Домашняя лазанья с фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Какие блюда итальянской кухни чаще всего бывают на слуху и известны всем? Безусловно, это ризотто, паста и лазанья. В некотором роде последнюю можно отнести и к пасте, поскольку в ее основе тоже лежат макаронные изделия.

Лазанья из лаваша с фаршем

Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 муки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 томата;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль.
Лазанья из лаваша с фаршем

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
  2. Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
  3. Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
  4. Сыр натрите.
  5. Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
  6. Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
  7. Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
  8. Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
  9. Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
  10. Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Готовим в мультиварке с томатным соусом

Лазанья:

  • фарш (1 кг.);
  • листы для лазаньи;
  • лук (2 шт.);
  • специи;
  • чеснок (головка);
  • сыр (250 г.).

Соус:

  • томатная паста (200 г.);
  • морковь (2 шт.);
  • болгарский перец (1 красный, 1 зеленый);
  • помидор (3 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • смесь перцев (1 ч. л.);
  • чистая вода (1 л.);
  • растительное масло;
  • соль.

Для начала приготовим соус:

  1. Нужно измельчить одну луковицу. Затем ее перекладывают в небольшой сотейник, добавляют масло и обжаривают до готовности. Пока жарится лук, трут морковь. Ее добавляют в сотейник, когда лук станет слегка золотистым. К овощам добавляют любые специи по желанию.
  2. С помидор снимают кожицу и пропускают их через кухонный комбайн. Затем добавляют к остальным ингредиентам в сотейник. Сюда же выливают томатную пасту. Тщательно перемешав, соус оставляют на плите еще на 20 минут. Он как раз должен стать более густым. Если так все и произошло, соус снимают с плиты.

Готовят начинку:

  1. Чтобы приготовить начинку в домашних условиях, нам нужно обжарить лук в мультиварке в любом доступном режиме до золотистого цвета. Как только лук станет золотистым, к нему добавляют фарш. Фарш нужно хорошенько размять пластмассовой ложкой. У вас должна получиться однородная масса.
  2. Добавляют специи и соль. Соль и специи добавляйте на свой вкус. Однако, будьте готовы к тому, что, если это покупной фарш, он уже и так и посолен, и поперчен.
  3. Добавляют чеснок. Чеснок нужно очень мелко нарезать. Если у вас не получается сделать это ножом, то лучше воспользоваться специальным прибором. Это чеснокодавилка. Чтобы от прибора не исходит неприятный запах после того, как вы измельчите в нем чеснок, нужно тщательно вымыть его и натереть лимоном. От чесночного аромата ничего не останется. Добавив чеснок, начинку тушат еще 5 минут.
  4. Собирают лазанью. Вы практически справились с приготовлением лазаньи с фаршем в мультиварке – осталось только лишь собрать блюдо. Так вам нужно тщательно вымыть чашу мультиварки или взять еще одну, если у вас их несколько. Ее застилают пергаментной бумагой.
  5. На дно кладут несколько столовых ложек томатного соуса и размазывают его. Затем кладут несколько листов для лазаньи и снова обильно смазывают их соусом. Поверх соуса выкладывают начинку. Ее присыпают натертым сыром или же просто кладут сверху тонкие пласты нарезанного сыра. Разницы никакой нет, так как сыр все равно расплавится и не будет лежать цельными пластами на начинке.
  6. На сыр кладут листы лазаньи и начинку. Сверху посыпают сыром. Количество слоев зависит от количества начинки.
  7. Последний слой обязательно должен состоять из соуса и сыра.

Для приготовления лазаньи в мультиварке нужно установить режим «Выпечка», закрыть крышку и томить в ней блюдо около часа. Как только раздастся звуковой сигнал о готовности, не открывайте крышку еще 15 минут, установив режим «Подогрев», если такой имеется.

Читайте также:  Картофель, запеченный в духовке с курицей, маринованной в кефире

Лазанью выкладывают на праздничное блюдо и ставят на стол. Пергаментную бумагу сразу нужно снять, пока она еще не успела прилипнуть к листам.

Если у вас на мультиварке отсутствует режим «Выпечка», готовим лазанью можно в режиме «Кекс».

  • Котлеты из свинины (самый вкусный рецепт)
  • Утка в духовке по-баварски
  • Запеченная свинина в духовке

Вариант Классический рецепт лазаньи с фаршем

Лазанья с фаршем – вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.

Ингредиенты

  • упаковка листов лазаньи;
  • 100 г пармезана;
  • ½ кг фарша;
  • 500 мл разбавленной томатной пасты;
  • 200 г репчатого лука.

