Бефстроганов из говядины — классический рецепт с фото

Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Это мясо разных видов в ароматном соусе-подливе.

Бефстроганов: секреты приготовления

Давайте сначала вспомним, что же такое бефстроганов. Не будем ворошить историю. Мы с вами знаем, что этому популярнейшему среди россиян блюду мы обязаны французу-повару графа Строганова. Хотя, кстати, чаще его в мире ассоциируют с нашей национальной кухней.

Что такое бефстроганов?

Мясо по-строгановски представляет собой небольшие ломтики говядины, протушенные в соусе из сметаны (в который мы научились добавлять все, что душе угодно, в том числе белые грибы, самые разные овощи).

Бефстроганов из говядины

  • говядина — 600 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • сметана — 150 мл.;
  • мука — 1/2 ст.;
  • масло подсолнечное — 80 мл.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • свежий укроп — по вкусу.

Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины

Понадобится небольшой кусочек свежей говяжьей вырезки. Сначала избавляются от пленок и жира, затем мясо моют, разрезают на 3-4 пластины. Толщина нарезки — 1,5-2 сантиметра. Каждый пласт говядины с обеих сторон отбивают молоточком. Толщина кусочков должна уменьшится вдвое. С помощью острого ножа отбитые пласты говядины превращают в тонкую соломку. Черной перец и паприку смешивают с говядиной. Следят, чтобы пряности равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Посыпают говядину мукой перемешивают. Кусочки мяса следует выкладывать в один слой на большой плоской тарелке, так как отбитая говядина может «склеиваться», а для бефстроганов нужна красивая мясная соломка. Болгарский перец и лук мелко нарезают. Овощи соединяют с мукой. Нагревают подсолнечное масло, овощи бросают на сковородку, жарят до легкой золотистости. Сковородку освобождают, овощи выкладывают на тарелку. В сковородку доливают масло, кладут говядину. Мясо жарят 5-7 минут на сильном огне. Крышка сковородке не понадобится. Пересушивать мясо нельзя, кусочки говядины должны только покрыться аппетитной корочкой. Огонь выключают, горячую говядину солят. Добавляют ранее обжаренные овощи. Поливают говядину и овощи сметаной. Можно взять сметану минимальной жирности. С помидоров снимают кожуру, порезанную мякоть кладут в сметану. Содержимое сковородки тушат под крышкой, установив самый маленький огонь. Бефстроганов следует тушить четверть часа, затем можно долить в сковородку бульон или обычную воду. Чтобы получилась хорошая консистенция блюда, нужно добавить 200 миллилитров жидкости и тушить мясо в сметанном соусе в течение 30 минут.Бефстроганов из говядины посыпают укропом и подают на стол.

Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины

Бефстроганов можно подать вовсе без гарнира.

Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины

Многим нравится обмакивать кусочки белого хлеба, погружая их в густой сметанный соус.

Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины

Самым удачным гарниром для бефстроганов считается жареный или отварной картофель.

Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины

Приятного аппетита!!!

Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины

Классический рецепт бефстроганов

Для этого понадобится:

  1. Филе говядины 400.
  2. Лук 1.
  3. Мука 1 лож. ст.
  4. Сметана 0.5 л.
  5. Растительное масло.
  6. Соль, перец черный молотый по вкусу.
  7. Петрушка.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Начнем с лука. Он первый отправится в сковородку. Очищенную луковицу настрогаем на полукольца.

Классический рецепт бефстроганов

Шаг 2. Сейчас уже можно ставить сковородку на газ. Как только она нагреется, влить немного масла и ждать, пока оно нагреется. А пока с говядиной разберемся. Ее надо очистить от пленок, а потом правильно нарезать. Вначале на слайсы, затем на длинные полоски, из которых сформируем ломтики длиной 4-5 см (желательно одинаковой толщины).

Важно! Не надо мыть говядину прямо перед приготовлением – даже салфеткой сложно будет убрать лишнюю влагу. Поэтому подготовьте мясо к жарке заблаговременно.

Шаг 3. Лук можно жарить. Делаем это на среднем огне, ближе к сильному.

Шаг 4. Можно к луку мясо добавить, как многие делают. Но мне показалось, что оно не прожарится так, чтобы быть не жестким. Если лук прожарился до прозрачности, вынем его и, подлив масла, положим в сковороду одну порцию мяса – так, чтобы она укрыла полностью дно сковородки.

