Домашние пельмени: очень вкусные и простые фото рецепты

Считается, что пельмени — это истинно русское блюдо. Однако аналоги фаршированного в тесте мяса есть у многих других народов. Например, у казахов — манты, итальянцы готовят равиоли, на Кавказе — хинкали, а калмыки их именуют Бёригами.

Особенности приготовления / Хранения

В данном рецепте предлагается первое вымешивание производить в глубокой емкости. Часто хозяйки в домашних условиях делают это прямо на рабочей поверхности. Вначале создается вулканообразная гора муки, в ней делается «кратер», который впоследствии заполняется нужными ингредиентами. Можно с уверенностью сказать, что на качество теста эти способы никак не повлияют. Единственное, вариант с емкостью менее трудозатратный, так как потом не придется отдирать от стола присохшее к нему в процессе вымешивания тесто.

Тесто любит руки. Чем дольше его вымешивать, тем более эластичным оно становится. Чтобы порадовать детей или близких современными мотивами в кулинарии, можно несколько доработать тесто, сделав его цветным. Для этого на этапе загрузки в общий котел жидких ингредиентов, нужно добавить соответствующий краситель.

Полученное тесто может храниться в холодильнике, плотно закрытое пленкой до 5 дней. Его консистенция и другие качественные характеристики не меняются со временем, поэтому данный компонент для будущих блюд спокойно можно заготавливать впрок.

Как приготовить пельмени

Тесто для пельменей-можно замесить в посуде, можно на столе кому как удобно. Мука должна быть высшего сорта. Просейте 1кг муки,делаем ямочку, льем две кружки холодной воды,кладем яйцо, тесто было помягче можно обойтись без яйц.

Замешиваем тесто-пока не перестанет растекаться.

Тесто надо вымесить до гладкого, эластичного тесто будет готово,посыпьте его мукой,положите в целлофановый пакет.

Мясо, сало нарезаем кусочками средней величины, крутим мясорубкой, перемешиваем.

Почистим лук с чесноком, можно и без чеснока, прокрутим овощи. Добавляем подготовленные овощи (измельченный лук с чесноком) в домашний фарш, кладем соль, перец, перемешиваем, готово. Чтобы увеличить сочность пельмешек, можно добавить в домашний фарш 1/4 ст. воды.

Раскатываем пласт, он должен получится толщиной 2-3мм

Рюмочкой с тонкими краями нарезаем кружочки.

Раскладываем фарш на кружочки

Защипляем края, начинаем с середины, проталкивая фарш в пельмешку.

Соединяем края и хорошенько их прижимаем. Пошагово.

Набираем воду в кастрюльку, ставим вариться, закипит — бросим лавровый лист (1-2 шт.), соль, кидаем пельмешки домашние, варим, помешивая. Когда поднимутся, варим  две минуты,  вынимаем шумовкой.

Пельмени готовы!Подавайте пельмени домашние с любым соусом, который Вам нравится, хорошо подать сметану, майонез, можно кетчуп, перетертый чеснок, зелень,  масло сливочное,  в общем, по вкусу.

Приятного Вам аппетита!

Как сделать домашние пельмени

Первым делом – купить хорошего мяса. Качественное, настоящее мясо в начинке, фарше для пельменей – очень важное отличие настоящих домашних пельменей от покупных, магазинных. Купили вкусное мясо? Теперь будем делать вот что:

1. Приготовление фарша для пельменей

Перекрутить мясо через мясорубку. Если стоит выбор между ручной и электрической, то выбирайте вторую. Бабушка, которая делала самые вкусные ваши (до сегодняшнего дня!) пельмешки, тоже так бы поступила. Просто у неё не было выбора. Автоматическая мясорубка здорово продвигает дело!

Как сделать домашние пельмени

Почистить лук, а затем разрезать луковицы на 2-4 части, чтобы удобно было закладывать кусочки в мясорубку.

