А Вы пробовали стожки из фарша? Рекомендую

Добрый день всем друзьям и гостям моего блога! Блюда из мяса с картошкой во всех вариантах пользуются у нас огромной популярностью. Среди них стожки из фарша под шубой из овощей запеченные в духовке. Это такие симпатичные мясные котлеты на которых начинка лежит сверху и вся покрыта вкуснейшим, расплавленным сыром.

Подробный обзор

Стожки из мясного фарша под шубой в духовке

  • 1 кг свино-говяжьего фарша;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 средних луковицы;
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки и смазывания противня.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность: около 280 Ккал/100 гр.

Рассмотрим пошагово, как готовятся стожки из фарша. Вначале надо нарезать мелкими кубиками лук и поставить его жариться в сковороде. В это время натереть на крупной терке картофель, посолить.

Яйца нарубить, заправить их небольшим количеством майонеза и поперчить. Фарш посолить и поперчить и разделить на небольшие лепешки диаметром около 10 см, выкладывая их сразу на смазанный жиром противень.

Теперь можно собирать стожки – на каждую мясную лепешку положить лук (уже пожаренный), потом яичную массу, потом слой тертого картофеля и немного сыра. Каждый стожок полить майонезом и отправить противень с ними в духовку на 30 минут.

Пошаговые рецепт стожек из фарша в духовке под шубой: общие принципы

Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.

В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.

На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:

грибы;

картофель;

отварные тертые яйца;

зелень;

лук;

томаты;

тертый сыр;

и многое другое.

В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.

Далее стожки выкладывают на промасленный противень и отправляют в разогретую духовку на 30-40 минут.

Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.

Пошаговый рецепт куриных стожков под шубой

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка (филе) – 200 г;
  • Куриные бедра (филе) – 150 г;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Твердый сыр (Эдам) – 70 г;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Приправа для фарша – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить стожки из фарша с тертым картофелем и сыром в духовке

1. Куриное филе промываем, нарезаем на большие кусочки. Половину очищенного лука крупно нарезаем.

2. Подготовленные куски пропускаем с луком через мясорубку.

3. Готовый куриный фарш в миске перемешиваем.

4. Добавляем панировочные сухари, приправу для фарша, соль (2 щепотки), молотый перец и разбиваем яйцо. Если использовать крупное яйцо, то смесь может получится жидковатой, поэтому берем небольшое яйцо или добавляем в смесь больше сухарей.

5. Хорошо перемешиваем заготовку для стожков, отбивая. Берем заготовку в ладонь и с силой 3-4 раза ударяем о дно миски. Так влага впитается в волокна мяса, и блюдо получится сочным. Температуру духового шкафа выставляем на 180 градусов.

6. Остатки лука нарезаем не очень мелко и отправляем в масло. Готовим на средней температуре, помешивая, до легкого румянца. Убираем на тарелку.

7. Из половины подготовленного фарша скатываем шар и кладем его на середину куска фольги.

8. Формируем из него не очень тонкую лепешку с бортиками (корзиночку).

9. Подворачиваем края фольги к корзиночке. Так делаем вторую заготовку и вкладываем на дно обжаренный лук (по части).

10. Очищенную картошку крупно натираем, солим и перемешиваем. Выкладываем измельченный картофель на лук по части и посыпаем молотым перцем. Переносим корзиночки с картошкой на противень (можно сразу формировать на противне), ставим в духовку на 25-30 минут, пока натертый картофель не станет мягким.

11. Сыр крупно натираем. Почти готовые корзиночки вынимаем, посыпаем сверху подготовленным сыром и запекаем еще 4-5 минут, пока сыр не расплавится.

Читайте также:  Настоящая уха по-царски (рецепт 1896 года)

12. Вкуснейшие ароматные стожки в фольге перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком из свежих овощей. Фольгу можно удалить и подать блюдо просто на тарелках.

Советы в приготовлении:

  • Твердый сыр можно использовать любой по вкусу или заменить на сыры Моцарелла или Сулугуни. Сулугуни отлично плавится и добавляет блюду особенный аромат.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните измельченный картофель обжаренными грибами и мелко нарезанными помидорами.
  • Таким способом можно приготовить блюдо из говяжьего, индюшачьего, свиного или смешанного фарша.
  • Чтобы на стожках получилась коричневая шапочка, натрите сыр на мелкой терке, смешайте с майонезом (1 ст. л.), распределите на готовом картофеле и запекайте до коричневого цвета.

Стожки из фарша в духовке пошаговый рецепт

Для приготовления вкусных, мясных лепёшек с грибами, картофелем и сыром, берём любой мясной фарш (в моём случае – это свиной).

Солим, перчим по вкусу, добавляем одно куриное яйцо и всё тщательно перемешиваем.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, не забыв при этом посолить.

Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде, остужаем и натираем на крупной тёрке.

Из фарша формируем лепёшки диаметром 9 — 10 сантиметров и выкладываем на противень, предварительно застеленный пищевой фольгой.

Мясной фарш смазываем слегка майонезом, поверх выкладываем обжаренные грибы с луком.

Завершающие слои – это натёртые картофель и сыр.

Сформированные стожки отправляем в предварительно разогретую духовку на 40 — 50 минут.

При желании можно укрыть сверху фольгой.

В завершении получаем вкусное, аппетитное и порционное блюдо.

Прелесть этого рецепта в том, что стожки можно подавать без гарнира.

Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

  • Рулеты из баклажан с помидорами

    Рулеты из баклажан с помидорами. Рецепт приготовления Лето. Баклажаны (ещё их называют синие) поспели. Очень вкусный и полезный Подробнее

  • Жареная рыба.

    Жареная рыба Жареная рыбка с её манящим запахом, золотистой, хрустящей корочкой, м-м-м-м!!! Вкуснятина! С пылу, с жару, Подробнее

  • Борщ без свеклы

    Борщ без свеклы Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой Подробнее

  • Котлеты свино – говяжьи.

    Свино – говяжьи котлеты Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, какое Вам придётся по душе и по карману. Подробнее

  • Курица по Мексикански

    Курица по-Мексикански Это блюдо, приготовленное из мяса курицы (желательно без костей) с добавлением мексиканской смеси и большого количества Подробнее

  • Суп с фрикадельками.

    Суп с фрикадельками Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного супа с фрикадельками. Подробнее

  • Жареный болгарский перец с чесноком.

    Жареный болгарский перец с чесноком Жареный болгарский перец идеальная закуска на любом застолье и в повседневной жизни. Подробнее

  • Картофельный соус с курицей.

    Картофельный соус с курицей Картофель всегда был, есть и будет палочкой выручалочкой на кухне. Подробнее

  • Куриные бёдра в рукаве

    Запечённые куриные бёдра в рукаве Приготовление куриных бёдер в рукаве – это самый бюджетный, простой, быстрый, удобный и всегда Подробнее

  • Сборная мясная солянка с картофелем.

    Сборная мясная солянка с картофелем Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее Подробнее

  • Плов с курицей.

    Плов с курицей Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд. Подробнее

  • Тушёная капуста

    Тушёная капуста Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе. Подробнее

2.8 1 1 1 1 1 Rating

  • Стейки из сёмги
  • Беляши

Стожки из фарша с картошкой, с помидорами и сыром

Любите котлеты с картофельным пюре? Вот что-то подобное сейчас и сделаем, только оформление блюда будет совершенно иное. Готовится блюдо просто, а получается неимоверно вкусно! Такое блюдо разнообразит ваш ежедневное меню, да и на праздничный стол его подать совсем не стыдно, а гости ваши еще и рецептик спросят.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соль
  • Мясной фарш (любой по вашему вкусу) – 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Кроме того, потребуется 1-2 свежих помидора и растительное масло для смазывания формы для запекания.

Из этого количества ингредиентов получилось 8 стожков.

Как готовить

Шаг 1. Очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Шаг 2. Готовим фарш. К перемолотому мясу добавляем измельченный в блендере (через мясорубку) лук. Солим и перчим его и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Шаг 3. Сыр натираем на мелкой терке. Помидоры нарезаем на тонкие круглые ломтики.

Шаг 4. Картошка сварилась, готовим из нее пюре. Сливаем отвар, а в кастрюлю добавляем сливочное масло

и измельчаем картошку толкушкой.

Вбиваем 1 яйцо, перемешиваем пюре.

Затем добавляем натертый на мелкой терке сыр и очень все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Шаг 6. Из картофельного пюре делаем шарики, а затем плоские лепешки. Выкладываем их в форму и в каждой из них делаем небольшое углубление, куда будем класть начинку.

Шаг 7. Из мясного фарша скатываем котлетки и кладем их поверх основы из картофельного пюре.

Сверху кладем ломтик помидора.

Шаг 8. Отправляем стожки в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Спустя полчаса достаем обратно и посыпаем их оставшимся сыром. И снова убираем запекаться еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Вот такое вкусное и аппетитное блюдо в итоге получилось. Мясо получилось сочное, пюре — нежное, а все вместе — очень вкусно! Перед подачей на стол посыпьте зеленью, так будет еще аппетитнее!

Стожки из фарша — пошаговых рецептов

Если надоели обычные котлеты, то можно приготовить стожки из фарша. Как и для котлет, здесь используется перекрученное мясо, только поверх мясных лепешек выкладывается начинка и запекаются они в духовке. При этом есть разные варианты такого сытного блюда, все зависит от того, какое мясо используется для самих лепешек и какие ингредиенты берутся для начинки.

Стожки из фарша в духовке

Рецепт стожков может быть самый разный, но самый простой вариант предусматривает использование лука и сыра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (из свинины и говядины);
  • 2 луковицы;
  • 225 г сыра;
  • специи, майонез.

Приготовление:

  1. Луковицы нарезаем тонкими кольцами и пассеруем на масле в течение пяти минут.
  2. В готовый фарш подсыпаем специи по вкусу и размешиваем.
  3. Из фарша лепим небольшие лепешки и кладем их на противень с фольгой.
  4. Поверх лепешек выкладываем лук, наносим майонезный соус и посыпаем измельченным на терке сыром.
  5. Отправляем в печь на 40 минут, температура 200°С.

С помидорами и сыром

Если вы не знаете, как приготовить стожки из фарша, то здесь все просто, берем мясной фарш и любые ингредиенты для начинки, например, томаты и сыр.

Стожки из куриного фарша

Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.

Для начинки:

  • большая луковица;
  • майонез;
  • 145 г сыра.

Из фарша с тертым картофелем

Следующий рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир, так как для начинки здесь кроме сыра используется картофель.

Под шубой в духовке

Стожки под шубой очень аппетитное и сытное блюдо, особенно если запечь под шубой из картофеля, яиц и маринованных огурцов.

С капустой и яйцом

Еще один вкусный вариант блюда предусматривает такие ингредиенты для начинки, как капуста и яйца.

Новогодняя закуска

Стожки из фарша хороши тем, что их можно включить как в повседневное, так и в праздничное меню. Так для новогоднего стола можно взять на заметку рецепт с картофелем и грибами.

Стожки из фарша под шубой в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ приготовления мясного белорусского блюда – стожки из фарша под шубой в духовке. Они станут отличным семейным ужином или угощением для гостей. В данном кулинарном процессе используется смешанный тип фарша (свинина + говядина), твердый сыр, куриные яйца, майонез, разные специи и приправы. Оригинальные котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш – по 250 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перемолотое мясо выложить в глубокую миску.
  2. В него вбить одно яйцо, добавить соль и специи.
  3. Соединить остальные яйца с горчицей и майонезом. Взбить ингредиенты до загустения.
  4. На противень выложить фольгу или бумагу для запекания. Сбрызнуть растительным маслом.
  5. Из мяса сделать плоские лепешки, выложить на фольгу и немного вдавить середину для начинки.
  6. Луковицы очистить, мелко порубить. Сыр натереть с помощью крупной терки.
  7. В углубление каждой котлетки положить лук, сверху – немного сыра.
  8. Промазать горчично-яичным соусом.
  9. Еще раз обильно присыпать блюдо Стожки тертым сыром.
  10. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

К смешанному фаршу из свинины и говядины добавим нежирного куриного. Смесь посолим и поперчим. Можно добавить любые приятные вам травки-приправки к мясу – тимьян, кориандр, розмарин и т.п.

Лук мелко порубим. Шампиньоны почистим и порежем. Картошку почистим и потрем на крупной терке, натрем и сыр. Ничего не солим!

Обычно, для связки слоев используют майонез, но мы приготовим более постную низкохолестериновую заливку без яиц. В миску выложим 2 ст.л. нежирной сметаны (10-15%), 1-2 ст.л. готовой горчицы, 3 ст.л. холодной воды, 1 ст.л. лимонного сока или натурального яблочного уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Взбиваем миксером или блендером, и у нас получается соус-эмульсия. И по виду, и по консистенции, и даже по вкусу он похожий на легкий майонез. Эту заправку можно использовать и для салатов, она вкусная, но менее калорийная, чем обычный майонез. Единственный дефект – нестойкость. Без мощного эмульгатора – яичного желтка, водно-сметанно-масляная смесь начнет расслаиваться уже через 15-20 минут, так что работаем быстро.

Приступаем к формовке стожков. Можно собирать слоеные котлеты «свободно», просто накладывая слой на слой, но удобнее и аккуратнее это получится с использованием сервировочных колец подходящего диаметра. Поддон для запекания слегка смазываем растительным маслом, выставляем кольца, и первым слоем выкладываем в них мясной фарш.

На фарш высыпаем мелко шинкованный лук. Для связки между слоями кладем щепотку сыра.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Дальше идут шампиньоны и еще щепотка сыра. Немножко тертого сыра пока оставим на финал.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Сверху горкой выкладываем тертую картошку и щедро поливаем заправкой, которая должна пропитать все слои.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Аккуратно снимаем сервировочные кольца и ставим наши забавно взъерошенные котлетки в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 25-30 минут.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Когда картошка сверху котлеты начнет слегка румяниться, вытаскиваем поддон из духовки.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Посыпаем стожки остатком сыра и возвращаем в духовку, переключившись на режим Гриль или Верхний нагрев.

