Ачма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ачму.

Ачма ленивая из лаваша – это упрощенный вариант рецепта известного грузинского слоеного пирога с начинкой из мягкого соленого сыра. В классическом варианте приготовления ачмы используется вареное тесто. Время на его приготовления уходит довольно много и, чтобы его сократить, предприимчивыми хозяйками был придуман ленивый способ приготовления ачмы. В ленивом варианте вместо приготовляемого вареного теста используется обычный лаваш.

Ингредиенты для приготовления ачм

Для теста:

  1. Мука пшеничная в/с 1 кг.
  2. Яйца куриные 4 шт.
  3. Вода питьевая 1 стакан
  4. Масло растительное 1 столовая ложка
  5. Соль 1 чайная ложка

Для начинки:

  1. Сыр (сулгуни, моцарелла, фета) 1 кг. 200 гр.
  2. Масло сливочное 300 гр.
  3. Сметана (20%) 200 гр.
  4. Соль по вкусу

Для заправки:

  1. Яйца куриные 2–3 шт.
  2. Сметана (20%) 3–4 столовые ложки
  3. Соль щепотка
  • Основные ингредиенты Сыр
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить ленивую ачму в мультиварке:

Я готовила ленивую ачму в мультиварке Панасоник 18 (мощность на 670 Вт, чаша на 4,5 л).

Для начинки разомните вилкой творог, добавьте к нему тертый сыр, молоко и одно яйцо, а так же рубленую зелень, все тщательно перемешайте.

Для заливки слегка взбейте вилкой 2 яйца, добавьте к ним кефир и перемешайте до однородной массы.

Чашу мультиварки смажьте любым маслом и положите на дно один тонкий лаваш, края лаваша расправьте по бортикам чаши. Второй лаваш разорвите на кусочки. Несколько кусочков положите на дно, затем ровным слоем выложите часть начинки.

Застелите её кусочками лаваша.

Опять выложите часть начинки и т.д. (у меня получилось 3 слоя).

Последний слой начинки закройте свободными краями первого лаваша.

Сверху вылейте кефирную заливку. Постарайтесь заполнить её все пустоты.

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Выпечка» 110 минут (я выставила 60 минут, потом добавила еще 50 минут).

После сигнала об окончании приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу немного стыть.

Доставать рекомендую с помощью контейнера-пароварки.

Если вы готовите в духовке, то последовательность выкладывания в форму для выпекания та же самая. Сначала положите в смазанную форму целый лаваш, края отогните в стороны. Второй лаваш порвите на несколько частей, немного положите на дно и начинайте выкладывать начинку слоями. Верхний слой начинки закройте свободными краями первого лаваша, сверху вылейте заливку и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

Читайте также:  Бризоли с вафлями из куриного фарша или ленивые отбивные

Очень вкусная, сытная, ароматная ленивая ачма готова! :good:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления ленивого хачапури (рецепт от GermaCook)

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Классический рецепт ачмы

Состав:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сливочное масло – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 1 кг (не считая расходов на раскатку теста);
  • мацони – 0,4 л;
  • имеретинский сыр – 1,5 кг;
  • соль – 5–10 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Введите мацони. При отсутствии этого кисломолочного продукта можно воспользоваться смесью простокваши и сметаны в соотношении 1 : 1.
  • Взбейте яйца вместе с мацони.
  • Просейте муку. Всыпая ее частями и размешивая, замесите тесто.
  • Разделите тесто на 8 частей. Из них две части должны быть больше остальных на 20–30 процентов.
  • Сливочное масло растопите.
  • Сыр измельчите на терке или нарежьте пластами и очень мелко порубите ножом. Можно раскрошить сыр вилкой. Если не удалось достать имеретинский сыр, замените его адыгейским и сулугуни. Их можно взять поровну или в соотношении 2 : 1.
  • Раскатайте одну из больших частей теста в пласт, размер которого будет на несколько сантиметров превышать размер противня, на котором вы станете печь пирог.
  • Положите тесто на противень.
  • Раскатайте один из маленьких кусков теста. Пласт должен получиться размером с противень.
  • В тазу или другой емкости вскипятите воду. Опустите в нее пласт теста, через 15 секунд осторожно извлеките шумовкой, переложите в дуршлаг, промойте прохладной водой.
  • Распрямив, выложите тесто на махровое полотенце.
  • Пласт теста, лежащий на противне, смажьте маслом. Переложите на него тесто с полотенца. Смажьте его маслом, выложите пятую часть сыра.
  • Раскатайте, сварите следующий пласт. Пока работать нужно с меньшими кусками теста.
  • Высушив вареное тесто, положите его на сыр, смажьте маслом, положите на него четверть оставшейся начинки. Продолжайте собирать пирог, пока маленькие куски теста не закончатся. Сыр к этому времени тоже должен подойти к концу.
  • Смажьте верхний пласт маслом. Раскатайте оставшийся большой кусок теста, положите сверху. Соедините крайние куски теста, защипите края пирога.
  • Разрежьте пирог на порционные куски.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень с пирогом. Выпекайте ачму около часа, пока ее верхний слой не подрумянится.

Если ачма получилась у вас высокой, нежной, сочной и сытной, при этом аппетитно выглядит, вы справились с задачей на отлично.

Читайте также:  Восхитительные крылышки в медово соевом соусе

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

Ленивую ачму готовить проще простого! В миску разбейте два сырых яйца, взбейте вилочкой. Соедините яйца с кефиром и тщательно перемешайте.

Зелень вымойте и мелко нарежьте . Вмешайте измельченную зелень в яично-кефирную смесь.

приготовление яично-кефирной смеси с зеленью

Адыгейский сыр натрите на крупной терке.

тертый адыгейский сыр для начинки ачмы

Для выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки. Один лаваш сложите вдвое и вырежьте два круга подходящего размера, как дно Вашей формы. Оставшиеся кусочки лаваша порвите на небольшого размера кусочки.

вырезание кругов из лаваша

Теперь можно приступить к сборке ленивой ачмы. В форму выложите целый лаваш таким образом, чтобы края свисали.

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

На лаваш налейте 3-4 столовые ложки яично-кефирной смеси и равномерно распределите. Сверху посыпьте тертым сыром.

лаваш с первым слоем начинки

Следующий, второй слой – круг из лаваша.

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

круг из лаваша – второй слой пирога

Затем яично-кефирная смесь и тертый адыгейский сыр.

Третий слой повторите аналогично второму.

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

несколько слоев лаваша с начинкой

Четвертый слой – выложите по всей форме кусочки лаваша равномерно, залейте кефирной смесью и посыпьте сыром.

Заверните свисающие края основного лаваша. Вылейте равномерно оставшуюся яично-кефирную смесь и разложите сверху кусочки сливочного масла. Оставьте пропитаться на пятнадцать-двадцать минут.

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

подготовленная к выпечке ленивая ачма

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ленивую ачму в течение 35-40 минут.

порционные кусочки ачмы из лаваша

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

Ачма ленивая из лаваша готова! Время ставить чайник и пить чай с ароматным сырным пирогом!

Ленивые отбивные из куриного филе

Лаваш с тушеными овощами

Как приготовить ачму ленивую из лаваша?

Ленивые голубцы в кастрюле

Сырный пирог с моцареллой

Такое блюдо получается очень сытным и вкусным.

Оно отлично подходит в качестве перекуса или ужина на скорую руку, а также в качестве в качестве закуски для нежданных гостей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить такой пирог, понадобится приготовить такие компоненты:

Сырный пирог с моцареллой
  • тонкий армянский лаваш – 8 прямоугольных пластов;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • кефир 1,5 % – 300 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • измельченная зелень – 3-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Сначала нужно пласты лаваша нужно порезать на части, которые будут соответствовать форме для запекания.
  2. Затем следует на крупной терке натереть сыры и смешать массу с измельченной зеленью.
  3. После этого в отдельной емкости необходимо тщательно перемешать кефир и вбитые в него яйца, посолить по вкусу и добавить специи по желанию.
  4. Далее нужно растопить сливочное масло и смазать им форму для выпекания.
  5. Затем требуется взять первый пласт лаваша и, окунув его в кефирную смесь, выложить на дно формы.
  6. После этого лаваш нужно обильно посыпать сырной массой.
  7. Далее следует окунуть в кефирную смесь второй пласт лаваша, накрыть им предыдущий слой, а сверху на него выложить второй слой сыра.
  8. Затем все действия нужно повторить, пока не закончатся пласты лаваша, сырный слой при этом должен стать последним.
  9. После этого верхний слой начинки необходимо полить оставшейся кефирной смесью.
  10. На последнем шаге требуется поставить форму в разогретый духовой шкаф и выпекать около 30 мин. при температуре 180 °С до образования румяной корки.
Читайте также:  Запеканка из кабачков и фарша в духовке

Что можно добавить?

По желанию в начинку можно добавить вместо адыгейского сыра соленый мягкий творог. Если хочется использовать больше зелени, чем указано в рецепте, то можно смело сделать это – вкус пирога только улучшится.

Правила подачи

Сырный пирог с моцареллой

Ачма из лаваша с сыром и творогом, приготовленная по этому рецепту, подается к столу в теплом виде.

Перед подачей ее следует порезать на порционные куски.

Другие варианты приготовления и наполнения

Чтобы разнообразить блюдо, мы смело можем поэкспериментировать с начинкой. Добавляем любые понравившиеся сыры (главное – соленые). К примеру, очень вкусной получится ачма с брынзой: она будет иметь необычный и пряный вкус.

Не забываем, что сыр хорошо сочетается с грибами. Поэтому не боимся их также добавить к нашей начинке. Пироги с грибами всегда отличались своим особенным вкусом, они наверняка станут украшением вашего праздничного стола. Также по желанию мы можем сделать наше блюдо более мягким – в этом нам поможет сметана (хватит 4 ст. л.) и зелень (можно добавить пару небольших веточек укропа).

Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления ачмы с сыром. Делитесь им со своими друзьями, а также предлагайте свои варианты приготовления начинок к блюду.

Ачма — подготовка продуктов

Для классической ачмы нам понадобятся следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием клейковины, куриные яйца (обычно две штуки), свежее сливочное масло и твердый сыр. Нередко в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.

Еще один момент, который следует учесть: тесто для ачмы должно раскатываться довольно тонкими пластами. Иногда традиционную рецептуру грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком.

Ачма — лучшие рецепты