Домашние котлеты по-киевски — 7 лучших способов приготовить!

Хотите удивить близких чем-нибудь безумно вкусным и сытным? Тогда приготовьте для них котлеты по-киевски. Как и любое блюдо, они имеют свои секреты и тонкости приготовления. Подать котлетки можно с любым гарниром и выглядят они весьма аппетитно и интересно.

Секрет первый. Тонкая отбивная из филе

Чтобы сделать котлету по-киевски, сперва из куриного филе надо приготовить тонкую отбивную. Для этого берем куриную грудку, надрезаем ее до половины глубины острым ножом и разворачиваем. Получаем более или менее ровный овал. Теперь заворачиваем филе в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании брызги сока не летели во все стороны, и с помощью кулинарного молотка отбиваем кусок. Нам надо, чтобы получилась тонкая плоская отбивная, но чтобы она при этом нигде не порвалась.

Нужно ли размораживать котлеты полуфабрикаты перед жаркой?

Нужно ли размораживать замороженные котлеты?

  • Конечно, можно попробовать разморозить полуфабрикатные котлеты природным путем или в микроволновке. Но такая процедура зачастую приводит к потере формы продукта. Дело в том, что в процессе разморозки из полуфабрикатов начинает выходить вся влага, и котлеты попросту разваливаются. В некоторых случаях размороженные котлеты превращаются обратно в фарш.
  • Именно потому кулинары рекомендуют не размораживать полуфабрикаты, а отправлять их сразу же на сковороду в большое количество горячего масла.
  • При этом, стоит обратить внимание на все ту же влагу, выделяемую таящими котлетами — на сковороде она будет провоцировать появление брызг масла.

Ингредиенты Котлеты по-киевски (классический рецепт)

Панировочные сухари 200 г
Куриная грудка (филе) 400 г
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 50 г
Яйцо куриное 1 г

Способ приготовления

1. Куриную грудку разрежьте на две части и хорошо отбейте. 2. Подготовьте панировочные сухари, кляр из взбитого со щепоткой соли и перца яйца, а также начинку для котлет из замороженного сливочного масла. кусочек мяса положите немного начинки и сверните в виде рулета, плотно закрыв края. окуните котлету к кляр и панировку. 5.И обжарьте со всех сторон на растительном масле. Предпочтительнее жарить во фритюре, но можно обойтись и обычной сковородой. На стол подавайте в горячем виде.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Котлеты по-киевски — классический рецепт

Этот способ приготовления лежит в основе остальных рецептов.

Требуемые продукты:

  • 4 куриных филе;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 яйца категории С 1;
  • 200 мл молока;
  • сухари для панировки;
  • 30 г измельченного укропа, петрушки;
  • соль и черный молотый перец;
  • неароматное масло для обжарки.

Технология пошагово.

  1. Сливочное масло заранее достают из холодильника, разминают вилкой, солят, перчат и смешивают с зеленью.
  2. Из получившейся массы ложкой формируют изделия и помещают их на 5 минут в морозильную камеру. Это поможет начинке оставаться внутри котлеты при жарке.
  3. Филе очищают от пленок и косточек, острым ножом надрезают с одной стороны, разворачивая в виде открытой книги. Малое филе срезают и откладывают в сторону, большое — прикрыв пищевой пленкой, отбивают, затем солят.
  4. Подмороженное масло с зеленью кладут в центр отбитой курицы и прикрывают малым филе.
  5. Большое филе тщательно заворачивают со всех сторон так, чтобы получилась удлиненная форма, и отправляют в морозилку на 3 минуты. Этот прием помогает проще запанировать полуфабрикаты и так же позволяет маслу остаться внутри.
  6. Пока заготовки охлаждаются, венчиком взбалтывают яйца с молоком.
  7. Подмороженные котлетки обмакивают в молочно-яичную смесь, обсыпают панировочными сухарями. Процесс повторяют дважды. Двойная панировка служит защитой против протекания масла и обеспечивает образование аппетитной хрустящей корочки.
  8. На сковороду наливают масло высотой не менее 1,5 см.
  9. Полуфабрикаты кладут в закипевшее масло и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  10. Далее огонь убавляют и дожаривают котлеты еще 15 минут.
  11. В конце приготовления плиту выключают, а котлеты оставляют в сковороде «отдохнуть» 5 минут, чтобы масло окончательно распределилось по всей массе.
Читайте также:  Куриные котлеты с сыром в духовке — стандартный рецепт

