Добрый день всем друзьям и гостям моего блога! Блюда из мяса с картошкой во всех вариантах пользуются у нас огромной популярностью. Среди них стожки из фарша под шубой из овощей запеченные в духовке. Это такие симпатичные мясные котлеты на которых начинка лежит сверху и вся покрыта вкуснейшим, расплавленным сыром.
Стожки из мясного фарша под шубой в духовке
- 1 кг свино-говяжьего фарша;
- 5 вареных куриных яиц;
- 4 средних картофелины;
- 2 средних луковицы;
- 200 гр. любого твердого сыра;
- майонез по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки и смазывания противня.
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность: около 280 Ккал/100 гр.
- Стожки из фарша в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Мясные стожки из фарша с картофелем, яйцом и сыром. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Стожки из фарша с картофелем и сыром. Пошаговый рецепт с фото | Кушать нет
Рассмотрим пошагово, как готовятся стожки из фарша. Вначале надо нарезать мелкими кубиками лук и поставить его жариться в сковороде. В это время натереть на крупной терке картофель, посолить.
Яйца нарубить, заправить их небольшим количеством майонеза и поперчить. Фарш посолить и поперчить и разделить на небольшие лепешки диаметром около 10 см, выкладывая их сразу на смазанный жиром противень.
Теперь можно собирать стожки – на каждую мясную лепешку положить лук (уже пожаренный), потом яичную массу, потом слой тертого картофеля и немного сыра. Каждый стожок полить майонезом и отправить противень с ними в духовку на 30 минут.
Пошаговые рецепт стожек из фарша в духовке под шубой: общие принципы
Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.
В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.
На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:
грибы;
картофель;
отварные тертые яйца;
зелень;
лук;
томаты;
тертый сыр;
и многое другое.
В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.
Далее стожки выкладывают на промасленный противень и отправляют в разогретую духовку на 30-40 минут.
Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.
Пошаговый рецепт куриных стожков под шубой
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриная грудка (филе) – 200 г;
- Куриные бедра (филе) – 150 г;
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Твердый сыр (Эдам) – 70 г;
- Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Приправа для фарша – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить стожки из фарша с тертым картофелем и сыром в духовке
1. Куриное филе промываем, нарезаем на большие кусочки. Половину очищенного лука крупно нарезаем.
2. Подготовленные куски пропускаем с луком через мясорубку.
3. Готовый куриный фарш в миске перемешиваем.
4. Добавляем панировочные сухари, приправу для фарша, соль (2 щепотки), молотый перец и разбиваем яйцо. Если использовать крупное яйцо, то смесь может получится жидковатой, поэтому берем небольшое яйцо или добавляем в смесь больше сухарей.
5. Хорошо перемешиваем заготовку для стожков, отбивая. Берем заготовку в ладонь и с силой 3-4 раза ударяем о дно миски. Так влага впитается в волокна мяса, и блюдо получится сочным. Температуру духового шкафа выставляем на 180 градусов.
6. Остатки лука нарезаем не очень мелко и отправляем в масло. Готовим на средней температуре, помешивая, до легкого румянца. Убираем на тарелку.
7. Из половины подготовленного фарша скатываем шар и кладем его на середину куска фольги.
8. Формируем из него не очень тонкую лепешку с бортиками (корзиночку).
9. Подворачиваем края фольги к корзиночке. Так делаем вторую заготовку и вкладываем на дно обжаренный лук (по части).
10. Очищенную картошку крупно натираем, солим и перемешиваем. Выкладываем измельченный картофель на лук по части и посыпаем молотым перцем. Переносим корзиночки с картошкой на противень (можно сразу формировать на противне), ставим в духовку на 25-30 минут, пока натертый картофель не станет мягким.
11. Сыр крупно натираем. Почти готовые корзиночки вынимаем, посыпаем сверху подготовленным сыром и запекаем еще 4-5 минут, пока сыр не расплавится.
