Фаршированные шампиньоны с сыром без духовки

Грибы фаршированные болгарским перцем идеально и как закуска для праздничного стола , и как гарнир к мясу или рыбе . Готовятся фаршированные шампиньоны с болгарским перцем довольно быстро , главное помнить , что выбирать грибы для фарширования нужно правильно . Шампиньоны должны быть большими и желательно одинакового размера , тогда ваше блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно .

Вариант 1: Шампиньоны фаршированные в духовке — классический рецепт

Крошки для этого блюда не ищите в магазине, они готовятся предельно просто. Несколько чёрствых ломтиков батона, но не сухарей, перемелите ручной мясорубкой, сняв с неё решётку и ножи. Разберите по размеру, убрав крупные и мелкие, «золотая середина» – именно то, что и нужно классическому блюду.

Ингредиенты:

  • шляпки восьми отборных шампиньонов;
  • луковичка, салатного сорта;
  • масло, оливковое;
  • треть стакана хлебных крошек;
  • зелень – лук и петрушка;
  • соевый концентрат;
  • перец и чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления фаршированных шампиньонов в духовке

Шаг 1:

Прогрев довольно сильно духовку, сами тем временем отделите шляпки от ножек и протрите их влажной, грубой тканью. Смажьте маслом и шляпки и жаровню, уложите в неё грибы и до десяти минут выдержите в духовке.

Шаг 2:

Чесночные зубочки и очищенную луковицу нарезаем мелко. Чеснок не просто режем, а мелко крошим острым ножом. Подлив на сковороду ложку масла, пассеруем лук с грибами, медленно помешивая лопаточкой. Зелень рубим и добавляем к пассеровке, за нею отправляем и нарезанные помельче ножки шампиньонов.

Шаг 3:

Тушим минуты четыре, затем перчим и заправляем соевым соусом. Прогрев до минуты, выкладываем для остывания, а в сковороду наливаем ещё ложку масла и кладём очень мелко покрошенный хлеб. Даём ему медленно и не слишком густо подрумяниться, и перекладываем к остальным компонентам начинки.

Шаг 4:

Шляпки шампиньонов, после духовки выдерживаем для остывания, и наполняем начинкой. Не делайте это с усилием, оставшуюся начинку можно просто присолить и намазать на ломтики батона. Нафаршированные шляпки возвращаем в духовку ещё минут на десять. При подаче закуску можно дополнить соусом из грибов со сливками.

Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром

Шампиньоны аккуратно обтереть влажной салфеткой, отделить ножки от шляпок.

Ножки мелко нарезать.

Поджарить их до золотистого цвета на растительном масле.

Массу посолить, добавить специи.

Кинзу, укроп, лук обмыть, обсушить. Нарезать мелко и добавить к грибам. Прогреть смесь в течение 1 минуты.

Начинку остудить, выложить в шляпку.

Поверх начинки разместить майонез.

Посыпать гриб тёртым сыром.

Выложить подготовленные шампиньоны на сковороду, смазанную маслом. Нагреть на сильном огне в течение 3 минут.

Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до расплавления сыра.

Выложить фаршированные шампиньоны на тарелку для подачи.

Украсить маринованным луком и зеленью.

Блюдо можно подать в горячем и холодном виде. Оно подойдёт для праздничного и фуршетного стола, а также просто на ужин. Грибы получаются сочные, сбалансированные по соли, с ароматом специй и трав.

Блюдо прекрасно хранится в холодильнике и не теряет своих вкусовых качеств.

Фаршированные шампиньоны с фаршем

Самый важный и ответственный момент в приготовлении грибных корзиночек — это выбор и подготовка шампиньонов. Для фарширования грибов нужны крупные шампиньоны. Чем крупнее шляпки, тем лучше. Грибы должны быть целыми, не ломанными. Если Вы будете готовить грибы в мультиварке, то количество зависит от объема чаши. У меня чаша объемом 5 литров и  в нее поместилось 6 больших шампиньонов. Итак, большие шампиньоны выбраны, пора их готовить. Для приготовления грибных корзиночек в мультиварке нам понадобятся

  • 6 крупных шампиньонов,
  • 150 гр. фарша,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сыр,
  • майонез,
  • томатная паста,
  • приправы по вкусу.
Читайте также:  Куриные отбивные с сыром (пошаговый рецепт с фото)

Для начала нужно подготовить грибные шляпки. Для этого шампиньоны быстро промываем и аккуратно удаляем ножку. Чтобы в корзиночку вместилось больше начинки, можно немного счистить края у шляпок и вычистить все пластинки. «Грибные отходы» не выбрасываем, они пойдут в начинку.

