Безумно аппетитные тефтели из индейки в сметанном соусе

Голод. Безжалостный, мучающий и нервирующий. Знакомо? И как приятно утолить его вкусным, ароматным и сочным блюдом. Например, из нежнейшего фарша, тающее во рту. Вы будете на 7 небе от блаженства. А название этому яству тефтельки.

Классический рецепт: основные ингредиенты

Для того чтобы приготовить сытные аппетитные тефтели понадобится незамысловатый набор продуктов. Что необходимо подготовить для того, чтобы тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе, получились отменными. Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  1. Мясной фарш. Правильного его приготовления мы коснемся в следующих разделах, пока просто скажем, что лучше делать его самостоятельно – такое блюдо наверняка можно будет дать даже совсем маленьким детям, не опасаясь вызвать аллергические реакции и непереваривание магазинного продукта. Потребуется 700 грамм.
  2. Куриные яйца также обязательны. Они придадут массе клейкости и не дадут развалиться в процессе термической обработки. Двух штук будет вполне достаточно.
  3. По одной штуке овощей: моркови, луковицы, также многие хозяйки добавляют болгарский перец.
  4. Сметана невысокой жирности для приготовления соуса.
  5. Любимые специи. Классический рецепт предполагает наличие соли, черного перца (лучше свежемолотого).
  6. Также в процессе приготовления понадобится немного муки и растительного масла.

Тефтели в сметане

Рецепт не такой сложный. Тефтели в итоге получаются удивительно нежными, вкусными и ароматными. Блюдо очень сытное, поэтому станет основным на ужине или обеде. Лучше всего подавать тефтели в сметанном соусе горячими.

Время приготовления

На приготовление у вас уйдет максимум час. Пока тефтели стоят в духовке, можно дополнительно сделать легкий салатик из свежих овощей, либо подготовить подушечки из листьев салата, а потом уже на них подавать блюдо порционно.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами заблаговременно. Вот что вам понадобится для приготовления тефтелей в сметанном соусе:

  • мясо – выбирайте качественное охлажденное мясо, желательно, говядину, вам нужно всего 500 граммов;
  • лук – берите белый репчатый лук, хватит одной головки;
  • сметана – желательно найти более жирную свежую сметану, на блюдо уйдет 300 граммов;
  • чеснок – понадобится 4 крупных зубчика;
  • свежая зелень – берите небольшой пучок, примерно 30 граммов;
  • яйцо куриное – хватит одного крупного куриного яйца;
  • сухари панировочные – 100 граммов;
  • масло растительное – можно использовать подсолнечное, нерафинированное, хватит столовой ложки.

Перец с солью, специи используйте по вкусу, но не кладите их слишком много. Тефтели должны быть нежными, с тонким, благородным вкусом.

Такого количества продуктов вам вполне хватит на приготовление блюда на 10-15 порций.

Рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. В первую очередь займитесь мясом. Его необходимо повторно пропустить через мясорубку, обсушить. Подойдет говядина, смешанный фарш.
  2. Берите миску. Отправьте туда фарш, куриное яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  3. Лук, чеснок помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  4. Лук нарубите маленькими кубиками.
  5. Чеснок пропустите через пресс.
  6. Затем фарш нужно поперчить, посолить по вкусу. Только не кладите пряностей слишком много, чтобы был слышен природный тонкий вкус и аромат мяса.
  7. Проследите, чтобы фарш не был сухим. В него можно добавить немного молока, сливок.
  8. Возьмите сковородку, нагрейте ее с небольшим количеством подсолнечного масла.
  9. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  10. Отправляйте тефтели на сковородку. Их нужно немного обжарить.
  11. Берите форму для запекания. Смажьте ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  12. Сметану немного посолите.
  13. Зелень мелко нарубите острым ножом.
  14. Отправляйте зелень в сметану. Хорошо перемешайте, чтобы зелень распределилась равномерно.
  15. Поджаренные тефтели отправляйте в форму.
  16. Сверху залейте тефтели сметанным соусом.
  17. Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
  18. Ставьте тефтели запекаться на 20 минут до полной готовности.

Все готово! Можно подавать тефтели на стол. Некоторые хозяйки также добавляют в соус томатную пасту или лечо, а сверху посыпают тефтели тертым твердым сыром.