12. Вкуснейшие ароматные стожки в фольге перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком из свежих овощей. Фольгу можно удалить и подать блюдо просто на тарелках.
Советы в приготовлении:
- Твердый сыр можно использовать любой по вкусу или заменить на сыры Моцарелла или Сулугуни. Сулугуни отлично плавится и добавляет блюду особенный аромат.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните измельченный картофель обжаренными грибами и мелко нарезанными помидорами.
- Таким способом можно приготовить блюдо из говяжьего, индюшачьего, свиного или смешанного фарша.
- Чтобы на стожках получилась коричневая шапочка, натрите сыр на мелкой терке, смешайте с майонезом (1 ст. л.), распределите на готовом картофеле и запекайте до коричневого цвета.
Стожки из фарша в духовке пошаговый рецепт
Для приготовления вкусных, мясных лепёшек с грибами, картофелем и сыром, берём любой мясной фарш (в моём случае – это свиной).
Солим, перчим по вкусу, добавляем одно куриное яйцо и всё тщательно перемешиваем.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, не забыв при этом посолить.
Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде, остужаем и натираем на крупной тёрке.
Из фарша формируем лепёшки диаметром 9 — 10 сантиметров и выкладываем на противень, предварительно застеленный пищевой фольгой.
Мясной фарш смазываем слегка майонезом, поверх выкладываем обжаренные грибы с луком.
Завершающие слои – это натёртые картофель и сыр.
Сформированные стожки отправляем в предварительно разогретую духовку на 40 — 50 минут.
При желании можно укрыть сверху фольгой.
В завершении получаем вкусное, аппетитное и порционное блюдо.
- Стожки из мясного фарша — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Оксана Глушкова . — Cookpad
- Мясной стожок — пошаговый рецепт с фото на сайте Банк поваров
- Мясные стожки из фарша в духовке с сыром и яйцом рецепт
Прелесть этого рецепта в том, что стожки можно подавать без гарнира.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты:
- Рулеты из баклажан с помидорами
Рулеты из баклажан с помидорами. Рецепт приготовления Лето. Баклажаны (ещё их называют синие) поспели. Очень вкусный и полезный… Подробнее
- Жареная рыба.
Жареная рыба Жареная рыбка с её манящим запахом, золотистой, хрустящей корочкой, м-м-м-м!!! Вкуснятина! С пылу, с жару,… Подробнее
- Борщ без свеклы
Борщ без свеклы Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой… Подробнее
- Котлеты свино – говяжьи.
Свино – говяжьи котлеты Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, какое Вам придётся по душе и по карману.… Подробнее
- Курица по Мексикански
Курица по-Мексикански Это блюдо, приготовленное из мяса курицы (желательно без костей) с добавлением мексиканской смеси и большого количества… Подробнее
- Суп с фрикадельками.
Суп с фрикадельками Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного супа с фрикадельками. Подробнее
- Жареный болгарский перец с чесноком.
Жареный болгарский перец с чесноком Жареный болгарский перец идеальная закуска на любом застолье и в повседневной жизни. Подробнее
- Картофельный соус с курицей.
Картофельный соус с курицей Картофель всегда был, есть и будет палочкой выручалочкой на кухне. Подробнее
- Куриные бёдра в рукаве
Запечённые куриные бёдра в рукаве Приготовление куриных бёдер в рукаве – это самый бюджетный, простой, быстрый, удобный и всегда… Подробнее
- Сборная мясная солянка с картофелем.
Сборная мясная солянка с картофелем Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее… Подробнее
- Плов с курицей.
Плов с курицей Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд. Подробнее
- Тушёная капуста
Тушёная капуста Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе. Подробнее
2.8 1 1 1 1 1 Rating
- Стейки из сёмги
- Беляши
Стожки из фарша с картошкой, с помидорами и сыром
Любите котлеты с картофельным пюре? Вот что-то подобное сейчас и сделаем, только оформление блюда будет совершенно иное. Готовится блюдо просто, а получается неимоверно вкусно! Такое блюдо разнообразит ваш ежедневное меню, да и на праздничный стол его подать совсем не стыдно, а гости ваши еще и рецептик спросят.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Соль
- Мясной фарш (любой по вашему вкусу) – 500 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Кроме того, потребуется 1-2 свежих помидора и растительное масло для смазывания формы для запекания.
Из этого количества ингредиентов получилось 8 стожков.
Как готовить
Шаг 1. Очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Шаг 2. Готовим фарш. К перемолотому мясу добавляем измельченный в блендере (через мясорубку) лук. Солим и перчим его и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Шаг 3. Сыр натираем на мелкой терке. Помидоры нарезаем на тонкие круглые ломтики.
Шаг 4. Картошка сварилась, готовим из нее пюре. Сливаем отвар, а в кастрюлю добавляем сливочное масло
и измельчаем картошку толкушкой.
Вбиваем 1 яйцо, перемешиваем пюре.
Затем добавляем натертый на мелкой терке сыр и очень все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Шаг 6. Из картофельного пюре делаем шарики, а затем плоские лепешки. Выкладываем их в форму и в каждой из них делаем небольшое углубление, куда будем класть начинку.
Шаг 7. Из мясного фарша скатываем котлетки и кладем их поверх основы из картофельного пюре.
Сверху кладем ломтик помидора.
Шаг 8. Отправляем стожки в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Спустя полчаса достаем обратно и посыпаем их оставшимся сыром. И снова убираем запекаться еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
Вот такое вкусное и аппетитное блюдо в итоге получилось. Мясо получилось сочное, пюре — нежное, а все вместе — очень вкусно! Перед подачей на стол посыпьте зеленью, так будет еще аппетитнее!
Стожки из фарша — пошаговых рецептов
Если надоели обычные котлеты, то можно приготовить стожки из фарша. Как и для котлет, здесь используется перекрученное мясо, только поверх мясных лепешек выкладывается начинка и запекаются они в духовке. При этом есть разные варианты такого сытного блюда, все зависит от того, какое мясо используется для самих лепешек и какие ингредиенты берутся для начинки.
Стожки из фарша в духовке
Рецепт стожков может быть самый разный, но самый простой вариант предусматривает использование лука и сыра.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша (из свинины и говядины);
- 2 луковицы;
- 225 г сыра;
- специи, майонез.
Приготовление:
- Луковицы нарезаем тонкими кольцами и пассеруем на масле в течение пяти минут.
- В готовый фарш подсыпаем специи по вкусу и размешиваем.
- Из фарша лепим небольшие лепешки и кладем их на противень с фольгой.
- Поверх лепешек выкладываем лук, наносим майонезный соус и посыпаем измельченным на терке сыром.
- Отправляем в печь на 40 минут, температура 200°С.
С помидорами и сыром
Если вы не знаете, как приготовить стожки из фарша, то здесь все просто, берем мясной фарш и любые ингредиенты для начинки, например, томаты и сыр.
Стожки из куриного фарша
Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.
Для начинки:
- большая луковица;
- майонез;
- 145 г сыра.
Из фарша с тертым картофелем
Следующий рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир, так как для начинки здесь кроме сыра используется картофель.
Под шубой в духовке
Стожки под шубой очень аппетитное и сытное блюдо, особенно если запечь под шубой из картофеля, яиц и маринованных огурцов.
С капустой и яйцом
Еще один вкусный вариант блюда предусматривает такие ингредиенты для начинки, как капуста и яйца.
Новогодняя закуска
Стожки из фарша хороши тем, что их можно включить как в повседневное, так и в праздничное меню. Так для новогоднего стола можно взять на заметку рецепт с картофелем и грибами.
Стожки из фарша под шубой в духовке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 310 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Первый способ приготовления мясного белорусского блюда – стожки из фарша под шубой в духовке. Они станут отличным семейным ужином или угощением для гостей. В данном кулинарном процессе используется смешанный тип фарша (свинина + говядина), твердый сыр, куриные яйца, майонез, разные специи и приправы. Оригинальные котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами.
