Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

В этом рецепте поэтапно опишем, как приготовить очень вкусные блины с начинкой из шпината и курицы, которые дополнительно запекают в духовке под сырной стружкой, чтобы получить аппетитную хрустящую корочку. Очень оригинальный рецепт приготовления блинчиков с начинкой.

Ингредиенты

Для блинов:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакана (250 мл);
  • Вода – 125 мл;
  • Молоко – 125 мл;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Начинка:

Ингредиенты
  • Шпинат свежий – 200 г;
  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки (12% жирности) – 200 мл;
  • Приправа к курице – по вкусу;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Майоран – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Вам могут пригодится такие рецепты: блины на кефире с кипятком и нежные блинчики на молоке.

Готовим куриную грудку со сливочным соусом, шпинатом и артишоками:

1. Отбейте грудки до равномерной толщины, используя плоскую сторону мясного молотка.

2. Приправьте грудки с обеих сторон солью и перцем.

3. Нагрейте в большой сковороде на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла. Положите на сковороду цыпленка и готовьте до золотистого цвета на нижней стороне, приблизительно 4-5 мин. Поверните цыпленка на противоположную сторону, добавьте оставшееся оливковое масло и продолжайте жарить до тех пор, пока вторая сторона цыпленок не станет золотисто-коричневой, а температура на мгновенном кулинарном термометре в середине грудки не достигнет 75 градусов. Этой займет примерно еще 4-5 мин. Переложите цыпленка на тарелку, накройте фольгой, чтобы не остывал.

4. Растопите масло в той же неглубокой сковороде, которая использовалась для приготовления цыпленка, установив средний огонь. Добавьте чеснок и муку и припускайте 30 сек., затем добавьте шпинат и артишоки, и припускайте до тех пор, пока шпинат не завянет. На этой уйдет примерно 1 мин. Влейте молоко, соскабливая коричневые кусочки снизу. Добавьте сыр и пармезан, заправьте солью и перцем по вкусу, и готовьте, размешивая, пока смесь немного не загустеет, а сыр не расплавятся.

5. Окуните цыпленка в соус и положите на сковороду. Посыпьте стружкой из красного перца и подавайте теплым, можно с отваренными мелкими макаронными изделиями.

При желании можно заменить сметану греческим йогуртом, а обычную муку – кокосовой мукой. Получится более легкое блюдо. В следующий раз можете добавить для разнообразия ложечку куркумы, которая придаст блюду желтоватый оттенок. В любом случае это блюдо изумительно вкусное.

Куриный суп со шпинатом и яйцом

Реклама

Традиционно такой суп готовится с добавлением яйца.

Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • три куриных крылышка (или другие части тушки);
  • 2 стол. л. раст. масла;
  • пучок шпината;
  • четыре штуки картофеля;
  • один стебель лука-порея;
  • одно яйцо;
  • зелень;
  • одна морковь;
  • соль.

Вам будет интересно:Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Реклама

Приготовление классического куриного супа со шпинатом:

  • Положить крылья в кастрюлю, налить холодную воду, поставить на максимальный огонь.
  • Нарезать овощи: картофель небольшими брусочками, порей мелкими кусочками. Морковь натереть.
  • Обжарить порей и морковь до мягкости на растительном масле на небольшом огне.
  • Когда закипит бульон, накипь снять и убавить огонь.
  • Свежий шпинат нарезать полосками.
  • В куриный бульон положить картофель, зажарку. Когда картофель начнет развариваться, посолить.
  • Шпинат положить на сковороду, где жарились морковь и лук-порей. Влить несколько ложек бульона куриного и тушить до потемнения зелени. Это необходимо сделать, чтобы шпинат не горчил.
  • Когда картошка будет готова, положить в суп шпинат.
  • Взбить яйцо со щепоткой соли и вылить в бульон тонкой струей, перемешивая вилкой.
  • Готовый суп можно разливать по тарелкам.

    Приготовление мини-пирогов:

    1. Отварное куриное филе или мясо мелко нарезать. 2. Обжарить кусочки на сливочном + подсолнечном масле 3-5 минут. 3. Добавить в сковороду шпинат. Крупные листочки порвать на небольшие части. 4. Жарить 2 минуты, постоянно помешивая.

    Читайте также:  Рецепты диетической запеченной в духовке под овощами рыбы

    5. Разбить 1-2 куриных яйца, перемешать и жарить несколько минут. 6. Влить сливки, молоко или добавить сметану. Тушить в течение короткого времени.

    7. Сверху раскрошить сыр и посыпать мелко нарубленным чесноком. Начинку остудить. 8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Отрезать кусок размороженного слоеного теста темного большего диаметра, чем сама форма. Аккуратно «застелить» тестом форму. Добавить щедрую порцию начинки. 9. По кругу начинку закрыть тестом, сформировать полуоткрытый пирог. 10. Взбить венчиком яичный желток с ложкой холодной воды, обмазать поверхность мини-пирога.

    11. Выпекать в духовом шкафу при температурном режиме 200С до поднятия теста и образования румяной корочки. Примерное время – 10-13 минут.

