Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов

Так называемая «баварская кухня» объединяет сразу несколько региональных кулинарных традиций: классическую кухню окрестностей Мюнхена с упором на жирную свинину, альпийскую – с особым вниманием сыру и баранине, и франконскую. Немцы любят обосабливаться в своих небольших регионах и дробить идентичности, но мы расскажем о наиболее типичных блюдах Баварии и Франконии – исторического региона вокруг Нюрнберга.

Всё знают, что самое лучшее вино делают во Франции, Италии и других тёплых странах, именно там, где лучше всего растёт виноград. Где тут связь с Латвией, спросите вы?

В Латвии тоже есть хорошее вино, причём не только из винограда, самые интересные вина тут делают из малины, рабарбара (ревеня), морошки и других плодов и ягод, которые там растут.

Можно искать такие вина самому, а можно нанять экскурсовода и попробовать не только уникальные вина, но и побывать на самой настоящей винодельне, а также посетить самый настоящий замой!

Знакомство с национальной кухней Латвии – путешествие увлекательное и порой непредсказуемое. Местные кушанья запоминаются туристам сочетанием на первый взгляд несочетаемого, например, рыбы и молока.

Не удивляйтесь, если после возвращения из прибалтийской страны вам захочется повторить некоторые яства на собственной кухне и удивить гостей не только необычными, но и очень вкусными блюдами.

РЕЦЕПТЫ

  • Бутерброд ‘устрицы бедняка’ отзыв!
  • Гамбо с креветками отзыв!
  • Гомбо из морского окуня отзыв!
  • Дары моря, тушеные по-луизиански отзыв!
  • Закусочный сандвич
  • Капустный салат креольская троица отзыв!
  • Креветки со сладким перцем по-креольски отзыв!
  • Креольские орешки к напиткам отзыв!
  • Креольский горячий шоколад
  • Кукурузные ‘барабанчики’ со специями по-креольски
  • Курица по-луизиански с рисом с ананасом отзыв!
  • Овощная джамбалайя отзыв!
  • Рыба с картофелем фри по-луизиански
  • Свинина по-креольски отзыв!
  • Южный рис с фасолью

Специфика латышской кухни

Кулинарные традиции страны сложились ввиду влияния нескольких гастрономических направлений. Первое касается традиций немецкой части населения. Именно этот народ приучил латышей употреблять всевозможные маринады, копчености, квашеные овощи, соленья. Другое направление сформировалось в середе местных крестьян, повседневный рацион которых состоял из молочной продукции, зерновых, мяса и картофеля. Сочетанием таких влияний обусловлено формирование современной кухни Латвии.

Прибрежное расположение территорий государства вызвало появление широкого ряда рыбных блюд. Большинство рецептур предполагает использование морских продуктов, в частности трески, салаки, сельди, скумбрии. Практически каждый латвийский ресторан предлагает отведать блюда с лососем.

Латышская кухня выглядит неполноценной без хлебобулочных изделий. Национальным достоянием считается местный ржаной хлеб, который используют при организации любого застолья. Продукт используют даже в составе супов, десертов, йогуртов.

Читайте также:  Паэлья с морепродуктами – Пошаговый рецепт с фото

Как видно, латышская национальная кухня имеет немало специфических особенностей. Не будем останавливаться на традициях региона. Перейдем непосредственно к рассмотрению названий, рецептов и советов по приготовлению местных блюд.

Сербская кухня — ода мясу и овощам

Плескавица (жареная лепешкаиз крупно порубленного мяса),караджорджевый шницель (тонкий стейкс сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивныев специях), ражньичи (шашлычкииз свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названиясербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской странеочень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.

Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась какрезультат смешения нескольких кулинарных традиций — славянских, венгерских,немецких, турецких и средиземноморских.В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.

Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоитобратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины, бараниныи козлятины, в основном запекают на углях.

Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи – баклажаны, томаты, перец,лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные нагриле, фаршированные и в роли начинки.

А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог сначинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики«приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запиватьнациональной сливовицей.

Сербская кухня

Сербская кухня — это самое настоящее поле эклектики. Здесь смешиваются кулинарные традиции не только Восточной Европы, но и стран Средиземноморья, а также Азии. Пожалуй, это обусловлено историческими связями государств, а также схожими климатическими условиями, и, как следствие, идентичными продуктами питания.

Национальная кухня Сербии богата на всевозможные супы и пироги. Кроме того, сербы обожают мясо и обилие различных специй и трав. Здесь также очень почитается хлеб, выбрасывать его в любом виде грешно. Едят сербы, как и большинство европейцев, три раза в день, однако, вплоть до прошлого века среди сербов жила традиция есть только обед и ужин, завтрака не существовало, как такового.