Ингредиенты:
- свиной и говяжий фарш – по 250 грамм;
- лук – 2 головки;
- яйца – 3 штуки;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – 150 г;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Перемолотое мясо выложить в глубокую миску.
- В него вбить одно яйцо, добавить соль и специи.
- Соединить остальные яйца с горчицей и майонезом. Взбить ингредиенты до загустения.
- На противень выложить фольгу или бумагу для запекания. Сбрызнуть растительным маслом.
- Из мяса сделать плоские лепешки, выложить на фольгу и немного вдавить середину для начинки.
- Луковицы очистить, мелко порубить. Сыр натереть с помощью крупной терки.
- В углубление каждой котлетки положить лук, сверху – немного сыра.
- Промазать горчично-яичным соусом.
- Еще раз обильно присыпать блюдо Стожки тертым сыром.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить котлеты в духовке слоями
К смешанному фаршу из свинины и говядины добавим нежирного куриного. Смесь посолим и поперчим. Можно добавить любые приятные вам травки-приправки к мясу – тимьян, кориандр, розмарин и т.п.
Лук мелко порубим. Шампиньоны почистим и порежем. Картошку почистим и потрем на крупной терке, натрем и сыр. Ничего не солим!
Обычно, для связки слоев используют майонез, но мы приготовим более постную низкохолестериновую заливку без яиц. В миску выложим 2 ст.л. нежирной сметаны (10-15%), 1-2 ст.л. готовой горчицы, 3 ст.л. холодной воды, 1 ст.л. лимонного сока или натурального яблочного уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Взбиваем миксером или блендером, и у нас получается соус-эмульсия. И по виду, и по консистенции, и даже по вкусу он похожий на легкий майонез. Эту заправку можно использовать и для салатов, она вкусная, но менее калорийная, чем обычный майонез. Единственный дефект – нестойкость. Без мощного эмульгатора – яичного желтка, водно-сметанно-масляная смесь начнет расслаиваться уже через 15-20 минут, так что работаем быстро.
Приступаем к формовке стожков. Можно собирать слоеные котлеты «свободно», просто накладывая слой на слой, но удобнее и аккуратнее это получится с использованием сервировочных колец подходящего диаметра. Поддон для запекания слегка смазываем растительным маслом, выставляем кольца, и первым слоем выкладываем в них мясной фарш.
На фарш высыпаем мелко шинкованный лук. Для связки между слоями кладем щепотку сыра.

Дальше идут шампиньоны и еще щепотка сыра. Немножко тертого сыра пока оставим на финал.


Сверху горкой выкладываем тертую картошку и щедро поливаем заправкой, которая должна пропитать все слои.


Аккуратно снимаем сервировочные кольца и ставим наши забавно взъерошенные котлетки в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 25-30 минут.


Когда картошка сверху котлеты начнет слегка румяниться, вытаскиваем поддон из духовки.


Посыпаем стожки остатком сыра и возвращаем в духовку, переключившись на режим Гриль или Верхний нагрев.
Сыр расплавился и зарумянился, а на дне поддона сам собой образовался очень вкусный соус-подливка. Вкусные и сочные котлеты Стожки готовы, пора подавать на стол.
Выбрав этот рецепт вам не нужно тратить время и силы на приготовление специального гарнира. Просто выкладываем слоеные котлеты Стожки на тарелки, поливаем их собственной подливкой, украшаем зеленью и свежими или консервированными овощами.
Вот так из самых простых продуктов, с минимальными трудозатратами у нас получилось сытное, вкусное и оригинальное блюдо, которым можно порадовать домашних и поразить гостей.
