Аппетитная картошка «Гармошка» в духовке: рецепт с фото пошагово

Картошка «Гармошка» – это не только очень красивое, но и простое в приготовлении блюдо.

Этапы приготовления:

1) Картошку сырую моем тщательно. Я не счищала шкурку. Так ярче вкус у запеченной картошечки. Желательно брать картошку одного размера, чтобы блюдо запеклось равномерно и не осталось недопеченных кусочков.

2) Теперь очень важный момент: делаем надрезы, то есть нарезаем гармошку. Разрезы нужно делать не до конца, чтобы гармошка не раскрылась и не распалась в духовке. Для того, чтобы сделать правильно разрезы, уложите картофелину в глубокую столовую ложку и смело режьте. Прорези получатся нужной глубины, но не до конца (бортики ложки не дадут сделать разрез до конца).

3) Нарезаем очень тонко бекон. Или замороженное сало. Важно нарезать тонко.

4) Теперь аккуратно неспешно вставляем в каждую прорезь нарезанный ломтик бекона. Так поступаем с каждой картошечкой.

5) Перекладываем картошку-гармошку в жаропрочную форму или на противень. Можно из фольги сделать «тарелочки» и выложить картошины. Или завернуть плотно в фольгу, как это предлагается сделать во многих рецептах. Я не заворачиваю.

6) Солим и перчим картошечку. Ставим форму в духовку и запекаем до готовности (примерно час). Один-два раза можно смазать верх каждой гармошки тем жирком, который будет выделяться. Температура для запекания 200 градусов. Попробуйте приготовить картошку-гармошку в духовке, это вкусно!

Картошка гармошка

рецепт с колбасой в духовке

Неожиданно для меня рецепт мне понравился больше, чем я ожидала, так что мы уже успели его несколько раз повторить. Первый раз пробовали с «Салями», потом с «Краковской» — оба раза было отлично. Конечно, главная заслуга в этом печеного картофеля, который вкусен и безо всякой колбасы.

Запечь в золе картошечку еще не было возможности, но я думаю, летом поэкспериментируем – блюдо однозначно должно подойти для пикников.

Кроме представленного рецепта с колбасой, запеченная картошка гармошка в фольге готовится с беконом, салом или сыром.

Ингредиенты берите по количеству порций: на каждый крупный клубень картошки понадобится примерно 10 кусочков копченой или варено-копченой колбасы и щепотка соли.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Рецепт 1: Картошка «Гармошка» в духовке с салом

Всего несколько картофелин и кусок сала – это то, что нужно для приготовления красивого и очень аппетитного блюда для ужина. Вкуснее будет, если использовать сало с мясными прослойками.

• 150 граммов сала;

• немного укропа (можно взять сухую зелень);

1. Выбираем ровные картофелины продолговатой формы и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками, не доходя до конца 4 миллиметра. Ширину ломтиков делаем на свое усмотрение. Если хотите получить более жирную картошку, то делайте чаще и кладите больше сала.

Читайте также:  Мясо по-французски в духовке: 7 рецептов

2. Сало режем на брусочки, подходящие по ширине к картофелю. Затем поперек тонкими пластинками.

3. Рубим мелко укроп, также дольку чеснока, добавляем в ароматную смесь соль и немного перчика.

4. Теперь нужно натереть картофелины специями со всех сторон. Аккуратно прорабатываем каждый кармашек.

5. Вставляем в прорези кусочки сала, желательно в каждый кармашек.

6. Берем кусок фольги и заворачиваем каждую картофелину. Края фольги просто поднимаем и скручиваем сверху.

7. Отправляем запекаться в духовку. Готовим при 180 градусах. Крупным картофелинам понадобится около 45 минут, средним достаточно 35. Затем достаем, разворачиваем фольгу и поджариваем до румяной корочки, здесь уже можно увеличить температуру до 220.

Картошка Гармошка, запеченная в духовке — вкусные рецепты

Для готовки такого блюда понадобится минимум усилий и затрат. Картошка-гармошка с колбасой и сыром выходит сытной и очень вкусной.