Читайте также:  Блюда в виде Быка на Новый год 2021: 7 пошаговых рецептов

Важно! Если у вас большое количество мяса, лучше жарить ломтики за несколько приемов. мясо должно правильно прожариться.

Шаг 5. Жарим на сильном огне, переворачивая с боку на бок зарумянившиеся соломки говядины. Сначала они просто жарятся, а потом начинают выделять сок. На этом этапе не отходим от плиты – надо вовремя вынуть мясо и положить новую порцию. Затем смешаем лук и все мясо.

Классический рецепт бефстроганов

Шаг 6. Все это еще прожарим слегка, и присыплем мукой. Жарим минуту-две при интенсивном перемешивании.

Шаг 7. Сейчас можно подсолить-поперчить мясо и положить к нему сметану. Смешиваем тоже интенсивно, т.к. все это быстро схватывается чуть ли не куском, загустевая. Если вы видите, что такое произошло, до лейте немного воды. В этом соусе мясо проникнется сметаной и потушится в ней.

По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.

Правильно готовим мясо по-строгановски

Как правило, в классическом варианте это нежное блюдо из говядины подают клиентам с картофельным пюре. Однако в современной кулинарии очень часто можно встретить и другие варианты подачи блюда.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной 

пошаговый рецепт

Необходимый продуктовый набор на 4 порции:

  • свежая качественная говяжья вырезка — 800 граммов;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • соль поваренная — одна щепотка;
  • свежемолотый черный перец — одна щепотка;

Продуктовый набор для соуса:

  • говяжий бульон — 2 стакана;
  • 20%-я сметана — 250 граммов;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • пшеничная мука — две столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • поваренная соль — одна щепотка;
  • перец кайенский молотый — одна щепотка.

Пошаговое приготовление классического мяса по-строгановски:

Говяжью вырезку стоит хорошенько вымыть, потом обсушить и предельно внимательно очистить от пленок. Подготовленное мясо посолить и поперчить, а после этого завернуть в пленку и так оставить минимум на пару часов в холодильнике, а лучше всего на ночь.

По прошествию нужного промежутка времени достаньте говяжье мясо и нарежьте его поперек волокон тонкими ломтиками. Толщина мясной полоски не должна превышать 0, 5 см. Теперь сделайте из этих ломтиков небольшие брусочки.

Приступаем к репчатому луку. Лук очистите и нашинкуйте его тонкими полукольцами. На сильном огне разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте порцию луковых полуколец и немного говяжьего мяса. Эту смесь стоит помешивать чтоб не подгорела. Обжаривать необходимо до красивой румяной корочки. Однако будьте внимательны — нельзя допускать выделения сока или тушения подготовленной вырезки.

Как только мясо подготовлено до нужного состояния переложите его вместе с луком в кастрюльку. Снова разогрейте сковороду, добавьте масло и жарьте также следующую порцию лука с мясом. Переложите в кастрюлю. Обжарьте таким способом все мясо.

В соус для бефстроганова из говядины со сметаной иногда добавляют белые грибы или шампиньоны, а сметану в соусе заменяют жирными сливками. Все эти варианты можно пробовать и выбрать себе по вкусу.

Для соуса в глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку пару минут. После этого влейте говяжий бульон и все тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния. Теперь  в соус нужно добавить нашу сметану, за ней отправляем в сотейник томатную пасту. И снова тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения на слабом огне.

После этого выложите в соус обжаренное мясо и перемешайте. Мясо в соусе доведите до кипения и тушите еще в течение от пяти до пятнадцати минут. Разрыв во времени зависит от качества купленного мяса. Все, ваше мясо «по-строгановски» готово.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Истории много не бывает

Блюдо давно ассоциируют с русской кухней, но на самом же деле, как и практически все кулинарные шедевры, его придумал французский повар.

Истории много не бывает

По одной из версий кулинар придумал тушить мясо тонкими кусочками до мягкости для своего хозяина, который был уже в почтенном возрасте, любил хорошо покушать, но уже имел проблемы с зубами.

Другая же версия гласит о том, что повар угощал мясом графа Строгановского, от фамилии которого позже и произошло название блюда.

Истории много не бывает

Стоит отметить, что бефстроганов можно готовить из разного мяса или субпродуктов. Говядина, свинина, курица, индейка, кролик будут прекрасной основой.

Подливка же может меняться и содержать в себе сметану, томатную пасту или свежие томаты, сливки или даже горчицу. Все зависит от фантазии, любимых продуктов, возраста гостей, а, возможно, и наличия аллергии на какой-либо ингредиент.

Истории много не бывает

Ведь маленькие детки наверняка будут рады блюду из гипоаллергенных индейки или кролика со сметанным соусом, а взрослые под хорошую выпивку выберут мясо свиньи или коровы с томатной подливкой.

Читайте также:  10 рецептов вкусных куриных котлет

Готовить бефстроганов традиционно нужно в глубокой сковороде с толстым дном, так мясо не пригорит, а покроется румяной корочкой. В случае отсутствия нужной посуды, подойдут обычная сковорода, кастрюля, сотейник или мультиварка.

Истории много не бывает

Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение часа.

Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.

Истории много не бывает

Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;

Нарезать говядину поперек волокон тонкими длинными кусочками (примерно 7–9 см). Мясо нужно отбить. Чтобы оно не потеряло форму, это можно сделать, накрыв мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена. Отбивать аккуратно молотком для мяса, пленка поможет сохранить форму и не забрызгать окружающую обстановку;

Истории много не бывает

Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами;

Зелень помыть и мелко нарубить;

Истории много не бывает

Помидоры свежие бланшировать и снять кожицу, натереть их на мелкой терке. Лучше убрать косточки, протерев полученную массу через сито;

В раскаленную сковороду вылить растительное масло, а через несколько минут положить в него говядину. На сильном огне мясо пожарить в течение 7 минут до получения корочки помешивая;

Истории много не бывает

В отдельной сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем луковые полукольца до золотистости;

Всыпать муку в лук, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 2;

Истории много не бывает

Туда же поместить томатную массу и сметану, накрыть крышкой и протушить минут 5;

Соединить в одной из сковородок мясо и соус, приправить солью, перцем и протушить около 8 минут;

Истории много не бывает

Готовое блюдо присыпать зеленью. Можно подавать.

Бефстроганов сможет украсить любой невзрачный гарнир. Рис, гречка, отварной или запеченный кусочками картофель на тарелке насытятся красками с этим блюдом.

Гуляш и куриного филе — еще одно блюдо из мяса, которое уже давно выросло из национальной кухни и стало быстро разморозить мясо в домашних условиях — мы собрали самые лучшие способы здесь.А вы готовили бигус из свежей капусты со свининой? Еще нет? Тогда обязательно пройдите на -blyud/vtory-e-blyuda/

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими полосками поперек волокон 450 г мякоти говядины. Сейчас очень сложно найти свежую говяжью вырезку, которая идеально подходит для этого блюда. Поэтому можно взять свежую мякоть говядины (телятины) без жил. Чтобы мясо получилось более мягким, рекомендуем его немного отбить. Для этого накрываем неразрезанное мясо пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Благодаря пищевой пленке кусочки мяса не разлетятся по кухне и молоток останется чистым.
  2. В удобную посуду насыпаем 100 г муки и панируем в ней мясо, стряхиваем излишки. Благодаря муке говядина сохранит свою сочность, а после обжарки будет иметь красивую, золотистую корочку. Этот пункт при желании можете пропустить.
  3. Отправляем на огонь сковороду, наливаем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла, даём нагреться. Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета и снимаем с огня.
  4. Другую сковороду ставим на огонь, даём нагреться, наливаем одну-две столовых ложки растительного масла и высыпаем мясо. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Лучше его выкладывать одним слоем, чтобы хорошо подрумянилось со всех сторон. Обжариваем говядину 5-7 минут на сильном огне.
  5. Затем добавляем обжаренный лук, 250 г сливок высокой жирности. Мы использовали сливки с белыми грибами жирностью 23%. Вы можете взять любые, главное, чтобы их жирность была не ниже 20%. Вместо сливок можно использовать сметану или молоко. Если тушите в молоке, можете добавить немного муки, чтобы соус получился густым.
  6. Добавляем одну чайную ложку горчицы, все перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, молотую паприку по вкусу, перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты и снимаем с огня. Можно положить любые другие приправы, это все по вашему усмотрению. Чтобы придать готовому блюду приятный аромат, добавьте целый зубчик чеснока, лавровый лист. После тушения удалите чеснок и лавровый лист.
  7. Бефстроганов из говядины со сливками готов, можно подавать. К мясу можно предложить на гарнир картофель, приготовленный в любом виде, любые каши или макаронные изделия. Отлично сочетается бефстроганов с салатом из свежих овощей.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно 1,5-2 часа (с вашим вмешательством – 10-15 минут на нарезку продуктов).
  • Количество порций: на 5-8 человек.

    Кухонные принадлежности:

    • Конечно же, мы не сможем приготовить это блюдо без мультиварки.
    • Также желательно иметь деревянную ложку или лопатку для перемешивания компонентов в мультиварке.
    • Без сомнения, нам понадобятся деревянная доска и наточенный нож для нарезки ингредиентов.
    • Не помешает заранее подготовить тарелку, на которую мы будем выкладывать готовое блюдо.

    Общий список необходимых продуктов

    продукты количество
    говяжье филе 300 г
    репчатый лук 120 г
    сметана жирностью 20% 500 г
    грибы (я взяла шампиньоны) 120-150 г
    горчица 20 г
    растительное масло 20-30 мл
    поваренная соль по вкусу
    специи по вкусу

    Приготовление бефстроганов по этапам

    Подготовка ингредиентов

    Рецепт приготовления бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке
    1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
    2. Грибы нарезаем тонкими полосками и высыпаем в чашу.
    3. Лук шинкуем тонкими полукольцами и отправляем туда же.
    4. Мясо нарезаем средними полосками длинной 2,5-3 сантиметра и выкладываем поверх лука.

    Готовим бефстроганов

    1. Выставляем режим «Поджаривание» и обжариваем все ингредиенты 15 минут.
    2. Спустя указанное время добавляем сметану, горчицу, соль и специи по вкусу.
    3. Затем устанавливаем программу «Тушение» и забываем о мясе на один час.

    Заключительный этап

    1. Выключаем мультиварку и даем блюду настояться минут 10-15.
    2. Затем открываем крышку и перекладываем готовое блюдо на тарелки для подачи к столу.

    Видео рецепта приготовления бефстроганов из говядины с шампиньонами

    Представленный ниже видеоролик докажет вам, что в приготовлении бефстроганов из говядины с грибами нет абсолютно ничего сложного. Кроме того, вы наглядно убедитесь, что ваше участие в готовке данного блюда приближается к чисто символическому.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Бефстроганов относится к мясным блюдам умеренной калорийности. В зависимости от количества и жирности используемой в подливе сметаны, общая калорийность блюда без гарнира колеблется от 120 до 200 ккал на 100-граммовую порцию.

Среднее содержание питательных веществ в бефстроганове по разным рецептам можно сравнить по приведённой ниже таблице:

Рецепт и его номер в статье Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, № 1 180 8,7 11,37 10,62
 Из печени, № 3 175 9,8 11,55 8,7
С овощами, № 5 130 2,7 9,22 9,14

Указанные данные приведены для 100 г готового бефстроганова. Как видно из таблицы, отказ от сметаны, а тем более сливочного масла снижает калорийность блюда на четверть.

Видео-рецепт бефстроганов из говядины с огурцами

В данном рецепте тоже добавляются к мясу грибы, но есть и другие секретики, благодаря которым это блюдо получится неповторимым. Чтобы их раскрыть, предлагаю посмотреть видео-ролик с пошаговым описанием приготовления бефстроганов.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 200-250 гр
  • Маринованные огурцы — 150 гр
  • Шампиньоны — 250-300 гр
  • Красный лук — 1 шт.
  • Йогурт натуральный или сметана — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня. Я вам рассказала несколько самых интересных, на мой взгляд, вариантов приготовления чудесного мясного блюда — бефстроганов из говядины. Как вы смогли уже понять, это блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Так что и вам не составит труда повторить его.

Приятного вам аппетита! Пока!

Бефстроганов из говядины со сливками — классический рецепт

Можно приготовить невероятно нежное мясное блюдо – бефстроганов из говядины со сливками. Этот молочный компонент придаст вырезке мягкость, будет хорошо сочетаться с томатной пастой или соусом из помидоров. Если захочется придать острые нотки, то можно воспользоваться набором специй по своему усмотрению.

Ингредиенты:

Бефстроганов из говядины со сливками — классический рецепт
  • говядина – 600 г;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обмытый кусок мяса накрыть пленкой и слегка отбить.
  2. Нарезать мясо на брусочки, панировать в муке.
  3. Лук обжарить, добавить мясо и жарить 2-3 минуты.
  4. Влить сливки, томатную пасту, посолить.
  5. Перемешать и тушить под крышкой 30 минут.
  6. В конце в бефстроганов из говядины добавить перец.