Сыр расплавился и зарумянился, а на дне поддона сам собой образовался очень вкусный соус-подливка. Вкусные и сочные котлеты Стожки готовы, пора подавать на стол.

Выбрав этот рецепт вам не нужно тратить время и силы на приготовление специального гарнира. Просто выкладываем слоеные котлеты Стожки на тарелки, поливаем их собственной подливкой, украшаем зеленью и свежими или консервированными овощами.

Вот так из самых простых продуктов, с минимальными трудозатратами у нас получилось сытное, вкусное и оригинальное блюдо, которым можно порадовать домашних и поразить гостей.

Куриные стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт пошаговый

Еще один вариант этого белорусского блюда, который является авторской вариацией классической версии. Здесь основа – практически стандартная котлетка: и с размоченным хлебным мякишем, и с луком, и даже в панировке. Получается несложно и очень вкусно. А для того, чтобы блюдо вышло еще и полезным, начинку готовят исключительно из овощей с добавлением нежирного Адыгейского сыра и сметаны.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • луковица мелкая;
  • мякиш хлебный – 50 г;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • молоко – 50 мл;
  • капуста цветная – 100 г;
  • кабачок – 200 г;
  • пучки зелени – 3 шт.;
  • сыр Адыгейский – 200 г;
  • специи;
  • соль.
Куриные стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт пошаговый

Способ приготовления:

  1. Прокрутить куриное филе в блендере, предварительно разрезав на небольшие кусочки. Чем дольше крутите на высокой скорости, тем нежнее получается масса.
  2. Хлебный мякиш замочить в молоке.
  3. К курице добавить натертый лук, соль, любимые специи.
  4. Мякиш отжать и подмешать сюда же.
  5. Отщипывая небольшие кусочки от фарша, скатывать в шарики величиной чуть больше яйца.
  6. Обвалять их в муке и превратить в лепешки.
  7. Капусту измельчить, с кабачком поступить аналогично – должны получиться маленькие кубики.
  8. Выложить по центру каждого стожка горкой.
  9. Сметану смешать с крупно натертым сыром и рубленой зеленью. Сделать из этого соуса шапочку.
  10. Запекать блюдо 40-45 минут. Духовка согрета до 190 градусов.

Готовить стожки из фарша в духовке несложно: для многих хозяек это своеобразный бюджетный вариант котлет с упрощенной основой, ведь кроме мяса и соли ничего не нужно. А начинку всегда делают из того, что есть в холодильнике – от вареных яиц до томатов и грибов. Главное, выкладывать её горкой и обязательно поливать сметаной или майонезом, либо обильно посыпать сыром: тогда стожки будут действительно похожи на маленький стог сена.

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки из мясного фарша лучше всего готовить из нескольких видов мяса. Вкусно использовать в равных пропорциях куриный и свиной компонент. Блюдо получается красивое на вид, поэтому для него можно выделить почетное место за праздничным столом.

Такое блюдо будет смотреться празднично.

Ингредиенты:

Стожки из фарша под шубой в духовке
  • фарш – 900 г;
  • масло оливковое;
  • сыр – 200 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • сухари панировочные;
  • шампиньоны – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, слегка подрумянить на горячей сковороде.
  2. Нарезать грибочки соломкой, поместить в обжарку.
  3. Измельчить сыр на терке с крупными отверстиями, повторить действия с клубнями картофеля. Смешать стружку картофельную и сырную, залить яйцом, подсолить.
  4. В мясной полуфабрикат всыпать перец, соль. Размешать.
  5. Скатать шарики, обвалять в сухарях, придавить. Разместить на противне.
  6. В центре каждой заготовки сделать углубление, поместить обжарку, выложить приготовленный состав из 3 пункта.
  7. Готовить полчаса.
  8. Духовой шкаф выставить на температуру 200 градусов.

По шаговый Рецепт приготовления.

Подготовим фарш.

Луковку нужно мелко порезать и незначительно обжарить.

Это сделает фарш наиболее сочным.

Добавляем лук к мясному фаршу, солим, перчим и все отлично перемешиваем.

Картофель необходимо натереть на большой терке.

Добавить соль и майонез.

Жесткий сыр также необходимо натереть на большой терке.

А помидоры нарезаем кольцами.

На форме для запекания из фарша формируем плоские котлеты.

Поверх каждой выкладываем нарезанные помидоры.

Сверху выкладываем приготовленный картофель и посыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовку на 45-50 минут.

Выходит оригинальное и смачное блюдо, которое можно подать как самостоятельное так и с хоть каким гарниром.

Приятного аппетита!