Описание рецепта — Тефтели из куриного фарша в томатно-сметанном соусе:

Низкокалорийное и вкусное блюдоТефтели из куриного фарша в томатно-сметанном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,79 г Жиры 1,53 г Углеводы 6,72 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
89 килокалорий

Шаг 1:

Куриное филе
600 г

Делаем куриный фарш из куриного филе,прокрутив мясо на мясорубкеШаг 2:

Рис
0,5 ст.

Рис отвариваем до полуготовностиШаг 3:

Читайте также:  Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы
Лук репчатый
1 шт.

Нарезаем одну большую луковицу,или две маленькихШаг 4:

Морковь
1 шт.

Морковь трём на крупной тёркеШаг 5:

Подсолнечное масло
по вкусу

На растительном масле жарим лук до полупрозрачностиШаг 6:Затем к луку добавляем морковь и жарим ещё минут того,как овощи будут готовы,их нужно разделить на две часть овощей пойдёт в фарш,а другая в соусШаг 7:

Яйцо куриное
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

К фаршу добавляем рис,яйцо,овощи,соль и перецШаг 8:Все хорошенько перемешиваем,до получения однородной массы

Шаг 9:Из готового фарша мокрыми руками делаем тефтелькиШаг 10:

Подсолнечное масло
по вкусу

Готовые тефтели слегка обжариваем с двух сторон на сковородкеШаг 11:Затем складываем их в толстостенную кастрюлю,или нужно приготовить соус для наших тефтелейШаг 12:

Сметана
2 ст. л.
Вода
1 ст.

Сметану необходимо растворить в горячей воде,для того,чтобы в дальнейшем она не пошла хлопьямиШаг 13:Сметану добавляем в сковороду со второй частью обжаренных овощейШаг 14:

Томатная паста
1,5 ст. л.

Туда же добавляем пасту,все перемешиваемШаг 15:

Мука пшеничная
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Высыпаем муку,и слегка подсаливаем,все перемешиваемШаг 16:

Вода
0,5 ст.

Добавляем ещё воды и доводим соус до кипенияШаг 17:Готовым соусом заливаем тефтели,накрываем крышкой и тушим в течении 25 тефтели очень хорошо будут сочетаться с макаронными изделиями и с картофельным аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Вы можете приготовить два варианта тефтелей – классические мясные, и с добавлением риса. Заранее отварите примерно 80-100 г риса. Для этого хорошо промойте рис в кастрюле, затем слейте холодную воду и налейте горячую, чтобы вода вдвое покрывала крупу. Добавьте в воду щепотку соли и доведите до кипения, после чего варите рис примерно 10-12 минут, чтоб он был практически готов.
  2. Очистите от кожуры одну луковицу, промойте, затем мелко нарежьте кубиками на разделочной доске. 1-2 зубчика чеснока также очистите и измельчите его с помощью ножа или терки.
  3. В глубокую миску поместите 500-600 г фарша, лучше всего смешанного. Вы можете использовать уже готовый фарш, или же сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке, например, по 300 г свинины и говядины, можете использовать другое мясо по вашему усмотрению. В миску с фаршем добавьте нарезанный лук и чеснок.
  4. В отдельной пиале взбейте вилкой одно куриное яйцо с добавлением 1-2 щепоток соли. Перелейте яйцо к фаршу и добавьте примерно 1 ч. л. горчицы.
  5. Присыпьте фарш черным молотым перцем, травами и специями по вашему вкусу, например, кориандром и сушеным орегано, или другими.
  6. Хорошо перемешайте фарш со всеми ингредиентами рукой и отбейте его примерно 2-3 минуты, чтобы он стал плотным.
  7. Чтобы приготовить два вида тефтелей, отделите половину фарша в другую миску и добавьте к нему отварной рис, хорошо перемешайте до однородности.
  8. Затем смочите руки в воде, чтобы легче было формировать тефтели, и делайте из фарша небольшие шарики.
  9. Смажьте руки растительным маслом и еще раз обкатайте тефтели, так они получатся румянее и сочнее. Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы они охладились. Часть из них можете заморозить до следующего использования.
  10. Тем временем приготовьте сметанный соус. Одну луковицу очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Одну морковь очистите, также промойте и натрите на крупной терке.
  11. Сковороду немного разогрейте на плите и налейте в нее примерно 2-3 ст. л. растительного масла, затем насыпьте в нее нарезанный лук и обжарьте его на небольшом огне около 2-3 минут, помешивая лопаткой. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи до мягкого состояния, помешивая.
  12. Затем добавьте к овощам 2-3 ст. л. пшеничной муки и слегка обжарьте ее.
  13. По желанию, можете добавить 1-2 ст. л. томатной пасты и обжарьте все ингредиенты еще пару минут.
  14. После этого постепенно влейте в сковороду примерно 500-600 мл горячей воды, все время размешивая ее с овощами.
  15. Добавьте 200-250 г сметаны и хорошо все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.
  16. Добавьте в соус 2 лавровых листика, затем насыпьте немного трав и специй по вкусу. Для соуса вы также можете использовать орегано и кориандр или другие специи на ваше усмотрение. Затем добавьте 1 ч. л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Варите соус еще 1-2 минуты на медленном огне.
  17. В отдельной глубокой сковороде разогрейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла и выложите в нее охлажденные тефтели. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки, примерно 4-7 минут в зависимости от размера тефтелей.
  18. Обжаренные тефтели поместите в соус, доведите его до кипения, затем сделайте медленный огонь и тушите тефтели еще 25-30 минут под крышкой.
  19. Готовые тефтели присыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте, как самостоятельно блюдо, или с любым гарниром на ваш выбор.