Самые популярные блюда сербской кухни:

  1. Вешалица (отбивные с начинкой из специй);
  2. Чевапчичи (колбаски из рубленного мяса со специями, приготовленные на жаровне);
  3. Плескавица (котлета из крупно рубленного мяса, жаренная на углях);
  4. Джувеч (мясо, тушенное с рисом и овощами);
  5. Сарма (голубцы из кислой капусты или виноградного листа);
  6. Рибля Чорба (рыбный густой суп — уха);
  7.  Мясные супы (чаще с телятиной и говядиной), например, Чорба;
  8. Урмашица, Тулумба (сладкий пирог в сиропе);
  9. Слатко (варенье);
  10. Жито (отварная размолотая пшеница с сахаром и орехами).

Национальных блюд у сербов большое количество, и перечислять их можно очень долго, но остановимся, пожалуй, на этом. Хотя стоит также заметить, что не обходится трапеза у сербов и без алкогольных напитков, которые изготавливают из спелых фруктов и душистых трав, это лозовач (виноградный самогон), сливовица (сливовый самогон), ракия грушевая (фруктовый самогон), траварица (можжевеловая настойка) и конечно же различные вина, пиво.

Что касается безалкогольных напитков, то они немного схожи на наши. Мы также любим квас, кофе, фруктовые натуральные соки и чай, однако чайные церемонии не особо распространены в сербских семьях, предпочтение отдается газированному кукурузному напитку «Боза». Вообще сербы являются приверженцами всего натурального и качественного, ведь, в первую очередь, они готовят для себя и своих гостей, поэтому и вкладывают в это дело все силы и все свое старание.

Сербская кухня

Уштипцы

Достаточно гармонично будут смотреться на новогоднем столе приготовленные вами сербские котлетки, которые называются уштипцы. Они готовятся очень легко, чем — то схожи на наши, но отличаются набором продуктов в своем составе и временем приготовления. Фарш должен быть выдержан в холодильнике целые сутки, а лучше двое. Тогда он становится сочнее, в нем раскрываются, как говорят кулинары, все нотки.

Читайте также:  14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр. (1:1);
  • Ветчина — 250 гр.;
  • Брынза — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт. ( небольшие);
  • Петрушка — пучок небольшой;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Паприка — 1 чайная ложка;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Сильногазированная вода — 150 мл;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину.
  2. Мелко режем лук, но не пропускаем через мясорубку, так как он может пропасть, находясь в фарше целые сутки или двое.
  3. В фарш добавляем мелко порезанный лук, паприку, соду, холодную газированную воду 3/4 стакана. Тщательно вымешиваем его, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки или двое, по желанию. Кстати, чтобы поверхность фарша не обветривалась, сверху его можно смазать растительным маслом без запаха.
  4. После того, как фарш настоится, добавляем в него мелко нарезанную ветчину, петрушку, чеснок (только резать), брынзу. Все хорошенько смешиваем и добавляем черный перец, соль. Снова вымешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и, сформировав круглые котлетки, жарим их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Котлетки получаются сочными и необычными на вкус. Их стоит непременно попробовать, ведь это серьезная конкуренция нашим с вами обыденным котлетам. Разнообразьте свое праздничное меню на Новый 2020 год, внесите в него частичку кухни стран Восточной Европы, и ваши близкие оценят это по достоинству.

Национальные вторые блюда Кабардино-Балкарии

Самыми популярными сразу можно назвать вяленое мясо с картофелем лягур и тушенуюкурицу в сметане гедлибже. В качестве гарнира ко второму чаще всего подают тугую пшеничную кашу, которая отлично насыщает и не перебивает вкус мяса. Кроме курицы часто готовят индюшатину или гусятину. Чаще всего отварное подают с соусом шипс (индюшачий бульон, пшеничная мука и красный перец). Кабардинцы часто перед обжариванием мяса отваривают его. Особого внимания заслуживает тушеная курица с айвой и зеленью.

Нельзя не упомянуть шашлык и люля-кебаб. Главное отличие заключается в способе подготовки мяса — цельными кусками или в виде слепленного фарша. Оба блюда готовятся только на углях. Национальным кабардинским подвидом шашлыка является жалбаур. Блюдо готовится из бараньего сала и печени.

Основные блюда и лучшие продукты Европы

Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.

Читайте также:  Свинина целым куском, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов

Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца.

В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов.

Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые.

Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое – логическое завершение трапезы.

Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое – считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру.

Заметное значение в европейской кухне отведено слабоалкогольным напиткам: вину и пиву. Их значение – пробудить аппетит, улучшить переваривание пищи, обогатить вкус блюд, согреть или освежить.

Напитки

Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.

Метакса

Напитки

Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.

Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.

Анисовые напитки

Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.

Напитки

Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.

Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.

Раки и Ракомело

Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.

Напитки

В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.

Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.

Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсинов, которые очень сочные и сладкие.

Напитки