Драники картофельные: простой классический рецепт

Картофельные деруны — неотъемлемый атрибут белорусской кухни и популярная закуска во многих европейских странах. Их можно встретить везде, где употребляют в пищу картошку. Пожалуй, нет человека на постсоветском пространстве, который не знает, как приготовить драники из картофеля с зажаристыми боками и божественным ароматом. Но, несмотря на кажущуюся простоту, не всем известны секреты этого распространенного блюда.

Как выглядит готовое блюдо

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 8 шт;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Лук зеленый — 2-3 пучка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  • Нарежьте зелень;
  • Взбейте яйца с солью и специями;
  • Добавьте муку и замесите тесто на картофельные оладьи. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  • Столовой ложкой выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду тесто и обжаривайте картофельные драники с двух сторон.
Как выглядит готовое блюдо

Драники с мясом

Драники с мясом готовятся проще простого: нужно добавить сырой фарш в тесто в желаемом количестве. Лучше всего использовать куриный фарш из грудинки — говядина или свинина сделают драники немного грубоватыми.

Драники с грибами

Перед тем, как добавить в тесто грибы, их нужно отварить и измельчить. Можно использовать и жареные грибы, но в таком случае после обжаривания нужно будет на некоторое время поместить их в сито, чтобы стекло лишнее масло.

Драники с сыром

Сыр натирают на мелкую терку, но в тесто не домешивают, а посыпают им драники только что снятые со сковороды. Сыр плавится, блюдо приобретает аппетитный вид и нежный вкус.

Как приготовить картофельные драники

Как выглядит готовое блюдо

Источник видео: Готовим дома

Еда и Кулинария

Советы и рекомендации по приготовлению

Есть несколько моментов в технологии готовки драников, на которые стоит обратить внимание.

Как выбрать и натереть картофель

Правильные клубни, из которых получаются самые лучшие драники, — те, в которых много крахмала. По этой причине молодая картошка не годится для этого блюда. Клубни должны быть зрелыми и крепкими, с желтоватым центром и шершавой кожурой.

Советы и рекомендации по приготовлению

Очищенную картошку следует натирать на самой мелкой терке, чередуя с луком, чтобы предотвратить потемнение смеси. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но самые вкусные картофельные оладьи получаются из ингредиентов, заготовленных вручную.

Добавление крахмала

Многие кулинары добавляют в готовую смесь пару столовых ложек крахмала. Этот шаг заставит почувствовать себя уверенней в качестве конечного блюда. Не рекомендуется заменять крахмал мукой, последняя может сделать оладьи «резиновыми».

Использование различных специй

Выбор пряностей не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Использование различных трав и кореньев разнообразит вкус драников и усилит его.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как правильно жарить на сковороде

Жарить драники картофельные нужно на заранее хорошо разогретой сковородке с толстым дном, керамической или чугунной, масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало оладьи. Только так они получаются румяными и хрустящими. Удалить излишки жира можно, воспользовавшись бумажными полотенцами.

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» — тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.

Читайте также:  Паста с курицей и шпинатом в винном соусе (авторский рецепт + фото)

Почистим картофель и лук

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.

Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.

Натрём картофель и лук на крупной тёрке

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Добавляем яйцо и специи, тщательно перемешаемДобавляем муку

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.

Выкладываем на сковороду драники в форме оладьев

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.

Обжариваем деруны с двух сторон, до золотистой корочки

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.

Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени — и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать вас и ваши вкусные драники — деруны!

Картофельные деруны, они же — драники.

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Следующий рецепт дерунов привлекает своей простотой. На этот раз готовить их будем с сыром. Минимум ингредиентов и максимум вкуса. Хрустящее золото со сметаной запомнится вам и вашим близким

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Ингредиенты:

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец
Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Приготовление:

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Картофель и сыр натираем на мелкой терке

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Сыр высыпаем в картофель. Добавим одно яйцо, пол чайной ложки соли и перец. Хорошенько перемешаем. Если масса получилась густая, то потребуется второе яйцо. Затем добавим муку и окончательно вымесим тесто

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Разогреем масло на сковородке, затем убавим огонь до среднего. Ложкой наложим тесто на сковородку и обжарим с двух сторон до корочки

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Такие драники разлетаются за считанные секунды, так что на семью стоит сразу готовить двойную или даже тройную порцию.

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Сырный или соус барбекю отлично дополнят это блюдо. Но и классика со сметаной беспроигрышный вариант.