    12. Вынуть пирог со шпинатом и курочкой из духовки, оставить на несколько минут, затем аккуратно достать из формы. Готовый пирог подавать в горячем или холодном виде. Мини-пироги идеально сочетаются с первыми блюдами, салатами и горячими напитками для завтрака. Приятного аппетита!

    Советы и рекомендации:

    Отварное мясо или курицу можно исключить или заменить отварным рисом, обжаренными грибами или жирным (но сухим) творогом.

    Слоеные мини-пироги с начинкой из курицы и шпината лучше всего готовить в небольших керамических или металлических формах для выпечки. Но можно использовать кокотницы для жюльена.

    Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами

    Простой рецепт салата со шпинатом с лёгкой полезной заправкой, на приготовление которого уйдёт всего 15 минут.

    На 8 порций:

    • Шпинат – 300 грамм
    • Яйца – 4 штуки
    • Шампиньоны – 150 грамм
    • Помидоры черри – 8 – 10 штук
    • Огурец – 1 штука
    • Кунжут – 2 столовые ложки

    Заправка:

    • Оливковое масло (Extra Virgin) – 1/3 стакана
    • Яблочный уксус – 3 столовые ложки
    • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
    • Соевый соус – 2 столовые ложки

    Как готовить:

    • Подготовьте овощи, сварите яйца. С грибов при необходимости снимите кожицу. Предпочтительно выбирать свежесрезанные шампиньоны!
    • Нарежьте огурец, яйца – кружочками, томаты – пополам, грибы – тонкими пластинками.
    • В глубокую миску порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.
    • В небольшой баночке смешайте все, что необходимо для соуса. Плотно закрутите крышкой, встряхните, чтобы всё хорошенечко перемешалось. Заправляйте перед подачей.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что хранить заправку можно в холодильнике до 2 недель. Есть только маленький нюанс, при низких температурах оливковое масло застывает. Поэтому просто поместите банку на 5 минут в миску с горячей водой. После чего хорошо встряхните, и можно использовать. Если любите помидоры, то попробуйте салаты из томатов на зиму.

    Суп из свежего шпината с яйцом

    Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

    Продукты:

    • 250 грамм шпината (используется свежий);
    • 2 головка лука;
    • одна морковь;
    • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
    • 2 яйца;
    • чуть-чуть сливочного масла;
    • соль и специи.

    Способ готовки

    Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

    Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

    Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

    На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

    Читайте также:  Готовим спагетти с креветками в сливочном соусе: рецепт

    Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

    При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

    Простой и вкусный салат с рукколой

    Идеальный салат, который готовится за десять минут. Свежая зелень, черри в сочетании с шариками моцареллы – просто, освежающе и очень вкусно! Заправку в салат рекомендую добавлять за час или два до подачи, чтобы ароматы успели впитаться.

    На 4 порции понадобится:

    • Шпинат и руккола – по небольшому пучку
    • Помидоры – 350 грамм
    • Свежий базилик – 2 столовые ложки (в рубленом виде)
    • Моцарелла – 360 грамм
    • Бальзамический (можно заменить винным или яблочным) уксус – 1 столовая ложка
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки
    • Маринад от сыра – 1 – 2 столовые ложки
    • Мёд – чайная ложка
    • Соль, перец

    Инструкция по приготовлению:

    • Помидоры нарежьте пополам. Если будете использовать обычные – тогда разрежьте каждый (в зависимости от размера) на 4 – 6 долек.
    • Слейте маринад из шариков моцареллы, оставив пару ложек для соуса.
    • Зелень нарвите руками.
    • Соедините все ингредиенты в салатнике.
    • Подготовьте заправку, полейте салат.

    Вкусное, лёгкое блюдо готово! Уберите на 1 – 2 часа в холодильник, затем подавайте к столу. Закуска прекрасно сочетается с рыбными блюдами и белым вином. Вкусного вам ужина!

    Если любите салаты, то попробуйте салат из зеленых помидоров на зиму. Рецепты в статье по ссылке.

    ПП Киш — рецепт с рыбой (семга, лосось)

    Еще один простой и вкусный рецепт, но на этот раз с рыбой. Вам нужны такие ингредиенты:

    • 100 грамм кукурузной муки. Вместо нее можно взять любую другую цельнозерновую.
    • 30 грамм овсяных отрубей.
    • 1 яйцо.
    • 50 мл ряженки. Берем нежирную, около 2,5%.
    • Соль и специи.

    Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму. Обязательно делаем бортики и дырочки вилкой. Ставим в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.

    Теперь займемся начинкой:

    • 200 грамм готового филе семги. Разбираем на кусочки.
    • 100 грамм замороженного зеленого горошка.
    • Пучок зелени. Мелко шинкуем.
    ПП Киш — рецепт с рыбой (семга, лосось)

    Выкладываем на основу рыбу, горошек и зелень. И теперь осталось залить заливкой:

    • 100 мл молока. Можно взять нежирное.
    • 1 яйцо.
    • 50 грамм нежирного сыра. Натираем на терке.
    • Соль и специи.

