Быстро и легко готовим ленивые вареники из творога

Уже целый месяц выкладываю на этом блоге рецепты различных блюд из творога. Были тут уже и классические сырники и пышные оладьи и любимые всеми творожные шарики.

Особенности и рекомендации по приготовлению

  1. Чтобы вареники получились воздушными и нежными – добавьте в тесто немного сливок
  2. Обязательно просеивайте муку
  3. Варите вареники в большом количестве воды, чтобы они плавали в воде
  4. Переложив вареники из кастрюли в тарелку, сразу добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы они не слиплись
  5. Для детей получится интересное блюдо, если вы тесто раскатаете на блин, толщиной 1,5 см и вырежете из него различные фигурки
  6. Приготовив на завтрак – обязательно добавьте ягоды
  7. Если у вас остались не съеденными вареники их можно разогреть в микроволновке
  8. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте в нем оставшиеся вареники, вы получите еще одно удивительное, вкусное блюдо

Как думаете, кто придумал ленивые вареники? Вот мы тоже не знаем, ведь такое блюдо столь же универсально, сколько многонационально. Под разными названиями, в той или иной вариации оно присутствует в разных кухнях мира.

Клецками их называет украинцы, белорусы и русские, кнедликами – чехи, ньокки – итальянцы. Словом, суть одна, а названия – разные.

Ленивые вареники без яиц

Приготовить диетическое блюдо можно также, если не использовать яйца. Вкус у них особо не меняется, но калорийность существенно снижается.

Ленивые вареники без яиц

Распечатать рецепт Ленивые вареники без яиц

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

15 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

Ингредиенты

  • 500 гр Творог нежирный
  • 3 ст.л крахмал
  • 5 ст.л мука можно заменить на манную крупу
  • по вкусу Сахар
  • 1/2 ч.л Соль

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

15 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

Ингредиенты

  • 500 гр Творог нежирный
  • 3 ст.л крахмал
  • 5 ст.л мука можно заменить на манную крупу
  • по вкусу Сахар
  • 1/2 ч.л Соль
Ленивые вареники без яиц
Ленивые вареники без яиц
  1. Сначала в глубокую миску нужно насыпать творог, к нему перемешивая добавлять соль, крахмал, сахар, а также муку (либо сделать их овсяными). При этом, когда нужно, чтобы блюдо имело более выраженный творожный вкус, стоит использовать меньше муки, а для более плотной консистенции больше. Это также зависит от творога, когда он сухой – муки (манки) требуется меньше, если влажный — больше;
  2. Когда ингредиенты все добавлены, нужно полученную массу хорошо перемешать, для достижения однородного состояния. Изначально это будет даваться тяжеловато, но как только сахар и крахмал растворятся – масса получит нужную пластичность;
  3. После достижения нужной густоты творожного теста, вода ставится на огонь и до момента её закипания создаются нужные формы;
  4. Из полукилограмма творога ленивые вареники без яиц получаются в довольно большом количестве. Как только вода закипит, её нужно посолить и поместить туда приготовленные вареники. Лучше за раз делать небольшие порции исходя из размера, дабы они не слипались и не прилипали к стенкам кастрюли;
  5. Во время варки ленивые вареники с творогом нужно аккуратно помешивать, но только через секунд 30, чтобы они успели стать более устойчивыми и не рассыпались из-за этого. После их всплытия нужно поварить их еще минуты 3, после чего вылавливать шумовкой.
Ленивые вареники без яиц

Подавать такое блюдо рекомендуется с маложирной сметаной либо диетическим йогуртом и не рекомендуется подавать с вареньями и джемами. Приготовленные ленивые вареники с манкой хорошо подавать со свежими фруктами.

Ленивые вареники без яиц

Ленивые вареники с творогом – фото-рецепт.

Чтобы приготовить такое полезное и простое угощение потребуется запастись такими продуктами:

творог однородной текстуры – четыреста граммов;

куриное яйцо;

пшеничная мука – три – четыре полных больших ложки (плюс еще немножко муки для подсыпки);

сахарный песок – на ваш вкус;

для варки вареников – поваренная соль.

