Бефстроганов из говядины классический рецепт с фото

Рецепту классического бефстроганова более полутора столетий. Блюдо за эти годы претерпело массу изменений, и ныне готовится не только из говядины, но и из других видов мяса. В статье приведены традиционные и современные варианты.

Ингредиенты для приготовления а ля бефстроганов

Ингредиенты для приготовления а ля бефстроганов:

  1. Говядина (вырезка) 2 килограмма
  2. Вода чистая дистиллированная 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  3. Масло растительное рафинированное (без запаха) 2 столовые ложки
  4. Чеснок 1–2 зубчика
  5. Сметана (жирная) 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  6. Соль по вкусу

Для заправки:

  1. Масло сливочное 2–3 столовые ложки
  2. Мука пшеничная 1,5 столовые ложки

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Паприка четверть чайной ложки
  3. Перец белый молотый четверть чайной ложки
  4. Мускатный орех (порошок) на кончике ножа
  • Основные ингредиенты Говядина, Чеснок, Масло, Сметана, Мука
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить бефстроганов из говядины

Мясо разрезаем на тонкие ломтики. Каждый отбиваем молоточком с двух сторон, заметно утончая.

После отбивания режем мясные пластины тонкими брусочками или соломкой шириной не более 1,5-2 см.

Раскаляем в сотейнике или толстодонной кастрюле, большой сковороде растительное масло. Выкладываем мясо, быстро перемешиваем, чтобы со всех сторон запечатать.

Обжариваем на среднем огне, пока не выпарится весь сок и не появится глянец. Затем добавляем репчатый лук, нарезанный соломкой, полукольцами или мелко, кубиком.

Смешиваем мясо с луком, обжариваем несколько минут, пропитывая лук маслом. Вливаем стакан воды и оставляем мясо тушиться на 25-30 минут, пока не станет мягким.

Всыпаем муку, быстро перемешиваем. Добавляем сметану, смешиваем с луковой подливкой, которая образовалась при тушении говядины. По вкусу подсаливаем, перчим.

Нагреваясь, сметанный соус начнет загустевать, и чтобы не пригорел, его нужно развести водой или бульоном. Подливаем еще стакан воды/бульона, размешиваем. Даем закипеть. Если подливка получилась очень густой, разводим до нужной густоты. Накрываем крышкой и томим говядину еще минут десять.

Подаем бефстроганов сразу после приготовления, настаиваться мясу не нужно. Гарнир к этому блюду подойдет картофельный в виде пюре, крупяной (рис, гречка) или из макарон. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Классический бефстроганов из говядины со сметаной

Нежнейшее мясо в густом соусе понравится всем вашим близким.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг.;
  • сметана – 200 гр.;
  • томатная паста –50 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • мука – ст.л.;
  • бульон – 250 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку нужно помыть, очистить от пленок и жира.
  2. Нарежьте мясо на куски поперек волокон, а затем нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Насыпьте на плоскую тарелку муку и обваляйте в ней поочередно все кусочки мяса.
  4. Глубокую сковородку разогрейте на огне, налейте растительное масло, а затем обжаривайте кусочки мяса небольшими порциями до румяной корочки.
  5. Готовые кусочки перекладывайте в тарелку или миску.
  6. Лук почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком.
  7. Когда все порции мяса обжарены, добавьте на сковородку масла и обжарьте лук.
  8. Выложите его к мясу, а на сковородке прогрейте томатную пасту.
  9. Добавьте немножко бульона или кипяченой воды, а когда закипит, положите сметану.
  10. Верните в сковородку мясо и лук, уменьшите огонь, посолите и поперчите мясо, накройте крышкой и тушите до мягкости.
  11. Если мясо было качественное, то приготовление займет не более четверти часа.
Читайте также:  Изучаем полезные свойства розы и противопоказания к применению

Подавать бефстроганов можно с любым гарниром по вашему вкусу.

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

Бефстроганов из говядины со сливками с жареным картофелем, салатом и помидором

Время приготовления: 25 минутВес и количество порций: 410 г х 3

На 100 граммов готового блюда:Белки — 6 г, жиры — 4 г, углеводы — 8 гКалорийность: 88 ккал

Ингредиенты

  1. Салат — 50 г.
  2. Сливки 22% — 100 г.
  3. Кукуруза зерна зам — 100 г.
  4. Картофель — 600 г.
  5. Помидоры — 1 шт.
  6. Говядина б/к — 300 г.
  7. Лук — 1 шт.

Вам понадобится: нож, доска, 2 сковороды, сотейник, сито, миска, подсолнечное масло, соль, перец

Приготовление

Шаг 1

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

Овощи помойте, картофель нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм и обсушите.

