Ароматная гречка с сочной курицей в духовке

Сочетание такой ценной крупы, как гречка, с курятиной, очень удачное по всем параметрам. Они дополняют друг друга по вкусу, по содержанию полезных веществ, по пищевой ценности. Существует десятки рецептов того, что можно приготовить из гречки и курицы – от супа и классической каши с мясом, до запеканки, котлет, начинки для пирогов и пирожков.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для начала нам необходимо замариновать курицу, для этого надо натереть ее солью, черным перцем и карри. Оставить ее мариноваться на час, можно на ночь. В это время отварить гречку.Шаг 2 Теперь займемся приготовлением начинки. Лук очистить и нарезать полукольцами, цукини хорошо вымыть и нарезать четвертинками. Обжарить лук и цукини на разогретой с растительным маслом сковороде до румяности.

Шаг 3 Добавить к овощам гречку, посолить, поперчить и готовить еще несколько минут.Шаг 4 Полученной начинкой нафаршировать курицу, связать ей ноги. Оставшуюся начинку выложить на дно жаропрочной формы, а сверху положить курицу и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение часа.

Приготовление курицы

Приготовление:

  • Высыпаем на дно формы, в которой будем запекать курицу, гречку и немного солим ее сверху.
  • Подготавливаем кусочки курицы: каждый кусочек солим и перчим с двух сторон, внутрь каждого куска кладем небольшой кусочек чеснока, но это не обязательно – можно будет потом сверху посыпать курицу измельченным чесноком.
  • Укладываем кусочки курицы на гречку, режем лук и посыпаем им курицу. Можно посыпать курицу любимыми приправами и чесноком, если не стали добавлять его внутрь.
  • Далее хорошо смазываем курицу сметаной и вливаем в форму 2 стакана горячей воды с краю формы, чтобы не смыть с курицы сметану с луком. По желанию можно посыпать курицу натертым сыром – тогда образуется аппетитная корочка сверху, которая будет сдерживать влагу и блюдо будет очень сочным. Однако я этого не делаю: сыр достаточно жирный продукт и вместе с курицей, также выделяющей жир при запекании, калорийность блюда увеличивается. Без сыра блюдо получается также очень вкусным и достаточно сочным.
  • Ставим форму с курицей в разогретую до 180С духовку и запекаем до готовности курицы около 35-40 минут.
Приготовление курицы

Всегда получается очень вкусное блюдо из курицы. Также вместо гречки можно класть перловку – тоже интересный вариант.

Гречка с курицей в духовке готовится достаточно просто и совмещает в себе два очень полезных ингредиента: курицу – основу здорового питания, являющуюся источником высококачественного и легко усваиваемого белка, и гречку – «царицу круп», содержащую помимо полезных микроэлементов и витаминов, наименьшее количество углеводов из всех круп, а потому наиболее полезную для всех, кто следит за своим весом.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам, это простое блюдо из курицы можно включать в свой рацион питания достаточно часто. Просто, полезно и очень вкусно!

Другие простые рецепты блюд из курицы:

Приготовление курицы

“Ленивые голубцы из куриного фарша”,

“Тушеная курица с овощами”,

“Нереально вкусная курица!” (с апельсином).

“Запеченная курица в горчичном маринаде”

Приготовление курицы

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Приготовление

Начать приготовление курицы с гречкой следует с подготовки птицы. Лучше всего для блюда подходят куриные бедра, голени и крылья, поскольку в духовке они получаются очень сочными и румяными. При использовании целой птицы, ее необходимо сначала разделать.

Для того, чтобы готовые голени выглядели особенно красиво, кожу внизу ножки надрезают до кости. Благодаря этому в готовом виде ножка будет выглядеть как кусочек мяса не косточке.

После того, как мясо будет подготовлено, курицу натирают солью, специями и оставляют мариноваться.

Гречку обязательно перебирают от посторонних примесей и черных зерен, которые могут испортить впечатление от блюда.

Читайте также:  Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Затем крупу кладут в сито или дуршлаг и промывают от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над раковиной, чтобы стекла лишняя вода.

Лук и один зубчик чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами и т.д.

На следующем этапе можно включить духовку разогреваться. Также заранее ставят воду на огонь и солят по вкусу. Обычно для варки рассыпчатой гречки воды используют в два раза больше, чем крупы. Однако учитывая, что из курицы будет выделяться сок, количество воды немного уменьшают.

Пока вода закипает, готовят обжарку. В сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок с луком и обжаривают в течение 2 минут. Затем к луку кладут морковь и продолжают пассеровать в течение 3-5 минут. Очень удобно в этом случае использовать сковороду с отстегивающейся ручкой, поскольку блюдо можно готовить в ней от начала до конца.

Затем к обжарке добавляют гречку и обжаривают около 3 минут, постоянно помешивая.

После этого сковороду снимают с огня, а ее содержимое перекладывают в жаропрочную форму. Поверх получившейся обжарки выкладывают курицу, а затем вливают кипяток.

Оставшийся крупный зубчик чеснока выдавливают через пресс, соединяют с майонезом и смазывают куриную кожу. Благодаря этому кожа очень красиво зарумянится.

Форму закрывают крышкой или фольгой и ставят в духовку.

