Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно

Фаршированные шампиньоны с курицей под сыром — это вкусная и простая закуска на все случаи жизни. Готовятся грибы по этому рецепту очень легко. При этом они очень красиво смотрятся на праздничном столе, получаются вкусными и нежными.

Запеченная фасоль

Фасоль по-гречески будет уместна как основное блюдо или в качестве закуски к напиткам. Устоять перед ароматной бобовой запеканкой невозможно, а всего-то нужно иметь пару овощей и большую белую фасоль. Блюдо чем-то напоминает овощное рагу, а рагу сложно не любить.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 500 г фасоли
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 лавровый лист
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Замочи фасоль в воде на ночь. Если хочется приготовить ее быстрее, можно поварить фасоль в кастрюле полчаса, затем оставить размокать на час.

    © Depositphotos

  2. Сцеди воду и переложи фасоль в форму для выпекания.
  3. Нарежь лук полукольцами и пропусти чеснок через пресс.

    © Depositphotos

  4. Нарежь морковь тонкими кружочками, измельчи сельдерей и болгарский перец.

    © Depositphotos

  5. На разогретой сковороде туши овощи в течение 7 минут.
  6. Сделай небольшие надрезы на помидорах и положи их в кипяток на 2 минуты. Затем сними кожицу с помидор и добавь их вместе с томатной пастой к тушеным овощам. Всё хорошо перемешай.

    © Depositphotos

  7. Добавь 200 мл воды к овощам, перемешай смесь и туши под крышкой еще 15 минут на медленном огне. Не забудь поперчить и посолить овощи.

    © Depositphotos

  8. Залей томатным соусом фасоль, накрой всё это дело фольгой. Выпекай фасоль с овощами в разогретой до 170 градусов духовке 40–45 минут.

    © Depositphotos

  9. Сними фольгу с формы и поставь фасоль запекаться еще на полчаса.
  10. Проверь, готова ли фасоль, если жидкость испарилась, а фасоль сыровата, добавь еще стакан воды и запекай бобы до готовности.

    © Depositphotos

Фасоль, запеченная с овощами, отменно сочетается со свежим салатом и мясными блюдами, но не спеши готовить что-то еще. Фасоль по-гречески — очень сытное блюдо и вполне подойдет в качестве обеда или ужина. Это блюдо вкусно в любом виде: как в холодном, так и в горячем.

Как правильно приготовить фасоль с грибами в сливочном соусе?

  • Перед самим приготовлением фасоль нужно замочить на 5-6 часов. Если есть возможность оставить дольше — отлично.
  • Далее по стечению времени отвариваем ее в подсоленной воде. Варить в среднем минут 50. Но готовность лучше проверить.
  • Пока проваривается основной ингредиент, подготовьте грибы. Проварите их 10-15 минут. Дайте им остыть и порежьте на крупные кусочки.
  • Почистите и мелко нарежьте лук для зажарки.
  • Возьмите сковороду (лучше брать глубокую), разогрейте, вылейте в нее масло. Добавьте нарезанный лук.
  • Когда лук станет мягким, высыпьте в сковороду грибы. Жарьте до золотистого цвета.
  • На другой сухой сковороде прожарьте муку до легкого румянца, вылейте туда сливки или сметану. Прогрейте, не доводя до кипения.
  • Полученный соус добавьте к грибам, а затем высыпьте проваренную фасоль к другим ингредиентам.
  • Накройте крышкой и тушите до 15 минут, предварительно добавив соль и перец.
  • В конце нашинкуйте укроп и посыпьте им блюдо, протушите еще пару минут.
  • Фасоль с грибами в сливочном соусе готова! Это вкусное и полезное блюдо станет вашим любимым ужином. Приятного аппетита!

    Поделитесь в соц. сетях:

    Лобио с грибами

    • Фасоль (красная или черная) – 1 стакан
    • Шампиньоны – 250 г.
    • Лук – 300 г.
    • Грецкий орех – 50-70 г.
    • Чеснок – 4 небольших зубчика
    • Оливковое или подсолнечное масло

    Замачиваем на 8-9 часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета. При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук. Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем все. Заправляем черным перцем, солим.

    Готовим рагу с фаршем, картошкой и зеленым горошком

    В отличие от предыдущих рецептов, здесь используется не мясо, а фарш. Лучше сделать его самостоятельно. Мясо, из которого делать фарш, можно брать любое на свой вкус.

    Блюдо получается очень ароматным, благодаря обжаренным луку и морковке, с плотным зеленым горошком, который делает его еще более интересным. Картошечка, обжаренная с овощами, также выходит очень вкусной. Рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, но особенно удачно оно сочетается с рисом.

    Понадобится:

    • фарш – 250 гр.;
    • картофель красный – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • замороженный зеленый горошек – 2 ст.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • паста из перца – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • вода.

    Этапы приготовления.

    Почистите лук и морковку. Мелко нарежьте.

    Готовим рагу с фаршем, картошкой и зеленым горошком

    На сухую сковороду выложите фарш и обжаривайте его до полного испарения жидкости. Заем добавьте растительного масла, лук и морковку и, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

    После добавьте пасту из перца, перемешайте.

    Нарежьте помидор мелко-мелко и добавьте в сковороду. Обжаривайте пару минут, перемешивая. Затем положите горошек. Размешайте, накройте крышечкой и тушите минуток 5 на среднем огне.

    Почистите и мелко нарежьте картофель. Отправьте к фаршу с овощами. Влейте горячую воду – она должна скрыть все содержимое примерно на 1 палец.

    Снизьте огонь до минимального, накройте крышечкой и тушите до готовности овощей.

    Когда овощи приготовятся, посолите, добавьте перец и оставьте под крышкой настояться. Подавайте с рисом, йогуртом или соленьями.

    Приготовление тушеной фасоли с грибами

    Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

    Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки.

    Приготовление тушеной фасоли с грибами

    Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

    Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи. Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи. Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.

    Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.

    Приготовление тушеной фасоли с грибами

    Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится.

    Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут. И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки.

    По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой. Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут. Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.

    Приготовление тушеной фасоли с грибами

    Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.

    Тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и аппетита!

    Советы к рецепту:

    Приготовление тушеной фасоли с грибами

    – Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.

    – Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.

    – Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.

    Приготовление тушеной фасоли с грибами

    – В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.

    «Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами

    Для приготовления потребуется:

    «Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами
    • ветчина (можно заменить колбасой или копченым мясом) – 200 г;
    • консервированная белая или красная фасоль – 1 баночка;
    • маринованные (соленые огурцы) – 100-120 г (2 средних);
    • куриные яйца (категория СО) – 3 шт.;
    • магазинные сухарики – 2 упаковки;
    • чеснок – 1-2 дольки (некрупные);
    • майонез – пара ложек;
    • соль, свежая мелкорубленая зелень, перец черный молотый – по вкусу.
    «Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами

    Пошаговый алгоритм приготовления:

    «Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами
    1. Готовить блюдо удобно в большом, высоком салатнике. Туда надо положить фасоль, промыв ее от жидкости и дав стечь воде.
    2. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде. А пока они варятся, нарезать кубиком ветчину и огурец. То же самое сделать яйцами, когда они остынут. Пересыпать измельченные компоненты к фасоли.
    3. Осталось заправить, посолить по вкусу, приправить перцем, измельченным чесноком. Сухарики класть следует самыми последними, чтобы соус не сделал их мягкими.
    Читайте также:  Романеско — интересная капуста для интересных блюд! 9 рецептов