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

Шаг 2

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

Сковороду разогрейте на сильном огне с маслом, выложите картофель и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут, затем убавьте огонь до среднего, посолите, поперчите по вкусу и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, в течение 18-20 минут.

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

Шаг 3

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

Пока жарится картофель, мясо помойте, обсушите и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Вторую сковороду разогрейте на сильном огне с маслом, выложите мясо, обжаривайте 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

Шаг 4

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

Затем убавьте огонь до среднего, добавьте лук, обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты. К мясу и луку влейте 100 мл воды, протушите до полного испарения воды, затем влейте сливки, добавьте соль, перец по вкусу и протушите до загущения соуса, помешивая.

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

Шаг 5 Приготовление гарнира

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

В сотейник налейте 400 мл воды, доведите до кипения, добавьте кукурузу, посолите и варите 2 минуты, затем слейте воду через сито. Пока варится кукуруза, листья салата произвольно нарвите руками, у помидора удалите плодоножку и нарежьте на дольки. В миске смешайте кукурузу, салат, помидор, добавьте соль, перец по вкусу и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

Шаг 6

Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок
Бефстроганов из говядины с подливкой из сливок

Выкладывайте на тарелки бефстроганов из говядины с жареным картофелем и овощным салатом. Подавайте к столу, приятного аппетита!

Кстати, по занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Кукурузу выращивают на каждом континенте за исключением Антарктиды.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Итак, как готовить бефстроганов из говядины:

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Мясо говядины промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать  очень тонкой соломкой — толщина спички, можно и потолще, конечно, кому как нравится. Но я считаю, что этим-то и отличается мясо по-строгановски или бефстроганов от других мясных блюд — толщиной. Поэтому, попробуйте именно так нарезать мясо. Очистить 2-3 луковицы.

В миску насыпаем 2 горсти муки и выкладываем туда нарезанное мясо. Нужно тщательно обвалять мясо в муке.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

На сковороду налить оливковое масло и положить сливочное. Когда сливочное масло растает и сковорода разогреется, выкладываем нарезанный полукольцами или кольцами лук. Немного разогреваем его, помешивая несколько раз.

Теперь выкладываем поверх лука мясо, но не перемешиваем, а убавляем огонь  и накрываем крышкой. Тушим минут 30 на медленном огне. Сразу солить и перчить не нужно. Сделаем это позже.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

За это время измельчаем в блендере или просто ножом половинку помидора. Наливаем сливки и сметану в стаканы.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Через 30 минут тушения мяса выкладываем измельченный помидор, выливаем сливки и сметану. Теперь можно поперчить и посолить.

Всё перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим еще 30 минут на очень слабом огне. За 5-7 минут до окончания положить 2 лаврового листика, а перед подачей на стол эти листики убрать.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Пока мясо по-строгановски тушится, приготовим картофельное пюре. Можно, конечно, подать с любым гарниром, например, рисом, гречкой или овощами. Но с картофельным пюре бефстроганов особенно вкусно.

Читайте также:  Бразильская кухня: описание, традиционные блюда, советы туристам

Общее приготовление мяса займет 50-60 минут. Если Вы изначально мясо как следует отобьете молоточком, то процесс приготовления будет быстрее. А если мясо не отбитое, то как ни крути, говядина раньше этого времени будет жесткой.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Гарнир готов.

И мясо тоже.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Пора подавать на стол. Кушайте на здоровье! Вот такой не сложный рецепт бефстроганов из говядины классический.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Бефстроганов из говядины рецепт классический

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

Бефстроганов из говядины рецепт классический
Бефстроганов из говядины рецепт классический

© 2014 — 2016, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Как сделать бефстроганов вкуснее и ароматней

Для этого важно соблюдать некоторые правила:

  • следует отметить, что нарезать мясо нужно только поперёк волокон, иначе его будет очень трудно откусить;
  • на горячую сковороду выкладывайте вначале лук, а затем мясо, и обжаривайте на сильном огне до появления золотистой корочки, после чего жар можно убавить;
  • это блюдо очень хорошо сочетается с помидорами;
  • если добавить при жарке немного белых грибов, вкус будет неповторимый;
  • подавайте только горячим после приготовления. Разогретый, он абсолютно теряет свой вкус и аромат.

Придерживаясь таких правил, вы приготовите настоящий бефстроганов. Но совсем необязательно досконально придерживаться канонов, ведь вкусы у всех разные. И вы не испортите блюдо, если добавите при готовке любимую специю или приправу.

