Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше

Тыква придаёт пюре очень аппетитный осенний цвет. Даже тем кто не любит тыкву это пюре должно понравиться, т.к. вкус тыквы, как отдельного ингредиента в пюре не чувствуется.
Картофельное пюре получается более нежным если вместо картофеле-мялки использовать устройство для приготовления овощного пюре/Potato Ricer.

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
  2. На противень, застеленный фольгой, выкладываем целые клубни картофеля и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Кусочки тыквы и пастернака выкладываем в один слой на два куска фольги и сбрызгиваем растительным маслом. Заворачиваем края фольги кверху так, чтобы образовались купола со свободным пространством внутри. Перекладываем на противень к картофелю.
  4. Отправляем в духовку. Дольше всех будет готовиться картофель – около 40-50 минут (зависит от размера). Пастернак и тыква должны приготовиться за 25-30 минут, поэтому их придется достать из духовки раньше, чем картофель. В любом случае, овощи должны выйти из духовки совсем мягкими, иначе их будет сложно пюрировать.
  5. Когда картофель будет готов, даем ему немного остыть, очищаем от шкурки и режем кубиками.
  6. Немедля и поочередно выкладываем пастернак, тыкву и картофель в картофельный пресс и превращаем в пюре (если у вас нет такового, советую приобрести, ну, а покамест воспользоваться обычной мялкой). Добавляем сюда сливочное масло, яйцо, петрушку и мускатный орех. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  7. Мы готовили это пюре к

Пюре из картофеля и тыквы позволит ввести в рацион детей легкоусвояемую полезную тыкву, не акцентируя на этом внимания. Сегодня овощ незаслуженно забыт и редко появляется на семейном столе, между тем он способен стать основой множества вкусных кушаний и даже оригинальных десертов.

Для приготовления лучше отбирать ярко-оранжевые тыквины — они содержат больше сахаров и каротина, жизненно необходимого малышам. Гармоничный дуэт доступных круглый год овощей сочетает лучшие свойства каждого из них: сытность картофеля и нежную прелесть тыквенной мякоти. Не упустите возможность ими насладиться.

Приготовление

1. Тыкву промойте. Снимите кожуру. Удалите семена и волокна. Нарежьте средними кусочками.

2. Картофель очистите от кожицы. Нарежьте такими же кусочками, как и тыкву.

3. Оба овоща переместите в кастрюлю для варки. Налейте воду, чтобы овощи были покрыты и отправьте на сильный огонь.

4. Когда вода закипит, сделайте огонь небольшим. Очистите и мелко нарежьте одну луковицу, добавьте к овощам. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут до мягкости ингредиентов. Периодически прокалывайте овощи и проверяйте на готовность.

5. Вторую луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом 8-10 минут до мягкости.

6. Когда тыква и картошка станут мягкими, слейте отвар (можете оставить овощной отвар для разбавления пюре).

7. Добавьте кусочек масла. Разомните овощи толкушкой до консистенции пюре.

Раскрываю вам наш семейный рецепт картофельного пюре к застолью или для ужина в кругу родных. Не было такого человека, которому не нравилось этот вариант приготовления пюре. Никто не угадывает в нём тыкву, но всегда восхищается красивым персиковым цветом блюда. Чеснок придаёт картофелю особое звучание, пикантное, с аппетитным ароматом.В начале чистим картофель и опускаем его в воду.

Затем туда же добавляем 3-4 небольших кусочков тыквы (у меня было замороженная), чеснок, очищенный от шелухи, лавровый лист и соль.

В каком бы виде мы не приготовили картофель – жаренном, варенном, запеченном с сыром и ветчиной или в кассероле — это всегда будет очень вкусно. На самом же верху этой пирамиды лично моих картофельных предпочтений расположилось домашнее пюре. А если сюда добавить немного сладковатой тыквы и совсем чуть-чуть деликатного пастернака, то такое блюдо будет просто великолепным!

Этот готовить вовсе несложно, но важно при этом не ошибиться с выбором картофеля. Идеально подойдут сорта картофеля, в котором присутствует достаточное количество крахмала, который служит связующим компонентом в нем. Некоторые иногда предпочитают оставлять в пюре часть шкурки, придающую оригинальность его текстуре. Поэтому для таких случаев было бы неплохо, чтобы шкурка на картофеле была тонкой — золотистого, красноватого или фиолетового оттенка.