Примечание: заправлять такие ленивые вареники можно свежей сметаной, сливочным маслом, сладким вареньем, жидким медом либо пюре, приготовленным из ягод или свежих фруктов.

Продукты для приготовления ленивых вареников

Для пышных вареников лучше использовать домашний творог. С ним блюдо получится очень нежным и будет иметь упругую текстуру.

Деревенский домашний творог идеально подходит для приготовления ленивых вареников

Продукты для приготовления ленивых вареников

Если же такой продукт приобрести не удалось, то можно заменить его магазинным творогом с жирностью не менее 9%.

Обезжиренный творог не подойдёт для ленивых вареников, так как блюдо получится сухим и неаппетитным на вид.

Куриные яйца лучше взять отборной категории. Идеально, если у них будет яркий желток.

Продукты для приготовления ленивых вареников

Яркий желток часто имеют куриные яйца, предлагаемые фермерскими хозяйствами

Сливочное масло не стоит заменять маргарином. Да, он стоит дешевле, чем натуральное коровье масло, но придаёт вареникам сальный привкус.

Сливочное масло в составе вареников придает им нежность и тонкий аромат

Продукты для приготовления ленивых вареников

Ленивые вареники из творога с укропом

Разве есть человек, который не любит вареники? Их любят все, так как готовится вкусное блюдо из теста с различными начинками, которые удовлетворят любой, самый требовательный вкус.

Ленивые вареники из творога с укропом

Конечно, красиво оформленный, залепленный вареник с оригинальной начинкой — это так аппетитно, но, а если нет времени на замешивание теста и лепку, выручат «ленивые» творожные вареники, которые готовятся быстро, получаются сытными и очень привлекательными на вид.

Ленивые вареники из творога с укропом

Как правило, ленивые вареники делают сладкими, но ведь можно приготовить и не сладкие творожные ленивые вареники с добавлением свежей или замороженной зелени, в частности, укропа.

Ленивые вареники из творога с укропом

Ингредиенты для приготовления «ленивцев»:

Ленивые вареники из творога с укропом
  • творог — 350 г;
  • мука — 350 г;
  • укроп замороженный — 3 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 10 г.
Ленивые вареники из творога с укропом

Творог нужно положить в миску для замешивания теста.

Ленивые вареники из творога с укропом

В миску вбить два куриных яйца.

Ленивые вареники из творога с укропом

Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецептуре. Количество ее зависит от влажности творога и размера яиц.

Ленивые вареники из творога с укропом

Тесто после замешивания должно получиться мягким, приятным, не слишком тугим. Ленивые вареники можно сделать отщипывая от теста небольшие кусочки и скатывая их в шарики.

Ленивые вареники из творога с укропом

А можно проявить немного фантазии. Кусочек теста нужно раскатать в колбаску и нарезать наискосок фигурным ножом. В результате получаются брусочки теста с красивыми рифлеными краями.

Ленивые вареники из творога с укропом

Приготовим ленивые вареники из творога:

  • В глубокой посуде смешиваем творог с яйцами, добавив сахар (ванильный тоже).
  • Вводим муку (просеиваем через сито), тщательно вымешиваем.
  • Из полученного теста, или лучше сказать: из творожной массы, формируем «колбаски», толщиной по 2, 3 сантиметра. Сделать это удобнее на разделочной доске, посыпанной мукой, ну а можно и просто на столе.
  • Колбаски разрезаем на косую, что бы получились ромбики (тут можно написать не мало, но, я думаю, вы сами справитесь, выбрав из множества вариантов именно вашу форму вареников). Это – будущие ленивцы.

Если мыслить стратегически, то можно наготовить вареников с запасом, и «энное» количество спрятать в морозилку, про запас, а остальное сварить и съесть сразу (желательно не самому, а с кем-то)

  • В кастрюльку налить воды, слегка подсолив, довести до кипения.
  • Опускаем ленивцы в кипящую воду, и варим пять минут. При этом вареники нужно помешивать, не давая им слипнуться.

Вкуснейшие, сытные ленивые вареники из творога готовы, прошу к столу. С чем лучше всего их подавать? Тут мнения разделяются: одни люди (мы в их числе) обожают ленивые вареники со сметаной, другие – ограничиваются одним сливочным маслом, третьи – «берут от жизни всё», употребляя и масло, и сметану, и даже мёд. Главное, чтобы варенички были свежие, а настроение яркое.