Соус

  • 0,5 л молока;
  • орех мускатный;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист;
  • ½ пачки сливочн. масла.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем

Шаг 1:

Мелко нарубленный очищенный лук пассеруем до карамельного цвета на постном масле. Добавляем фарш, перчим, солим и продолжаем обжаривать, хорошенько размешивая, до готовности мяса.

Шаг 2:

Добавляем томатную пасту, разбавленную соком или водой. Тушим, не накрывая крышкой. Кладем сушеную или свежую зелень, и томим пару минут.

Шаг 3:

В сотейнике растапливаем масло. Всыпаем муку и слегка жарим, активно размешивая, чтобы она не собралась в комок. Вливаем молоко, тщательно размешивая. Варим 2 минуты. Приправляем мускатным орехом и кладем лавровый лист.

Шаг 4:

Раскладываем листы лазаньи на дно противня. Смазываем листы соусом Бешамель. Сверху раскладываем томатную поджарку с фаршем. Посыпаем пармезаном. Накрываем листами. Повторяем слои. Сверху должен быть соус Бешамель. Запекаем, примерно полчаса при 180 С. В коне посыпьте тертым пармезаном.

Прежде чем использовать листы для лазаньи, изучите рекомендации на упаковке. Как правило, им требуется предварительная подготовка.

Особенности блюда и технология приготовления

Большим преимуществом этого блюда является гарантировано превосходный вкус, а также несложная технология приготовления, освоить которую по силам даже новичкам. По историческому происхождению лазанья относится к греческой кухне, но сейчас ее всегда ассоциируют исключительно с Италией. Для того чтобы приготовить лазанью дома необходимо заранее запастись всеми составляющими изучить тонкости этого дела.

Для этого вам понадобятся специальные листы наподобие макарон. Перед приготовлением их необходимо отварить в воде до полуготовности. Подробная инструкция поможет точно рассчитать время, листы для лазаньи обычно нуждаются в варке не боле двух минут, после чего их необходимо немного обсушить. Отдельные виды такого теста можно приготовить самостоятельно, но только из муки твердых сортов пшеницы, иначе эффект будет не тот.

Вообще, классическая лазанья — это, по сути, мясная запеканка, в которой слои тонкого теста чередуются с фаршем и грибами, а после все заливается специальным соусом, далее запекается в духовке. Обязательный атрибут — сыр пармезан, без которого сложно добиться настоящего вкуса. Начинку можно видоизменять по своему вкусу, необязательно использовать мясо, можно сделать вегетарианскую версию этого блюда. Подробней лучшие рецепты приготовления лазаньи, а также подробная технология приведены далее.

Особенности блюда и технология приготовления

Как приготовить тесто для лазаньи

Без труда можно приобрести готовые листы в крупных супермаркетах или магазинах, но приготовленные собственноручно, по отзывам ничуть не хуже. Единственная сложность — тесто очень крутое, а значит раскатать его тонко, будет очень непросто. Существуют даже специальные бытовые машинки для раскатки листов, но такая покупка существенно увеличит затраты, что не всегда приемлемо. Расчет продуктов взят на выход примерно четырех листов. В зависимости от размера формы для запекания можно варьировать расход.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (твердые сорта) — 500 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное (оливковое масло) — 0,5 столовой ложки;
  • немного холодной воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Просеять муку на стол.
  2. Добавить соль, масло, яйца.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Если не получается хорошо вымесить, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Оставить его примерно на полчаса, а в это время заняться начинкой.
Особенности блюда и технология приготовления

Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно раскатать тонкие листы. На заданную порцию получится только четыре листа, поэтому тесто лучше сразу разделить на равные куски. Раскатать необходимо до тонкого, не более 1,5 мм слоя прямоугольной формы (как образец используется емкость для запекания). Визуально привлекательными листы делает обрезка лишнего края, но эти кусочки также используются в приготовлении — ими можно перелаживать слои среди начинки.

Тесто для лазаньи лучше делать своими руками, тогда оно будет нежное и мягкое, но перед использованием листы также провариваются в воде с добавлением соли не более двух минут. После этого можно приступить к приготовлению самого блюда.

Приготовление соуса бешамель

Большое значение имеет именно этот важный нюанс. Обычно используется всем известный соус для лазаньи бешамель, приготовить который несложно в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 2,5 стакана;
  • мука — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ложки;
  • небольшая луковица;
  • немного соли и перца.
Особенности блюда и технология приготовления

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Остудить и процедить.
  4. Растопить масло на сковороде.
  5. Добавить муку, при этом постоянно перемешивая.
  6. Когда мука станет золотистого цвета, тонкой струйкой добавить молоко.
  7. Положить соль с перцем, варить 20 минут.
  8. Охладить соус перед использованием.
Читайте также:  Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в духовке

Приготовленный по такому рецепту соус бешамель для лазаньи отличается нежным вкусом, он идеально помогает передать специфику итальянской кухни. По желанию можно расширить список используемых специй, экспериментируя с новыми вкусами.