Для начинки в шампиньоны ножки грибов мелко нарезаем. Лук режем кубиками, чеснок пластиночками. Обжариваем на сковороде грибы с луком и чесноком 2-3 минуты.

Затем добавляем фарш из ножек грибов. Жарим 2 минуты, помешивая.

Томатную пасту разводим немного водой и заливаем в начинку. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Можно добавить любимые сушеные итальянские травы или приправы для мяса. Начинку тушим минут 5-7 под крышкой и 1-2 минуты без крышки до выпаривания жидкости.

Теперь начиняем наши подготовленные шляпки шампиньонов фаршем. Чашу мультиварки или форму для запекания в духовке смазываем маслом и плотно друг к другу выкладываем шампиньоны. Чем плотнее, тем лучше. В процессе приготовления грибы уменьшатся в размере, и не будут мешать друг другу запекаться.

Устанавливаем режим выпечка и готовим фаршированные шампиньоны в мультиварке 25 минут с закрытой крышкой.

В это время твердый сыр натираем на терке и смешиваем с майонезом или сметаной. За 2 минуты до окончания программы выкладываем сыр на корзиночки.

После сигнала грибные корзиночки готовы, достаем их на блюдо и украшаем зеленью.

Фаршированные шампиньоны под сыром в бОльшем количестве можно приготовить в духовке примерно 20-25 минут при 180 градусах.

Такое блюдо можно приготовить и в пост. Тогда просто нужно сделать постную начинку. Например, вот такую:

  • грибы,
  • лук,
  • морковь,
  • кусочки ржаного хлеба.

Способ первый. В духовке

Фаршированные шампиньоны в духовке – это та, самая популярная вариация блюда, которая излюблена многими. Готовить таким способом можно грибы с любыми начинками. Шляпки для этого можно использовать как сырые, так и предварительно обработанные.

Рецепт 1. Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром

Если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное на обед или ужин, приготовьте шампиньоны по данному рецепту. Получится очень вкусно, сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • 15 крупных шампиньонов
  • 300 г филе кур
  • 100 г феты
  • 100 г твердого сыра
  • 30 г сметаны
  • 1 луковица
  • Зубок чеснока, пучок зелени
  • Масло рафинированное

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть, удалить ножки и пластинки внутри. Должны получиться «формочки» из шляпок.
  2. Очистить лук и мелко нарезать. Аналогично поступить с филе. Смешать ингредиенты с ножками и пластинками от грибов. Обжарить все вместе в небольшом количестве масла. Заправить специями и порубить зубок-другой чеснока (по желанию).
  3. Из твердого сыра сделать мелкую стружку при помощи терки.
  4. Порубить фету и смешать со сметаной. Полученную смесь соединить с поджаркой.
  5. Подготовленные шляпки начинить полученным фаршем и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху грибы щедро посыпать сырной стружкой, приготовленной ранее.
  6. Противень с грибами убрать в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 25 минут.

Готовые грибочки присыпать зеленью и подать на стол.

Рецепт 2. Фаршированные шампиньоны с ветчиной

Шампиньоны с ветчиной – одна из классических вариаций, которая вкусна и сытна как горячее блюдо и как закуска. Просто приготовьте и убедитесь в этом.

Ингредиенты:

  • 20 шампиньонов с большими шляпками
  • 145 г ветчины
  • 100 г сыра
  • 1 луковица-порей
  • 2,5 ст. л. сметаны
  • Зелень, специи – по вкусу
  • Масло рафинированное

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть и подготовить шляпки для фаршировки. Для этого при помощи острого ножа аккуратно извлечь ножки и пластинки из шляпок. Полученные «формочки» уложить на противень или форму, застеленную пергаментом.
  2. Извлеченные ножки и пластинки мелко порубить и сложить в миску. Также мелко порубить ветчину и лук.
  3. В разогретую сковороду с маслом опустить вырезку из грибов и обжарить. Затем добавить лук, обжарить, после чего выложить рубленую ветчину.
  4. Выбранный сыр натереть на терке со средними отверстиями. Добавить в сковороду с грибами часть тертого сыра, перемешать. Далее добавить сметану и рубленую зелень, перемешать, заправить специями и подержать на огне несколько минут.
  5. Приготовленной начинкой начинить все шляпки, посыпать остатками сыра и поставить в духовку на 20 минут.
Читайте также:  Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

Готовое блюдо подать с овощами.