Куриные стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт пошаговый
Еще один вариант этого белорусского блюда, который является авторской вариацией классической версии. Здесь основа – практически стандартная котлетка: и с размоченным хлебным мякишем, и с луком, и даже в панировке. Получается несложно и очень вкусно. А для того, чтобы блюдо вышло еще и полезным, начинку готовят исключительно из овощей с добавлением нежирного Адыгейского сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- луковица мелкая;
- мякиш хлебный – 50 г;
- мука – 2 стол. ложки;
- молоко – 50 мл;
- капуста цветная – 100 г;
- кабачок – 200 г;
- пучки зелени – 3 шт.;
- сыр Адыгейский – 200 г;
- специи;
- соль.

Способ приготовления:
- Прокрутить куриное филе в блендере, предварительно разрезав на небольшие кусочки. Чем дольше крутите на высокой скорости, тем нежнее получается масса.
- Хлебный мякиш замочить в молоке.
- К курице добавить натертый лук, соль, любимые специи.
- Мякиш отжать и подмешать сюда же.
- Отщипывая небольшие кусочки от фарша, скатывать в шарики величиной чуть больше яйца.
- Обвалять их в муке и превратить в лепешки.
- Капусту измельчить, с кабачком поступить аналогично – должны получиться маленькие кубики.
- Выложить по центру каждого стожка горкой.
- Сметану смешать с крупно натертым сыром и рубленой зеленью. Сделать из этого соуса шапочку.
- Запекать блюдо 40-45 минут. Духовка согрета до 190 градусов.
Готовить стожки из фарша в духовке несложно: для многих хозяек это своеобразный бюджетный вариант котлет с упрощенной основой, ведь кроме мяса и соли ничего не нужно. А начинку всегда делают из того, что есть в холодильнике – от вареных яиц до томатов и грибов. Главное, выкладывать её горкой и обязательно поливать сметаной или майонезом, либо обильно посыпать сыром: тогда стожки будут действительно похожи на маленький стог сена.
Стожки из фарша под шубой в духовке
Стожки из мясного фарша лучше всего готовить из нескольких видов мяса. Вкусно использовать в равных пропорциях куриный и свиной компонент. Блюдо получается красивое на вид, поэтому для него можно выделить почетное место за праздничным столом.
Такое блюдо будет смотреться празднично.
Ингредиенты:

- фарш – 900 г;
- масло оливковое;
- сыр – 200 г;
- картошка – 3 клубня;
- сухари панировочные;
- шампиньоны – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, слегка подрумянить на горячей сковороде.
- Нарезать грибочки соломкой, поместить в обжарку.
- Измельчить сыр на терке с крупными отверстиями, повторить действия с клубнями картофеля. Смешать стружку картофельную и сырную, залить яйцом, подсолить.
- В мясной полуфабрикат всыпать перец, соль. Размешать.
- Скатать шарики, обвалять в сухарях, придавить. Разместить на противне.
- В центре каждой заготовки сделать углубление, поместить обжарку, выложить приготовленный состав из 3 пункта.
- Готовить полчаса.
- Духовой шкаф выставить на температуру 200 градусов.
По шаговый Рецепт приготовления.
Подготовим фарш.
Луковку нужно мелко порезать и незначительно обжарить.
Это сделает фарш наиболее сочным.
Добавляем лук к мясному фаршу, солим, перчим и все отлично перемешиваем.
Картофель необходимо натереть на большой терке.
Добавить соль и майонез.
Жесткий сыр также необходимо натереть на большой терке.
- Стожки из фарша | Журнал Домашний очаг
- Стожки» из фарша, яиц, картофеля и сыра — рецепт с фото пошагово
- Стожки» из фарша, рецепт с грибами — нежные, сочные, словами не передать! | Готовим вкусно и по-домашнему
А помидоры нарезаем кольцами.
На форме для запекания из фарша формируем плоские котлеты.
Поверх каждой выкладываем нарезанные помидоры.
Сверху выкладываем приготовленный картофель и посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку на 45-50 минут.
Выходит оригинальное и смачное блюдо, которое можно подать как самостоятельное так и с хоть каким гарниром.
Приятного аппетита!