Диета 1 творожная запеканка. Простые рецепты диетических запеканок

С манкой или мукой, с яблоками, тыквой и даже рисом — среди множества вариантов точно найдётся ваш.

Правильная запеканка — творожок и манка!

Сразу же раскроем главный секрет приготовления запеканки творожной низкокалорийной в духовке — в рецепте не должно быть муки. Вместо нее кладите манку. Это снизит калорийность блюда и сделает его необременительным для желудка и печени, и безопасным для талии. Вкусовые качества при этом нисколько не пострадают. Вот наиболее простой рецепт запеканки творожной со сметаной в духовке.

Правильная запеканка — творожок и манка!

Ингредиенты:

Правильная запеканка — творожок и манка!
  • творог низкой жирности — 0,5-0,6 кг;
  • крупа манная — 5 столовых ложек;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 3 стол. ложки;
  • ванилин;
  • нежирная сметана или молоко — 1/2 стакана;
  • изюм или цукаты;
  • масло — 20 г.
Правильная запеканка — творожок и манка!

Приготовление:

Правильная запеканка — творожок и манка!
  1. Насыпьте творог в глубокую емкость. Разбейте комки.
  2. Вбейте в него яйца. Все тщательно перемешайте.
  3. Положите манку.
  4. Влейте сметану или молоко тонкой струйкой. Смешайте все компоненты.
  5. Добавьте сахар (по желанию).
  6. В творожную массу положите ванилин, цукаты либо изюм.
  7. Подготовьте жаропрочную форму — ее внутреннюю поверхность смажьте маслом (подойдет растительное и сливочное).
  8. Выложите в нее творожную смесь.
  9. Нагрейте духовой шкаф до температуры в 170°.
  10. Поставьте в него творожный десерт.
  11. Блюдо дойдет до готовности примерно через 45 минут.

лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.
лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

Диетическая творожная запеканка

Приготовление:

перемешиваем творог, яйцо, манку и соду.

добавляем ягоды. Если замороженные, то лучше не размораживать – так они сохранят форму.

Аккуратно перемешиваем ягоды с творожной массой, особенно это важно, если ягоды свежие. Я использовала замороженную красную и черную смородину. Поскольку эта ягода кислая, то добавила немного ванильного сахара и 1 ст.л. обычного сахара в тесто в самом начале его приготовления.

творожное тесто в форму (у меня силиконовая, если используете другую, то лучше постелить на дно бумагу для запекания) и после того, как уложили его ровным слоем, верх запеканки смазываем сметаной

запеканку в духовку при 180-200 С примерно на 30 мин., пока не подрумянится.

Читайте также:  10 рецептов вкусных печёночных котлет

   

Диетическая творожная запеканка

Ждем, пока запеканка немного остынет и подаем к столу.

Получается очень вкусный творожный десерт: благодаря соде запеканка имеет не плотную структуру теста, поэтому можно и не понять, что ее основа – творог, что может быть важно для детей, которые его не едят. Опять же благодаря соде запеканка получается совсем не кислой, а ягоды лишь придают  ей приятный кисловатый оттенок. Странно, но без сахара эта творожная запеканка получается достаточно вкусной и не пресной.

Люблю и собираю такие простые рецепты диетических блюд для похудения, поскольку они позволяют не только сохранить вес и улучшить фигуру, но и питаться вкусно, ни сколько не ущемляя себя любимой выпечкой.

Диетическая творожная запеканка

Другие рецепты выпечки с творогом:

“Необычный пирог из творога и сухофруктов без сахара и муки”,

“Овощная запеканка с творогом и сыром”,

Диетическая творожная запеканка

“Полезное и вкусное печенье без сахара и муки”,

“Диетические кексы из творога с сыром и овощами”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Диетическая творожная запеканка

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

Готовим без использования манной крупы

В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.

№1. Состав:

  • пачка творога 250 г;
  • парочка яиц;
  • кефир (2 ст. л.);
  • изюм, сахар

Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.

Способ №2:

  • кило творога;
  • 7 шт. яиц;
  • горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
  • сахар, пакетик ванилина.

Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.

Вариант с черникой

Это рецепт запеканки из творога в духовке без манки. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм свежих ягод;
  • 150 грамм творога;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сахара;
  • 70 мл сметаны;
  • 120 грамм муки;
  • половину чайной ложки разрыхлителя.
  • Именно ягоды придают запеканке нежный цвет. Для начала в миске смешивают творог и сметану. Лучше, если оба ингредиента достаточно жирные. Вводят яйцо. После засыпают сахар, смешивают, чтобы масса стала однородной.

    Просеивают в массу муку, снова смешивают. Последними вводят промытые и обсушенные ягоды. Размешивают силиконовой лопаткой, чтобы ягоды не лопались.

    Форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать маслом. Затем выливают массу и готовят запеканку из творога с мукой в духовке, прогретой до 180 градусов, примерно тридцать минут. В качестве дополнения к готовой выпечке можно добавить столовую ложку сметаны.

    Польза творожной запеканки

    Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:

    • белки;
    • витамины — А,С, D, группы В;
    • минералы — железо, кальций, фосфор.
    Читайте также:  13 вкусных и полезных супов без мяса: подборка постных рецептов

    Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов. В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:

    • с яблоками — 65–70 килокалорий;
    • с тыквой — 87 ккал;
    • с финиками — 145 ккал.

    Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.

    Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.

    Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.

    Калорийность тушеной капусты и способы ее приготовления

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    Ингредиенты: Нежирный творог – 250 г Йогурт – 30 мл Яйцо Банан Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной – при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.

    Идеально для худеющих: гречка плюс творог!

    Практически для любой диеты подходит запеканка творожная с гречкой. Рецепт ее приготовления в духовке рекомендуем взять на вооружение и тем, у кого в семье подрастают маленькие детки. Это полезное и очень вкусное блюдо готовится быстро. Оно понравится и тем, кто просто не любит манку.

    Ингредиенты:

    Идеально для худеющих: гречка плюс творог!
    • гречка — 2,5 стакана;
    • яйцо — 2 штуки;
    • творог (можно взять обезжиренный – «нулевку») — 300 г;
    • сахар — 3 стол. ложки;
    • сливочное масло — 10-15 г;
    • любое варенье или джем.

    Приготовление:

    1. Отварите гречку обычным способом.
    2. Пока она будет остывать, в отдельной емкости разотрите яйца с творогом и сахаром.
    3. Смешайте творожно-яичную массу с отварной гречкой. Перемешайте все составляющие.
    4. Добавьте сухофрукты, изюм.
    5. Смажьте дно и бортики формы маслом, выложите в нее подготовленную смесь.
    6. Нагрейте духовку до 190 градусов.
    7. Запекайте блюдо до тех пор, пока его верх не украсит поджаристая твердая корочка.
    8. Достаньте запеканку, дайте ей остыть. Если для вас неактуальна проблема лишнего веса, то смажьте ее медом, вареньем, сгущенкой или шоколадом.
    Идеально для худеющих: гречка плюс творог!

    Творожная запеканка с бананом без яиц

    Ингредиенты

    • 1 кг творога;
    • 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
    • 1 банан;
    • немного растительного масла.
    Читайте также:  Вкусные рецепты мяса по-французски со свининой, курицей или говядиной

    Приготовление

    Творожная запеканка с бананом без яиц

    Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

    Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.

    Энергетические шарики из банана и тыквы →

    Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

    • Крупнозернистый творог надо пропустить через мясорубку или сито, чтобы ваш десерт получился нежным.
    • Если форма для выпекания металлическая, ее нужно обезжирить путём посыпки молотыми сухарями.
    • При приготовлении в микроволновке блюдо накройте крышкой. Время запекания от 5 до 8 минут при максимальной мощности. После приготовления дайте блюду «отдохнуть» еще 10 минут в духовке.
    • Среднее время для запекания — от 30 до 40 минут, но если творожная масса получилась жидковатой, то ее следует выпекать дольше.

    Диетические котлеты из курицы с творогом и морковью

    Красивые, ароматные котлетки, в которых сочетаются сочная сладкая морковь, приятная кислинка творога и диетическое куриное мясо. Морковь здесь остается немного хрустящей, но это играет только в плюс. Эти котлеты также можно обжарить на сковороде, но, по мне, из духовки гораздо вкуснее.

    КБЖУ на 100 г: 131/23/3/3.

    Ингредиенты:

    Диетические котлеты из курицы с творогом и морковью
    • Куриный фарш – 500 г.
    • Творог – 200 г.
    • Морковь сырая – 200 г.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Куриное филе измельчаем с помощью мясорубки в фарш. Конечно, можно взять готовый фарш, но я предпочитаю использовать сделанный своими руками. Сырую морковь натираем на крупной терке.
    2. К готовому фаршу добавляем творог, немного перемешиваем вилкой. Следом морковь, соль, свежемолотый перец. Тщательно вымешиваем все руками до однородности.
    3. Влажными руками формируем котлетки, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Форму и размер котлет определяйте по своему желанию, всего у меня получилось 12 штук.
    4. Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем котлетки запекаться на 30–40 минут в зависимости от мощности духовки.

    Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

    В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

    Ингредиенты:

    500 грамм творога;

    150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

    Масло сливочное или жир для запекания;

    Три стол. ложки сахара.

    Способ приготовления:

    Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.