Домашние пельмени — 16 вкуснейших и простых пошаговых рецептов

Как русская кухня изменилась за последние 100 лет, какие именно блюда, специфика подачи и пищевые ингредиенты ей характерны?

Пельмени рецепт

Готовим уральские пельмени

Я хочу поделиться с вами своими секретами приготовления уральских пельменей. И это будет не один рецепт, а целый букет проверенных рецептов. По какому рецепту готовить – это вы решайте сами. Для меня выбор – это настроение. Пельмени вообще нельзя готовить без соответствующего настроения. Нельзя это блюдо готовить без куража: запустить хорошую музыку или какой-нибудь душевный фильм. И тогда всё у вас получится самым лучшим (и вкуснейшим) образом.

Я вам дам свой основной рецепт и расскажу, как его можно разнообразить.

Но, прежде чем говорить о рецепте, я предлагаю поговорить о ингредиентах будущих пельменей. Мясо должно быть мясом. Не обрезки и отходы, а хорошая сочная мякоть без пленок и жил. Из мясных отходов готовят магазинные пельмени, а готовить из мясного мусора домашние пельмени – это просто грех.

Следующий важный момент – бульон. Можно сварить пельмени и в простой воде. Но, это будут уже не домашние пельмени. Настоящие уральские пельмени готовили на хорошем крепком мясном бульоне. Как вариант – бульон грибной. Крайний вариант – бульон со специями (подсоленная вода с лавровым листом, четвертинками луковицы, горошками черного перца, стебельками зелени, небольшим количеством сливочного масла).

Бульона должно быть много: пельмени должны занимать не более 20% от общей ёмкости содержимого кастрюли. В противном случае пельмени будут склизкими и потеряют форму.

А теперь – готовим пельмени.

Вам потребуется:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Крупа манная – 1 чайная ложка
  • Вода

Для начинки:

  • Свинина мякоть – 1 кг
  • Говядина мякоть – 1 кг
  • Лук репчатый – 6 больших луковиц
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим пельмени:

  1. Муку просеиваем через сито и формируем из неё горку. В центре «горки» делаем воронку. В воронку вводим сырые куриные яйца, щепотку манки и щепотку соли. И начинаем «ворошить» муку от краев к центру, добавляем маленькими порциями очень холодную воду. Тесто замешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тест на готовность теста: надавить на тесто пальцем – выемка должна исчезнуть, как только вы уберете палец. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник на 1 час – оно станет очень эластичным и будет отлично раскатываться. Для чего в тесте нужна манка? Пельмени из такого теста не развалятся и сохранят свою форму при приготовлении.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку. Я для приготовления фарша использую решетку с большими отверстиями – так мясо будет сочнее. Пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук. Лук – это для вкуса и сочности фарша. Смешиваем все ингредиенты и добавляем просто ледяную воду, хорошо вымешиваем. Воду добавляем маленькими порциями до тех пор, пока она будет впитываться. Солим и перчим фарш, добавляем (по желанию) специи (мне нравится хмели-сунели). Для сочности в фарш можно добавить соленые грузди (именно грузди) или тыкву, или соевый соус. Эти «добавочки» придают фаршу изюминку. Готовый фар отправляем в морозильную камеру минут на 30 – он должен быть холодным. Каждые 10 минут извлекаем фарш из морозильника и аккуратно перемешиваем.
  3. Извлекаем тесто из холодильника и раскатываем (по порциям) в пласт. Лучше раскатывать тесто деревянной скалкой. Пельмени – это не чебуреки, потому нет необходимости раскатывать тесто в ноль. Катаем до толщины 1-1,5 мм, вырезаем стаканом заготовки и начинаем лепить пельмени.
  4. Готовые пельмени выкладываем на припорошенную мукой досточку.
  5. Опускаем пельмени в кипящий бульон и аккуратно размешиваем. Через 5-7 минут с момента, когда бульон закипит вторично – пельмени готовы. Извлекаем пельмени из бульона и…
Читайте также:  Куриное филе в духовке — 10 вкусных рецептов с сыром

Можно с маслом, можно с бульоном, можно с соусом… Посыпать их свежей рубленой зеленью… Взять большую ложку (хорошие пельмени едят именно ложкой – они невероятно сочные). Помните, Михаил Евдокимов рассказывал, как угощал иностранного гостя пельменями? Иностранный гость спросил, почему пельмени нужно есть с водкой. И Евдокимов ответил: — В России пельмени без водки только собаки едят! Я вас не агитирую… Так, вспомнилось вдруг.