Запекают гречку с курицей в духовке при 180 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до готовности с формы аккуратно снимают крышку и оставляют блюдо в духовке, чтобы кожица получилась румяной.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово

Ингредиенты:

• гречневая крупа – один стакан без горки;

• 3 куриных окорочка;

• одна луковица;

• одна небольшая морковка;

• соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;

• сметана – 30 грамм (по желанию).

И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:

1. Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.

2. Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.

3. Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4. Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

5. Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

Читайте также:  Мясо по-французски с картошкой для большой компании

6. За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.

7. Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

С куриных бедер и голеней снимаем кожу, кости оставляем. Нарезаем крупными кольцами репчатый лук, тонкими колечками — лук порей, мелко — стручок красного перца чили и чеснок, добавляем белое сухое вино, растительное масло и приправу для курицы (без соли). Кладём куски курицы в маринад, убираем в прохладное место на 3 часа.

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

Ставим мариноваться курицу

На дно термостойкого глиняного горшка кладём кусок сливочного масла, затем лук из маринада, наливаем немного жидкости из маринада. В глиняных горшках готовят порционные блюда, поэтому следует заранее разделить все ингредиенты пропорционально количеству.

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

На дно горшочка выкладываем сливочное масло и лук из маринада

На лук выкладываем куски курятины так, чтобы на одну порцию приходилось примерно 250 г сырого мяса с костями, столько весит среднего размера окорок без кожи (голень, бедро).

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

На лук выкладываем маринованную курицу

Чистим морковь, режем крупными кубиками, кладём на курицу.

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

Нарезаем морковь

Гречневую крупу тщательно перебираем (в ней бывают мелкие камушки и мусор), затем замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, отбрасываем на сито, промываем проточной водой несколько раз.

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

Промываем гречку

Добавляем промытую крупу, она должна заполнить горшочек на 3\4, чтобы осталось сверху пустое место для воды.

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

Выкладываем промытую гречку в горшочки

Теперь наливаем горячую воду и добавляем поваренную соль (чуть меньше чайной ложки крупной соли без добавок).

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

Заливаем горячей водой и добавляем соль

Горшки закрываем, отправляем в разогретый до 175 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовим примерно час, смотреть, как движется процесс нежелательно. Если достать горшочек и приоткрыть крышку, то улетучится пар, гречка получится сухой. Наши бабушки ставили в печь горшки, оставляли на несколько часов, и еда готовилась самостоятельно. Главное — поддерживать жар в печи!

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

Ставим горшочки с гречкой и курицей в духовку

Готовую курицу с гречкой выкладываем в тарелки или подаём к столу прямо в горшочках.

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке, приготовленная в глиняном горшочке

Приятного аппетита!

Курица, фаршированная гречкой с потрошками

Это отличный рецепт курицы, который в некоторых регионах готовят на Рождество и на третий день Пасхи. Получается очень сочно и вкусно, можно смело угощать дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • Курица на 1,2-1,5 кг;
  • 1 стакан гречки;
  • 0,5 кг куриных потрошков: смеси печень, желудочки, сердечки;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 100 г
  • Соль, перец, специи для курицы.
Курица, фаршированная гречкой с потрошками

Приготовление:

  1. Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем и щедро натереть солью со специями снаружи и изнутри, накрыть и отложить в холодильник – пусть маринуется.
  2. Куриные потрошки очистить, промыть, желудочки и сердечки поставить варить в 1 л подсоленной воды (можно добавить 1 лавровый листок) на 45 минут под крышкой, потом туда же закинуть печень и варить еще 15 минут. Пусть потрошки остынут в этом бульоне (на нем можно потом приготовить суп, например, рассольник), потом помолоть на мясорубке или мелко порезать.
  3. Гречку почистить, промыть, залить 2 стаканами воды, добавить 0,5 ч.л. соли и под крышкой сварить до готовности (20 минут), потом закинуть масло и оставить, пусть «доходит».
  4. Разогреть в сотейнике растительное масло и закинуть туда очищенные и порезанные зубки чеснока, обжарить их почти до коричневого цвета, вынуть. Аромат потрясающий!
  5. Закинуть мелко порезанный лук и обжарить до золотистого цвета (обязательно надо перемешивать).
  6. Добавить фарш из субпродуктов, подсолить, немного протушить, а дальше смешать его с гречкой. Этой начинкой (которую уже хочется съесть) наполнить брюшко курицы, зашить его нитью.
  7. Поместить курицу на смазанный противень, замотать его фольгой и отправить в духовку при 200 г на час.
  8. Потом фольгу снять или разорвать, выпекать еще полчаса, поливая стекающим соком и жиром.
  9. Выключить духовку, курицу опять накрыть фольгой и оставить еще на 15 минут. Больше итак никто не выдерживает, такие запахи по дому. Сервируйте и подавайте!
Читайте также:  Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Марианна Павлей

Курица с гречкой в духовке рецепт пошагово

Ингредиенты:

Гречневая крупа – один стакан без горки;

3 куриных окорочка;

Одна луковица;

Одна небольшая морковка;

Соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;

Сметана – 30 грамм (по желанию).

И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:

1. Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.

2. Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.

3. Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4. Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

5. Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

6. За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.

7. Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.