл каждого (всего 450 мл жидкости);
  • Соевый соус – 2 чайных ложки;
  • Горчица с зёрнышками – 1 чайная ложка.

Как приготовить (все время помешивая)

  • Масло обжарить с мукой до лёгкого подрумянивания (непрерывно помешивая).
  • Продолжая помешивать, влить овощной и мясной бульон. Варить, помешивая, до заваривания муки (это очень быстро, прямо на глазах увидите, как загустело).
  • Добавить сливки, горчицу, соевый соус. Довести до кипения, помешивая. Выключить огонь.

Соединить фрикадельки с соусом. Подавать с картофелем.

Приятного аппетита!

Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо, которое имеет нежный сливочный вкус, чтобы его добиться, следует использовать только самые жирные сливки.  Блюдо приготовить просто, поэтому можно сделать это практически перед самым приходом гостей.

Компоненты:

  • свиной фарш – 0.5 кг.;
  • мелко нарезанная луковица – 1;
  • хлеб – 100 гр.;
  • молоко – 300 гр.;
  • масло растительное для обжарки изделий;
  • соль, молотый перец – по вкусовым предпочтениям;
  • вода – 400 мл.;
  • сливки (жирность не ниже 30%)- 4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

В ломтиках белого хлеба отрезать корки, замочить оставшийся кусок в теплом молоке на полчаса. Лук обжарить на растительном масле до румяного оттенка, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Добавить в емкость к фаршу ломтики хлеба, отжатые от остатков молока. Массу перемешать с обжаренным луком, солью и специями. Из фарша скатать одинаковые шарики, которые нужно обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе
Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе
Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе

В миску влить сливки и воду. Аккуратно добавить к жидкостям муку и соль, перемешать до однородности венчиком. Вылить соус к фрикаделям в сковороду и протушить еще 3 минуты.

Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе
Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе

Если не нравится вкус репчатого лука в соусе, то в рецепте фрикаделек его легко можно заменить тертым сыром твердых сортов и мелко нарубленной зеленью. Если человек не боится экспериментировать, в подливу попадают еще песто или же острая специя – карри. Подавать золотистые фрикадели рекомендуется, густо посыпав их зеленью и выложив на макароны или рисовую кашу.

Рецепт для мультиварки

Когда хочется классического шведского блюда, то выручают полуфабрикаты из торговой сети Икеа. Но не всегда есть время для продуктового шопинга. На этот случай можно приготовить домашние фрикадельки в мультиварке.

Из продуктов потребуются:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 1 кг;
  • высушенный хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • растительное масло – 45 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Рецепт для мультиварки

Продукты для соуса:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1/3 ст.;
  • сметана –1 ст.;
  • бульон – 4 ст.;
  • соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В емкость мультиварки вливают масло, выставляют режим «Выпечка».
  2. Высыпают нашинкованный лук и чеснок, прожаривают, затем выключают мультиварку.
  3. Фарш смешивают с желтками, специями, сухарями, обжаренным луком и чесноком.
  4. Выкатывают средние фрикадельки аккуратной формы.
  5. В емкость мультиварки наливают масло и обжаривают мясные шарики до румянца.
  6. После обжарки их перемещают в посуду.
  7. В мультиварку кладут сливочное масло.
  8. Когда оно растопится, постепенно всыпают муку, при этом помешивают.
  9. Добавляют бульон, сметану, специи.
  10. В сливочный соус перекладывают фрикадельки, переключают с режима «Выпечка» на «Тушение».
  11. Готовят 15 минут и выкладывают на блюдо.

Возможно, это не самый быстрый рецепт приготовления, но фрикадельки получаются насыщенного вкуса, со сливочным ароматом. На гарнир подают картофельное пюре и приправляют брусничным джемом.

Рецепт для мультиварки

Национальное блюдо шведов очень вкусное и питательное, с неповторимой и вкусной заправкой. Каждый рецепт позволяет самостоятельно экспериментировать у себя на кухне.

Мясные фрикадельки со свёклой и хреном

Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Свекла — 200 г (2–3 шт.)
  • Сливочное масло
  • Мультизерновой хлеб — 4 ломтика
  • Сметана — 4 ст. ложки сметаны;
  • Корень хрена — 2 см
Мясные фрикадельки со свёклой и хреном

Приготовление:

  1. Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
  2. Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
  3. Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб. Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
  4. Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду. Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
  5. Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!

Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!

Читайте также:  Как запечь сазана в духовке: рецепты вкусного рыбного блюда