Рецепт ленивых вареников с творогом

Разбейте яйцо в кастрюльку, добавьте оба вида сахара и немного взбейте венчиком или миксером.

Рецепт ленивых вареников с творогом

Положите творог и тщательно разотрите его с сахарно-яичной смесью.

Всыпьте в творожную массу просеянную муку и аккуратно перемешайте ложкой, чтобы тесто не «разбилось» и не стало слишком жидким от интенсивных движений.

Рецепт ленивых вареников с творогом

Отделите половину теста и выложите ее на присыпанную мукой разделочную доску или стол. Если масса слишком липкая, добавьте еще немного муки и перемешайте.

Скатайте из теста не слишком толстую колбаску и разрежьте ее на 18-20 одинаковых ломтиков шириной около 1,5 см.

Рецепт ленивых вареников с творогом

Сформируйте из каждого кусочка небольшой шарик – такая форма не позволит варенику развалиться в процессе варки.

Таким же образом обработайте вторую часть теста.

Рецепт ленивых вареников с творогом

Вскипятите в кастрюле воду со щепоткой соли и осторожно, чтобы не примять, опустите в нее половину вареников. Доведите на максимальном огне до кипения, затем уменьшите пламя и дождитесь, когда ленивые вареники всплывут. После этого варите их еще 5 минут.

С помощью шумовки переложите «ленивцев» в глубокую мисочку или салатницу. Загрузите в кастрюлю вторую партию шариков и варите по той же схеме.

Рецепт ленивых вареников с творогом

Перед подачей полейте ленивые вареники жирной сметаной, растопленным сливочным маслом, любимым вареньем – лучше с кислинкой, или перетертыми с сахаром ягодами.

Распечатать рецепт

Рецепт ленивых вареников с творогом

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,22, всего голосов: 9

Ленивые вареники из творога с манкой

Замечательные творожные варенички станут хорошим завтраком для всей семьи. Они имеют приятный и нежный вкус, который придется по душе каждому члену семьи. Если их полить повидлом или сметанным соусом, то они станут ещё вкуснее!

Ленивые вареники из творога с манкой

Ингредиенты:

Ленивые вареники из творога с манкой
  • крупа манная 4-5 ст.л.
  • творог 0,4 кг.
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • мука 1,5 стакана.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • стакан объемом 200 мл.
Ленивые вареники из творога с манкой

Приготовление:

Ленивые вареники из творога с манкой

яйца, солим, добавляем оба вида сахара.

Ленивые вареники из творога с манкой

помощи венчика взбиваем массу.

Ленивые вареники из творога с манкой
Ленивые вареники из творога с манкой

в образовавшуюся смесь творог и перемешиваем.

Ленивые вареники из творога с манкой

манку и даем постоять массе 15 минут.

Ленивые вареники из творога с манкой

муку (заранее просеянную).

Ленивые вареники из творога с манкой

тесто. В готовом виде оно должно немного липнуть к рукам.

Ленивые вареники из творога с манкой

из теста несколько частей, формируем из каждой колбаску. После нужно разрезать колбаски на небольшие брусочки, их форма может быть произвольной.

Ленивые вареники из творога с манкой

воду, доводим до кипения, затем варим вареники. Как только они всплывут – подождите около 3-х минут и доставайте их.

Ленивые вареники из творога с манкой

вареники с манкой и творогом приготовлены!

Ленивые вареники из творога с манкой

Мажьте их вареньем, джемом или сметаной и скорее ставьте на стол. Приятного аппетита!

Ленивые вареники из творога с манкой

Диетические ленивые вареники с творожным вкусом

Если вы придерживаетесь диетического питания, то в качестве сытного, но низкокалорийного завтрака можно выбрать ленивые вареники. В одной их порции содержится примерно 250 ккал.

