Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Сегодняшняя статья посвящается всем, кто давно хотел научиться готовить мясо, но откладывал это из-за страха все испортить. Небольшая подборка из отобранных мной лично рецептов поможет вам без труда освоить это несложное (и даже очень приятное!) дело.

Говядина, тушенная с баклажанами и сладким перцем

800 г мяса, 2 баклажана, 3 сладких болгарских перца, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 5–6 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 / 3 ч. ложки молотого черного или красного перца, соль по вкусу.

Мясо зачистить от пленок и сухожилий, промыть проточной водой и нарезать небольшими кубиками.

Лук и морковь почистить, вымыть и тоже нарезать мелкими кубиками.

Мясо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить морковку и лук и обжаривать в течение 10–15 мин.

Болгарский перец, баклажаны и помидоры ополоснуть, нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла каждый овощ отдельно.

В смазанные маслом глиняные огнеупорные горшочки положить мясо, затем в любом порядке овощи, посолить, поперчить, посыпать зеленью, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне 15–20 мин.

Готовое блюдо заправить толченым чесноком, накрыть крышками, дать постоять 3–5 мин и подавать к столу горячим.

Отдельно подать в соуснике сметану или майонез.

Ингредиенты:

150 г – свиного фарша

450 г – баклажанов

⅓ шт – болгарского перца

1 шт – чили перца

3-4 веточки – кинзы (по желанию)

1 см – имбиря

2 зубчика – чеснока

150 г – сухой лапши

1 стакан – куриного бульона или воды

1 ч.л – шаосинского вина

5 ч.л – светлого соевого соуса

1 ч.л – темного соевого соуса

1 ст.л – устричного соуса

½ ч.л – кунжутного масла

½ ч.л – кукурузного крахмала

молотый черный перец по вкусу

соль по вкусу

2 ст.л – растительного масла

Приготовление:

  • Баклажаны нарежьте небольшими кусочками (на укус), положите в кастрюлю с водой и добавьте чайную ложку соли (так баклажаны будут меньше впитывать масло). Положите сверху блюдце или тарелку, чтобы кусочки были в воде. Оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и слегка отожмите баклажаны.
  • Измельчите имбирь и чеснок, нарежьте чили перец, кусочками (на укус) нарежьте болгарский перец.
  • В отдельной миске смешайте фарш с шаосинским вином, молотым черным перцем, чайной ложкой светлого соевого соуса, кунжутным маслом, кукурузным крахмалом и парой чайных ложек воды. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  • Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и отложите в сторону.
  • В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте столовую ложку растительного масла. Добавьте болгарский перец и обжаривайте, помешивая около минуты, затем переложите на тарелку.
  • Убавьте огонь и добавьте столовую ложку растительного масла. Добавьте имбирь, чеснок и обжаривайте до появления аромата. Добавьте чили перец и продолжайте обжаривать еще около минуты.
  • Прибавьте огонь и добавьте фарш. Когда свинина подрумянится добавьте баклажаны и хорошо все перемешайте.
  • Готовьте пару минут, а затем добавьте оставшийся светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус и куриный бульон. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и тушите около 15 минут на среднем огне пока баклажаны не станут мягкими. На этом этапе в сковороде будет много соуса. Крахмал из лапши затем загустит его. Если вы решите подавать с рисом вместо лапши, то на этом этапе добавьте немного разведенного в воде крахмала, чтобы немного загустить соус.
  • Верните в сковороду болгарский перец, добавьте лапшу, нарезанную кинзу и все хорошо перемешайте. Посолите по вкусу и сразу подавайте. Готово.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей в мультиварке