Котлеты по-киевски с косточками – рецепт с пошаговой технологией приготовления

Если вы хотите освоить новое блюдо, можно начать с классики. Для этого неплохо заглянуть в технологическую карту приготовления киевских котлет. Дословно в ней прописано следующее:

Подготовленное филе кур (рец. № 101) фаршируют сливочным маслом, смачивают в яйцах, панируют дважды в белой панировке и жарят во фритюре 5—7 мин до образования поджаристой корочки. Доводят до готовности в жарочном шкафу. Котлеты можно подавать на гренках (рец. № 431.1). Гарниры — горошек зеленый отварной, картофель, жаренный во фритюре, сложный гарнир.

Вот такая сухая инструкция существует в виде памятки для поваров. Я привела лишь небольшой отрывок. А так в ней прописан не только сам процесс, но и вес входящих ингредиентов. Расписано их точное количество, все буквально до миллиграмма.

Нам, домашним кулинарам, можно так не мензурить, важно понять сам принцип приготовления популярного блюда. Давайте приступим, а с основными моментами я вас ознакомлю уже в процессе.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — курица
  • 80 г — мягкого сливочного масла
  • 1-2 зубчика — чеснока
  • 3 ст. л. — мелко нарезанной зелени
  • ¼ часть — белого батона
  • 2 шт. — яйца
  • мука — для панировки
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  1. Сначала нужно подготовить начинку. Зелень (укроп с петрушкой) помоем, обсушим и измельчим. Слегка посолим и добавим выдавленный через пресс чеснок. Туда же положим размягченное сливочное масло и все хорошо разомнем вилкой.

    При желании можете добавить в массу сок от одного лимона, любую рубленую зелень, например, эстрагон или кинзу.

    Выложим в виде колбаски на кусок пищевой пленки и уберем в морозильник на 1-2 часа.

    Масло должно хорошо замерзнуть, тогда оно не вытечет из котлеты при жарке.

  2. Переходим к главной части приготовления блюда — разделки курицы. Нам понадобится куриная грудка с плечевой косточкой. Поэтому с тушки убираем кожу, срезаем две крайние фаланги с крыльев и аккуратно вырезаем оставшийся плечевой сустав вместе с куриной грудкой.

    Из одной тушки получаются две грудки с косточкой.

    Необходимо также отделить малое филе из грудки (оно легко обнаруживается, если внимательно посмотреть мякоть грудки).

  3. Теперь необходимо отбить мясо молоточком.

    Чтобы оно не прилипало к разделочной доске, подложим целлофан.

    Аккуратными движениями отобьем мясо малого и большого филе (оно примерно увеличится в два раза). Солим по вкусу, а в серединку большого филе кладем кусочек затвердевшего сливочного масла. Накрываем его малым филе и сворачиваем котлету плотным рулетом так, чтобы не было ни с каких сторон просветов. Поскольку масло не должно вытечь во время жарки.

  4. Оборачиваем котлеты пищевой пленкой и убираем на 15-20 минут в морозилку.
  5. Согласно технологической карте котлеты обваливают в двойной белой панировке — сначала в муке, затем в яйце и потом в белых хлебных крошках.

    Подготовьте панировочные сухари, если у вас их нет. С кусочков батона срежьте корки, а мякоть пропустите через блендер.

  6. Спустя это время обваляем котлетки в последовательно — в муке, во взбитом яйце и сухарях. Затем снова опускаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Таким образом получается двойная панировка.
  7. Наливаем в сковороду с высокими бортами масло.

    Его должно быть столько, чтобы оно доходило до половины котлеты (можно больше).

    Ставим разогревать на огне. Когда масло начнет слегка потрескивать, опускаем наши котлеты и прожариваем с двух сторон — по 3-4 минуты до румяности.

  8. Котлеты получаются крупными, поэтому их нужно еще допечь в духовке. Кладем на противень и помещаем в духовой шкаф на 5-10 минут при температуре 180-200 градусов.
  9. Подавайте киевские котлеты сразу же, как вытащили их из духовки.
  10. На гарнир можно поставить тушеные овощи, картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Чтобы не обжечь руки, на косточку лучше надеть папильотку, которую легко сделать из обычной бумажной салфетки.

Польза и вред котлет по-киевски

Котлета по-киевски, калорийность которой достаточно высока и может превышать 408 ккал на 100 г, при регулярном употреблении негативно влияет на состояние здоровья. Приготовленные во фритюре или на сковороде с большим количеством масла котлеты, не рекомендуется употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью.

Возможный вред и польза зависит от состава и способа приготовления блюда.

Основа котлеты по-киевски – мясо. Рекомендуется выбирать качественное свежее мясо, нежирных сортов. Готовому магазинному фаршу, в котором зачастую присутствует много жира, сала, кожа, следует предпочесть приготовленный самостоятельно. Оригинальную котлету по-киевски готовят из куриной грудки.

Положительные свойства куриной грудки следующие:

  • низкая калорийность (110 ккал/100 г);
  • высокое содержание витаминов группы В: способствуют укреплению нервной системы; отвечают за нормализацию обмена веществ; В9 и В12 важны для нормального развития плода во время беременности;
  • высокое содержание витаминов и минералов (среди которых присутствуют витамин А, железо, цинк): отвечают за нормализацию кровообращения; красоту и здоровье кожи и волос; укрепление скелета.

При длительном обжаривании в большом количестве подсолнечного масла мясо утрачивает диетические свойства. За счет панировки котлеты могут впитать до 50% растительных жиров. При длительном нагревании растительные жиры начинают выделять опасные для здоровья канцерогены.

В качестве начинки традиционно используют сливочное масло.

Польза сливочного масла заключается в следующем:

  • повышает желчеотделение;
  • смягчает кислотность желудка;
  • содержит витамин Е: обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, продлевает молодость;
  • витамин С: отвечает за укрепление иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена (придает коже упругость);
  • витамин D: важен для поддержания прочности костей;
  • в составе присутствуют витамины группы В, жирные кислоты, одна из функций которых – обеспечение нормального развития клеток головного мозга.

Некачественный продукт или злоупотребление сливочным маслом приведет к повышению уровня холестерина, избыточному весу, нарушению обмена веществ.

Сравнение двух рецептов котлет по-киевски:

Теперь мы с Вами знаем два рецепта приготовления котлет по-киевски. В классическом рецепте, они готовятся из цельных куриных грудок, которые нужно правильно отбить и хорошо свернуть, чтобы масло не вытекало в процессе жарки. Это доставляет определённые сложности. Если готовить из фарша, то формирование становится намного проще. А что касается вкуса, лично я особой разницы не заметил. А моей жене больше понравились котлеты по-киевски и фарша. Приятного аппетита!!!

Котлета по-киевски из свинины

Неожиданный вариант блюда – котлета по-киевски из свинины. Но для разнообразия, почему и бы и не попробовать, тем более что готовится блюдо просто и быстро.

  • 500 гр. нежирной бескостной свинины;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 50 гр. масла;
  • 100 гр. черствого батона;
  • молоко для замачивания батона;
  • соль, зелень, перец черный – по вкусу;
  • сухари панировочные.
Котлета по-киевски из свинины

Мякоть свинины зачищаем от пленок и жил, нарезаем некрупными кусками. Ломтики батона освобождаем от корок и заливаем молоком. Лук очистим. Перекрутим через мясорубку мясо с луком и отжатым от молока хлебом. Фарш солим, добавляем по вкусу перец, добавляем одно сырое яйцо. Хорошо вымешиваем.

Маслу даем размягчиться. Зелень мелко рубим и смешиваем её с маслом. Немного подсаливаем масло.

Делим фарш на порции, каждую порцию скатываем в шарик. Затем из шарика на ладони делаем лепешку, в центр лепешки кладем примерно чайную ложку зеленого масла, подворачиваем края и формируем котлету удлиненной формы.

Котлета по-киевски из свинины

Затем подготовленные полуфабрикаты обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем на разогретом растительным маслом с двух сторон по 1 минуте. Затем перекладываем котлеты в форму и запекаем при 200 градусах в духовке около 15 минут.

Котлеты по киевски классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 140 г;
  • Курица 1,2 кг;
  • Петрушка 20 г;
  • Соль ½ чайной ложки;
  • Яйцо куриное 2 штуки;
  • Молоко 100 мл;
  • Пшеничная мука 60 г;
  • Панировочные сухари 140 г;
  • Растительное масло 300 мл.

Способ приготовления:

Как приготовить котлеты по киевски: курицу разделать так, чтобы получить два филе грудки вместе с плечевой костью на ножке. Снять кожу. Филе положить внутренней стороной вверх, надрезать от середины вдоль в обе стороны, положить половинки так, чтобы поместилась начинка, и аккуратно отбить. Белые сухожилия подрезать, чтобы котлеты не съежились.