Состав:

  • обезжиренная творожная масса – 250 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 6 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • сахар;
  • небольшая щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Все рецепты практически идентичны. Как и в предыдущем случае, выкладываем творожную массу в отдельную посуду.
  2. Далее добавляем яйцо (его предварительно можно взбить венчиком), сахар и соль.
  3. Вместо муки добавляем измельченные овсяные хлопья (лучше всего использовать экстра-хлопья «Геркулес», чтобы тесто приобрело нужную липкость).
  4. Из теста формируем колбаски, которые режем на одинаковые куски.
  5. Отвариваем ленивые вареники в слегка подсоленной воде. Готовые вареники должны всплыть на поверхность.
  6. В качестве подливы можно использовать нежирную сметану или йогурт (можно домашнего приготовления).

ПП рецепт вареников из творога

Если вас интересует рецепт действительно подходящий под принципы правильного питания, то он выглядит вот так.

ПП рецепт вареников из творога

И пусть вас не пугает наличие сахара в рецепте. Глюкоза необходима организму для питания мозга и совсем от нее отказываться не очень удачная идея. Главное соблюдать меру. Что, впрочем, справедливо и для любого другого продукта.

Ингредиенты:

ПП рецепт вареников из творога
  • Творог — 250 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.

Приготовление:

ПП рецепт вареников из творога

1. Творог разминаем вилкой, добавляем к нему яйцо и сахар и тщательно все перемешиваем.

2. Затем добавляем просеянную муку и еще раз все перемешиваем, пока все ингредиенты не соберутся в один комок.

ПП рецепт вареников из творога

3. Его мы выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой и замешиваем тесто, пока оно не станет однородным и слегка липким.

После этого кладем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

ПП рецепт вареников из творога

4. Теперь можно формировать вареники.

Можно скатать их в шарики, как в данном примере, а можно еще эти шарики сплюснуть большим и указательным пальцем, чтобы форма была больше похожа на вареник.

ПП рецепт вареников из творога

5. Сырые вареники кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 2-3 минут после того, как они всплывут.

Затем достаем их шумовкой и горячими подаем на стол вместе со сметаной или натуральным йогуртом.

ПП рецепт вареников из творога

Приятного аппетита!

С картошкой

Ленивые вареники с картошкой – блюдо менее популярное, чем на основе творога, но такое же вкусное и быстрое в приготовлении. К тому же, это хороший способ реабилитировать вчерашнее картофельное пюре.

Пропорции продуктов, необходимых для ленивого картофельного блюда:

С картошкой
  • 700-800 г сырого картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 г муки;
  • соль и специи по вкусу.

Действия:

  1. С клубней картофеля необходимо снять кожуру, промыть их в холодной воде и, разрезав крупные экземпляры на несколько частей, отварить их до готовности в подсоленной воде.
  2. С отварного картофеля нужно сцедить воду, а клубни размять толкушкой до состояния однородного пюре;
  3. Когда картошка станет комнатной температуры, вбить в нее куриное яйцо и просеять муку. На этом же этапе по желанию можно добавить любимые специи. Старательно вымешать массу, чтобы получилось легкое воздушное картофельное тесто.
  4. После этого на огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Пока она будет закипать следует заняться формированием ленивых вареников. Для этого от общей массы теста отрезать небольшой кусок, раскатать его руками в тонкий жгут, который нарезать на небольшие кусочки.
  5. Кусочки картофельного теста отварить в кипящей подсоленной воде до всплытия (приблизительно три минуты). Подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.
С картошкой

Ленивые вареники с сыром соленые

Для тех, кто очень любит сыр, но уже подустал есть его просто на бутербродах. Рассказываем, как приготовить ленивые вареники с твердым сыром.

Возьмите:

  • 200 г сыра;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.
Ленивые вареники с сыром соленые

Натрите сыр на крупную терку и соедините с остальными ингредиентами. Мы рекомендуем сразу убрать сырную массу в холодильник, чтобы она застыла и было проще с ней работать дальше.

Затем присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто. Тонко не нужно, пласт должен получиться примерно пол сантиметра. Разрезать проще всего треугольничками, а если у вас есть формы для выпечки — можно вырезать ими.

Варить ленивые сырные вареники нужно 4-5 минут. А есть с зеленью и любыми соусами. Блюдо может быть, как закуской, так и гарниром.

Читайте также:  Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото