Цветная капуста в кляре — пошаговый рецепт с фото

Жалко, редко можно встретить цветную капусту у кого-то на кухне вообще. Что уж там говорить о различных клярах. Причины такого страха перед маленькими белыми деревцами непонятны. Тех, кто все еще не готовит цветную капусту, мы сегодня попытаемся убедить в обратном.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • сливочное масло
  • зелень по желанию
Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Яйца я использовала для приготовления блюда деревенские. Покупаем у знакомых. Деревенские яйца не сравнить с магазинными. Яйца очень вкусные. И причем я заметила, что и блюда с добавлением таких яиц становятся вкусными.

Также я использую для жарки капусты не растительное, а сливочное масло. Хотя провела эксперимент. Часть цветной капусты пожарила на сливочном масле, а часть на растительном. Так вот, на сливочном масле капуста получается очень вкусная.

Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.

Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.

На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.

Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.

Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Рекомендуют после этого промывать капусту холодной водой, чтобы остановить процесс варки, но я этого не делаю. Я даю остыть капусте естественным путем.

Далее готовим кляр для цветной капусты. Для этого нужно взбить яйца с мукой, добавив в смесь немного соли.

На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.

Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.

Читайте также:  Котлеты из куриной грудки – сочные мягкие и очень вкусные рецепты

Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.

Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.

Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке. Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки.

Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.

Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.

Цветную капусту можно полить сметаной, посыпать любой зеленью. Я посыпала цветную капусту мелко порезанным укропом.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Цветная капуста в кляре, для меня, очень вкусно блюдо. Тем более как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде, вы знаете. А если у вас есть свои секреты приготовления капусты вкусно, то поделитесь с нами ниже в комментариях. Пока еще есть в продаже цветная капуста будем пробовать.

Я еще и готовлю консервированную цветную капусту в банках на зиму. Но использую я ее в основном для приготовления салата. А наша знакомая зимой обжаривает в кляре консервированную капусту. Но мне она не нравится, так как она готовится с уксусом и в ней присутствует кислота. Я предпочитаю свежую цветную капусту жарить в кляре, а не консервированную.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Кляр и его состав

Основными компонентами кляра являются мука и вода. Они превращаются в жидкое тесто, в котором мы потом обмакиваем продукты. Часто в состав кляра добавляют панировочные сухари, иногда яйца. Существует множество рецептов приготовления кляра для цветной капусты.

Читайте так же: Рецепты вкусных и простых блюд из цветной капусты.

Хотите лакомиться ей зимой? У нас вы найдете как правильно заморозить капусту.

С капустой не плохо сочетается рыба. 10 вариантов как сделать кляр для рыбы и вкусно ее приготовить.

Хозяйкам в своём арсенале необходимо иметь самые популярные и ходовые продукты. Всегда следует предварительно обжарить овощ, а лишь потом жарить капусту в кляре. Дело в том, что цветная капуста готовится очень быстро, поэтому есть вероятность, что внутри она останется сырой.

Как готовить цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Блюдо удивит аппетитной корочкой и неповторимым ароматом.

Для быстроты приготовления выбирайте овощ с мелкими соцветиями.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 700 г;
  • панировочные сухари – 65 г;
  • вода – 60 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль и специи по вкусу.
Как готовить цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Приготовление:

  1. Вымыть капусту, расщепить на соцветия и ссыпать в кастрюлю. Залить холодной солёной водой и варить 12-16 минут. Откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость и остудить.
  2. Смешать яйца, муку, соль, специи и воду в однородную массу.
  3. В широкую ёмкость высыпать панировочные сухари.
  4. Капусту обмазать в кляре и обсыпать сухарями с каждой стороны.
  5. Выложить соцветия на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить до появления румяной корочки.

Можно подавать с отварной рыбой или беконом.

Блюда с цветной капустой в кляре отличаются сытостью и пользой. Большое содержание витаминов и микроэлементов делает это кушанье очень популярным. Капуста будет актуально смотреться как на праздничном застолье, так и на семейном обеде среди близких и друзей.