Читайте также:  Как приготовить идеальный бефстроганов

Аккуратно скормить мясорубке мясо и лук в режиме: кусок мяса, кусочек лука, кусок другого мяса, кусочек лука и т.д.

Помните, что лук хорошо прочищает сетку мясорубки от застрявшего мяса. Можно оставить один луковый кусочек на потом… да, и не забудьте посолить и поперчить фарш!

2. Приготовление теста для пельменей

Высыпать муку горкой на рабочую поверхность стола и вспомнить уроки географии и астрономии – сделать кратер в горке муки, этакую лунную ямку. Нужно разбить туда  яйца и замесить тесто, подсыпая сухую муку с подножия мучного холмика в жидкое яичное озерцо. Затем – подлить воды. Снова вымесить тесто.

Как сделать домашние пельмени

В горке муки, выложенной на стол, проделываем углубление, в него разбиваем яйца и начинаем замешивать тесто – от краев мучной горки к центру

Когда тесто начнет прилипать к столу и рукам — добавить ещё немного муки. Только пластичное (и не прилипающее) тесто подойдет для лепки домашних пельменей.

  • Другой вариант – обваливать чуть прилипающее тесто в муке при раскатке, такое тесто более мягкое внутри и легко раскатывается.

Готовое тесто прикрыть целлофаном, крышкой или тряпочкой и дать постоять минут 20 (после настаивания тесто будет более гладким и удобным в работе).

3. Вырезать кружки теста для пельменей

Как сделать домашние пельмени

Оторвать от теста небольшой кусок и раскатать его на столе. Стаканом, специальным ножом или ещё чем-нибудь вырезать кружочки-пельмешки из теста. Остатки собрать, потом добавить немножко нового теста и снова раскатать. После – нужно положить чайной ложечкой фарш в центр каждого кружка теста, а затем – взяться за лепку.

Кружочки можно вырезать маленьким стаканчиком (стопкой для водки) поставить стаканчик на тонкое тесто, слегка вдавить его и провернуть по часовой и против часовой стрелки, чтобы кружок теста легко отходил от основы.

 4. Лепка пельменей

Лепить пельмени просто. Сложить кружок пополам, затем  примять, соединяя, края (да так, чтобы они крепко слиплись и не разошлись при варке).

Вот так непринужденно вы можете слепить ваши первые космические или самые простые пельмени.

Как сделать домашние пельмени

Если кто не знает, как выглядит дамская шляпка-капор – вот смотрите, примерно так! )))

5. Выкладывание пельменей, охлаждение и заморозка впрок

Готовые пельмени следует выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга на плоский поднос, доску, блюдо или другую удобную  большую и плоскую  поверхность, слегка присыпанную мукой (чтобы пока еще чуть влажные пельмени не прилипли к посуде).

Если вы будете варить пельмени сразу, можно охладить их в холодильнике или на балконе. При этом, если до варки пельменей больше 20-30 минут, лучше прикрыть их пищевой пленкой или салфеткой. чтобы они не заветрились. Если вы заготовили пельмени впрок, замораживать на подносе можно сразу в морозилке. Как только пельмени закаменеют, они уже не слипнутся между собой и можно переложить их в пакетик и хранить до момента приготовления.

6. Как варить пельмени

Как сделать домашние пельмени

Пельмени забрасывают в кипящую подсоленную воду (на 1,5-2 литра около 0,5 столовой ложки соли, ориентируйтесь по вкусу, сначала подсолите чуть-чуть, лучше потом досолить чем пере-), добавив парочку лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Еще можно приправить бульон парой бутонов душистой гвоздики, веточкой тархуна или другой душистой зелени.

Готовность пельменей определяется по всплытию. Как только пельмешки поднялись со дна наверх – блюдо готово!

На всякий случай скажем, что точно так же варятся готовые покупные пельмени из магазина.