Как приготовить бефстроганов из говядины со сливками в духовке:

  1. Включите духовку (она должна разогреться до 180 градусов).
  2. Режем лук полукольцами и выкладываем на разогретую сковороду.
  3. Добавляем нарезанную соломкой говядину. Мясо нужно будет готовить до золотистого цвета.
  4. Убираем сковороду с плиты и добавляем в нее сливки.
  5. Тщательно все перемешиваем и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Вот такое прекрасное, сытное блюдо можно приготовить, имея под рукой немного говядины и сливок. Что подать на гарнир? В принципе, бефстроганов может сочетаться с чем угодно: подойдут и овощи, и рис, и гречка, и макароны. Лучше всего, пожалуй, подойдет жареный картофель, а в идеале картофель пюре.

Рецепт бефстроганов из говядины со сливками в духовке готов! Всем хочу пожелать приятного аппетита, божественного здоровья и, конечно же самого лучшего настроения! Также не забывайте писать свои отзывы по поводу рецепта, пишите комментарии и свои пожелания…

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Другие возможные способы приготовления и наполнения

  • Если вы желаете приготовить бефстроганов из говядины с более нежным соусом, без привычной кислинки, замените сметану на сливки. Вкус блюда довольно сильно изменится, вы почувствуете разницу с первой ложки. Важно заметить, что использовать требуется такое же количество сливок вместо сметаны, а далее действовать согласно описанному выше рецепту бефстроганов на сковороде.
  • Традиционный бефстроганов из говядины мы с вами уже обсудили, а что вы слышали о бефстроганов из курицы? Это блюдо очень нежное и невероятно вкусное, а готовится оно еще быстрее и проще. Самые привередливые едоки по достоинству оценят тающую во рту курочку с аппетитным соусом.
  • Также можно легко приготовить бефстроганов из свинины, славящееся удивительно аппетитным ароматом и неподражаемым, ярко выраженным вкусом. Свинина делает бефстроганов очень сочным и ароматным, также стоит отметить быстроту приготовления этого блюда.
  • Хотя бы разочек вам просто необходимо приготовить бефстроганов из печени. Данное блюдо, приготовленное по надежному рецепту, может сполна обеспечить наш организм многими минералами и витаминами, хорошенько насытить и просто доставить по-настоящему сильное удовольствие. Также изделия из печени невероятно полезны маленьким детям, кормящим мамам, беременным женщинам и людям, склонным к диабету.
Читайте также:  Самые вкусные рецепты горячих блюд на Новый год 2021

На этой аппетитной и очень положительной ноте будем заканчивать наше общение. Желаю вам всегда готовить с хорошим настроением, в таком случае у вас, несомненно, получится шедевр кулинарного искусства!

Для уточнения каких-либо нюансов или тонкостей, а также при возникновении дополнительных вопросов относительно приготовления бефстроганов из говядины по описанным выше рецептам, пишите в комментариях и я обязательно отвечу и помогу избежать непоправимых ошибок. Более того, мне очень хотелось бы узнать, какие мясные блюда вы сами готовите для ваших домашних и гостей? Что за ингредиенты вы при этом используете? С каким гарниром подаете мясное кушанье и как его оформляете, чтобы оно не потерялось среди многочисленных изысканных блюд на праздничном столе? С нетерпением жду от вас впечатлений и искренних отзывов в комментариях!

Бефстроганов в духовке

Кулинары готовят бефстроганов на плите. Но, это не значит, что блюдо нельзя приготовить в духовке, как гуся. У меня это получается прекрасно.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг
  • лук – 3 головки
  • сливки – 2 стакана
  • сыр – 150 г
  • лавровый лист, перец и соль

Приготовление:

  1. Мясо нарезаю кусочками поперек волокон и хорошенько отбиваю. Каждый кусочек говядины режу на полоски.
  2. Обжариваю на масле 10 минут, добавляю измельченный лук и готовлю еще четверть часа.
  3. Вливаю сливки, добавляю лавровый лист, солю и перчу. Убавляю огонь, накрываю посуду крышкой и оставляю мясо тушиться 10 минут.
  4. Выкладываю бефстроганов в противень, посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 40 минут. Запекаю при температуре 200 градусов.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Бефстроганов относится к мясным блюдам умеренной калорийности. В зависимости от количества и жирности используемой в подливе сметаны, общая калорийность блюда без гарнира колеблется от 120 до 200 ккал на 100-граммовую порцию.

Среднее содержание питательных веществ в бефстроганове по разным рецептам можно сравнить по приведённой ниже таблице:

Рецепт и его номер в статье Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, № 1 180 8,7 11,37 10,62
 Из печени, № 3 175 9,8 11,55 8,7
С овощами, № 5 130 2,7 9,22 9,14

Указанные данные приведены для 100 г готового бефстроганова. Как видно из таблицы, отказ от сметаны, а тем более сливочного масла снижает калорийность блюда на четверть.

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Жарим бефстроганов по правилам