Домашние яблочно-морковные котлеты – рецепт пошаговый с фото

Рецепт нежных, сладких морковных котлет с ароматом спелых яблок. К тому же они полезные, подойдут для постящихся и следящих за своей фигурой.

Понадобится

Моркови-100 г, яблок — 100 г, 1 яичный белок, масла сливочного -10 г, манной крупы — 10 г, сухарей — 10 г, сахара — 5 г, сметаны- 30 нарезать в виде мелкой лапши и тушить до готовности с 10г масла и 1/4 стакана воды; затем добавить нашинкованные яблокии сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу,вымешать, дать постоять 5-10 минут на краю плиты под крышкой,соединить со взбитым белком и охладить, охлажденную массуразделить на 3-4 части, обвалять в сухарях (или муке), придатьформу котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и к столу со сметаной.

Такие полезные морковные котлеты!

Учеными доказано, что максимальную пользу для организма можно получить именно при употреблении пропаренной, а не сырой моркови. Давно известно, что этот оранжевый овощ очень полезен для зрения. Но бета-каротин — полезный провитамин A — усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.

Чем еще полезны морковные котлеты?

  1. Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты.
  2. Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.
  3. Блюдо оказывает на слизистую оболочку желудка противовоспалительный и антисептический эффект, уменьшая любые болезненные ощущения.
  4. Морковные котлеты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, отрицательно влияющих на работу всего организма.

Польза морковных котлет доказана, осталось только научиться их готовить. Для этого представляем их несложные рецепты приготовления.

Котлеты из тыквы с манкой и молоком

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг; Манная крупа – 100 г; Яйца – 2 штуки; Молоко – 100 г; Соль – 0,5 чайной ложки; Сахар – 3 столовые ложки; Душистый перец – по вкусу; Зелень; Растительное масло; Сухари для панировки.

Приготовление тыквенных котлет с манкой

Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.

Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.

Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.

На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.

Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.

Пошаговый рецепт морковных котлет

Предлагаю вам еще один очень простой вариант приготовления котлет из моркови. От предыдущего он отличается тем, что жарить мы их будем с луком, в них можно добавить немного зелени укропа, или чуток чеснока. Они будут еще сочнее и ароматнее. Состав также прост и доступен. Можно подать их к гарниру или в качестве перекуса. В некоторых случаях ими можно заменить целый прием пищи.

Пошаговый рецепт морковных котлет

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая сырая морковь – 650 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – на ваш вкус
  • Манная крупа — 50 грамм
  • Растительное масло для обжарки
  • Сухари для панировки
Пошаговый рецепт морковных котлет

1. Морковь моем, очищаем. Нарезаем ее на несколько частей. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.

2. Охлаждаем и трем на средней терке.

Пошаговый рецепт морковных котлет

3. Подсаливаем, не забывая, что мы солили воду при варке. Добавляем по желанию немного молотого перца. Всыпаем манку и все старательно замешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтоб манка разбухла.

4. Тем временем, займемся луком. Его нужно нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Пошаговый рецепт морковных котлет

Затем добавляем к морковной массе.

5. Лепим котлеты любой формы и размера, на ваш вкус.

Пошаговый рецепт морковных котлет

6. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и отправляем сюда котлеты, предварительно обваляв их в сухарях. На среднем огне ждем, пока они зарумянятся снизу.

7. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким образом, жарим все котлеты.

Детские морковные котлеты

Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок. Ингредиенты:

Детские морковные котлеты
Детские морковные котлеты
  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.
Детские морковные котлеты
Детские морковные котлеты

Что делать:

Детские морковные котлеты
Детские морковные котлеты
Детские морковные котлеты
Детские морковные котлеты
  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.
Детские морковные котлеты
Детские морковные котлеты

Котлеты с морковью и яблоками

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Котлеты с морковью и яблоками

Яблочный спас позади, а яблочный урожай – в полном разгаре. В связи с этим, у меня для вас мой новый рецепт с минимумом калорий, но максимумом витаминов и радуги вкусов!

Читайте также:  Рататуй – рецепты в духовке

Готовим котлеты с морковью и яблоками

Котлеты с морковью и яблоками
  • Морковь средняя – 3 шт.
  • Яблоки средние – 3-4 шт.
  • Манная крупа – 2 – 3 ст.л.
  • Молоко (у меня 2,5% жир.) – 1,5 стакана
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Куркума (по желанию) – ½ ч.л.
  • Корица молотая (по желанию) – ½ ч.л.
  • Семена подсолнуха – 2 ст.л.
  • Семя кунжута – 1 ч.л.
  • Мука рисовая – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана (у меня обезжиренная) – по вкусу
  • Масло арахисовое или ги – для обжаривания

Мой способ приготовления:

Котлеты с морковью и яблоками

1. Семена замачиваем в воде на 2-3 часа и промываем их

2. Сырую морковь натираем на крупной тёрке

Котлеты с морковью и яблоками

3. Молоко доводим до кипения, загружаем морковь и припускаем её 5 — 7 минут

4. Всыпаем манную крупу, перемешиваем и варим до готовности

Котлеты с морковью и яблоками

5. Яблоки освобождаем от семенного гнезда (кожицу яблок со своего сада я не чищу никогда, не вижу смысла) и натираем на крупной тёрке

6. Снимаем, припущенную в молоке, морковь с огня, добавляем яблоки, одно яйцо, соль, сахар, куркуму, корицу, семена подсолнуха и кунжута

Котлеты с морковью и яблоками

7. Всё тщательно перемешиваем, добавляем рисовую муку и снова перемешиваем до однородности, получая тесто консистенцией, как для оладьев

8. Ложкой формируем котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом масле до полуготовности

Котлеты с морковью и яблоками

9. Укладываем котлетки на противень, застеленный фольгой, смазываем каждую смесью яйца со сметаной

10. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180°С 10 – 12 мин.

Котлеты с морковью и яблоками

Низкокалорийные Котлеты морковно – яблочные для завтрака готовы!

Подаём их к столу, как в горячем, так и в холодном виде (второй вариант мне нравится больше) со сметаной, мёдом или сгущённым молоком, если хотите добавить калорий. Собственно, а почему бы и нет? Иногда это даже необходимо!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Читайте также:  Новые вкусные блюда новый год. Новый год

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.
Диетические на пару

Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.

Классический рецепт морковных котлет

Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.

  1. Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
  2. Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
  3. Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
  4. Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
  5. После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.

Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А. который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо. особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.