С чем подавать пельмени

При выкладывании на тарелку рекомендуем приправить пельмени сливочным или топленым маслом, которое будет красиво плавится на горячих пельмешках, превращаясь на глазах в желтый сливочный соус! Можно посыпать пельмени зеленью. Вкусны пельмени и со сметаной, майонезом, хреном, горчицей, уксусом или лимонным соком, кетчупом и фруктовыми кисло-сладкими соусами типа наршараба, сацибелли. В общем, с чем кушать пельмени – дело вкуса каждого!

Как сделать домашние пельмени

Очень вкусные пельмешки!

Читайте также:  Куриное суфле в духовке: нежное мягкое суфле для обеда и ужина

Как приготовить замороженные пельмени, чтобы не разварились

Перед варкой пельмени лучше не размораживать, чтобы они не слиплись. Полуфабрикаты не потеряют форму и не прилипнут к дну кастрюли, если опускать их в соленую кипящую воду и периодически помешивать.

Сделать тесто замороженных пельменей более вкусным, мягким, нежным поможет небольшой секрет. После того как изделия в закипевшей воде всплывут, нужно залить в кастрюлю 250 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. После этого пельмени следует варить еще 4 минуты.

Вкусный рецепт: жареные пельмени

Сибирские пельмени

Пельмени являются универсальным блюдом и всегда придут на помощь хозяйкам, у которых закончились основные продукты в холодильнике и не знают, что можно приготовить. Пельмени – не только вкусное блюдо, но и приготовить его очень легко. Для того, чтобы создать самые настоящие сибирские пельмени, то необходимо:

  • Возьмите мясо и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  • В этот приготовленный фарш добавьте приправы, воду и смешайте все.
  • Муку просейте через сито, вылейте яйца, жидкость и смешайте до получения однородного теста.
  • Чтобы тесто не прилипло к рукам, посыпьте небольшое количество муки на поверхность и смешайте с основным тестом, оставьте тесто на некоторое время.
Сибирские пельмени
  • Используя скалу, скатайте тесто и выложите на пельменницу, добавьте внутрь фарш, а сверху еще один слой раскатанного теста и проведите аккуратно скалкой.
  • Чтобы получить пельмени, переверните их и они выпадут. Чтобы готовые изделия не прилипли друг к другу, посыпьте поверхность дощечки мукой и выложите пельмени на доску.
  • Поместите в холодильник готовые пельмени.

Блюда из домашних пельменей

Теперь, когда у вас есть солидный запас домашних пельменей, пора узнать, как их можно приготовить. Вы можете не только отваривать пельмени и подавать с маслом и сметаной, а ещё и запекать их в духовке под яйцом и сыром, готовить в горшочках и варить суп с пельменями!

Домашние пельмени ручной лепки

Классический способ отваривания пельменей

Пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду (примерно 1 ст. л. соли на 2,5-3 л воды). Варим на среднем огне, пока всплывут, и после этого ещё 5 минут при небольшом кипении.

Затем вылавливаем пельмешки шумовкой в миску или на тарелки, обязательно кладём кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись. А если вы — кулинар-виртуоз, можно попробовать перемешать пельмени прямо в миске, залихватски подбрасывая их вверх! Только смотрите, чтобы ужин не разлетелся по кухне!

Запеканка из домашних пельменей

Блюда из домашних пельменей

500 г пельменей; 2 стакана сметаны; 2 луковицы; 30 г сливочного масла и 1 ст.л. растительного; 100 г твёрдого сыра; зелень, специи.

Удобный способ приготовления пельменей без варки — здорово выручает, если у вас отключили воду. Блюдо вкусное и оригинальное.

Укладываем пельмени одним слоем в смазанную подсолнечным маслом форму. Заливаем сметаной, смешанной со специями и пассерованным на сливочном масле репчатым луком. Посыпаем тёртым сыром и запекаем 30 минут при 200°С.

Суп с домашними пельменями

На 2-2,5 л — 3 картофелины; 1 морковка; 1 луковица; 200 г пельменей; 1-2 лавровых листа, соль, перец, зелень.