  • Картофель – 4 шт.;
  • колбаса «салями» — 0,15 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Картофель прополоскать под проточной водой, почистить и обсушить, используя бумажные полотенца или салфетки.

Острым ножом слегка срезать низ, чтоб картофель был устойчив. Затем сделать продольные разрезы, не дорезая до края примерно 1 сантиметр.

Колбасу очистить и порезать на тонкие пластины. Каждую пластину разрезать пополам, так как целая пластина слишком большая.

Подготовленную картошку поперчить и посолить. Можно добавить и другие любимые специи. Далее в каждый разрез в картофеле вставить ломтик колбасы.

Каждую картофелину сбрызнуть растительным маслом и завернуть в большой лоскут фольги. Переложить на противень и поместить в прогретую до 180-190 градусов духовку. Готовить не менее 1 часа.

Проверять готовность, прокалывая спичкой или зубочисткой. Если прокалывается легко, то картофель готов.

Тем временем следует натереть на терке со средними отверстиями твердый сыр. Готовый картофель нужно достать из духовки, открыть края фольги и присыпать сыром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Подавать такую картошку можно со сметаной, майонезом или кетчупом.

Такую картошку можно начинять еще и овощами. В данном случае мы возьмем помидоры и лук.

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.:
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • зелень чеснока – 1 перо;
  • соль и другие специи на ваш вкус.

Картошку, помидоры и зелень прополоскать. Картофель почистить от кожуры и, используя нож сделать в нем продольные разрезы, не дорезая до самого конца, чтоб картошка не развалилась.

Помидоры порезать полукольцами. С луковицы снять шелуху и тоже порезать полукольцами. Зелень укропа и чеснока мелко нарубить и полить растительным маслом, добавить соль, размешать.

Картофель, который мы уже превратили в «гармошку» наполняем овощами, чередуя помидор с луком. Зелень класть в каждый разрез.

Аккуратно переложить картошки в рукав для запекания и поместить в духовку, которая была заблаговременно разогрета до 180 градусов. Не доставать около 1 часа. В самом конце готовки рукав нужно разрезать и сбрызнуть картошку растительным маслом, готовить еще минут 10.

Можно приготовить картошку-гармошку и с менее жирной начинкой, а именно с грибами. В этом рецепте мы будем готовить из шампиньонов.

  • Картофель – 8 шт.;
  • грибы – 0,30 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль и специи на ваш вкус.

С луковицы снять шелуху и нарезать маленьким кубиком. Разогреть сковородку, налить в нее растительное масло и томить лук до прозрачного состояния.

Пока лук на сковороде подготавливаем грибы. Их нужно прополоскать и также нарезать маленькими кубиками. Отправить к луку. Готовить пока не выпарится вся влага, а грибы немного не зарумянятся. Посыпать солью и специями, размешать.

Картошку прополоскать и снять с нее кожицу. Сделать по всей поверхности продольные надрезы, разрезая практически до самого низа.

Даже если вы находитесь на диете или придерживаетесь поста, вы можете побаловать себя картошкой-гармошкой, заменив жирную колбасу или сало на зелень и чеснок.

  • Картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Картошку прополоскать и если это старая картошка, то почистить от кожуры. Если клубни молодые, чистить не нужно, а лишь хорошо потереть щеткой и снова прополоскать.

В каждой картофелине сделать глубокие надрезы через каждые 5 миллиметров. Резать нужно осторожно, чтоб не разрезать картофель полностью.

Читайте также:  Для приготовления каких котлет можно брать печень любого вида

Зелень укропа и петрушки прополоскать и выложить на бумажные полотенца, чтоб они впитали влагу с веточек. Далее зелень мелко порезать. Чеснок потереть на терке с самыми мелкими отверстиями или мелко нарезать.

Зелень смешать с чесноком и заправить растительным маслом, добавить соль. Получившейся смесью наполнить все разрезы на картофеле. Форму для запекания смазать маслом и выложить все клубни с зеленью и чесноком. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать около 50 минут.

Картошка-гармошка: новый рецепт любимого овоща

Классическая гармошка

Здесь все просто и даже немного постно. Но именно то, что нужно в пост. Если вы предпочитаете диетические блюда без жиров животного происхождения, этот рецепт – то, что вам нужно!