Приятного вам аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Первые блюда. Советы кулинару * Советы для начинающих поваров
  • Как правильно солить * Омлет: вкусная история

2,400 total views, 1 views today

  • Основные ингредиенты

    Для всех не секрет, что наше государство — это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.

    Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:

    • Картофель. Из него готовили разнообразные кушанья, жарили, отваривали и пекли, также делали отбивные, драники, блины, супы.
    • Хлеб. Этот продукт занимает весомое место в питании среднестатистического россиянина. Такой провиант поражает своим разнообразием: это и гренки, и сухари, просто хлеб, баранки и огромное количество видов, которые можно перечислять до бесконечности.
    • Яйца. Чаще всего они варятся или жарятся, а уже на их основе готовят большое количество разнообразных блюд.
    • Мясо. Самыми часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта делают немало блюд, к примеру, зразы, отбивные, котлеты и т. д.
    • Масло. Оно является очень популярным, добавляется во многие ингредиенты. Едят его и просто намазав на хлеб.

    Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.

    Рецепт фарша для пельменей

    Изначально в качестве начинки использовали говядину, баранину или свинину. Чуть позже обратили внимание на различные виды рыбы, курицу и даже овощи. Используют также дичь: например, мясо медведя или лося.

    Мясо необходимо порезать до среднего размера и отправить в мясорубку. Размер решётки для прокручивания фарша выбирается по желанию. Далее следует добавить соль, чеснок, перец и иные специи. Традиционно принято замешивать фарш с луком: для этого 2 средние луковицы пропускаются при перекручивании вместе с мясом.

    Если вы хотите взять куриную грудку для начинки, обязательно смешайте её с каким-либо более жирным видом мяса – иначе начинка может получиться слишком сухой. Для этого отлично подойдут бёдра или окорочка курицы, а также свинина.

    При выборе в качестве начинки грибов их следует предварительно прожарить, пассируя с зелёным или репчатым луком.

    Фарш укладывается в центр уже сформированных кругов из теста, после чего их следует красиво залепить.

    Современная русская кухня

    Современная русская кухня вышла на кардинально новый уровень. Повара пытаются комбинировать аутентичные русские ингредиенты с новыми техниками, невообразимыми соусами и эффектными подачами. Существуют заведения в истинно национальном духе, где готовят в печи, варят и запекают на костре, а блюда разносят официанты в традиционных костюмах. Также популярны более нейтральные лофтовые заведения, где весь русский дух сосредоточен в меню. Основной акцент делается на лучших продуктах из разных уголков России: от волжского судака и мурманского лосося до алтайского меда и черного кавказского ореха.

    Лучшие материалы месяца

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?
    Читайте также:  Картошка, жареная с грибами и луком

    Молодые шефы любят обыгрывать современную русскую кухню так, чтобы ее не было стыдно представить на мировом уровне. Исконно русские продукты принято оттенять пряностями азиатских или европейских мотивов. Повара утверждают, что щи и пельмени – это хорошо, но пора идти дальше, создавать концепт и делать ставку на узнаваемость. Сейчас русская кухня представлена пастой из бородинского хлеба, пряниками из черемуховой муки, десертами на березовом соке, органическими фермерскими продуктами и разнообразием растительных составляющих.

    В меню российского Макдоналдса есть позиции, стилизованные под национальную пищевую культуру. В «биф а-ля рус» используют ржаную булку вместо привычной пшеничной.

    Русские повара разделились на 2 лагеря: одни поддерживают традиции, другие их модернизируют. Это отличный вариант для потребителя. Он всегда сможет отвлечься от любимого борща и медовухи на осетра под экзотическим соусом или ореховые пельмени.

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    Якутские пельмени

    О якутских пельменях мало кто слышал, но они приобретают всё большую и большую популярность, причём в самых разных странах. Следуя нашему рецепту, ты сможешь освоить и это блюдо.