Читайте также:  Вкусные ёжики из фарша с рисом и подливкой

Провариваем кубики картошки и морковные кружочки минут 15, затем высыпаем в кастрюлю пельмени, измельчённый лук, солим суп по вкусу. Когда пельмени всплывут, ждём пару минут и добавляем лавровый лист, измельчённый укроп, петрушку. Ещё через 2 минуты суп готов. При подаче кладём в каждую тарелку ложку сметаны и кусочек масла.

Пельмени запечённые в горшочке

Когда обычные пельмени уже надоели и хочется чего-то интересного, самое время найти на полке горшочки для запекания. Особых навыков для приготовления блюда не требуется, но результат – эффектный и вкусный. Запечённые в горшочке пельмени готовятся быстро:

  1. Для начала нужно сварить пельмени до полуготовности (3-4 минуты при слабом бурлении воды).
  2. Слить воду из кастрюли, посолить, приправить специями и добавить растительное или сливочное масло по вкусу.
  3. Подготовленные пельмени раскладывают в горшочки практически до верха и добавляют по 2 столовые ложки сметаны в каждый.
  4. Накрыть горшочки крышкой или фольгой и отправить в духовку на 15-20 минут (температура 180-200 градусов).
Пельмени запечённые в горшочке

Готовые запечённые пельмени остаётся присыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу, причём прямо в горшочках.

Тесто заварное Славянское для пельменей, вареников и чебуреков

Нам нужны:

  • 1,5 или 360 мл 4 ст.+ 2 ст.л. (600 2 ст.л.)
  • муки высшего сорта
  • 1 яйцо 30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

смешиваем с солью и растительным маслом.

Тесто заварное Славянское для пельменей, вареников и чебуреков

2. В кипяток, бросаем сливочное масло и размешиваем до полного растопления масла. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем в муку.

3. В эту массу вбиваем яйцо, и вымешиваем до однородности.

4. Тесто можно замесить в комбайне, а можно руками. После замеса, тесто кладем в целлофановый пакет или в пленку.

Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

Пельмени с куриным фаршем можно приготовить, затратив минимум времени и сил, особенно, если уже есть готовый фарш. Можно взять более или менее жирный куриный фарш (филейный). В любом случае начинка не получится сухой, так как в ней будет присутствовать лук. Чтобы тесто не получилось жестким и «забитым», нужно контролировать количество муки.

Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 250 г куриного фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 6-7 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 щепотки соли;
  • 2 щепотки специй;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто, нужно смешать в глубокой миске кефир, свежее куриной яйцо, щепотку соли, растительное масло и муку. Сразу лучше не добавлять весь объем муки, а подсыпать ее порциями, непрерывно размешивая. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Итоговое количество муки зависит от того, какой величины яйцо и какой жирности кефир (густота). Для приготовления начинки в пиалу нужно сложить куриный фарш и добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук. Также добавьте соль и специи.

Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

Теперь фарш нужно хорошенько перемешать.

Пельменное тесто нужно раскатать на доске и стаканчиком вырезать кружочки 5-6 см в диаметре.

Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

В центр каждого кружочка нужно положить небольшое количество фарша, чтобы потом с легкостью можно было защипнуть края и сформировать аккуратный пельмень.

Теперь нужно соединить края теста и получится вареник. А если соединить уголки, то это и будет пельмень. Если сразу готовится больше количество, то уже готовые можно отправлять в морозилку по 50-100 штук.

Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

Для варки нужно закипятить подсоленную воду с лавровым листом. Затем нужно бросить вариться заготовки. После повторного закипания нужно выждать минут 5 – к этому времени пельмени поднимутся на поверхность воды. Далее нужно их собрать шумовкой и переложить в тарелку, заправить майонезом, сметаной или горчицей.

Подавать пельмени нужно горячими или теплыми.

Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем