6 рецептов приготовления самых вкусных, сочных куриных котлет

Котлеты это универсальное блюдо, которое подходит как на обед, так и на ужин. Наверно все без исключения их обожают, ну в нашей семье точно. Конечно, это не очень низкокалорийное блюдо, но очень вкусное и если не переусердствовать, то ничего страшного с вашей фигурой точно не произойдет.

Подробный обзор

Описание

Блюдо, которое так полюбилось в России, родом из изысканной Франции. Сначала это был кусок мяса на косточке, а затем рецепт претерпел изменения: кость убрали, а вместо цельного куска мяса положили фарш. Во время царствования Петра I секреты приготовления удивительного яства пришли в Россию, где и по сей день остаются фаворитом опытных хозяек.

Воздушные куриные котлеты легко готовить не только на сковородке. Отличным решением для приготовления диетического блюда является духовка. Блюдо готовится без масла и получается очень нежным и сочным, благодаря использованию курицы вместо свинины или говядины, калорийность остается низкой.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 120 кКал. Но если этот показатель кажется большим, рекомендуется готовить на пару и не добавлять фарш никаких дополнительных ингредиентов, кроме яйца.

Вариант 1: Котлеты из куриного фарша в духовке — классический рецепт

Для тех, кому запрещена жирная и сильно зажаренная еда, прекрасным вариантом мясного блюда станут котлетки из куриного фарша, запечённые в духовом шкафу. Не секрет, что мясо птички часто бывает суховато, особенно если это филе. Поэтому, чтобы сделать котлеты сочнее, потребуется добавить немножко сливочного масла в состав.

Для создания блюда нужны:

  • 1 кг курочки;
  • 1 луковица;
  • несколько чесночных долек;
  • 1 яйцо;
  • 70-90 г сливочного маслица;
  • 2-3 ломтика черствого хлеба;
  • соль и специи;
  • кондитерская калька;
  • растительный жир.

Пошаговый рецепт котлет из куриного фарша в духовке

Шаг 1:

Отделяем от косточек куриное мясо, моем, режем кусочками.

Шаг 2:

Чистим луковую головку и чесночные дольки, после чего споласкиваем их в холодной воде.

Шаг 3:

Замачиваем ломтики белого хлеба в тёплой воде (можно залить молоком, тогда котлетки получатся мягче).

Шаг 4:

Пропускаем через мясорубку курочку, нарезанный лук, чесночные дольки, а затем отжимаем хлеб от воды и тоже перекручиваем.

Шаг 5:

Вбиваем в фарш яйцо, заправляем солью и специями, старательно перемешиваем.

Шаг 6:

Застилаем противень кондитерской калькой, немного смазываем ее жиром, после чего начинаем формировать котлетки, вложив в каждую небольшой ломтик сливочного маслица.

Шаг 7:

Отправляем емкость в духовой отсек и запекаем блюдо.

Готовые котлетки из куриного фарша, запечённые в духовке, выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем к столу. Гарниром к ним может быть овощное пюре, каша или отварной картофель.

Видео о том, как поджарить на сковороде вкусные котлеты из куриного фарша с кабачком

Это очень простой вариант приготовления вкусного домашнего блюда. Приготовить по этому рецепту котлеты легко, просто и быстро. А еще такое блюдо очень экономно. При его приготовлении мы берем столько же кабачка, сколько и куриного мяса. Изделий при этом получается в два раза больше, а на мясе можно сэкономить. Ведь кабачки стоят намного дешевле.

Причем по вкусу трудно будет даже понять, что в составе есть еще что-либо кроме мяса.

Предлагаю посмотреть этот рецепт в этом небольшом видео сюжете.

Кстати, вместо кабачка в этом рецепте можно спокойно использовать и натертый на терке картофель. Технология приготовления блюда при этом останется такой же, а вкус кардинально изменится.

Еще очень вкусными получаются котлеты, когда в них добавлено картофельное пюре. Бывает остается немного, и ни туда его, и ни сюда. А добавишь его в фарш, и вот оно – новое и вкусное блюдо!

И еще поделюсь одним маленьким секретиком. Вместо кабачка и картофеля можно добавить измельченную в комбайне, или натертую на терке капусту.  И с ней также получится вкуснейшее простое блюдо.

Так что берите на заметку рецепт и советы. Пригодится обязательно, и не один раз.

Читайте также:  Запекаем в духовке сочную свинину с ананасами под сыром

Вариации приготовления блюда

Все привыкли готовить котлеты на сковороде, ведь только так можно сделать хрустящую корочку. Однако, это совсем не так. С хорошей панировкой и при правильной температуре запекания вы сможете легко и быстро сделать вкусные котлеты с хрустящей корочкой, которые точно вам понравятся. Такие котлеты можно подавать к столу без гарнира, но, чтобы стол был полноценным, изучите советы, описанные ниже. Вот с чем можно подавать котлеты к столу:

  • С картофельным пюре.
  • С макаронами с сыром.
  • С гречневой кашей с грибами.
  • С овощным салатом из помидоров, огурцов, болгарского перца и других овощей по вашему желанию.
  • С салатом из капусты и лука.
  • С квашенной капустой.
  • С соленьями, например, с огурчиками или помидорами.

Если вы не любите лук или чеснок, или добавляете мякиш хлеба в котлеты – не делайте этого. Блюдо получится и без этого очень вкусным.

Как пожарить куриные котлеты на сковороде – самый быстрый рецепт

Если вам не хочется возиться на кухне слишком долго, вы можете воспользоваться вот таким простым и лёгким рецептом вкусных и сочных куриных котлет. Готовить их мы будем на сковороде из самых обычных продуктов.

Что понадобится:

  • куриный фарш — 500 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • молоко — 50 г,
  • крахмал — 2 ст. ложки,
  • соль — по вкусу,
  • перец — 1 щепотка,
  • растительное масло — 30 мл.

Действительно, этот рецепт можно назвать одним из самых простых. Поэтому при отсутствии времени для приготовления кулинарных шедевров используйте его.

Как готовить

Куриный фарш переложить в глубокую миску.

Лук почистить, помыть и порезать мелко.

В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить.

Добавить лук и тёплое молоко.

Перемешать, всыпать крахмал.

Снова перемешать.

Сковороду разогреть. На неё налить масло. Сформировать котлеты мокрыми руками, выложить на сковороду, и жарить сначала с одной стороны до золотистой корочки.

После перевернуть и обжаривать котлеты из куриного фарша с другой стороны под крышкой.

Выложить готовые котлеты на тарелку и подавать с любимым гарниром для всей семьи.

Рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями

В моей семье любят котлетки, а когда я добавляю туда вместо хлеба овсяные хлопья, они с таким аппетитом их съедают, что не остается на потом. Потому что они получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш курицы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

1. Собрать все необходимые ингредиенты.

2. Пересыпать овсяные хлопья в чашку и залить водой. При этом воды надо налить больше в три раза чем хлопьев. Оставить на 6 минут.

3. Фарш положить в миску, пересыпать к нему порезанный лучок с чесночком.

4. Картошку промыть очистить, натереть на тёрке. Пересыпать к фаршу.

5. Сюда же разбить яйцо. Постоявшие хлопья, любимые на ваше усмотрения приправы, соль. Перемешать.

6. Сковородку хорошо раскалить на огне, влить немного масла. Слепить котлетки, переложить в сковородку жариться. Обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.

7. Жарятся такие котлетки где-то 10-20 минут.

Получаются такие котлеты, пышные, румяные

Котлеты готовы, можно подавать с вашим любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Говяжьи котлеты в духовке»:

Если фарш у вас заморожен – предварительно разморозьте. Для данного рецепта я брала чистый говяжий фарш. Так же можно смешать несколько видов фарша в разных вариантах.

Картофель очищаем. Натираем на мелкой терке и добавляем в миску с фаршем. Репчатый лук мелко шинкуем. Если нарезать более крупно котлеты получатся более сочными. Добавляем к фаршу.

Чеснок пропускаем через пресс и в фарш. Два кусочка хлеба замочить в воде либо молоке, отжать и в фарш.

Далее кладем сметану или (если хотите котлеты пожирней) майонез. Перчим, солим,  добавляем карри. Все тщательно перемешиваем.

Смочить руки водой и сформировать небольшие котлетки, обвалять их с обеих сторон в сухарях и выложить в форму для запекания.

У меня стеклянная форма. Ее смазать подсолнечным маслом. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Ставим форму туда и даем пропечься 15 минут. Достаем форму или противень и тоненьким кусочком выложить сливочное масло на каждую котлету. Благодаря маслу они станут более сочными.

Далее отправляем котлетки в духовке. Выпекать 15 минут.

Котлеты в духовке рецепт которых мы вам рассказали готовы. Приятного аппетита!

Блюдо «Говяжьи котлеты в духовке» готовила Надежда.

Куриные котлеты в духовке

Существует множество рецептов приготовления домашних мясных котлет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию куриные котлетки, запеченные в духовке. Они получаются восхитительно нежными и потрясающе сочными.

Рецепт куриных котлет в духовке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежий батон – 3 ломтика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • масло растительное – для смазывания;
  • свежая зелень – для подачи;
  • специи.

Приготовление

С ломтиков батона срезаем корки и размачиваем мякиш в теплом молоке. Луковицу очищаем, промываем водой, шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости.

Читайте также:  Пельмени в казане

Соединяем куриный фарш с отжатым хлебушком, добавляем лук и яйца. Приправляем полученную массу специями по вкусу и тщательно перемешиваем.

Затем формируем из фарша круглые небольшие котлеты, смочив руки в воде.

Форму для запекания промазываем растительным маслицем, выкладываем мясные заготовки и запекаем в духовке около 40 минут, выставив температуру на 180°С. Подаем готовые сочные куриные котлеты, приготовленные в духовке, к столу горячими, посыпав измельченной зеленью.

Рубленные куриные котлеты с печенью в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • говяжья печень – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

Куриное филе и говяжью печень хорошо промываем под холодной водой и убираем примерно на 1 час в морозильную камеру. Затем достаем подготовленное мясо и нарезаем острым ножом на очень мелкие одинаковые кубики.

Перекладываем все в большую миску, разбиваем сюда же куриное яйцо, бросаем очищенную от шелухи измельченную луковицу, кладем необходимое количество майонеза и крахмала. Все тщательно перемешиваем, подсаливаем и приправляем молотым перцем по вкусу.

Духовой шкаф заранее зажигаем и прогреваем примерно до температуры 200°С. Противень смазываем маслом. Из приготовленного фарша лепим руками котлетки, по желанию панируем их в молотых сухарях и выкладываем на противень.

А чтобы, в процессе выпекания они не развалились, втыкаем в каждую по несколько деревянных зубочисток. Отправляем противень в горячую духовку и запекаем котлеты примерно минут 40, до появления поджаристой золотистой корочки.

После этого перекладываем их на красивое блюдо и подаем к столу со свежей зеленью или любым острым соусом.

Рецепт нежных куриных котлет в духовке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • сухари панировочные – по желанию;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления нежных куриных котлет в духовке мякиш белого хлеба размачиваем в сливках в отдельной тарелочке примерно 10-15 минут. Луковицу промываем, чистим и с помощью блендера измельчаем до однородного состояния.

Далее берем большую чашку и соединяем в ней фарш, куриное яйцо и отжатый хлебный мякиш. Приправляем специями по вкус и выкладываем луковую кашицу. Тщательно перемешиваем массу до однородности. Панировочные сухарики высыпаем в плоскую тарелку.