    Ингредиенты:

    • рыба (якуты берут нельму): 400 гр;
    • говядина: 200 гр;
    • оленина: 200 гр;
    • соль и перец по вкусу.
    Якутские пельмени

    Рецепт:

    1. Рыбу освободи от костей и шкурки, пропусти через мясорубку.
    2. Говядину и оленину тоже — через мясорубку.
    3. Посоли и поперчи фарш, вымеси его.
    4. Далее пельмени готовятся по классическому рецепту русских пельменей.

    Посмотри, какое раздолье для твоих кулинарных способностей: пельмени русские классические, сибирские, якутские — можешь готовить это блюдо хоть каждый день, и оно каждый раз будет оригинальным и необычным. А чтобы результат превзошёл все ожидания, нужно знать маленькие хитрости: придерживаться основных советов и рекомендаций по приготовлению пельменей в домашних условиях.

    Советы диетологов на каждый день — как всегда быть в форме

    Мы все знаем, что первая причина лишних килограмм это нерастраченные калории. Мы тратим много времени, занимаясь математическими подсчетами, сколько и чего мы съели, и просто портим себе настроение. Несколько простых советов, которые помогут сбалансировать рацион и не накапливать лишние килограммы на талии.

    Возьмите за правило каждые два часа выписать стакан воды. Это самый полезный продукт для нашего организма. Вы безболезненно и постепенно избавитесь от таких проблем как:

    1. запоры;
    2. обезвоживание кожных покровов и тканей, результат будет виден уже через 7 дней;
    3. улучшиться усвояемость пищи за счет деинтоксикационных процессов, проще говоря, организм начнет быстрее избавляться от шлаков, причем совершенно естественным путем без дорогостоящих препаратов.

    Научитесь принимать пищу в определенное времяРецепты правильного питания не приносят пользы, если их просто читать, или если есть сырники на ходу, в спешке, и во время жевания думать о том, что на производство не подвезли тару…

    Лично для меня это было самым сложным, по натуре я трудоголик, или очень увлекающаяся личность. Если процесс работы меня увлекает я забываю не только есть, но и отключаю телефон. И тут требуется проявить упрямство, вставать из-за стола или уходить на перерыв в одно и тоже время.

    Не отказывайтесь от сладкого, но полностью исключите из рациона сахар. Этот сладкий продукт, без которого чай кажется таким горьким, при расщеплении отдает ацетон, если у вас нет проблем с поджелудочной железой, замените его сахарозой, фруктами, медом.

    Советы диетологов на каждый день — как всегда быть в форме

    Оставайтесь всегда веселыми, здоровыми, делитесь своими рецептами и своими меню, с искренним уважением, Людмила.

    =============================================================

    Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно=========================================== =====================================================================Метки:пилинг, русская кухня

    Русская кухня

    Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.

    Читайте также:  Паприкаш из курицы. Пошаговый рецепт с фото

    Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).

    Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель, который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».

    Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.

    Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка… Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.

    Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.

    В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.

    Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.

    Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром), простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников) и творожных запеканок.

    Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.

    Пельмени без мяса в горшочках, запеченные со сметаной в духовке

    Рецепт довольно простой, но очень вкусный. В нем используются свежие грибы, но в зимний период можно использовать и замороженные, и соленые, и даже маринованные.

    Можно готовить как в форме, так и в горшочках.

    Нам понадобится:

    • свежие грибы – 800 гр
    • лук – 3 шт
    • сливочное масло – 3 шт
    • сметана – 1 стакан
    • соль – по вкусу
    • тесто

    Приготовление:

    1. Приготовить тесто, по одному из предложенных рецептов. Дать полежать ему 30 минут, чтобы оно расстоялось. Оно станет более эластичным и мягким и из него будет легче формировать маленькие «ушки».

    Пельмени без мяса в горшочках, запеченные со сметаной в духовке

    2. Приготовить начинку. Мелко порезать лук и грибы (любые), обжарить их на сливочном масле 15 минут, не забыть посолить.

    3. Начинке дать остыть, затем состряпать изделия и отварить их в большом количестве подсоленной воды до полу-готовности. То есть, после того, как они всплывут, варите их ровно 5 минут.

    4. Затем выложить их в стеклянную форму или горшочки и залить сметаной.

    5. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

    Сметану можно заменить на сырно-сметанный соус. Для этого возьмите неполный стакан сметаны и 100 гр твердого сыра. Сыр надо потереть на крупной терке, смешать со сметаной и поперчить. Затем залить соусом наши изделия и запечь.