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Картофельные драники с грибами

Из картошки мы можем приготовить множество блюд. Ведь всегда приятно удивить родных оригинальной подачей. И сегодня мы узнаем, как приготовить драники из картошки с сыром и грибами (деруны по-гуцульски) — вкусно, быстро, сытно и просто.

Из банального картофеля делаем жидкое тесто, начинка — это обжаренные с луком грибы и отдельно потертый сыр. Выкладываем на сковороду лепешку из картофельного теста, сверху начинку и снова лепешку теста, обжариваем со всех сторон, и обалденное блюдо готово. Можно перед подачей смазать деруны сметаной и пробовать. Начинка может быть и мясная из фарша, все на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  • Лук – 1 головка +1\2 головки.
  • Картошка – 1,3 килограмма.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров.
  • Соль Экстра – по вкусу.
  • Чеснок – 1 большой зубок.
  • Смесь молотых перцев, сушёный укроп – по вкусу.
  • Мука высшего сорта – 150 грамм.
  • Сыр твёрдый, сливочный – 150 грамм.
  • Смесь специй для картошки – по вкусу.

Этапы приготовления:

Для начинки из грибов нам нужны будут свежие, красивые шампиньоны и половина головки луковицы. Овощи почистим и помоем. Шампиньоны порежем мелкими кусочками, лук тоже. Обжариваем сначала грибы на подсолнечном масле, до золотистой корочки, потом высыпаем лук, немного соли, смеси молотых перцев и сушёного или свежего укропа. Прожариваем ещё три минуты и выключаем. Начинка потом должна остыть.

Читайте также:  Замариновать шашлык — лучшие способы с разными маринадами

Картошку всю почистить с помощью овощечистки и помыть.

Порезать её на четыре части, чтобы удобно было перемолоть. Одну головку луковицы тоже почистить и на куски порезать. С помощью блендера или специальной терки измельчаем картошку.

Добавляем в пюре мелко порезанный или тоже измельченный лук и чеснок. Вбиваем в картофельную массу яйца, добавляем соль, немного специй для картошки. Перемешиваем и немного муки высыпаем, снова перемешиваем. Тесто не должно быть сильно жидким, но и не густым, как на оладьи, оно должно медленно стекать с ложки.

Сыр натираем на крупной терке. Чем вкуснее и качественней сыр, тем деруны будут лучше. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и мокрой ложкой выкладываем четыре лепешки или пять, сколько влезет. Сразу сверху на каждую лепешку выкладываем немного грибов с луком и сыра потёртого, сверху заливаем снова лепешку тестом картофельным и накрываем крышкой, как только драники зарумянятся, переворачиваем их на другую сторону. Таким образом делаем все деруны по-гуцульски, пока тесто не закончится.

Драники из картошки – это сытная и вкусная закуска, которая может быть и основным блюдом.

Другие варианты

Далее, если вы хотите блюдо усложнить и сделать более сытным, например, подать в качестве основного блюда к обеду, вы можете сделать драники фаршированные мясом или грибами, их еще называют колдуны.

Выглядит это так: делаете как в первом варианте, через среднюю терку, выкладываете ложкой на сковороду часть картошки, прижимаете ложкой, чтобы лепешка плоской получилась. Чуть поджариваете, кладете начинку, и накрываете такой же второй лепешечкой. Переворачиваете через минуту и снова обжариваете.

Еще можно прямо к картошке добавить тертый сыр, творог, чеснок, специи и травки любимые, и бесконечно варьировать со вкусом. Можно картофельные драники запечь в горшочках в духовке, залив подливкой и тушеными овощами. В общем, базовый вариант вы знаете, можете теперь проводить эксперименты и кормить вкусно семейство из простых продуктов.

Картофельные драники с фаршем

Эта разновидность драников может стать полноценным вторым блюдом – двух лепёшек достаточно, чтобы накормить досыта любого гурмана. Подавайте драники со сметаной или вашим любимым соусом с зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • яйцо.
Картофельные драники с фаршем

Приготовление:

  1. Картошку очистите, натрите на тёрке или измельчите блендером.
  2. Таким же способом измельчите и 1 луковицу.
  3. Добавьте в смесь яйцо, выдавите чеснок, приправьте и посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Немного посолите фарш.
  5. Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с фаршем. Обжарьте фарш до полуготовности.
  6. На разогретую чистую сковороду выкладывайте картофельные лепёшки. На каждую из них выложите фарш, распределите его по всей поверхности драника. Сверху накройте ещё одной картофельной лепёшкой.
  7. Готовьте на среднем огне, обжаривайте с двух сторон.