Читайте также:  Макароны по-флотски — 5 классических рецептов

Картофельное пюре готовится с небольшим количеством ингредиентов. Вот почему для получения правильной консистенции в этом блюде особенно важно не ошибиться в их пропорции.

Дам вам несколько простых советов.

Если картофель для пюре вы обычно отвариваете, то я бы вам посоветовал тщательно сливать воду после окончания готовки. Еще лучше после удаления воды дать картофелю постоять в горячей кастрюле, чтобы остатки жидкости полностью испарилась.

Самое вкусное пюре готовится не с помощью блендера, а вручную – с использование обычной мялки или картофельного пресса. Именно последним способом вы добьетесь достаточно вязкой и в то же время нежной консистенции.

Есть блюда, которые не нуждаются в большом количестве сливочного масла. Картофельное пюре не относится к их категории, и сливочное масло — его самый преданный друг. Последнее лучше использовать несоленым, и приправлять пюре по своему усмотрению.

Молоко или сливки для пюре перед добавлением необходимо подогреть, чтобы картофель при этом не остывал. Делайте это постепенно и маленькими порциями, чтобы добиться правильной консистенции.

Для придания пюре изысканного аромата его нередко приправляют сыром и чесноком.

Картофель для пюре начинают варить в холодной, подсоленной воде, это поможет его равномерному приготовлению.

Полное время приготовления картофеля полностью зависит от его размера и лишь отчасти от сорта. Для проверки готовности картофеля можно использовать вилку или нож с тонким лезвием. Она/он должна/должен легко входить в мякоть.

В последнее время мы у себя дома предпочитаем картофель для пюре запекать в духовке, а недостаток жидкости компенсируем уже упомянутым молоком или сливками — так полезнее и вкуснее. Однако это я оставляют на ваше усмотрение.

Хотя я – не очень большой сторонник подобных методов, но вы при необходимости можете часть вашего пюре сохранить в морозильной камере, переложив его в пластиковый контейнер или мешок с замком. При этом пюре следует придать плоскую форму. В таком виде картофельное пюре заморозиться и разморозиться равномерно. Разогревая пюре, добавьте в него молоко из расчета одна столовая ложка молока на стакан пюре. Используйте для разогрева духовку.

Однако перейдем к .

(рассчитано на четыре порции)

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Самое сложное в этом рецепте — очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.

Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) — получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.

Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.

Раз-два-три — и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.

Мне так удобнее. Готовое охлаждённое тыквенное пюре убираем на хранение в холодильник. Примерно 700-800 мл. полученного пюре мне хватает на 3 дня. Затем я снова варю его и убираю на хранение в холодильник. Также это пюре можно разводить кипячёной водой, делая тыквенный сок (как приготовить домашний тыквенный сок, я уже рассказывала Вам). Быстро, просто и по максимуму полезно для Вашего малыша!!! С домашним питанием наши малыши будут всегда сытыми и весёлыми.

А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку — ведь в них одна польза!!!

Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя !

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриную печень

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

Рецепты тыквенного пюре
  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Рецепты тыквенного пюре

Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля – подробный рецепты приготовления

Изысканный и сытный суп-пюре с тыквой и картофелем станет украшением ежедневного меню. Несмотря на полностью диетический состав, он отлично насытит организм и легко устранит навязчивое чувство голода.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре из тыквы и картофеля

  • тыква — ½ кг
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – ½ ч.л
Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля – подробный рецепты приготовления

Пошаговая инструкция, как делать сытный суп-пюре из тыквы с картошкой

  1. Тыкву сполоснуть, почистить и нарезать мякоть большими кубиками. Точно также поступить с картошкой, морковью и луком.
  2. Прогреть сковороду, влить растительное масло, всыпать все овощи кроме тыквы и в течение 15 минут обжаривать на небольшим огне, постоянно помешивая.
  3. Затем положить тыкву и готовить еще 10 минут, не забывая мешать овощи лопаткой.
  4. Посолить, влить 2 стакана кипятка, прикрыть крышкой и полчаса тушить на небольшом огне. Внимательно следить, чтобы лук не пригорел, иначе появится неприятный привкус.
  5. Когда морковь и картошка станут очень мягкими и будут легко прокалываться бамбуковой палочкой, переложить содержимое сковородки в кастрюлю и с помощью ручного блендера превратить все в однородную массу.
  6. Попробовать на соль и, в случае надобности, досолить. Если блюдо предназначается для маленьких детей, на этом можно остановиться. Для взрослых уместно добавить чеснок, пропущенный через пресс, или любые другие любимые острые специи и душистые травы. На стол подать с зеленью или гренками.