    Заливаем наш пп киш и готовим 30 минут при температуре 180 градусов.

    ПП киш с семгой готов!

    Со сливками

    Это один из самых вкусных рецептов, который станет идеальным гарниром к мясу или рыбе.

    • Шпинат 400 г
    • Лук 1 головка
    • Чеснок 3-4 зубчика
    • Сливки 150 мл
    • Растительное масло 3 ст.л.
    • Соль/перец по вкусу

    Перебранные листья положить в холодную воду минут на 10-15, после чего промыть их раза два и обсушить на бумажном полотенце. Мелко вы используете замороженную зелень, то сначала отварите ее в подсоленной воде (3-4 минуты с момента закипания).

    Очищенный чеснок придавить одной из боковых сторон ножа.

    Лук нашинковать небольшими кубиками.

    На сковороде разогреть сливочное масло, куда выложить чеснок, и как только вы уловите приятный чесночный аромат, добавляйте нарезанный репчатый обжаривается до золотистого цвета, а чеснок необходимо убрать, он в этом блюде уже больше нам не понадобится.

    Затем выкладывайте в сковороду нарезанный шпинат, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.В конце необходимо добавить сливки или очень теплое эту смесь до кипения, посолить, поперчить по своему вкусу. И дальше продолжить процесс тушения на медленном испарения молока выключить огонь. Хорошо все перемешать и можно подавать к столу.

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Добрый день!

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Недавно делали, потом, и сегодня продолжим издеваться над куриным филе. Сделаем очень вкусные рулеты с брынзой, помидорами, шпинатом и домашним песто.

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Нам понадобится:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Разогреваем духовку до 180°С.

    Мелко режем шпинат, кубиками брынзу и помидоры. Вот такой итальянский флаг получился:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Курицу режем как для кордон блю и отбиваем:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Кладём шпинат:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Солим, перчим:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Следом брынза:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Завершают помидоры:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Сворачиваем рулеты и укладываем на противень или иную подходящую посудину:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Накрываем неплотно фольгой и ставим в духовку на 20 минут:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Пока рулеты запекаются делаем песто. Режем базилик:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Мелко рубим орехи:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Наливаем оливковое масло, солим, перчим:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Если хочется большей похожести на соус, можно растереть базилик, орехи и масло в ступке или прогнать через блендер до состояния пасты. Мы же довольствуемся такой консистенцией:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    По прошествии 20 минут вынимаем форму, снимаем фольгу и смазываем рулеты тем, что натекло на дно противня:..

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    …и возвращаем в духовку минут на десять на верхний уровень, чтобы получилась лёгкая корочка:

    Куриная грудка с брынзой и шпинатом. Куриные рулеты с брынзой, шпинатом и песто

    Подаём с маслинами и песто:

    Читайте также:  Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке — 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Оригинальное фрикасе

    Запеченная курица со шпинатом – это своего рода фрикасе, где зелень исполняет роль соуса. Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • 3 кубика замороженного шпината;
  • 100 г масла сливочного;
  • чайная ложка ароматных прованских трав.
  • Принцип приготовления такого фрикасе, по сути, остается прежним:

    1. Мясо посолить, а затем обвалять его в смеси муки с прованскими травами.
    2. Обжарить его со всех сторон на сковороде в сливочном масле. На поверхности должна образоваться нежная румяная корочка.
    3. Форму для запекания обработать изнутри маслом.
    4. Переложить в нее подготовленное мясо.
    5. Разморозить шпинат, а затем протушить его в масле, которое осталось на сковороде от курицы. Чтобы масса не была очень густой, к ней можно добавить немножко кипятка.
    6. Приготовленный соус выложить поверх мяса и отправить форму сразу в духовку примерно на 20 минут. Запекание проводить при температуре 200 градусов.

    Отличным гарниром для такого фрикасе будет картофельное пюре или отварной рис.

    Как правильно готовить блюда из шпината

    Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.

    • все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
    • мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
    • при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
    • во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
    • при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Кушать блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
    • если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
    • при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более  5-7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.
    Как правильно готовить блюда из шпината
    • если готовится блюдо из шпината и щавеля, то припускать их вместе нельзя. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при их совместном тушении, листья первого теряют свой вкус, становятся грубыми и жесткими. К тому же цвет его становится также некрасивым и темным.
    • хотя большинство блюд из этого листового овоща и относятся к вегетарианской кухне, но подавать их лучше всего в горячем виде. В холодном виде они трудны для переваривания желудком.
    • если Вы хотите подкрасить натуральной краской пюре, масло, крем, то используйте для этого сок свежего шпината. Он является прекрасным природным красителем. Так, например, в Италии с его помощью придают приятный изумрудный цвет пасте и листам для лазаньи. А сегодня мы видели, как можно приготовить чудеснейшие красивые блины.

    Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.

    Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.

    Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.

    Как правильно готовить блюда из шпината

    Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!

    Приятного всем аппетита!