Ароматы Испании – особенности национальной кухни

Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями.

Страна обширных пастбищ

Средиземноморская диета признана ЮНЕСКО Всемирным достоянием человечества. О её пользе написано немало, но в основном говорят о её итальянском или французском варианте. В Испании своя версия средиземноморской кухни, приправленная оливковым маслом, щедро сдобренная андалузскими оливками, галисийскими морепродуктами и, конечно же, иберийским хамоном. Мясные деликатесы в испанской кухне занимают особое место, без них не обходится ни одна трапеза.

Испанцы — нация мясоедов, иначе и быть не может в стране корриды и обширных пастбищ. Дети пробуют мясо ещё до года, взрослые едят его всю жизнь, и даже очень пожилые испанцы не отказывают себе в удовольствии полакомиться жареной или тушёной свининой, говядиной или бараниной. О пользе или вреде животных протеинов предоставим спорить диетологам, а точка зрения самих испанцев на вопрос, есть мясо или не есть, однозначна: есть.

Статья по теме Как обедают испанцы: паэлья, гаспачо и хамон

История испанской кухни

Национальная испанская кухня как таковая формировалась и менялась на протяжении многих столетий, чему в немалой степени способствовали исторические события, происходившие в стране на протяжении всего ее существования. Развитие кулинарии в Испании происходило в несколько этапов. Началось все во времена владычества на Пиренейском (иное название — Иберийском) полуострове народов Карфагена и Финикии, вместе с которыми к местным жителями пришла искренняя любовь к винограду и оливкам. В это же время начало развиваться животноводство, выращивание первых зерновых и бобовых культур.

Второй этап развития испанской кулинарии – владычество Великой Римской империи, которое ознаменовалось активным употреблением оливкового масла, лука и чеснока, капусты, чечевицы и грибов. Мясо стало дополняться рыбой и дарами моря, овощами; продолжалось культивирование полезных растений, прививка плодовых деревьев. Во времена власти римлян развилась практика заготовки продуктов — засолки, маринования, сушения.

Знакомая современным гурманам оригинальность испанской кухни сформировалась в Средние века благодаря слиянию еврейских, арабских и христианских традиций. Во время владычества мусульман национальная кулинария обогатилась деталями арабской культуры — цитрусовыми, рисом, артишоками, миндальными орехами и разнообразием пряностей. Благодаря еврейской культуре жители Иберийского полуострова познакомились с рецептами мармеладов, варений и джемов, с применением баклажанов и иных овощей, а также с традицией использовать много чеснока и преимущественно растительные масла. Стал традицией и иудейский сухой хлеб — основа для многих современных кушаний. Христианская культура принесла средневековой кулинарии Испании книги рецептов и продолжение традиций древних римлян – использование рыбы и мяса, злаковых и бобовых, овощей и фруктов.

Национальная испанская кухня достигла своего расцвета после открытия Америки, когда в стране в больших количествах появились такие экзотические продукты, как картофель, кукуруза, перец сладкий и перец горький, помидоры, какао. С этого момента кухня Пиренейского полуострова становится известной в Европе и начинает меняться под влиянием ближайших соседей – Франции и Италии.

Курица по-испански

Готовим четыре порции курицы по-испански. Для этого нужно взять:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 4 помидора;
  • одну головку репчатого лука;
  • три головки чеснока;
  • сто грамм твёрдого сыра;
  • зелень базилика;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • соль.
Читайте также:  Как пожарить шашлык на сковороде в домашних условиях?

Рецепт

  1. Начинаем готовить испаньолу с того, что несильно отбиваем филе и перерезаем на нём сухожилия.
  2. Чеснок мелко рубим, смешиваем с солью и обмазав филе отставляем его в сторону, что бы постояло в покое 15 — 20 минут. Пусть немного пропитается.
  3. По истечении этого времени начинаем его обжаривать на части оливкового масла пока не образуется золотистая корочка.
  4. Затем нужно очистить от шкурки помидоры, для этого сначала их ошпарьте и потом снимите её, оставшуюся мякоть порежьте на мелкие кусочки, лук то же нужно мелко порубить.
  5. Берём масло которое у нас осталось и обжариваем лук, добавляем помидоры и тушим 15 минут.
  6. Натираем сыр, мелко рубим базилик и смешиваем всё вместе.
  7. Застилаем противень фольгой, укладываем наше обжаренное филе, на верх него кладем тушеные лук и помидоры. Посыпаем смесью сыра и базилика. Ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
  8. Подают испаньолу на стол вместе с овощами и листьями салата.

Это испанское блюдо из курицы довольно простое и вкусное, не требующее от вас особых кулинарных навыков, и что так же не мало важно, финансовых затрат, даже в холодном виде оно доставит вам массу удовольствия.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Похожие рецепты:

  • Фаршированные куриные ножки
  • Национальная кухня Испании
  • Рецепт шашлыка из курицы
  • Курица на бутылке
  • Курица с яблоками

Если вы не равнодушны к испанской гитаре, то вам наверняка понравится эта композиция.

Рецепт приготовления

Вымойте перец, разрежьте его на четвертинки, удалите семена.

