Азу из говядины с картофелем: рецепт и фото

Вкусный рецепт тушеной картошки с солеными огурцами и мясом. Отличное обеденное блюдо на каждый день.

Как приготовить азу по-татарски с говядиной м картошкой пошагово в домашних условиях?

  1. Разогреваем казан на огне, наливаем в него масло. Первым делом нужно обжарить лук, затем выкладываем мясо. Обжариваем до появления характерного золотистого оттенка. Поперчите и посолите мясо по вкусу.
  2. Выложите в казан томаты, также можно использовать томатную пасту. Доведите ингредиенты до кипения.
  3. Выливаем в казан бульон, смесь доводим до кипения.
  4. На отдельной сковороде обжариваем картошку и огурцы, нарезанные соломкой. Перемешиваем и выкладываем в казан. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
  5. Перед подачей на стол посыпьте шурпу измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить соус из говядины с картошкой

Рецепт ну очень популярен на просторах нашей страны благодаря простым составляющим и несложному процессу. Да, соус из говядины по своей сложности далек от приготовления рыбы фугу, но расслабляться не будем.

Рецепт пришел на наши кухни из солнечной Грузии. По канону, как и большинство грузинских национальных кушаний, наше блюдо состоит наполовину из мяса. Поэтому серьезно отнеситесь к его выбору, ведь именно от этого зависит, будет ли ваша семья благодарна за сытный ужин

Особенности приготовления говядины в соусе, выбор и подготовка мяса

Как приготовить соус из говядины с картошкой

Подготовка мяса

Для нашего соуса мы будем варить говядину, а для варки совсем не обязательно брать дорогое мясо. Чтобы наш бульон был наваристым, мясо просто обязано быть достаточно жирным, поэтому старайтесь отказаться от филе и лопатки, иначе возникает риск получить постный результат. Слишком жирные куски нам тоже не подойдут, мы же не холодец собираемся готовить, верно?

Идеальный выбор – использовать говяжью грудинку, а точнее ее центральную и переднюю часть. Их принципиальное отличие в наличии косточки в центральной части, а мясо на кости при варке придает блюду потрясающий аромат, при этом оно достаточно жирное. Еще на этапе выбора мяса стоит обратить внимание, чтобы кусок был без излишних жировых включений, иначе чистить его придется долго, да и мяса заметно поубавится.

Читайте также:  Блюда из длинных макарон. Что приготовить из макарон — рецепты блюд

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Азу из говядины

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Азу из говядины вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Мясо, нарезанное брусочками по 10-15 грамм, обжаривают, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассированое томатное пюре и тушат почти до готовности в закрытой посуде при слабом кипении. На оставшемся бульоне приготавливают соус, в который кладут соленые огурцы, нарезанные соломкой, пассированый лук, перец, соль. Полученным соусом заливают мясо, добавляют жареный картофель и тушат еще 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности кладут свежие помидоры ( 1 колонка ), лавровый лист. Готовое блюдо заправляют растертым чесноком. Блюдо можно готовить по 1 колонке без помидоров, увеличив закладку картофеля на 45 грамм нетто.

Для удобства порционирования картофель и помидоры можно тушить отдельно.

Отпускают азу вместе с соусом и гарниром.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Азу из говядины

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Азу по-татарски с солеными огурцами и с картошкой

В оригинальном рецепте каждый ингредиент обжаривается по отдельности, что требует определенного времени. Этим же способом можно приготовить азу несколько быстрее, но получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

Азу по-татарски с солеными огурцами и с картошкой
  • 600 г говядины;
  • 2 ст. л. томат пасты;
  • 2 соленых огурца;
  • 1,5 ст. воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле или сотейнике нагрейте растительное масло и выложите в него лук, натертые на терке огурцы и томат-пасту. На среднем огне тушите, пока не испарится лишняя влага.
  2. Положите мясо, влейте бульон или воду, посолите и поперчите. Как только жидкость закипит, пламя конфорки сделайте минимальным и тушите 40 минут при закрытой крышке.
  3. Спустя это время вложите картофель и готовьте еще 20 минут.
  4. Подавайте горячим!
Читайте также:  Вкусные куриные котлеты со сладким перцем и сыром

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Шаг 5. Теперь самое время добавить картофель, который сразу нужно перемешать. Все это время огонь стоит на максимуме.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Иногда в некоторых рецептах картофель обжаривают отдельно от мяса, а затем соединяют вместе.

Шаг 6. Пока картошка будет жариться нарежем кубиком соленый огурец и мелко порежем помидоры. По желанию можно обдать их кипятком и снять шкуру. Кладем подготовленные овощи в сковородку, а для усиления вкуса и цвета добавим еще столовую ложку хорошей томатной пасты.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Шаг 7. Заранее поставьте кипятиться чайник с водой, потому как сейчас самое время залить все наши ингредиенты кипятком. Чтобы не останавливать процесс приготовления и не снижать температуру, заливать нужно именно кипящей водой. Также для аромата положим пару листиков лаврушки.

Через пару минут можно попробовать на соль и если есть необходимость корректируем. В самом начале не рекомендую много солить. Ведь в процессе дополнительною соленость дадут огурчики.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Шаг 8. Теперь нагрев делаем чуть ниже среднего, накрываем крышкой и тушим минут 15-20. Кипение было сильным и мне пришлось с режима 3 убавить до 2. Бурление должно быть еле-еле заметным.

Шаг 9. Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной свежей зеленью. Сегодня у меня укроп и зеленый лук. Теперь нагрев можно совсем отключить.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Готово! Теперь даем блюду отдохнуть минут 10-15 и можно подавать на стол. Нежнейшее мясо, которое тает во рту и вкусная картошка насытят Вас и доставят максимум удовольствия. Кстати, количество мяса и картошки можно брать на свое усмотрение, не обязательно как я указал.

Надеюсь я понятно и доходчиво изложил весь процесс приготовления азу по-татарски с солеными огурцами. А Вы в свою очередь, не забывайте поделиться рецептом со своими друзьями, а также писать комментарии.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

У меня на сегодня все, пока!

Рецепт приготовления азу из говядины:

Сковороду с растительным маслом разогреваем на огне несколько сильнее среднего. Маленькими партиями обжариваем мясо, в идеале без выделения сока.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Обжаренное мясо складываем  в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь, чтобы мясо тушилось. Здесь есть ключевой момент. Я сразу пробую обжаренное мясо, если оно уже готовое и мягкое, то продолжаю готовку азу. Если мясо жёсткой, то накрываю кастрюлю крышкой, добавляю немного кипятка и тушу до часа, чтобы мясо стало мягкое. Да, это несколько отличается от технологии азу и больше похоже на гуляш. На, что делать главное, чтобы получилось вкусно. У меня мясо сразу после обжарки мягкое. Поэтому я просто накрываю кастрюлю с мясом крышкой, держу её на слабом огне и продолжаю готовку.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Лук мелко рубим.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Чеснок тоже мелко рубим.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Обжариваю лук и чеснок на растительном масле. Я не менял масло после мяса, это даёт интересный цвет.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Помидоры чистим от кожуры, режем на кусочки.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Добавляем томаты к обжаренному луку.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Солёные огурцы режем на небольшие кусочки.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Добавляем к обжарке и перемешиваем.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Обжарку добавляем к мясу. Накрываем кастрюлю с мясом крышкой, продолжаем тушить.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Картофель режем на крупные кусочки.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Обжариваем на растительном масле. Можно обжарить несколько сильнее, чем у меня. При этом до готовности доводить не нужно.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Обжаренный картофель кладём в кастрюлю с мясом. Накрываем крышкой и тушим около 15-ти минут, до готовности картошки.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Солим, перчим.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Перемешиваем азу из говядины. Даём настояться несколько минут. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления азу из говядины:

Тонкости приготовления

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой, знают хозяйки во всех уголках нашей страны, причем у каждой найдутся свои секреты и рецепты. Собрав их, можно сформулировать общие аспекты приготовления этого блюда:

Тонкости приготовления
  • Если вы предпочитаете готовить жаркое на плите, то посуду лучше выбирать чугунную с толстым дном и высокими бортиками. Так мясо будет фактически готовиться в собственном соку и получится особо нежным и мягким.
  • Для достижения этой же цели некоторые хозяйки мясо заранее замачивают в маринаде или добавляют к нему немного коньяка в процессе тушения.
  • Время приготовления блюда напрямую зависит от размера кусочков и возраста животного. Чем меньше кусочки и моложе было животное, тем быстрее приготовится блюдо.
  • Для говяжьего жаркого лучше всего подойдут такие приправы: эстрагон, розмарин, лавровый лист, душистый перец, любисток.
Читайте также:  Итальянская паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

Что же касается вариантов приготовления, то здесь можно использовать все доступные способы. Для будней отлично подойдет жаркое с подливой, приготовленное в казане. Кстати, оно вполне может заменить первое блюдо. Занятым хозяюшкам на помощь придет мультиварка. А вот к праздничному столу гостям можно подать жаркое из глиняных горшочков. Обязательно попробуйте все варианты.

Азу по-татарски

Фраза «азу по-татарски», справедливо говоря, некорректна. Татарам мы обязаны этим простым рецептом, и любое азу — татарское. А последующие модификации яства имеют мало отношения к изначальному варианту кочевников, сохранив только название и основную технологию.

Главная особенность татарского азу, которая едва ли применима в домашней кухне — использование конины. Исконно готовили азу именно так.

Но можно добавить национального восточного колорита в привычный рецепт азу, слегка изменив набор ингредиентов, приведенный в классическом рецепте выше:

  • говядину замените свежей бараниной;
  • уберите из рецепта муку;
  • пасту замените вялеными томатами в собственном соку;
  • вместо масла используйте жир, либо масло берите топленое;
  • чеснока и перца положите побольше — в татарской версии азу острее;
  • замените петрушку кинзой.

В остальном технология приготовления остается прежней. Вместо сотейника предпочтительно использовать казан.