Рецепты тыквенного пюре

Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера. Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.

Простой и быстрый рецепт

✍ Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

Рецепты тыквенного пюре
  1. Тыкву нарезать;
  2. Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
  3. Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.

Вкус базового пюре можно разнообразить и обогатить, добавляя различные компоненты: орехи, специи, фрукты, овощи, масла.

2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре [видео]

Готовим для ребенка

Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.

✍ Ингредиенты:

  • 120 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока.

Приготовление:

  1. Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
  2. Уложить в пароварку на решётку;
  3. Готовить под крышкой 25 минут;
  4. Пюрировать.

Прикорм рекомендуется начинать с одного овоща или фрукта. Давайте тыквенно-яблочное пюре, убедившись в хорошей переносимости обоих продуктов.

Рецепты тыквенного пюре

Рецепт пюре со сливками

Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.

✍ Ингредиенты:

  • 450 г тыквы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 60 мл сливок,
  • соли по вкусу,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • 1.5 ст. л. йогурта.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
  2. Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
  3. При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.

Кексы и булочки из теста с добавлением нежного тыквенного пюре со сливками получаются восхитительными. Пюре также можно добавлять в каши.

Читайте также:  Ирландская национальная кухня – традиционные блюда

Готовим на зиму

Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.

Смотрите также: Сколько ⌚ времени и как правильно варить тыкву

Рецепты тыквенного пюре

В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.

✍ Ингредиенты:

  • 1.5 кг тыквы,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Добавка фруктового ликёра придаст тыквенному десерту особенную вкусовую нотку и необычный аромат. (Только для взрослых!)

Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму

С добавлением картофеля

✍ Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 50 г масло сливочное,
  • 0.5 ст. молока,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • лавровый лист,
  • по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).

Приготовление:

Рецепты тыквенного пюре
  1. Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
  2. Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
  3. Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
  4. Отвар слить;
  5. Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
  6. Отварить до мягкости в подсоленной воде;
  7. Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
  8. Добавить специи, масло, молоко и сметану;
  9. Размять до получения нежной консистенции без комков.

Успокаивающим, способствующим засыпанию действием славится тыквенный отвар, смешанный с мёдом. Отвар с соком лимона помогает будущим мамам справляться с токсикозом.

Как приготовить пюре из тыквы

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта — Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.

Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.

Пюре из тыквы в мультиварке

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.

Какой должна быть тыква для пюре

Для такого продукта, как тыквенное пюре, тыкву необходимо выбирать спелую. Конечно же, в супермаркетах попробовать овощ нельзя, поэтому нужно уметь выбирать его по внешнему виду. Вот несколько советов относительно того, как правильно выбрать тыкву для пюре:

  • овощ должен быть круглой или овальной формы и среднего размера;
  • вес — около 3-5 килограмм;
  • кожура спелой тыквы будет плотной, покрытой природным воском;
  • обратите внимание на то, что хвостик будет сухой и темный;
  • если тыква разрезана, цвет мякоти должен быть ярко-оранжевый или желтый:
  • в созревшей тыкве будут спелые семечки.

Рецепт пюре из тыквы и кураги

Этот рецепт имеет свою изюминку. Благодаря добавлению кураги масса приобретает едва заметный приятный привкус, а из-за мускатного ореха пюре получается неимоверно ароматным.

Составляющие рецепта:

  • пол кило тыквы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пол стакана кураги;
  • сахарный песок – 40 грамм.
Рецепт пюре из тыквы и кураги

Технология готовки

Тыкву очищают от семян и кожуры, моют и режут небольшими брусочками. Ее помещают в тару для варки. Сюда же добавляют указанное количество кураги. Продукты заливают водой. Варят компоненты для овощного пюре на протяжении 40 минут под крышкой. Далее лишнюю воду нужно слить.

Тыкву измельчают с курагой в блендере и дополнительно протирают через сито. Далее к полученной массе добавляют сахарный песок и мускатный орех. Блюдо готово.