Рецепт тефтелей в сметанном соусе в духовке

  1. Приготовить мясной фарш (из свинины и говядины).
  2. В фарш добавляем измельченный лук (я его измельчаю в блендере, но можно пропустить через мясорубку), продавленный через пресс чеснок, соль, перец.
  3. Рис варим до полуготового состояния
  4. Рис смешиваем с фаршем, добавляем яйцо. Необходимо полученный фарш хорошо вымесить руками.
  5. Из фарша формируем небольшие шарики «ежики».
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  7. Выкладываем в форму «ежики».
  8. Готовим сметанный соус. Для этого необходимо смешать сметану, томатную пасту (или кетчуп), добавить воду и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  9. Сметанным соусом заливаем тефтели «ежики» таким образом, чтобы они были покрыты полностью соусом. Если соуса не хватило — добавьте еще воды.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем форму с ежиками запекаться на 1 час.
Читайте также:  Аппетитные вареники с вишней на вашем столе – готовим быстро и вкусно!

Тефтели в сметанном соусе в духовке. Приятного аппетита.

Понравился рецепт «Рецепт тефтелей в сметанном соусе в духовке»? Поделись с друзьями с помощью кнопочки

Начинаем процесс

  1. В первую очередь объединяем все нужные ингредиенты для фарша и вымешиваем его. Хлеб предварительно требуется замочить в молоке или воде.
  2. Затем из подготовленного фарша формируем небольшие тефтельки, при этом смочив руки водой.
  3. После чего отправляем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом обжариваться со всех сторон. Выкладываем их на бумажные полотенца.
  4. Принимаемся за приготовление соуса. Для этого очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Очищенную морковь, используя терку, натираем на крупной фракции. Измельчаем чеснок и отправляем эти подготовленные ингредиенты обжариваться.
  5. Затем помещаем сюда сметану, тефтели и воду. Накрываем крышкой и тушим все четверть часа.
  6. В отдельной емкости объединяем воду с мукой и венчиком хорошо перемешиваем.
  7. По истечении нужного времени отправляем эту смесь к тефтелям и продолжаем процесс тушения еще 2 минуты. Солим и перчим по вкусу.

