6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления рецепта «Тушеная рыба в томате с морковью и луком» нам необходимо приготовить следующие продукты:

  • Рыба потрошеная или в виде стеков — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 репки
  • Морковь — 2 средних корнеплода
  • Томатная паста – три столовые ложки
  • Мучка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец молотый черный и соль — по вкусу
  • Перец душистый горошком — 5 горошин
  • Лавровый лист – пара лаврушек
  • Вода питьевая — один стакан

Кулинарные Рецепты Овощных Блюд |  Рагу,Супа,Салата |

Сложно представить себе свой рацион без овощных блюд – это могут быть закуски, салаты или же первое и второе. Не смотря на разнообразие ингредиентов – найти и воплотить в жизнь хороший рецепт овощного блюда не так то и просто, правда? Хотя все ингредиенты – очень доступные и их можно купить на любом рынке.

Простота овощного блюда – обманчива. Ведь создать из ингредиентов насыщенную  и полезную еду не всегда просто. Обычно, это связано с тем, что мы используем очень мало видов ингредиентов и покупаем только “проверенные”.

Как готовить овощное блюдо: советы

Вот тут и начинаются проблемы. Не смотря на то, что на рынках можно найти множество абсолютно разных и очень интересных ингредиентов для овощных блюд, мы выбираем только привычные нам. Картошка, морковь, лук, капуста и свекла. Это пожалуй и все. Мы часто забываем о сезонных продуктах, которые лучше всего подходят для создания овощных блюд. А так же игнорируем те продукты, которые не очень популярные – топинамбур, корень петрушки, сельдерей, тыкву, черемшу и так далее.

Что можно приготовить из овощей дома:

  • закуски
  • салаты (из свежих или маринованных ингредиентов)
  • первое и второе

Как видите, перечень овощных блюд может быть очень обширным. Особенно это будет актуально во время поста, когда люди не употребляют в пищу мясные или рыбные продукты. Именно тогда и нужно учиться выкручиваться!

Овощные блюда в виде салатов и закусок – это то, без чего сложно представить себе полноценный обед или ужин. Но в салаты можно добавлять не только помидоры или огурцы! А уж тем более ингредиенты можно предварительно варить, жарить, запекать или приготовить на гриле.

Таким образом овощное блюдо будет гораздо насыщенней и аппетитней. Что уже и говорить про вкус! Не забывайте про специи, соусы и другие техники приготовления – например, запекания, тушение или жарку на гриле.

Основные овощные блюда обладают одним большим преимуществом – большая их часть имеет невысокую себестоимость, но при этом насыщает не хуже мясных. А иногда будут даже на порядок полезней, чем мясные или рыбные.

Как нарезать для овощного блюда

Не секрет, что на вкусовые качества влияют многие факторы – свежесть, натуральность ингредиентов и даже способ нарезки. Если одни и те же ингредиенты нарезать разными способами, то ваше овощное блюдо будет иметь совершенно другой вкус и необычную текстуру. Это стоит попробовать на домашней кухне!

Маленький совет: если в рецепте овощного блюда нужно нарезать что-то мелко, крупно, кольцами – так и нарезайте и следуйте рецепту. Иначе вы можете испортить текстуру, вкус и вид.

Варианты нарезки для овощного блюда:

  • ломтики;
  • брусочки;
  • соломка (тонкая, средняя, толстая);
  • кубики;
  • кольца и полукольца.

Как приготовить судака в томате с луком и морковью

Судак в томатном соусе годится и на обед, и на поздний ужин. Блюдо низкокалорийное, желудок на ночь не утяжелит.

Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.

Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.

Обработка рыбы

  • Сначала ножницами срезаем спинной плавник, чтоб колючками не поранится.
  • Обдать рыбку кипятком из чайника, чтоб чешуя легче снялась, ножом или специальной шкрябалкой для рыбы снять чешую. Обмыть проточной водичкой.
  • Продольный разрез выполнить по животу, в направлении от хвоста к голове, вынуть внутренности и жабры, ещё раз промыть холодной водичкой.
  • Порезать рыбу на порционные куски, шириной 3-5 сантиметра.

Необходимые ингредиенты

Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.

Продукты:

  • судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
  • пара штук средней моркови, или одна большая;
  • две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
  • два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
  • три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
  • полстакана растительного масла;
  • немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
  • соль и перец чёрный молотый, по вкусу.

Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.

Читайте также:  15 простых и очень вкусных блюд из баранины

Приготовление

Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.