Очистите лук. Нарежьте овощи кубиками размером примерно 1 х 1 сантиметр. Чеснок нужно нарезать как можно мельче.

Промойте курицу, подсушите ее. Разрежьте большим ножом на 8 частей. Посолите и поперчите ее.

В глубокой сковороде или жаровне разогрейте оливковое масло. Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета. Затем выложите их в отдельную посуду.

В сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте в нём лук, чеснок и перец в течение 3 минут на среднем огне.

Затем всыпьте молотую сладкую паприку и рис. Несколько секунд обжаривайте, при этом быстро перемешивая. Влейте белое вино и потушите рис приблизительно 3 минуты.

Добавьте в рис помидоры, лавровый лист, влейте овощной бульон и доведите до кипения. Если вы будете использовать свежие помидоры, снимите c них кожицу.

Выложите кусочки курицы поверх риса. Накройте сковороду алюминиевой фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на нижнюю полку. Готовьте приблизительно 50 минут.

Добавьте в блюдо нарезанные оливки, зелень, посолите, поперчите и дайте блюду постоять 5 минут в выключенной духовке.

Приятного аппетита!

Испанские завтрак, обед и ужин: местный колорит

К приему пищи испанцы относятся серьезно и основательно. Ранним утром, только проснувшись они выпивают чашку кофе, реже – свежевыжатый апельсиновый сок. Время настоящего завтрака здесь наступает позже, около 10 часов утра – в это время

создается впечатление, что абсолютно все испанцы сидят в кафе: магазины закрываются на короткий перерыв, на улицах почти никого нет. В это время принято снова пить кофе, кушать свежую сдобу или «бутерброд по-испански» — небольшой батон, разрезанный вдоль с начинкой из тунца, ломтиков хамона (сыровяленый свиной окорок) или сыра.

Примерно с 14 до 16 часов в Испании принято обедать (обед здесь также часто называют ланчем). В этой стране, особенно в небольших городках, до сих принято делать перерыв на сиесту – в эти часы закрыты все учреждения, магазины, открыты только кафе и рестораны. На обед испанцы традиционно едят салат, паэлью или запеченное мясо (рыбу) с гарниром, возможно суп. Обязательно в конце трапезы подадут десерт: фрукты, туррон, крем, пудинг или пирог. Ни один обед не обходится и без стаканчика местного вина.

Испанские завтрак, обед и ужин: местный колорит

По окончании рабочего дня, часов в 6 вечера испанцы обычно выпивают еще чашечку кофе с кусочком любимого десерта. А вот ужинать здесь принято поздно – около 8 – 9 вечера. На ужин в Испании можно заказать ту же паэлью, салаты, жареную рыбу, морепродукты, мясную нарезку, сыры, оливки. Ну и, конечно, какой же ужин без хорошего вина!

Читайте также:  Макароны болоньезе: история и два рецепта

Кстати, цены в Испании одни из самых низких в Европе: например, в здешних кафе вполне можно вкусно поужинать на двоих с бутылкой вина всего за 20 евро (конечно, не в Мадриде или Барселоне).

Курица с помидорами и паприкой пошаговый рецепт

Подогрейте масло в большой в нем курицу порциями — сколько помещается за один раз — около 5 минут. Разложите на тарелке или разделочной доске.В ту же кастрюлю положите нарезанные лук и чеснок. Обжаривайте их до золотистого цвета.К луку и чесноку добавьте томаты и перец и обжаривайте минут 5 на слабом положите курицу в кастрюлю. Налейте белое вино, добавьте чили и под крышкой около 30 минут. Затем еще 10 — без крышки.Белое сухое виноГуляшЗеленый перецКотлетыКуриные ножкиОвощное рагуОливковое маслоПаприкаПерец чилиПловПомидорыРепчатый лукТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 760 0 Свиные ребрышки 539 0 Тхали 472 0 Кускус с курицей 220 0 Суп со шкварками 208 0 Кнедлики из сырого картофеля 194 0

Особенности национальной кухни Центральной Испании

Особенностью национальной кухни Центральной Испании является здоровая пища. Поэтому основной утварью на кухне поваров – это сотейник. Именно в нем они стараются готовить здоровую и правильную пищу.

В связи с тем, что на территории Ла-Манча в основном иссушенные ветрами земли, то выращивают фермеры специфические растения – шафран, баклажаны, чеснок, миндаль. В Толедских горах изготавливается оливковое масло, которое отмечено знаком качества. Именно в этой части Испании производится знаменитый мед miel de la Alcarria. Также для этой территории характерны блюда, в которых используется дичь: оленина, мясо куропатки, кролика. Добытое мясо готовят с добавлением чеснока и различных пряных трав.

Особенности национальной кухни Центральной Испании

В Кастилии и Леоне также предпочитают блюда, изготовленные из мяса, которые предпочтительно тушат. Очень популярной является свинина, причем в туше не остается ни одной части. Также не менее популярно мясо авильских коров. Этот вид животного является древнейшим животными в Европе. Из говяжьего мяса готовят вяленные, жаренные и тушенные блюда. Также на равнинных полях этой территории выращивают лучшие сорта бобовых: чечевицу, белую фасоль. Описанные продукты являются наиболее ценными для этой части Испании.