Вам еще могут понравиться мега вкусные тефтели в беконе, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Тефтели в духовке с картошкой

Полноценное вкусное блюдо, где основное – тефтели с рисом готовятся вместе с картофелем. Для еще лучшего вкуса мы добавим обжаренные морковь с луком.Что нам надо (на 3 порции):

Тефтели в духовке с картошкой
  • свиной фарш – 300гр;
  • рис – 50гр;
  • молотая паприка — 1ч.л;
  • укроп — небольшой пучок;
  • картофель – 4шт;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • морковь — 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло растительное — 3ст.л.
Тефтели в духовке с картошкой
Тефтели в духовке с картошкой
Тефтели в духовке с картошкой

Как вкусно приготовить тефтели в духовке

Тефтели в духовке с картошкой
Тефтели в духовке с картошкой
Тефтели в духовке с картошкой
  1. В фарш кладем сырой рис.
  2. Добавляем специи: паприку и хмели-сунели.
  3. Укроп мелко рубим ножом и кладем туда же.
  4. Солим, перемешиваем и скатываем 6 шариков, которые кладем в жаропрочную форму.
  5. Картофель чистим, нарезаем вдоль на дольки.
  6. Раскладываем дольки картофеля вокруг тефтелек.
  7. Еще посыпаем немного специй сверху.
  8. В половину стакана воды насыпаем 1/4 ч.л. соли и выливаем в форму. Без воды блюдо получится сухим и может пригореть.
  9. Духовку разогреваем до 170°С. Затягиваем форму фольгой. Запекаем в духовке в течение 45 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу снимаем и запекаем уже без нее.
  10. Чтобы наши тефтельки с картошкой не были скучными, добавим в них больше красок и вкуса. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. В процессе жарки немного подсаливаем.
  11. При подаче кладем немного обжаренной моркови и лука сверху на тефтели и картофель.
Тефтели в духовке с картошкой
Тефтели в духовке с картошкой
Тефтели в духовке с картошкой

Тефтели в духовке диетические из индейки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм мясо индейки.
  • 300 грамм сливок.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 100 грамм риса.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2 яйца куриных.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Зелень мелко нашинковать.

☑ Морковь натереть на обычной терке.

☑ Чеснок пропустить через пресс.

☑ Лук режим на мелкие квадратики.

Тефтели в духовке диетические из индейки

☑ Мясо освободить от костей и прожилок, перекрутить на мясорубке.

☑ Смешать мясо с овощами добавить яйцо соль, перец, рис и хорошо все перемешать до однородной массы.

☑ Из фарша лепим тефтели складываем на подготовленную форму.

☑ Когда все тефтели разложены можно приготовить заливку.

☑ Сливки выливаем в миску добавляем немного соли перца и зелени все хорошо взбалтываем венчиком и заливаем тефтели в форме.

☑ Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выпекаем тефтели в духовке около 45 минут.

☑ Через 45 минут проверить готовность риса. Если риск не твердый и хорошо жуется можно считать что тефтели полностью готовы приятного аппетита.

Тефтели мясные в сметанном соусе рецепт приготовления

Благодаря наличию риса тефтели отличаются от котлет, обладают прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом и аппетитной золотистой корочкой, особенно радуются тефтелям дети.

Требуемые продукты:

  • мясной фарш (лучше жирный) – 300-350 грамм;
  • рис отварной или просто замоченный – 100 грамм;
  • одно куриное яичко;
  • мука и растительной масло – по 1 ложке;
  • маргарин – 50 грамм;
  • сметана – 250-350 грамм;
  • черный перец молотый, немного соли.

Приготовления мясных тефтелей с рисом в сметанном соусе:

В этом рецепте можно использовать как отваренный, так и не вареный пропаренный рис. Итак, смешиваем рис с мясом, обжаренным луком, вводим яйцо, солим, перчим, тщательно вымешиваем. Формируем одинаковые шарики, панируем в муке, хорошенько обжариваем. Оставшуюся муку пассируем на маргарине, чуть солим, разводим сметаной. После закипания держим на огне 5 минут.

Готовые тефтели заливаем сметанным соусом, тушим до готовности еще 10 минут. При подаче украшаем рубленой зеленью. А если приготовить рыбные тефтели по такому рецепту, то детки с удовольствием съедят и рыбку.

