Что попробовать в Амстердаме: 6 «самых голландских» блюд

Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии — рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?

Что попробовать в Амстердаме

Если в Амстердаме вы планируете сидеть на диете, эта идея с треском провалится! Еда тут буквально повсюду — около сотни французских и почти 40 итальянских ресторанов, более 70 азиатских кафешек, бесчисленные булочные и 7 вегетарианских заведений.

Но даже лучшие кафе Амстердама не сравнятся с главной местной гастрономической гордостью — селедкой, которую летом можно купить прямо на улице в палатках Hollandse Nieuwe. Сытные бутерброды с белой булочкой, мелко нарубленным луком и малосольной рыбкой стоят от 1,5 EUR. Среди прочих истинно голландских блюд — stamppot (пюре с тушеной капустой и сосисками) и hachee (напоминает гуляш).

Сытно и вкусно — девиз голландской кухни

Традиционная голландская кухня рецепты представляет разнообразные, но все они отличаются высокой калорийностью и приятным пикантным вкусом.

В повседневном меню редко используются первые блюда. Предпочтение отдается супам на бульоне с отварным мясом, например, снерт — овощной или гороховый суп с мясом, шпигом или сосисками, или похлебку с картофелем, овощами и мясом.

Обычный обед или ужин нидерландской семьи — основные блюда из рыбы или мяса, которые проходят различную термическую обработку: варятся, тушатся, жарятся. Подаются блюда голландской кухни с овощным или картофельным пюре, иногда готовят смешанные варианты, например, картофель с капустой. В качестве приправы обязательно используется соус. К ужину, когда подается горячая пища, чаще всего готовят грюцпот — местный вариант мясного рагу.

Сытно и вкусно — девиз голландской кухни

Традиционная голландская кухня рецепты представляет разнообразные, но все они отличаются высокой калорийностью и приятным пикантным вкусом.

В повседневном меню редко используются первые блюда. Предпочтение отдается супам на бульоне с отварным мясом, например, снерт — овощной или гороховый суп с мясом, шпигом или сосисками, или похлебку с картофелем, овощами и мясом.

Обычный обед или ужин нидерландской семьи — основные блюда из рыбы или мяса, которые проходят различную термическую обработку: варятся, тушатся, жарятся. Подаются блюда голландской кухни с овощным или картофельным пюре, иногда готовят смешанные варианты, например, картофель с капустой. В качестве приправы обязательно используется соус. К ужину, когда подается горячая пища, чаще всего готовят грюцпот — местный вариант мясного рагу.

Что попробовать в Амстердаме из еды

Амстердам

Стропвафли: карамельное удовольствие

В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно — из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды. Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка. Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.

Биттербаллен: мясной фаст-фуд

Крошечные голландские фрикадельки биттербаллен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом — вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттербаллен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе. Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттербаллен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша — считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара. Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.

Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота — бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы. Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах. Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.

Читайте также:  Куриное филе, запечённое с помидорами и сыром в духовке

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой — простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом. Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда. К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Пофферчес: голландский вариант пончиков

В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес — в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру. Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии — Индонезии. Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.

Снерт: главное зимнее блюдо

Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт — знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка. Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия — страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян. Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.

Инструкции

1 Подготовьте чугунную сковороду и поместите ее внутрь духовки и разогрейте духовку до 245 ° C.

2 В средней миске, взбейте яйца венчиком. Добавьте молоко и перемешайте ещ раз. Постепенно помешивая, всыпьте муку, мускатный орех и соль.

3 Выньте сковороду из духовки и уменьшите нагрев духовки до 220 градусов С. Растопить сливочное масло в горячей сковородке так, что бы сковородка была полностью покрыты маслом. Вылейте все тесто в сковороду и верните в духовку.

4 Выпекайте до тех пор, пока не подрумянится, около 12 минут. Выньте и посыпьте сахарной пудрой.

349кКал45% от суточной нормы Жиры18.2 г Белки11.7 г Углеводы34.7 г Холестерин247 мг Клетчатка0.9 г Натрий371 мг

* Суточная норма пищевой ценности указана для одной порции, исходя из дневной нормы в 2000 кКал.

Читайте также:  Драники картофельные: простой классический рецепт

Поркетта — рецепт приготовления

Не существует единого рецепта приготовления поркетты, каждый регион Италии готовит ее по разному, не говоря уже об итальянских хозяйках, поэтому экспериментировать со специями и мясными частями можно бесконечно. Но обязательными и неизменными являются приправы — розмарин и фенхель, а также форма, она должна быть свернута в виде рулета.

Для приготовления поркетты в домашних условиях, как правило, используют свиную грудинку с кожей и мясо без сала (лучше вырезка или корейка), в идеале в блюде должно быть в общем примерно 70% мяса и 30% сала. Специи можно использовать любые в зависимости от собственных предпочтений.

Поркетта — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • свинина (свиная грудка в кожей, вырезка или корейка) — 2 кг
  • соль
  • черный перец
  • фенхель
  • розмарин
  • чеснок 2 — 3 зубчика
  • шалфей
  • белое сухое вино
  • орегано
  • мускатный орех
  • вода
  • шпагат

С чего начать и как приготовить

Поркетта — рецепт приготовления
  • Свиную грудку и вырезку обильно посолить, приправить специями, дать несколько минут промариноваться в них.
  • В центр свиной грудки укладываем вырезку и сворачиваем в рулет, перетягиваем шпагатом вдоль и поперек.
  • В перевязанной поркетте делаем отверстия ножом, для того чтобы в процессе жарки стек лишний жир. Обертываем в фольгу.
  • Духовку нагреваем до 220°
  • На дно духовки ставим сковороду или противень в который наливаем стакан воды, стакан вина и специи (орегано, мускатный орех, розмарин). Устанавливаем сетку на которую выкладываем поркетту.
  • Через час фольгу снять, огонь снизить до 200° и продолжать выпекать еще примерно 1 — 1,5, до золотистой корочки.
Поркетта — рецепт приготовления

Важно постоянно контролировать процесс приготовления, подливая испаряющуюся жидкость. Время готовки определяется, из расчета 1 кг мяса выпекается 1 час. В нашем случае на весь процесс должно уйти примерно 2 — 2,5 часа.

После приготовления поркетте нужно дать немного остыть. Употребляется в пищу как горячем так и в холодном виде.

блюд, которые нужно попробовать в Испании

Испанская кухня свободно обращается с овощами, рыбой, мясом, совмещая их в одном блюде или отдельно.

  • Сальморехо (Salmorejo). Холодный томатный суп с белым хлебом, мелко нарезанным хамоном, вареным яйцом
  • Крокетас (Croquetas). Обжаренные в масле колобки из соуса бешамель с курицей, овечьим сыром, брокколи и еще миллионом различных начинок
  • Треска (Bacalao). К этой рыбы испанцы относятся чуть ли не с поклонением и готовят изумительно. Попробуйте, например, треску в соусе пиль-пиль
  • Мадридское рагу. Имеет сложный состав: нут, курица, копченая колбаса, ветчина, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, чеснок
  • Торт «Сантьяго» (Tarta de Santiago). Традиционный галисийский десерт с миндалем и лимонами