Рецепт 3. Фаршированные шампиньоны с фаршем

Запеченные под сырной корочкой, эти сытные грибочки станут отличным горячим блюдом на праздничном столе. На их готовку нужно минимум времени, поэтому они особенно будут актуальны, если планируете пышное застолье с многообразием блюд.

Ингредиенты:

  • 13 крупных шампиньонов
  • 285 г мясного фарша
  • 2 ст. л. сливочного сыра
  • По 1 луковице и зубочка чеснока
  • Зелень, специи на выбор и по вкусу
  • Масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Приготовить фарш из мяса (говядина или свинина). Шляпки освободить от ножек и стенок, выложить на противень.
  2. Ножки и стенки грибов, очищенный лук и чеснок мелко порубить. Разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Затем добавить рубленые ножки и стенки грибов, фарш мясной и ложку сливочного сыра. Перемешивая обжарить пару минут. Заправить солью и рубленой зеленью. Подержать еще минуту на огне и убрать.
  3. Подготовленные шляпки грибов начинить фаршем и присыпать сыром.
  4. Поставить шампиньоны в горячую (220 градусов) духовку и готовить 20 минут.

Горячие шампиньоны переложить на блюдо и подать на стол.

Полезный совет: для разнообразия можно запечь фаршированные шампиньоны в виде запеканки. Для этого достаточно сложить начиненные шляпки плотно друг подле друга и щедро засыпать тертым сыром всю поверхность грибов. Готовое блюдо подать в форме, порезав на порции.

Наверх

Рецепт фаршированных шампиньонов

Вариантов приготовления фаршированных шампиньонов достаточно много. В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем.

Рецепт №1

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром

Рецепт №2

С говяжьим фаршем

Рецепт №1

легко

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром

4-5 60 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • куриный фарш

    200 г (примерно 1/2 филе)

  • шампиньоны

    700 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • майонез

    50 г

  • сыр

    50 г

  • чеснок

    1-2 зубка

  • соль, перец, специи

    по вкусу

  • укроп для украшения

    1-2 веточки

  • растительное масло

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г: Калории 91 ккал Белки 7,7 г Жиры 6,1 г Углеводы 1 г

  1. Очищенные и промытые шляпки лучше замариновать. Для этого их надо поместить в целлофановый пакет, добавить пару столовых ложек майонеза и аккуратно размешать, чтобы соус равномерно распределился.

  2. Затем содержимое следует поставить в холодильник не менее, чем на 30 минут, чтобы грибы хорошо промариновались. При желании их можно продержать в холодильнике всю ночь.

  3. Грибные ножки нарезать небольшими кусочками. Головку лука также мелко измельчить.

  4. На разогретую с подсолнечным маслом сковородку выложить лук. Когда он поджарится, бросить измельчённые грибные ножки. Грибы пустят влагу. Нужно подождать, когда влага испарится и шампиньоны полностью поджарятся. Затем дать остыть.

  5. После, в получившуюся грибную массу, добавить куриный фарш, а также соль, измельчённый чеснок, перец и специи по вкусу.

  6. Всё перемешать. Для густоты лучше добавить две столовые ложки панировочных сухарей. Их можно не использовать, но именно таким образом можно избавиться от лишней влаги, которую будут выделять грибы при запекании.

  7. Полученную массу плотно, с небольшой горкой разложить по шляпкам. Затем мокрыми руками аккуратно выровнять начинку.

  8. После этого сверху каждую шляпку немного смазать майонезом.

  9. Фаршированные шляпки грибов аккуратно поместить на противень или форму для запекания и отправить в разогретую до +200°С духовку. Запекать 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром. Для украшения грибы при подаче надо посыпать рубленой зеленью.

  10. Важно! Приверженцам здорового питания, которые отрицательно относятся к майонезу, процедуру маринования могут пропустить. В этом случае шляпки достаточно просто немного присолить.

Приготовление начинки для фарширования шампиньонов:

Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить лук, грибы, перец  до готовности. Солим и перчим по вкусу. Снять с огня, всыпать зеленый лук и чеснок, перемешать.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень для выпекания застилаем бумагой для выпечки. Готовой начинкой чайной ложкой фаршируем грибы и выкладываем их на противень, ставим в духовку на 15-20 минут.

Шампиньоны фаршированные болгарским перцем — подавать к столу  горячими.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Фаршированные шампиньоны фаршем

С фаршем получается более сытная закуска, но и готовить её нужно чуть дольше. Особенно, если вы собираетесь сделать фарш самостоятельно. В то же время блюдо будет питательным и с лёгкостью заменит привычные вариации горячего на вашем столе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • свиной фарш;
  • луковица;
  • твёрдый сыр;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Подготовьте фарш. Нарежьте мелко луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите смесь.
  2. Из грибов удалите ножки.
  3. Натрите сыр, добавьте к нему майонез и выдавленный чеснок.
  4. Начините фаршем шляпки грибов, сверху уложите сырную массу.
  5. Запекайте в духовке в течение получаса при 180°С.

Шампиньоны на шпажках

Поразите всех необычной и эффектной закуской.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 370 г;
  • острый молотый перец;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 25 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл.
Шампиньоны на шпажках

Приготовление:

  1. Промытые грибы переложить в пакет. Пропустить через пресс зубчики чеснока и отправить к шампиньонам. Посыпать паприкой и нашинкованным укропом. Влить масло, соус и сок. Подсолить.
  2. Пакет закрыть и потрясти, чтобы все компоненты перемешались. Оставить на полчаса.
  3. Нанизать на шпажки грибочки и выложить на противень.
  4. Запекать 25 минут. Температура 190°С.

Полезные советы и секреты

Опыт на кухне немало важен. Блюда всегда получаются удачными и необычайно вкусными, когда готовит специалист. Поэтому чтобы все вышло «на ура», нужно знать основные рекомендации и секреты приготовления.

Итак, советы опытного кулинара:

  1. Если в рецепте нужно обжарить грибы с луком, первым делом жарятся грибы, причем до тех пор, пока не выкипит весь их сок. Только потом нужно добавлять лук;
  2. Маринованные грибы также можно использовать для фаршировки. Такой рекомендацией часто пользуются зимой;
  3. Не пережаривайте грибы. Они готовятся достаточно быстро, поэтому за этим процессом нужен «глаз да глаз»;
  4. Твердый сыр можно заменить на брынзу или плавленый сыр. Получается не менее вкусно, просто не будет румяной корочки.

Также существует несколько главных секретов, которые помогут усовершенствовать ваше блюдо. Давайте узнаем про них.

  1. Удобно начинять и готовить одинаковые по размеру шляпки. Поэтому выбирайте грибочки одинакового размера;
  2. В зависимости от рецепта и способа приготовления, шампиньоны можно проварить, замариновать и даже обжарить;
  3. Всегда контролируйте процесс готовки. Используйте нужное количество ингредиентов и не запекайте дольше, чем указано в рецепте.

Фаршированные шампиньоны можно готовить в любое время года, ведь если нет свежих грибов, можно использовать маринованные. Это одно из самых главных преимуществ блюда. Любой из этих рецептов печеных грибов найдет своего «поклонника».

С гречкой

Сочетание гречки с королевскими шампиньонами, луком и бульоном восхитительно.

Оно может быть подано как самостоятельное вегетарианское блюдо либо как гарнир к мясу или курице.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления королевских шампиньонов с гречневой кашей необходимо:

С гречкой
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • по 1 ст. л. масла канолы и сливочного;
  • 2 ст. грибного или овощного бульона;
  • 3-4 крупных шампиньона, нарезанные
  • половинка мелко нарезанного лука.

Пошаговый процесс приготовления

Это сытное и ароматное блюдо готовят путем выполнения следующих шагов:

  1. Необходимо промыть гречку и хорошо слить.
  2. Далее следует нагреть объемную сковороду на небольшом огне, добавить в нее 1 ст. л. масла канолы, пересыпать туда же гречневую крупу и обжаривать, периодически помешивая, в течение 3-4 мин., после чего переложить в кастрюлю или сотейник.
  3. В ту же сковороду требуется положить сливочное масло и лук, жарить 1-2 мин., далее добавить грибы и продолжать готовить, пока они не смягчатся.
  4. После этого нужно переложить грибы с луком в гречку и перемешать, залить бульоном, довести до кипения, затем готовить на маленьком огне 15 мин., или до готовности гречневой крупы.
  5. Затем следует снять кастрюлю с плиты и оставить на 10 мин. с закрытой крышкой, чтобы ингредиенты впитали ароматы друг друга.