Читайте также:  Дома куриные наггетсы – наггетсы рецепт в домашних условиях

Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой

Тефтели с рисом – это очень сытное блюдо, особенно если оно подается с гарниром из макаронных изделий, тушеных овощей или отварного картофеля. Для разнообразия в качестве наполнителя в мясные шарики можно добавлять не только рис, но и гречку, и белый хлеб. Кроме того, тефтели можно не только жарить, но и запекать в духовке или готовить на пару.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина + курятина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Белый хлеб – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой
  • Сметана – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Мука – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварите до готовности заранее в подсоленной воде, а когда сварится – лишнюю воду слейте, но рис не промывайте.
  2. Фарш лучше всего сделать самим, пропустив через мясорубку мясо свинины и курятину.
  3. Хлеб размочите в молоке или в воде, отожмите, добавьте в фарш.
  4. Добавьте отваренный рис, морковь, натертую на мелкой терке, рубленый укроп, чеснок и лук.
  5. Приправьте фарш по вкусу солью и приправами, хорошо вымешайте.
  6. Сформируйте тефтели, по желанию их можно запанировать в муке, а можно обжаривать и без муки на раскаленном масле со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.
  7. Для подливы нужно нарезать лук, а морковь натереть на терке. По желанию в подливу можно добавить и болгарский перец, нарезанный соломкой, а также свежие томаты или томатную пасту.
  8. Овощи обжарьте, добавьте сметану, разведите подливу горячей водой, чтобы она была средней густоты.
  9. Залейте подливой тефтели и потушите их под крышкой минут 15-20.
  10. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а, чтобы она не заварилась, размешайте венчиком.
  11. Влейте в подливу разведенную муку, добавьте приправы и соль по вкусу, а также рубленый чеснок и протушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на маленьком огне.
  12. Кушайте тефтели с подливой горячими, вкуснее всего – вместе с пюре из картофеля.

Видео о том, как приготовить тефтели в густом томатно-сметанном соусе без обжарки

Мясо с любой подливкой всегда намного вкуснее, чем без нее. Я знаю многих, у кого к такого рода еде особое отношение. Для них бывает даже вкуснее вымакивать хлебный мякиш в соусе, чем кушать сами тефтели.

И их можно вполне понять, ведь соус получается всегда таким вкусным! Тем более, если он готовится из обжаренных овощей, томата и сметаны. А нужное состояние густоты задает мука. Хотите соус погуще, добавьте воды поменьше, и наоборот.

Плюс этого рецепта еще и в том, что мясные шарики мы не обжариваем в масле. Мы их сразу запекаем в духовке, и уже потом напитываем соками вкусного соуса, томя блюдо на сковороде.

Как Вы наверное смогли заметить, по сути, все сегодняшние рецепты несколько схожие. Но добавляя в каждый из них свою маленькую изюминку, каждый раз можно получить разные блюда. Что особенно радует его любителей. Ведь все это разнообразие не дает возможности повторяться.

А в завершении сегодняшней стать маленький, но полезный бонус.

Тефтели с овощами «Два в одном»

Ингредиенты:

  • 300-400 г говядины,
  • 200 г свинины,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 крупных моркови,
  • 1 яйцо,
  • 0,5-0,7 кг свежей капусты,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 0,5 л воды,
  • соль, перец – по вкусу,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 1-2 шт. душистый перец горошком,
  • 0,5 стакана риса,
  • 50 г сливочного или топленого масла.

Рис промыть холодной водой и залить кипятком. Дать ему время набухнуть 20-30 минут. Приготовить фарш, прокрутив мясо и лук через мясорубку. Посолить, поперчить. Добавить рис. Перемешать. Вбить сырое яйцо. Тщательно вымесить фарш.

Натереть на крупной или средней терке морковь. Нашинковать соломкой капусту. Смешать овощи.

В кастрюлю положить масло и растопить его на огне. Сформировать смоченными в воде руками тефтели. Выложить их на дно кастрюли. Пересыпать морковно-капустной смесью. На овощную «подушку» выложить еще один слой мясных шариков и еще раз укрыть морковью и капустой.

Развести в воде томатную пасту. Добавить соль, специи. Залить этим соусом тефтели, полностью укрыв содержимое кастрюли. Если соуса недостаточно, долить до необходимого количества кипяченую воду. Положить в кастрюлю душистый перец горошком. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 45-50 минут. Готовность блюда проверить по состоянию риса и овощей.

За несколько минут до снятия тефтелей с огня, положить в кастрюлю несколько лавровых листочков.