В Эстремадуре также основным продуктом является свинина. Именно здесь изготавливается самый известный окорок jamon iberico. Для его изготовление требуется уникальное мясо эстремадурских свиней, которые вскармливаются желудями на территориях, где растут дубы. Именно здесь в изобилии выращивают спаржу и паприку.

Гастрономическим центром более 15 лет уже считается Мадрид. Именно сюда поступают продукты, изготовленные во всех частях Испании. Например, из Кадиса тунец, с Атлантического побережья – морские гребешки, из Каталонии – колбаса бутифарра.

Особенности национальной кухни Центральной Испании

В период правления Франко всем был навязан режим аскетизма, который держал все население в определенных рамках. Но когда диктатор умер, в стране начались стремления к новым веяниям, которые были раньше категорически запрещены. Именно этот интерес привел к возрождению кулинарного искусства. Стоит отметить, что жители столицы предпочитают употреблять в пищу морепродукты. В Мадрид они поступают ежедневно большими грузовыми самолетами. В среднем каждый человек в год потребляет около 45 кг. Нельзя представить праздничный стол жителей Мадрида без таких продуктов, как мидии, креветки, морские уточки. А вот на Рождественском столе обязательно встретишь морского леща.

Читайте также:  Капуста тушёная с мясом — 7 очень вкусных рецептов

Самые известные блюда Месеты

  1. В Ла-Манча наиболее изветсным является такое блюдо, как гаспачо манчего (gazpacho manchego). Это блюдо чем-то напоминает суп, но в реальности это очень густая похлебка с мяса, которая подается с лепешкой, изготовленной из без дрожжевого теста.
  2. Коронным блюдом Кастилии и Леона считается молочный поросенок (conchinillo asado).
  3. Эстремадур славится жарким из баранины (cardereta de cordero). Для приготовления потребуется мясо молодого барана, которое впоследствии тушится с паприкой и чесноком.
  4. В Мадриде кроме морепродуктов изумительно готовят похлебку по-мадридски (cocido Madrileno). Это очень густой суп, в состав которого кроме мяса, входят турецкий горох и овощи.
Особенности национальной кухни Центральной Испании

Паэлья по-испански

Как и любая другая средиземноморская кухня, испанская основывается на морепродуктах. Традиционно паэлья готовится из риса с добавлением мидий и кальмаров. Кроме этого, важный ингредиент — это свежие овощи.

Чтобы паэлья была сочной и вкусной старайтесь использовать спелые помидоры, а не просто томатную пасту (хотя, можно приготовить и упрощенный вариант). Для приготовления паэльи по-испански достаточно свежих мидий и кальмаров — это из морепродуктов.

Паэлья по-испански

Чтобы блюдо было более сытным, добавьте мяса — сочетание курицы и говядины отлично подходит для паэльи.

Итак, подготовьте все ингредиенты к приготовлению. Измельчите чеснок и лук. Помидоры нужно ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу, потом порезать кубиками. Перец режем соломкой. Промойте мясо куриное и говяжье, порежьте тоже кубиками. Мидии промойте просушите. Мясо кальмара нарежьте кольцами (в этом нет необходимости, если Вы уже такое купили).

Паэлья по-испански

Морковь помойте и порежьте кубиками. Сельдерей порубите.

Паэлья по-испански

Подогрейте масло в сковороде. Обжарьте отдельно мясо и морепродукты в течении 4-7 минут. Отставьте. Будет лучше, если продукты не остынут.

Потушите теперь лук и чеснок, затем добавьте помидоры, сельдерей, морковь, перец и специи. Можно, к примеру, добавить шафран и паприку.

Паэлья по-испански

Промойте рис и добавьте к овощам. Теперь заливаем все бульоном или водой и варим минут 25-30 на слабом огне. Основной секрет паэльи как раз в том, что рис варится на сковороде, а не как обычно.

Паэлья по-испански

Теперь сверху выкладываем морепродукты и мясо (можно добавить немного белого вина). Накрываем сковороду фольгой и запекаем минут 15 в духовке при 200 С. Хотя, если просто довести блюдо до готовности на плите, ничего не изменится)

Готовую паэлью по-испански подаем горячей, сбрызнув соком лимона для вкуса. Также с блюдом отлично сочетается красное вино. Приятного аппетита!

Паэлья по-испански

Каталонский крем | Crema Catalana

Это сладкое блюдо нужно пробовать Барселоне. Десерт во многом напоминает крем-брюле из Франции, но готовят его не на сливках, а на молоке. К нему добавляют желтки, сахар, ваниль, иногда цедру. «Та самая» корочка получается благодаря поджиганию десерта открытым огнем. В Испании в лучших ресторанах национальной кухни это, как правило, делают прямо на глазах у гостей, заказавших блюдо.

В супермаркетах можно найти десерт Crema Catalana, упакованный в пластиковые контейнеры. Вкус не совсем тот, что в кондитерских или кафе, но тоже хорош – на пробу взять можно.