Но также картофель, запеченный в духовке гармошкой по рецепту, станет отличным гарниром к мясному блюду. Готовить его рекомендуется за час-полтора до подачи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Чеснок – 4-6 зубков;
  • Зелень по вкусу.

Технология приготовления:

  • Картофель целый помойте, сделайте глубокие надрезы, но не отрезайте слайсы до конца.
  • Застелите противень фольгой, смажьте его небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Приправьте картофель специями. Лучше раскрывают вкус соль и такие пряности, как смесь перцев (растертые горошины черного, белого, красного) с сушеным базиликом. К специям добавьте растертый чеснок.
  • Противень поместите в разогретую предварительно духовку. Запекайте клубни при температуре 180 градусов 50-60 минут.
  • Готовый картофель перед подачей посыпьте измельченным укропом.

Картошка-гармошка с салом

Более ароматной, вкусной и сытной считается картошка гармошка с салом в духовке. Рецепт приготовления этого гарнира также прост и не требует наличия специальных навыков. Использовать можно обычное сало.

Но мы рекомендуем предпочесть подчеревку. С ней картофель получается в разы вкуснее.

Приготовление:

  • Включаем духовку, чтобы разогрелась. Готовим противень для запекания.
  • Картофель очищаем, нарезаем слайсами, но не разрезаем до конца.
  • Солим, посыпаем клубни специями.
  • Лук нарезаем тонкими кольцами, подчеревку кусочками с толщиной до 5 мм.
  • В первый надрез вставьте кольцо лука, во второй – подчеревки или сала. Так заполните все надрезы каждого клубня. Сбрызните картофель подсолнечным маслом, заверните каждую отдельно в фольгу.
  • Выложите заготовки на противень, запекайте 50 минут при температуре 180.
  • Разверните клубни, запекайте при температуре 200 градусов еще 20 минут.
  • После запекания подайте на стол с измельченной зеленью, смешанной с толченым чесноком.

Картошка-гармошка с беконом

Подкопченный бекон с золотистой корочкой вызовет аппетит не только видом, но и ароматом. Предлагаем простой рецепт картошки гармошки с беконом и сыром.

Рецепт «Гармошки», фаршированной грибами и салом

Добавление грибов в любое картофельное блюдо всегда беспроигрышно. Даже если это обычные шампиньоны, а не лесные дары.

Состав:

  • Клубни – 6 шт.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, приправа из пакетика для картошки.

Приготовление:

  1. Сформируйте из клубней гармошку, используя советы выше.
  2. Покрошите шампиньоны пластинами. Нарежьте кусок сала соразмерными надрезам слайсами (можно сделать не слишком тонкими, если любите жареное сальце).
  3. Обмакните картофелины в специи, обваляйте со всех сторон.
  4. Нафаршируйте нарезанными шампиньонами и салом, чередуя начинки. Грибы рекомендую перед закладкой смазать подсолнечным маслом.
  5. Переложите заготовки в форму, спрячьте под фольгу. Готовьте при 180 о С, время приготовления – 40-50 минут. Любители красивой румяности на картошке должны открыть блюдо минут за 15 до окончания запекания. Температуру в данном случае желательно повысить до 220 о С.

Пошаговое приготовление

Наши дальнейшие действия таковы:

  • Чистим картошку и хорошенько отмываем от грязи.
  • Теперь нарезаем ее гармошкой при помощи острого ножа. Лучше всего делать надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
  • Колбасу режем не сильно тоненькими кусочками, чтобы в духовке она просто-напросто не усохла.
  • Кладем в каждый надрез ломтик колбасы и присыпаем картофель солью и перцем.
  • Отрезаем необходимое количество фольги для запекания.
  • Заворачиваем каждый клубень картошки в фольгу и хорошо скрепляем края.
  • Выкладываем картофель на противень и отправляем в духовку на час.
  • Пучок зеленого лука моем и нарезаем тоненькими колечками.
  • Присыпаем зеленью готовое блюдо и подаем его восторженным гостям.
  • Таким образом, вы получаете одновременно и гарнир, и мясное блюдо.

    Рецептъ с колбасой

    «Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

    Продукты:

    • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
    • Колбаса полукопченая – 300 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Сыр твердый – 150 гр.
    • Соль.
    • Прованские травы (другие специи).

    Технология:

    1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
    2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
    3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
    4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
    5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
    6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
    7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
    8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
    9. Запекать 40 минут.
    10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.
    Читайте также:  Вкусные мясные котлеты с геркулесом и овощами

    Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

    Рецептъ с колбасой

    «Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

    Продукты:

    • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
    • Колбаса полукопченая – 300 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Сыр твердый – 150 гр.
    • Соль.
    • Прованские травы (другие специи).

    Технология:

    1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
    2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
    3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
    4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
    5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
    6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
    7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
    8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
    9. Запекать 40 минут.
    10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

    Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

    Хрустящие запеченные картофельные дольки в пармезане

    Настоящие ценители картошечки с румяной корочкой оценят этот кулинарный шедевр!

    Продукты:

    • картофель – 6 средних клубней;
    • оливковое масло – 200 гр.;
    • приправа сухого чеснока – 2 ст.л.;
    • приправа «смесь итальянских трав»;
    • соль, перец (красный, черный на ваш выбор) — по вкусу;
    • сыр твердых сортов – 100 гр.;
    • сушеная петрушка – 2 щепотки.
    Хрустящие запеченные картофельные дольки в пармезане

    Вымойте картофельные клубни, порежьте тонкими длинными слайсами, выложите на лист для запекания кожицей вниз, сверху сбрызните маслом, добавьте приправы и специи, перемешайте и натрите сыр на средней терке.

    Запечь при 180C полчаса, до аппетитной корки. Готовое блюдо сервировать зеленью и подавать с вашим излюбленным соусом. У каждого он свой.

    Рецепт 7: Картошка «Гармошка» в духовке с копченым салом и сметаной

    Вариация очень сочной картошки, для которой понадобится немного копченого сала и сметана. Вместо сала также можно взять немного салями, копченый окорок. В любом варианте получится достойно.

    50-80 граммов копченого сала;

    60 граммов сметаны;

    1 зубок чеснока;

    1. Делаем в клубнях поперечные разрезы.

    2. Сало нарезаем тонкими пластиночками. Можно подержать его немного в морозилке, чтобы это было проще сделать.

    3. Мелко рубим луковицу, также дольку чеснока и перемешиваем со сметаной. Заправляем соус специями.

    4. Обмакиваем каждую пластинку сала в соус и наполняем приготовленные клубни.

    Когда пюре, отварная и жареная картошка успеют изрядно поднадоесть, разнообразить меню поможет картошка-гармошка в духовке. Это блюдо готовится абсолютно не сложно и имеет массу вариаций. Подают запеченный таким способом картофель с различными овощными салатами, соленьями или соусами.

    Из нескольких продолговатых клубней картошки среднего размера, кусочка сервелата и небольшого ломтика сыра можно приготовить вкусное и несложное блюдо – картошка-гармошка.

    Перечисленные выше ингредиенты базового рецепта следует взять в следующем количестве:

    • 400 г картофеля;
    • 200 г сервелата;
    • 50 – 70 г твердого сыра;
    • соль, перец и зелень для подачи.

    Рецепт запекания пошагово:

    1. С картофелин снять кожуру. Затем сделать вдоль каждой глубокие надрезы через 5 – 7 мм. Если взять для «гармошки» молодые корнеплоды, то чистить их в этом случае не нужно, достаточно будет только хорошенько вымыть клубни жесткой стороной губки для посуды.
    2. Сервелат нашинковать тонкими кругляшами. Картофель поперчить-посолить и заполнить надрезы в нем колбасными слайсами.
    3. Плотно уложить картофелины в форму для выпечки и прикрыть сверху фольгой. Далее отправить форму с картошкой на 20 минут в духовой шкаф, температура в котором установлена на уровне 200 градусов.
    4. После этого фольгу снять, присыпать колбасно-картофельные «гармошки» сырной стружкой и вернуть в духовку еще на 20 минут, при этом понизив температуру до 170 градусов. Подавать картошку, присыпав рубленой зеленью.