Как готовятся драники по классическому рецепту

Для первого приготовления оладий из картофеля лучше воспользоваться простым базовым рецептом с минимальным количеством компонентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Этот вариант всегда выручит при необходимости накормить домочадцев или гостей сытным вкусным блюдом.

Как готовятся драники по классическому рецепту

Ингредиенты:

Как готовятся драники по классическому рецепту
  • 5-6 небольших клубней;
  • 60-80 г муки, чтобы довести тесто до нужной густоты;
  • 2-3 сырых яйца;
  • 100 г лука;
  • соль, приправы;
  • жир для обжаривания.
Как готовятся драники по классическому рецепту

Последовательность действий:

Как готовятся драники по классическому рецепту
  1. Картошку моют, чистят, измельчают до однородного пюре попеременно с луком, чтобы смесь не чернела.
  2. Из получившегося пюре сливают образовавшуюся жидкость.
  3. Добавляют все оставшиеся компоненты, тщательно перемешивают.
  4. Смесь немного солят и можно приступать к жарению.
  5. В сковороду наливают около 50 граммов масла или кладут кусочек жира, хорошенько разогревают.
  6. В раскаленный жир выкладывают картофельную массу в виде блинов, слегка разравнивают тесто сверху, жарят на умеренном огне до приобретения характерного цвета.
  7. Осторожно, чтобы не обжечься переворачивают оладьи, доводят до готовности.
  8. Широкую тарелку выстелите бумажными одноразовыми полотенцами. Выкладывайте на них оладьи из сковороды, давая стечь излишкам жира.
Как готовятся драники по классическому рецепту

Подавать классические деруны к столу рекомендуется еще горячими, пока они не поменяли своих вкусовых качеств. Приготовленные по классическому варианту оладьи из картошки вкусно кушать со сметаной, различными соусами, блюдами из мяса или рыбы. Из таких блинчиков можно приготовить массу других блюд, добавив разнообразные продукты.

Как готовятся драники по классическому рецепту

Полезные советы

  1. Первый и, пожалуй, самый важный совет состоит в том, что нужно подбирать правильный сорт картофеля. В данном случае нам нужна картошка для жарки. С ней получится более плотная структура, а также можно будет достичь румяной корочки.
  2. Кто-то считает, что из тертой картошки обязательно нужно выдавить весь лишний сок, а кто-то, наоборот, оставляет его. Как лучше и вкуснее? Чтобы каждый для себя мог понять, как же все-таки будет вкуснее, придется попробовать и тот, и другой вариант.
  3. Драники важно выкладывать в хорошо прогретую сковороду с уже раскаленным маслом. Если картофельная масса будет нагреваться вместе с маслом, то она растечется и получится уже не оладушек, а целый блин.
  4. Кефир, молоко, лук, сметана – те продукты, которые помогут сохранить цвет картофеля. Добавьте сразу, как только клубни будут натерты, чтобы масса оставалась светлой.
  5. Если вам нравятся мягкие, то на второй день (если они, конечно, остались еще) их лучше подогревать в микроволновой печи. Если же вы любитель хрустящей и румяной корочки, подогревайте на сковороде с небольшим количеством масла.
  6. Чтобы достичь необходимой консистенции, нужно использовать муку. Она нужна для того, чтобы убрать всю жидкую часть. Если жидкость останется, то драники будут шипеть в масле и испортят вкус всего блюда. Именно с этой целью картошку часто отжимают, но тогда получается довольно сухо. Зато безумно хрустяще!
  7. Если переживаете, что драники с фаршем плохо прожарятся, можно фарш предварительно довести до готовности или хотя бы до полуготовности. Так вам будет спокойнее, да и жарить тогда можно будет без крышки.

Закуска хороша тем, что очень проста. Она станет особенно актуальной тогда, когда хочется чего-то вкусного и в то же время сытного, но готовить часами совсем нет желания. Или для случая, когда к вам неожиданно решили заехать родственники/друзья.

Деруны без муки (самый простой рецепт)

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление.

  1. Картошку натереть на мелкой терке, на этой же терке протереть луковицу, добавить в картофельную массу.
  2. В отдельной посудине взбить куриное яйцо и вылить в подготовленную картофельную смесь.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо размешать.
  4. Растительное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками.
  5. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.