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления лазаньи.

  2. Листы для лазаньи нужно приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. Рассчитывать необходимое количество листов можно, исходя из количества будущих порций: на одну порцию нужно 5 листов.

  3. Очищаем лук и мелко его шинкуем. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней кубики лука до прозрачности. После этого добавляем на сковороду морковь, которую мы натрем на крупной терке. Ингредиенты перемешиваем и обжариваем до готовности на среднем огне.

  4. Приготовленная паста для лазаньи может легко высохнуть за время предварительных подготовок, поэтому её необходимо выложить на слегка влажное кухонное полотенце и накрыть сверху таким же полотенцем. Если площади одного полотенца не хватит, выкладываем все листы в своеобразную башню из слоев пасты и влажных полотенец.

  5. Перец промываем и очищаем от внутренних семян, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду к луку с морковью. Ингредиенты смешиваем и обжариваем в течение 5-6 минут на небольшом огне, иногда помешиваем.

  6. Мясо пропустите через мясорубку и добавьте его на сковороду, убавьте газ и залейте туда же подготовленное количество вина. Тщательно перемешайте все ингредиенты и выпарите жидкость на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь ингредиентов деревянной лопаткой.

  7. Крупный помидор промойте и разрежьте пополам, натрите каждую половину срезом вниз на крупной терке, от шкурки избавьтесь.

  8. Заливаем томатный сок и мякоть в смесь овощей и фарша, продолжаем выпаривать жидкость в течение 15-20 минут на небольшом огне. Измельчаем петрушку и очищенные зубчики чеснока, добавляем все это на сковороду, перемешиваем ингредиенты и снимаем с плиты, накрываем крышкой.

  9. Подготовим соус для лазаньи. Для этого разогреем сковороду и растопим на ней небольшой кусочек сливочного масла, высыплем туда же указанное количество муки и слегка её обжарим до золотистого цвета. Чтобы не сгорела, постоянно помешиваем ингредиенты лопаточкой.

  10. Уменьшаем огонь под сковородой и порционно вливаем в муку подготовленное молоко, тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу, добавляем пару лавровых листиков. Жидкость в сковороде доводим до кипения и только после этого снимаем её с огня.

  11. Соус должен получиться густой и однородный, в него также можно добавить немного тертого сыра, после чего полностью растворить его в еще горячем соусе. От лавровых листов нужно избавиться.

  12. Лазанью собираем следующим образом: поверх первой пластины выкладываем небольшое количество приготовленного фарша ровным слоем, дальше чайной ложкой добавляем поверх мяса густой соус, все это накрываем следующим листом лазаньи и так до тех пор, пока в одной башенке не окажется 5 листов пасты. Все эти манипуляции совершаем в выбранной для запекания форме.

  13. Последний лист пасты необходимо тщательно смазать соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей. Готовим блюдо в течение получаса до образования нежной румяной корочки.

  14. Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Лазанья с фаршем в домашних условиях готова.

    Приятного аппетита!

Особенности приготовления

На самом деле, есть столько разнообразных вариаций, что общей тетрадки не хватит, чтобы описать все)) К тому же, можно подключать свою фантазию и экспериментировать. Однако это лучше делать, набив руку на тех способах приготовления, которые близки к основа

Моя сегодняшняя лазанья с фаршем с соусом Бешамель имеет в своей основе готовые макаронные изделия. Эти достаточно тонкие листы называются одноимённо с самим блюдом. Какую торговую марку выбрать? Не суть важно. Я чуть ли не каждый раз беру разные, и пока что плохих по вкусу не встречала. В этот раз и вовсе у меня «сборная команда» получилась, так как осталось по несколько листов из разных пачек.

Особенности приготовления

Мясная основа

Магазинный полуфабрикат — тоже вариант, но сама я это не люблю, потому что сомневаюсь в санитарно-гигиенических условиях… Купленный же кусок мяса всегда хорошо промываю.

Рецепты традиционных соусов для лазаньи

Если без фарша лазанью представить можно, то без соуса — вряд ли. Выше уже упоминалось, что специалисты советуют использовать Болоньезе или Бешамель, как признанные классическими для данного блюда. Однако далеко не всегда их удается найти на прилавках, и, вдобавок, нельзя гарантировать высокое качество предлагаемого производителем продукта. Поэтому если Вы хотите получить идеальную лазанью в домашних условиях, займитесь этим самостоятельно.