В миске смешать нашинкованную петрушку, масло и соль, тщательно перемешать до получения однородной массы. Разделить смесь на две части, придать форму и убрать на 3–5 минут в морозилку. Затем положить на филе и плотно завернуть котлету, снова убрать в морозилку на 3–5 минут.

В миске соединить яйца и молоко и взбить. Котлеты обвалять в муке, затем в смеси. Затем обвалять в панировке, затем в смеси, затем снова в панировке. Аккуратно примять.

В емкость для фритюра налить масло и разогреть до 200 градусов. Разогреть до 200 градусов духовку. Поджарить котлеты во фритюре до золотистой корочки (примерно 5 минут), затем довести до готовности в духовке в течение 10 минут. Перед подачей на стол промокнуть салфеткой.

Котлеты по-киевски — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы масло распределилось по всей котлете в конце приготовления, выключите огонь и дайте е 5 минут «отдохнуть». — А вот способ, который используют опытные повара, чтобы сохранить начинку внутри котлеты – заворачивают ее предварительно в очень тонкий кусочек курицы, а затем во тело всей отбивной.

Комментарии

Дмитрий Откуда вы берёте рецепты с зеленью? У вас в городе разве не продаются котлеты по-киевски? В настоящей котлете зелень отсутствует, а также имеется косточка!

Полезные ссылки:

Из куриного фарша

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В отличие от классического варианта, котлеты из куриного фарша готовятся значительно быстрее. Однако по вкусовым качествам они ничуть не уступают традиционным. Некоторые хозяйки специально измельчают грудку на фарш. Жарить котлеты можно во фритюре и на сковороде, затем запечь в духовке. Из данного количества ингредиентов должно получиться 10 штук.

Ингредиенты:

Из куриного фарша
  • куриный фарш – 800 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • петрушка, укроп (измельченные);
  • панировочные сухари – 300 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Из фарша сформировать 10 шариков.
  2. Масло смешать с рубленой зеленью, добавить соль, перец.
  3. Куриный шарик сплюснуть лепешкой, положить внутрь масляную начинку, закрыть фаршем. Придать котлете продолговатую форму.
  4. Обмакнуть каждую заготовку в сыром яйце, затем – в панировке, повторить 2-3 раза. Выложить на сухое блюдо. Убрать на полку холодильника для укрепления формы.
  5. Жарить заготовки по-киевски во фритюре нужно 5 минут, затем перевернуть и готовить такое же время.

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины

Если же у Вас имеется свиной фарш и Вы думаете, что из него приготовить, то предлагаю приготовить котлеты по-киевски. Хоть они и готовятся традиционно из филе, их также можно приготовить из мясного фарша, а как это сделать сейчас расскажу.

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной) – 600 г
  • Яйца (крупные) – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100-150 г
  • Панировочные сухари
  • Мускатный орех (молотый)
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины

1. Уже в перекрученный свиной фарш добавляем соль, перец и мускатный орех. Всё тщательно вымешиваем.

Можете также к мясу добавить лук либо специи, которые Вам нравятся.

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины

2. Из подготовленной основы формируем шарики. Из того количества ингредиентов, что у нас, должно получиться 8 котлет.

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины

3. Яйца вбиваем в миску, солим и взбиваем венчиком. Их мы будем использовать для панировки.

4. Нарежьте сливочное масло на небольшие брусочки, примерно по 20 г.

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины

5. Берём 1 шарик и прямо на руке делаем из него небольшую лепёшку. На её середину кладём 1 кусочек сливочного масла и всё заворачиваем.

Масло можете смешать с укропом, чесноком и заморозить, тогда у Вас получится невероятно ароматная начинка.

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины

6. Настало время панировать полуфабрикаты. Для этого берём 1 заготовку, окунаем её в сухарях, потом в яйце и снова в сухариках.

За 20 минут до обжаривания, котлеты надо обязательно поставить в морозилку.

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины

7. В раскалённое масло отправляем уже подготовленные полуфабрикаты, обжариваем до золотистости и выкладываем всё на противень. Далее отправляем блюдо в духовой шкаф на 10-15 минут при 200 градусах.

Можете наслаждаться этим прекрасным блюдом, Вы будете просто в восторге.