Рецепт 2: Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре

Для приготовления такой капусты нам понадобится сильногазированная минеральная вода. Вместо фритюрницы (при ее отсутствии) вполне можно использовать глубокую толстостенную сковороду или кастрюлю. Приступим?

— одна капуста (свежая или размороженная)— растительное масло (для фритюра)— одна чайная ложка сахар-песка— душистый молотый перец— по вкусу соль— два куриных яйца— 400 гр. муки— 500 мл минералки— две стол. ложки масла оливкового (для теста)

1. Капусту (если необходимо) размораживаем, делим на соцветия, оставляя их на невысоких ножках, промываем. Вскипятим воду и опустим в нее кусочки капусты. Отвариваем их в течение пяти-десяти минут (не более). Откидываем на дуршлаг.

2. Отделяем белки от желтков для кляра. Желтки смешиваем с сахар-песком, оливковым маслом, минеральной водой, перцем, солью и мукой. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комков.

3. Далее белки взбиваем до образования густой пены и порциями вводим их в основную желтковую массу, аккуратно перемешивая.

Читайте также:  30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

4. В глубокую сковороду (кастрюльку) вливаем щедрую дозу растительного масла и подогреваем его. Затем каждое соцветие поддеваем вилкой, обильно обмакиваем в кляр и сразу же отправляем на сковороду. Куски хотя бы на две трети должны погружаться в масло. Обжариваем, переворачивая, до красивой румяной корочки.

Подаем капусту как самостоятельную закуску с чесночным, томатным или грибным соусом либо в качестве горячего гарнира.

Хрустящая цветная капуста во фритюре

Наверняка, вы себе уже представили, насколько калорийно данное блюдо, ведь приготовлено в масле. На самом же деле тут важно хорошо промокнуть готовые соцветия салфетками от масла и наслаждаться воистину божественной закуской.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухой чили 1 щепоть
цветной капусты 2 кочана
тмин 5 г
пиво 750 мл
куркума 3 щепоти
зерна горчицы 10 г
мука 210 г

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 216 калорий.

Хрустящая цветная капуста во фритюре

Как приготовить:

  1. Кочаны вымыть, разобрать на небольшие соцветия;
  2. Далее их отварить в кипящей соленой воде до мягкости;
  3. Слить на дуршлаг и остудить;
  4. Посыпать соцветия мукой, чтобы везде попало;
  5. Влить пиво и все хорошо перемешать, чтобы тесто получилось однородным;
  6. В итоге тесто должно быть как густая сметана;
  7. Чили, тмин, куркуму и зерна горчицы растолочь в ступке;
  8. Добавить смесь специй в тесто, перемешать до однородности цвета;
  9. Опустить соцветия в тесто и хорошо все перемешать, чтобы тесто укрыло каждое деревце;
  10. Разогреть достаточное количество масла для фритюра;
  11. Для этого нужно взять толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду;
  12. В кипящее масло один за другим отправлять капусту в кляре и зажаривать до румяности;
  13. Сложить в несколько раз кухонные салфетки;
  14. И далее выкладывать деревца на них, чтобы те впитали лишнее масло;
  15. Подавать капусту сразу, если хотите есть ее хрустящей.

Совет: при подаче можно немного полить капусту соком лимона или лайма.

Супер быстрый рецепт цветной капусты в кляре

Ингредиенты:

  • 1 качан цветной капусты.
  • 4 яйца.
  • 2 ст л муки.
  • зелень.
  • 1 зуб :
Супер быстрый рецепт цветной капусты в кляре
  1. Цветную капуста разделить на соцветия Положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут Не перебощите с варкой а то все соцветия развалятся. Откинуть на дуршлаг и дать остыть
  2. Готовим кляр: яйца + мука + чеснок + зелень
  3. Каждое соцветие макаем в кляр и на сковородку. Вот и все. В конце могут остаться совсем маленькие соцветия Высыпаем их в кляр Перемешиваем и ложкой выкладываем на сковороду как блинчики.
  4. Готовить дома легко и просто.
  5. Приятного аппетита.