7 самых аппетитных рецептов вареников с картошкой и грибами

16.10.201816.10.2018 Джулия Норман 0 коментариев

Вареники с грибами и картошкой: рецепт

Основа блюда – это начинка и пресное тесто. Для приготовления теста нужно использовать только пшеничную муку. Она содержит достаточное количество клейковины, придающей мягкость и пластичность, что очень важно в процессе приготовления. Ведь по консистенции тесто должно быть крутое.

Тесто нужно поместить в пакет либо накрыть чашкой. В таком герметичном состоянии оно доходит до готовности минут за 20-30. Работать с ним становится максимально комфортно.

Что касается начинки, то использовать можно картофель сырой либо в виде пюре. Грибы добавляются обжаренные, сушеные, соленые и маринованные.

Вареники картошкой: пошаговый рецепт

Это, можно, сказать классический вариант, так как начинка готовится от отварного размятого картофеля с добавлением обжаренного лука. Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций по 20 штук. Увеличиваем или уменьшаем количество в зависимости от потребностей. Если вареников получится слишком много, заморозим их, но в течение дня обязательно нужно израсходовать тесто, иначе оно почернеет.Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 мл очищенной воды
  • 450 грамм муки высшего сорта
  • Щепотка мелкой соли.

Начинка:

  • Килограмм картофеля
  • Луковица среднего размера
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
  • 2 столовых ложки натурального сливочного масла
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с картошкой

  1. Возьмем миску, нальем 300 мл чуть тёплой воды и добавим соль. Лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
  2. Просеем всю муку, добавим в миску с водой примерно треть.
  3. Перемешаем ложкой. Продолжаем сеять муку в миску и вымешивать тесто. Не нужно высыпать всю муку сразу. В рецепте указано примерное количество. Точное количество зависит от того, сколько в вашей муке клейковины. Возможно, что понадобится на 50 грамм больше или меньше.
  4. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Необходимое количество муки вы добавить в процессе вымешивания.
  5. Просеем немного муки на разделочную доску или стол. Разравняем по поверхности.
  6. Выложим тесто комком.
  7. Тщательно вымесим, чтобы оно стало однородным.
  8. Возьмем целлофановый мешочек, заверните и уберем на полчаса в холодильник замешанное тесто. Это нужно для того, чтобы клейковина набухла. Тогда вареники будет лепить гораздо удобнее.
  9. Картофель очистим, ополоснем, сварим в подсоленной воде. Клубни среднего размера варятся примерно 20 минут после закипания. Затем воду сольем и разомнем картошку.
  10. В сковороде с толстым дном растопим сливочное масло, вольем растительное. В разогретое масло выложим лук и на среднем огне, помешивая, пожарим в течение 4 минут.
  11. Теперь огонь немного убавим и продолжим жарить лук, пока он не станет прозрачным.
  12. С картофеля сольем воду и разомнем его. Добавим молотый перец и обжаренный лук. Перемешаем и оставим на столе, чтобы начинка остыла.
  13. Достанем мешочек с тестом из холодильника и разделим его содержимое на 6 частей. Каждую часть скатаем в шар и раскатаем скалкой в пласт. Толщина примерно 3 миллиметра. Не нужно делать сочни слишком тонкими, чтобы начинка не оказалась в воде. Вырезаем стаканом кружочки максимально близко друг к другу.
  14. В центр каждого сочня выкладываем по столовой ложке остывшего картофельного пюре.
  15. Краешки поднимаем и залепляем начиная с центра. Некоторые хозяюшки делают «швы» красивыми, но я считаю это лишним.
Читайте также:  Курица в молоке. Обалденно вкусный рецепт без заморочек

Готовые вареники укладываем на разделочную доску, посыпанную тонким слоем муки и убираем в морозилку, либо опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты после того, как они всплыли на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы сварилось тесто, так как картофель у нас уже готовый. Дольше варить не стоит, чтобы они не разварились. Это относится и к замороженным.

Вареники с картошкой и луком

Вареники по этому рецепту получаются очень вкусными и сытными, а для приготовления нужен минимум продуктов.

Главные правила успешного приготовления вареников — это хорошо замешанное тесто и правильно приготовленная начинка. В видео ниже будет подробное описание как это сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 400 гр;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить картошку, в конце варки не забыть посолить.

2. Когда картошка будет готова, необходимо слить всю воду и растолочь картофель. Добавлять ничего не нужно, картошка должна получится сухая.

3. Теперь нужно нарезать кубиком лук и обжарить его до золотистой корочки на среднем огне периодически помешивая.

4. Пока жарится лук можно начинать замешивать тесто. Для этого в миску нужно вылить теплую воду и немножко ее подсолить.

5. Теперь к воде необходимо добавить примерно 1/3 часть муки и начать замешивать тесто. Как только тесто станет однородной консистенции, без комочков — на стол нужно высыпать половину от оставшейся муки и выложить на нее тесто из миски, продолжить вымешивать. Если мука на столе закончилась, а тесто еще липнет к рукам — нужно подсыпать еще. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, нужно убрать его в сторонку. Если мука осталась — ее использовать не нужно.

6. Пока тесто отдыхает, нужно добавить примерно половину обжаренного лука в кастрюлю с толченной картошкой  и хорошенько перемешать.

7. Теперь можно начинать лепить вареники. От теста нужно отделить небольшую часть и раскатать пласт толщиной около 3 мм. Стол и скалку нужно немного присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Далее кружкой или бокалом для вина необходимо вырезать кружочки. Так вареники все получатся одного размера.

8. Теперь на подготовленные кружочки нужно выложить начинку. Она должна быть комнатной температуры. Много начинки выкладывать не нужно, иначе вареники могут развалиться при варке.

9. Каждый кружочек с начинкой аккуратно положить себе на левую руку , немного придавить начинку, и слепить края теста сформировав вареник.

10. Вареники выкладывать на приспанный мукой стол или доску. Если будете убирать в холодильник — лучше накрыть чистым полотенцем. Если в морозилку — то укрывать нет необходимости

11. Теперь можно начать варить вареники. В закипевшую немного подсоленную воду нужно опустить вареники и постоянно помешивая, довести до кипения. Если вареники только слепленные, то после того, как вода закипит их нужно варить буквально 1-2 минуты. Если же вареники были заморожены — то варить нужно немножко подольше, около 4-5 минут после закипания.

Читайте также:  Жаркое из свинины — 7 рецептов сочной и мягкой свинины

При подаче сверху добавить обжаренный лук, который остался после приготовления начинки и посыпать зеленью. Так же можно подавать со сметаной. В общем, кто с чем любит. Вареники готовы! Приятного аппетита.

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для приготовления начинки и замешивания теста.

Вначале замесим тесто, для этого нужно вскипятить молоко, вылить его в миску, добавить растительное масло и соль.

Всыпать просеянную муку, замешивать вначале заварное тесто лопаткой.

А затем переложить тесто на твёрдую поверхность, вымесить до однородности. Тесто должно быть мягким, как мочка уха, и не липнуть к рукам. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Тесто переложить в пищевой пакет, оставить на 10 минут.

Теперь займёмся приготовлением начинки для вареников, для этого картофель нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части, а затем отварить в подсоленной воде до мягкости (на это потребуется 15-20 минут). Воду слить и растереть картошку с помощью толкушки в пюре.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от кожуры, измельчить.

Обжарить лук с шампиньонами на растительном масле на среднем огне, помешивая, до зарумянивания, по желанию, можно добавить прованские травы и сушёный тимьян, перемешать и снять с огня.

Выложить обжаренные шампиньоны с луком к картофельному пюре, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, дать остыть и начинка для вареников готова.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть теста на поверхности, припылённой мукой, раскатать в пласт толщиной около 2 мм.

Затем вырезкой (или стаканом) вырезать из теста кружочки.

Выложить по 1 чайной ложке начинки в центр каждого кружка и крепко слепить края каждого кружочка, формируя вареник с картофельно-грибной начинкой.

Выложить вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности (5-7 минут с момента закипания). Сваренные вареники с картошкой и шампиньонами достать из кастрюли, выложить на тарелку и перед подачей, по желанию, полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

У вареников, приготовленных по этому рецепту, нежнейшее, мягкое тесто и ароматная начинка. А если вы сразу не скушали все вареники и они остыли, то их можно разогреть на сковороде.

Приятного аппетита!

Приготовление начинки:

Итак, первым делом я залила сушёные грибы холодной фильтрованной водой. Её нужно столько, чтобы грибы в ней свободно плавали. Накрыла крышкой и оставила замоченные грибы на 3 часа.

Картофель почистила и разрезала на несколько частей, так как он был у меня крупный. Залила водой и поставила вариться. В процессе посолила.

Когда картофель был готов, слила отвар в отдельную посуду. Часть использовала для приготовления пюре, часть оставила для замеса теста. Размяла картошку деревянным пестиком.

Через три часа слила с грибов воду и хорошенько промыла их.

На сковороде спассеровала лук.

Порезала грибы и выложила к луку. Обжаривала, помешивая, 20 минут на среднем огне без крышки.

Добавила приправу, соль, лавровый лист. Перемешала, влила немного воды и жарила ещё 10 минут до готовности.

Соединила вместе грибы с луком и картофельное пюре. Перемешала и оставила до остывания. На момент лепки вареников начинка должна быть не горячей и не холодной, а комнатной температуры.

Читайте также:  Антрекот из свинины на сковороде — пошаговый рецепт

Замес теста:

Просеянную муку соединила с солью, размешала.

Влила картофельный отвар и воду.

Вымесила эластичное упругое тесто. При необходимости добавьте немного муки или воды, ведь клейковина у муки разная.

Завернула тесто в пищевую плёнку, чтобы не заветрило. Оставила при комнатной температуре на полчаса. А можно и убрать в холодильник, особенно в том случае, если начинка ещё не остыла или если лепить собираетесь не в ближайшее время.

Формовка:

Раскатала тесто в пласт. Его толщину регулируйте, исходя из личных предпочтений. Кто-то любит более тонкое тесто в варениках, кто-то напротив — толстое. Вырезала стаканом с острым краем кружочки.

Выложила в центр кружков начинку комнатной температуры.

Соединила вместе края теста, сделав защип. Он будет прочным в том случае, если начинка не попадёт в шов. При необходимости припорошите руки мукой, тогда лепить будет проще.

Можно оставить защип обычного вида, а можно для красоты сделать косичку. Для этого место защипа я немного оттягивала, а затем загибала в противоположную сторону, накладывая получившиеся загибы чуть внахлёст.

В итоге у меня вышло 80 вареников. Часть, как обычно, я отправила в морозильную камеру на присыпанном мукой подносе, разложив их так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе они так и заморозятся, слипшимися). А часть сразу отварила.

В закипевшую воду пустила соль и ложку подсолнечного масла, чтобы при варке вареники не слипались. Размешивая воду, отправила в неё заготовки и лавровый лист. Варила, периодически аккуратно помешивая ложкой, до всплытия. Сколько варить после того, как вареники поднялись вверх? Кто-то варит 2 минуты, кто-то 7. Смотрите по своему вкусу. Мне нравится золотая середина — я вынимаю вареники шумовкой минуты через 4.

Вот и всё — вкусные вареники готовы! 😉

С чем их подать? Можно с бульоном. Конечно же, всегда будет уместна свежая зелень. Можно воспользоваться постным майонезом, а мне нравится с малиновым уксусом! Впрочем, с яблочным ничуть не хуже. А если не поститесь, то можно положить сливочное масло или сметану.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Предварительная подготовка

Если вы используете свежесобранные лесные грибы, то перед тем, как использовать лесные дары для приготовления вкуснейших вареников, их нужно подготовить к процессу кулинарной обработки.

  • Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень обширная, вырезать их ножом.
  • Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба.
  • Далее, грибы нужно вымыть под проточной водой, стараясь, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги.

Необычные вареники — цветные!

Саму идею для приготовления цветного теста я подглядела в блоге одной интернет-знакомой. Правда, она для создания цвета использовала пищевые красители. Но я настороженно отношусь к добавлению красителей непосредственно в пищу. Одно дело покрасить в них яйца к Пасхе, и совсем другое — добавлять в тесто для вареников.

Поэтому целый год я «вынашивала» идею приготовления цветного теста. И вот, наконец, свершилось.

Сложнее всего получилось сделать три вида теста и три варианта сочетаний теста и начинок.