Бешамель — молочный соус, который готовится на основе прокаленной в сливочном масле муки и свежего молока. Основная сложность заключается в том, чтобы сделать консистенцию однородной. Как этого добиться?

Состав:

  • Масло сливочное 82% жирности — 70 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Молоко — 800 мл
  • Орех мускатный — щепотка

Приготовление:

  1. Молоко должно быть холодным — это крайне важный момент, поэтому, прежде чем начать работать с основными ингредиентами, поставьте молоко в холодильник на 1,5-2 ч.
  2. А вот сливочное масло, напротив, требуется согреть: нарежьте его крупными кусочками, положите в глубокий ковш, растопите. После этого введите в него просеянную пшеничную муку и перемешайте.
  3. Следите за тем, чтобы масло не кипело, а только оставалось горячим — работайте на низкой температуре. Влейте (маленькими порциями) молоко, продолжая помешивать соус: процесс долгий, но спешки он не терпит — если слишком быстро и много добавить жидкости, у Вас сразу образуются комки.

Уваривайте соус до нужной густоты, в самом конце всыпав в него мускатный орех и соль. В готовый Бешамель нередко добавляют сырое яйцо, жареный лук, пряности, сыр и т.д. Готовят его непосредственно перед использованием, поскольку он не предназначен для длительного хранения.

Соус Болоньезе (или Болоньез) — это почти классический томатный соус, к которому добавляют фарш. Однако, не все так просто: помимо этих компонентов здесь присутствует немало приправ и овощей, а также алкоголь. Готовый продукт — невероятно ароматный, с целым букетом перекликающихся между собой вкусов.

Состав:

  • Фарш мясной (вырезка говядины) — 300 г
  • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Томаты крупные — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Черешки сельдерея — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Вино сухое белое — 50 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Приготовление:
  • Самое главное в данном соусе — его густота. Поэтому выбирайте мясистые томаты, лишенные воды. Их нужно очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, после чего опустить их на горячую сковороду со сливочным маслом.
  • Измельчите луковицу и натрите морковь, добавьте к томатам, после чего туда же введите нашинкованные черешки сельдерея. Следом положите фарш, обжаривайте на сильном огне до золотистого оттенка.
  • Добавьте зелень и приправы, влейте вино, через 15 мин. накройте крышкой и томите на слабом огне. Через 20 мин. необходимо влить молоко и в течение 60-90 мин. продолжать доводить соус до однородной густоты. Если будет исчезать влага, можно подливать кипяченую горячую воду.

Обязательно следите за консистенцией и постоянно перемешивайте соус: компоненты не должны подгорать, тем самым нарушая целостность блюда.

  • Рецепт лазаньи в домашних условиях
  • Лазанья в мультиварке: секреты приготовления
  • Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда
  • Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель
  • Заливной пирог с фаршем, капустой и картошкой

В завершении хотелось бы отметить, что лазанья — это не всегда жирная моцарелла и пармезан. Последний используется только в классическом рецепте с соусом Бешамель и часто заменяется любым твердым сыром (например, Голландским), а вместо моцареллы можно взять мягкий рассольный сулугуни или даже солоноватую брынзу.

Рецепт приготовления:

Приготовление соуса Болоньезе для лазаньи:

Рецепт приготовления:

Морковь, сельдерей и лук мелко режем и обжариваем в оливковом масле. После этого добавляем фарш и тщательно обжариваем. Вводим красное вино и даем ему испариться. Добавляем помидоры, специи. Можно добавить 10 граммов сахара – помидоры не будут кислить. Соус готовится на маленьком огне около двух часов. Его необходимо регулярно помешивать и иногда снимать крышку.

Рецепт приготовления:

Приготовление соуса Бешамель для лазаньи:

Рецепт приготовления:

В кастрюльку с растопленным маслом засыпаем муку и доводим до кипения, помешивая смесь. Вливаем молоко, добавляем мускатный орех, доводим до кипения. Не переставая помешивать, варим минут 5 на маленьком огне. Соус должен оставаться текучим.

Рецепт приготовления:

Приготовление лазаньи в домашних условиях :

Рецепт приготовления:

Как приготовить домашнее тесто для лазаньи вы уже знаете. Сыр натираем на мелкой терке. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на дно немного соуса Болоньезе, потом – Бешамель. Накрываем тестом и чередуем: Болоньезе, Бешамель, сыр, тесто. Оптимальное количество слоев теста – 5-6 шт. Последний слой посыпать сыром не нужно – образуется твердая корка.

Рецепт приготовления:

Выпекаем лазанью с фаршем в духовке 20 минут при максимальной температуре, потом еще 20 минут при температуре несколько ниже.

Рецепт приготовления: