Диетические блюда из курицы рецепты с фото простые и вкусные

Курицу любят многие не только за ее дешевизну, но и за вкус, а также за многообразие блюд, их лёгкость и быструю простую готовку. Но есть в арсенале рецептов один вариант вкуснейшего приготовления диетического мяса в собственном соку — курица в фольге, она получается очень нежная, совсем не сухая и вкусная.

Специи для жарки (выпекания) курицы

Курица любит специи. В Индии, например, где эта птица довольно часто фигурирует в традиционных блюдах: цыпленок карри, цыпленок чатни или курица масала — это яркие представители пряной курицы.

И если карри, состоящая более чем из 20 специй, — это классический вариант приправы к курице, распространившийся далеко за пределы Индии, то такая пряная смесь, как масала, известна немногим.

Состоит эта приправа из кориандра, черного перца, кардамона, соцветий гвоздики и корицы. Все эти пряности идеально сочетаются с запеченной курицей, и их смело можно брать для мариновки тушки.

Кроме того, чеснок, острый перец, имбирь и соевый соус также прекрасно обогащают вкус курицы. С таким запасом приправ вы всегда получите вкусное блюдо в огромном разнообразии вкусов.

Ингредиенты

Известно, что, будучи запеченной целой тушкой, курица часто получается сухой и не слишком нежной. Лимон же дает примерно тот же эффект, что и с шашлыком. С ним мясо всегда выходит сочным, ароматным и мягким.

Читайте также:  Фаршированные куриные грудки - и в пир, и в мир!

К тому же в цитрусовых содержится много витамина С, защищающего слизистые от инфекции. Так что использовать лимон в период пандемии мне показалось решением неплохим.

Итак, для приготовления курицы с лимоном вам понадобятся:

  • бройлерная курица — 1 шт.;
  • базилик, петрушка и розмарин — по вкусу;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • картошка — по желанию (я использовала 4 штуки);
  • соль (лучше морская), черный перец.

Лимон при запекании курицы я использовала целиком. Но если вы не любите горчинку и аромат, которые дает цедра, можете просто разрезать фрукт на 2 части и выдавить сок непосредственно в маринад.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Запеченная в дуxовке куpица с румяной xрустящей коpочкой — беспроигрышный вариант к любому столу. Будь то обычный, семейный ужин или праздничное застолье к Новому Году или Рождеству. Блюдо смотрится эффектно и торжественно, а румяная коpочка издает такие ароматы, которые побуждают «зверский» аппетит.

Секрет красивой румяности этого блюда содержится в составе соуса, которым натирают тушку перед запеканием. Мясо получается нежным, а кожица хрустящей. А pецепт его прост и доступен.

Что нам потребуется:

  • курица с весом примерно 2 кг;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. сушеной паприки;

Технология приготовления:

Шаг 1. Тушку помоем, обсушим бумажным полотенцем.

Шаг 2. Теперь приготовим соус для натирания и маринования мяса. Для этого, наливаем в емкость 70-80 мл растительного масла. Засыпаем столовую ложку без горки соли, по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы и сушеного чеснока. И еще 2 чайные ложечки сушеной паприки.

Читайте также:  Как засолить молоку горбуши, лосося, форели и кеты

Сразу раскрываю секрет. Растительное масло со специями, при натирании тушки закупоривает поры в коже птицы. Влага не испаряется, а остается внутри, вот вам и сочность.

Шаг 3. Перемешиваем все содержимое и кисточкой обмазываем тушку птицы всю полностью.

В этом и заключается второй секрет — румяности. Куркума имеет ярко насыщенный желтый цвет, паприка — красный. При смешивании специи окрашивают кожицу птицы. Да, плюс зажаристость при готовке. Получается невероятно красивая румяность.

Если запекать птицу без специй, такого эффекта не будет. Как правило, в одном месте подгорает, с боков мясо остается бледным. А здесь — создается эффект равномерной зажаристости.

Шаг 5. Не забываем связать ножки прочной нитью. Можно отрезать узкую ленточку от пакета для зaпекания. Он достаточно прочный и выдерживает высокую температуру. На крылышки делаем чехольчики их фольги, чтобы они не сгорели. Перекладываем заготовку на противень.

Шаг 6. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем более часа. Иногда уходит 90 минут. Это зависит от дуxовки.

Блюдо готово! Мясо внутри получается мягким и сочным. Не разрезайте куpицу сразу. Дайте ей постоять минут 10.

Можно ли есть на диете при похудении?

«Съела пиццу на диете при похудении» — что же делать? А ничего, порадоваться и насладиться вкусом. Мы давным давно доказали, что неважно, что вы едите, важно сколько. Если вы вписали свою пиццу в дневную норму КБЖУ — то вообще ничего не бойтесь, максимум, чуть отечете с непривычки. Обзовите это читмилом/читдеем и поймите, что организму (особенно вашему мозгу) нужен отдых от запретов и правоверного пп, где шаг влево или вправо к мороженному — ждите расстрел ожирение.

Читайте также:  Паста карбонара — классический рецепт

Вы можете хоть сидеть на диете из пиццы как Белла Хадид — супермодель регулярно питается в итальянских ресторанах и все равно худая. Повторим еще раз, важно сколько, а не что есть.

Что важнее: качество еды или калории?

Если вы как любой нормальный человек на диете просто случайно объелись пиццей и ни о каком кбжу, разумеется, роли не идет, потому что вам стыдно вспоминать, сколько вы ее съели вообще — просто расслабьтесь. Вам не нужны разгрузочные дни или дополнительные тренировки в этой ситуации, вам нужно успокоиться и простить себя. Чтобы не объесться дальше, используйте «правило 5 секунд».

Если вам до ужаса хочется продолжать пир, даже несмотря на то, что вы съели целую пиццу, сосчитайте до 5. Очень медленно и на каждый счет делайте глубокий вдох-выдох. Спросите себя: буду ли я счастлива от этого через 5 минут? Важно ли это будет через 5 дней? И какой буду я через 5 лет, если не перестану срываться?

Полезна ли или вредная?

Вопреки воплям фетофобов и углеводоотрицателям — да. Точно также как греча или куриная грудка. Калорийность продукта не говорит о его полезности или вреде: вся еда состоит из белков, жиров, углеводов, микронутриентов (витаминов, минералов), которые нужны организму. Калории одинаковы, т.е. ккал из сникерса не хуже калории из органического пп смузи! И, кстати, для вашего похудения не имеет значения с мукой пицца или без муки — это все ваши личные предпочтения и кулинарные изыски.

Полезные свойства пиццы: мир становится чуточку лучше, а улыбка — шире