Далее:

  1. Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
  2. Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
  3. Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
  4. Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
  5. Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
  6. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
  7. Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
  8. На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
  9. Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
  10. После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
  11. Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо!

Давайте уже готовить!

Список продуктов для Вашего удобства я оставлю в первом закрепленном комментарии.

Мясо нарезаю достаточно крупными кусочками. Для этого рецепта подойдет, как свинина, так и говядина. У меня сегодня говядина.

как вкусно приготовить любое мясо

Любые части, даже с прожилками, все-равно получится очень нежно. (сегодня готовлю говядину)

как вкусно приготовить мясо — свинину или говядину

Перекладываю мясо в кастрюлю и заливаю пятьдесят миллилитров воды.

у нас будет очень сочное мясо

Довольно мелко нарежу лук. В итоге его не будет видно, он превратится в соус!

✔ И те, кто лук вообще не едят, в данном рецепте даже не поймут, что его здесь так много. Лук придаст сочность мясу.

Лук выкладываю на мясо. Ничего не перемешиваем.

мясо с луком

Кусочками выкладываю сливочное масло на лук. Оно придаст нашему мясо особый, нежный сливочный вкус.

мясо со сливочным маслом и луком

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и готовлю на небольшом огне около часа под крышкой.

Только спустя час добавляю соль, черный перец горошком, душистый перец и нарезанный чеснок.

специи

Это божественно вкусное мясо! Мясо просто распадается на волокна и тает во рту.

самый вкусный рецепт приготовления мясасамый вкусный рецепт приготовления мяса

Теперь готовим ещё около полутора-двух часов (всё зависит от вида мяса, которое Вы используете) на маленьком огне под крышкой. Мясо должно томиться. Я готовила два часа. Подаю мясо с любым гарниром (у меня любимая пюрешка) и поливаю соусом! Приятного аппетита!

Подписаться на канал: Дзен | Ютуб | Инстаграм

Килька в томатном соусе

Неоспорима польза кильки в томатном соусе, купить которую можно в любом магазине города. Благодаря своей низкой калорийности, килька в томатном соусе прекрасно подходит людям, желающим похудеть. Да и цену кильки в томатном соусе производители стараются не завышать.

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке кусочками — 4 фото рецепта

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе

Среди разнообразных консервированных вариантов лучшая килька в томатном соусе, гост на которую гарантированно выполнен, представлена двумя видами: килька балтийская в томатном соусе и рижская килька в томатном соусе.

С помидорами и кабачком

Список продуктов:

  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.

Последовательность действий:

С помидорами и кабачком
  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

Овощное рагу с картошкой, баклажаном и кабачком рецепт

Ингредиенты:

Овощное рагу с картошкой, баклажаном и кабачком рецепт
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Приготовление:

Овощное рагу с картошкой, баклажаном и кабачком рецепт
  1. Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.
  2. Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.
  3. Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.
  4. Потом кабачки и баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не обязательно.
  5. Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.
  6. Картофель выложите горячую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая лопаткой, обжарьте его в течении 5-7 минут до полуготовности.
  7. Когда картофель стал мягким, можно добавлять остальные овощи – лук, морковь, баклажаны, перец и кабачки.
  8. Теперь овощи следует перемешать.
  9. Всыпать специи и соль. Опять перемешать, чтобы специи равномерно по ним распределились.
  10. В этом рецепте рагу воду в сковороду добавлять не нужно, так как овощи во время тушения пустят сок. Время тушения овощей составляет не более 10 минут. Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами подают на стол в горячем виде, присыпав зеленью.

С добавлением грибов

С добавлением грибов жаркое получится еще более вкусным и ароматным, особенно если использовать лесные грибы. Впрочем, можно взять и привычные для нашей кухни шампиньоны. С грибами очень просто приготовить легкое жаркое без мяса или полноценный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 800 г филе говядины;
  • 500 г грибов;
  • морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 50 мл сметаны;
  • подсолнечное масло, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пассеруем лук и морковь. Далее в этом же масле обжариваем грибы.
  2. Мясо нарезаем кусочками и также обжариваем до золотистого цвета.
  3. Берем горшочки, выкладываем сначала зажарку, а затем слой картофеля. Его мы посыпаем специями и тертым сыром. Потом следуют грибы и мясо.
  4. Сметану смешиваем со сливками и заливаем полученным соусом содержимое горшочков. Присыпаем все зеленью и ставим в духовку. Томим при температуре 180 градусов 1 час.