Из фарша формируем продолговатые котлетки и хорошенько обваливаем в сухарях. Теплый противень промазываем маслом и выкладываем на него рядами куриные заготовки.

На мелкой терке измельчаем в отдельную чашечку сыр, посыпаем диетические куриные котлеты и отправляем их в духовку на 40 минут. Подаем блюдо с любым соусом на ваш вкус, и свежей зеленью, а также с различным гарниром.

Куриная печень – доступный и полезный продукт, из которого можно приготовить разные блюда. Но самой нежной и сочной куриная печень получается тушеной в сметане. Можете убедиться в этом, следуя нашим простым и вкусным рецептам.

Тефтели – любимое многими блюдо из детства, которое обязательно было в меню каждого детского сада. Мы поделимся с вами облегченным рецептом приготовления тефтелей, где вместо свино-говяжьего фарша будет куриный. Такие тефтели получаются очень аппетитными и ароматными!

Утка с яблоками в духовке

Для горячего блюда на праздничном столе идеально подойдет запеченная утка в яблоках. Если вам кажется, что это банально, то мы развеем ваши сомнения нашими оригинальными рецептами. Ваши гости обязательно оценят ароматное и сытное горячее блюдо.

Если вы решили запечь курицу в духовке, но под рукой не оказалось глиняных горшочков или просто фольги, то вполне можно использовать обычные стеклянные банки. Курица, приготовленная таким способом, получается необыкновенно сочной и ароматной.

С картошкой

Клубни картофеля отлично сочетаются с любым видом замороженных котлет. Предложенный рецепт угощения позволит приготовить праздничное блюдо из пышного пюре, оформленного в виде «вазочек» для выпекания мясных изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • клубни картофеля — 1,4 кг;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мясные полуфабрикаты из свиного/куриного фарша — 18–20 шт.;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • приправа для курицы — 2 ст. л.;
  • соль — по желанию.

Пошаговый процесс и время приготовления

Поэтапное приготовление пищи:

  1. Первым делом необходимо заранее достать из морозильной камеры котлеты, поместить их на подносе, затем оставить изделия в холодильнике для оттаивания.
  2. Тем временем нужно отварить очищенный и нарезанный четвертями картофель до мягкости.
  3. Потом положено слить с клубней отвар, растолочь продукт, постепенно добавляя молоко и сливочный жир. Готовая масса должна получиться без комочков, обладать довольно густой и вязкой текстурой.
  4. Образованный состав нужно немного остудить, затем взять порцию пюре, сформировать из него шарик, соответствующий размеру котлеты.
  5. Полученный «колобок» следует поместить в широкую огнеупорную емкость, с помощью дна стакана сделать углубление, после чего выложить котлету в образованную выемку.
  6. Далее предстоит таким же способом использовать все подготовленные компоненты.
  7. Теперь необходимо запечь продукты в течение 20 мин. в печи, нагретой до 180 °C.
Читайте также:  Омлет с колбасой и помидорами на сковороде

Когда закончится время приготовления, требуется посыпать каждую порцию сырной стружкой, затем продолжить процесс еще около 10 мин.

С чем и как подавать?

Замороженные котлеты (в духовке такие изделия можно оформить вместе с отваренным либо сырым картофелем) в приготовленном виде нужно подать порционно со свежими или солеными овощами.

Котлеты с черным хлебом как в советской школьной столовой

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Для оригинального исполнения нам понадобится говядина.  Эти очень сытные и ароматные котлеты не оставят вас равнодушным. Они получаются упругими и не разваливаются в тарелке, а за счет ржаного хлеба получаются не жесткими. Все ингредиенты просты и их можно приобрести в любом магазине. И самое главное, что по вкусовым качествам они вас унесут в ваше далекое школьное детство.

Ингредиенты

  • Говядина с жиром — 500 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Мука — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

1. От хлеба отрежем корочки, а сам мякиш зальем водой.

Измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой мякоть говядины, замоченный хлеб (предварительно его нужно отжать от воды) и лук. Добавляем яйцо, соль, перец и теперь нужно хорошо вымешать.

Ставим фарш в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.

2. 30 минут пролетели, теперь можно лепить котлеты. Но сначала добавим в панировочные сухари муку и перемешаем.

Из фарша формируем котлеты похожие на те самые, которые из далекого детства, обваливаем в сухарях и выложим на противень, смазанный маслом.

Каждую котлету слегка смажем растительным маслом.

3. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем котлеты 30 минут.

Готово!

Котлеты получились очень мягкими и нежными, легко ломаются от нажатия вилки. Снаружи имеют хрустящую корочку и мягкие внутри, а это именно та котлета, которую ели мы, ели наши родители в советской школьной столовой прошлого века.

В этом разделе мы рассмотрели несколько вариантов приготовления самого любимого и простого блюда как котлеты. Для их приготовления мы не занимаем много времени и все ингредиенты просты, я даже иногда замораживаю их и когда неожиданно приходят гости, у меня  все готово. Остается только достать из морозилки и запечь их в духовке.  Я уверен, что у вас тоже есть чем поделиться с нами. Буду этому очень рад.

А на сегодня всё, пока!

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Список продуктов:

Для гнезд:

  • свежие или замороженные кабачки – 0,5 кг;
  • рис (можно заменить гречкой, пшеном, другой крупой) – 80 г (вес в сухом виде);
  • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
  • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • укроп – пучок;
  • прованские травы, перец, соль.

Для мясных шариков:

  • куриная грудка или фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 доольки;
  • паприка, соль, перец;
  • твердый сыр – 50-70 г.

Инструкция по готовке:

  1. Кабачки потереть, добавить пару щепоток соли, через 10-15 минут отжать от сока.

  2. Следом добавить яйца, тертый сыр, отваренную до готовности крупу.

  3. Туда же высыпать мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, перец, прованские травы, соль.

  4. Перемешать и сформировать из овощной массы 8 шариков примерно одинакового размера. Выложить в жаропрочную форму. По центру ложкой сделать углубления.

  5. Чеснок, лук и крупно нарезанную курицу перебить блендером, добавить паприку, перец, соль, хорошо перемешать. Разделить фарш на 8 частей, из каждого кусочка сформировать шарик с кусочком сыра в середине. Выложить получившиеся тефтели в углубления на «гнездах». Запечь.

Продолжительность приготовления – 40-45 минут при 180 градусов. Ставить блюдо нужно в уже разогретую духовку.

Классический рецепт

Алгоритм приготовления таков.

  1. Куриную грудку промойте под проточной водой, срежьте с неё кожу и уберите кости. Косточки можно оставить для приготовления бульона, а кожу нужно выбросить.
  2. Луковицу почистите, ошпарьте кипятком, мелко порубите или измельчить в блендере.
  3. Грудку разрежьте на маленькие кусочки размером 1х1 см. Чтобы мясо было легче резать, можно ненадолго положить его в морозилку, чтобы оно слегка подмерзло.
  4. Возьмите миску и положите в неё рубленое мясо. Смешайте его с манной крупой, добавьте два взбитых яйца, соль, специи. Миску с фаршем уберите в холодильник на 20 минут.
  5. Включите духовку и поставьте на температуру 200 С.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, возьмите кисточку и промажьте пергамент растительным маслом.
  7. Достаньте миску из холодильника. Сделайте из фарша небольшие котлетки и выкладывайте на противень через 1-2 см друг от друга. Чтобы они получились более сочными и с хрустящей корочкой – обваляйте фарш в панировочной смеси.
  8. Готовьте блюдо в духовке в течение 35 минут. Чтобы хрустящая корочка была с двух сторон – переверните через 20 минут.
  9. Подавайте классические рубленые котлеты с любыми гарнирами и соусами. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт