5 лучших рецептов курицы с белыми грибами

Курица с белыми грибами — идеальное блюдо для праздничного стола. Особенно эффектно смотрится жаркое в горшочках, фаршированное куриное мясо или тушеное в сливках, а также другие варианты приготовления.

Совет по приготовлению

Бекон после обжаривания лучше выложить на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

Использование вина в приготовлении пищи — очень популярный приём, причём используется как красное, так и белое. Данный способ предполагает добавление красного вина. Курица, маринованная таким образом, получается очень нежной и имеет неповторимый аромат. Выбирайте качественный алкоголь, чтобы не испортить блюдо. Этот рецепт не самый быстрый, нужно будет отдельно обжаривать несколько ингредиентов: это и курица, и бекон, и лук, и шампиньоны. Однако результат стоит того, чтобы потратить ваше время. Из вина получается не только чудесный маринад, но и вкусный соус.

Курица и грибы в сливочно-винном соусе рецепт

от Максим Фролов Published: 20 марта, 2016

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 20 минут

Идеальное сочетание, от которого уже просыпается аппетит: курица, грибы и …

Ингредиенты

  • 600 гр. Куриное филе или ножки, крылышки
  • 200 гр. Грибы
  • 3 ст.л. Сливочное масло
  • 1 шт. Чеснок 3 зубчика
  • 50 гр. Брокколи
  • 1/4 ст. Вино белое
  • 1,5 ст. Молоко
  • 2 ст.л. Мука с горкой
  • Сыр Пармезан для украшения

Инструкция

  1. Возьмите большую сковороду и нагрейте в ней масло. Подрумяньте курицу, вы можете соединить это блюдо с любым другим рецептом, например, курица с грибным соусом, где мы уже поджаривали курицу. Как только курица будет готова, закиньте туда же брокколи, пока овощ не станет более яркого цвета. Затем добавьте немного чеснока и продолжайте жарить в течение 30 секунд. Уберите в сторону и дайте немного остынуть.
  2. На той же, либо отдельной сковороде, поджарьте грибы. После приготовления соедините грибы и курицу.
  3. В маленькой кастрюле растопите масло, затем добавьте муку и взбейте все вместе. После этого начните медленно добавлять молоко, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Помешивайте, пока соус не начнет густеть, затем добавьте вино и продолжайте мешать. Основное правило для приготовления такого соуса – это постоянно помешивать, чтобы не получить комочков. Консистенция должна получиться густой и сливочной.
  4. Полученный соус бешамель влейте в сковороду с курицей, брокколи и грибами, все перемешайте, посыпьте сыром пармезан и подавайте!
  • Кухня: Французская
  • Блюдо: Обед

Советы и лайфхаки от поваров

Блюда из белых грибов и курицы получаются особо вкусными, если куриное мясо сочное. Для этого добавляют сок лимона, а для жарки используют в основном сливочное масло или хороший маргарин. Если блюдо готовится в мультиварке, то лучше делать это в открытом виде — так быстрее выпарится лишняя жидкость из курицы. Закрывают мультиварку в самом конце после добавления специй и основного соуса (сметаны, сливок, томатной пасты).

Основные советы для приготовления:

  • чрезмерно не обжаривать — чтобы грибы были сочные;
  • лук лучше жарить в отдельной посуде или добавлять к боровикам и курице чуть позже (на пару минут);
  • куриные кусочки должны быть слегка золотистыми, не пересушенными;
  • не бойтесь экспериментировать со специями и приправами (например, белые грибы отлично сочетаются с мятой).

Боровики иногда заменяют обычными шампиньонами, которые стоят гораздо дешевле. Если боровики мороженные, то предварительно их нужно опустить в кипящую подсоленную воду минут на десять. После этого белые режут пластинами и добавляют к курице и другим продуктам. Лучше всего с грибными блюдами сочетаются сушеный базилик, майоран, тимьян, орегано, эстрагон, молотый чеснок.

Ризотто с куриной грудкой и шампиньонами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • рис «Арборио» или аналогичный ему – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 50 г;
  • пармезан – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриный бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем филе куриной грудки.
  • Нарежьте курицу кубиками средней величины (примерно по 1–1,5 см).
  • Вымойте, промокните салфеткой грибы.
  • Разрежьте каждый гриб пополам, половинки настругайте тонкими пластинами.
  • Сыр мелко натрите.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, дайте ей обсохнуть и мелко порежьте.
  • Из лимона выжмите сок. Для получения нужного количества сока потребуется примерно четверть фрукта.
  • Приготовьте куриный бульон. Если вы не варили перед этим курицу, бульон можно сделать из бульонного кубика или заменить кипяченой водой.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в него чеснок. Обжаривайте его на сильном огне, пока не появится выраженный чесночный запах.
  • Добавьте к чесноку грибы и обжарьте их вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте к ним кусочки курицы, немного убавьте огонь. Готовьте курицу, помешивая, чтобы она не пригорела, 7–8 минут.
  • Переложите курицу с грибами со сковороды в миску. На их место положите кусочек сливочного масла, растопите его.
  • Положите в сковороду с маслом лук. Обжаривайте его 2 минуты.
  • Высыпьте на сковороду рис. Обжаривайте его около 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.
  • Влейте к рису половник бульона (150–200 мл). Готовьте, пока бульон не впитается в рис полностью.
  • Введите вторую порцию бульона, продолжайте варить рис до тех пор, пока бульон не впитается.
  • Добавьте оставшийся бульон, а также курицу с грибами. Перемешайте. Готовьте до впитывания рисом лишней жидкости.
  • Полейте рис лимонным соком, посыпьте сыром и зеленью, перемешайте. Снимите сковороду с ризотто с огня.

Блюдо подается горячим, поэтому сразу после приготовления его можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке

Здесь мы с вами поработаем с куриной грудкой. Не бойтесь, мясо не будет сухим. А сырная корочка придаст блюду удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр
  • Шампиньоны — 2 больших или 4 маленьких
  • Помидор — 1 среднего размера
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Твердый сыр — 100-150гр
  • Специи по вашему вкусу

Способ приготовления:  Первым делом слегка отобьем  грудки молоточком.

Затем хорошенько натрем мясо специями с двух сторон.

Постарайтесь не просто насыпать приправу на курицу, а втереть ее ладонью. Оставим пропитаться на 10 минут. Тем временем натрем сыр на крупной терке и нарежем помидор полукольцами. Шампиньоны промыть и нарезать небольшими кусочками. И нашинкуем зеленый лук.

Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке

Подготовим противень для запекания. Положите на него фольгу и смажьте растительным маслом. Положите кусочки мяса на противень. На каждый кусочек поверх положите грибы. Поверх шампиньонов разложите помидоры.

Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке

Обильно посыпьте верхушку сыром и слегка присыпьте зеленым луком.

Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке

Отправляем мясо запекаться в духовку, разогретую до 180 на 30-35 минут.

Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке

Не передержите курицу в духовке, иначе грудка станет сухой

Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке

Готовое блюдо при подаче посыпьте оставшимся зеленым лучком.

Куриное филе с грибами и сливками

Многие любят куриное филе за нежность и мягкость. Для придания пикантного вкуса, да и просто для разнообразия, куриное филе вкусно приготовить с грибами и сливками. Особенно удачно тут впишутся шампиньоны. Куриное филе с грибами и сливками можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подобрать к нему гарнир (рис, картофель, макароны, гречка).

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе с грибами и сливками понадобится:

филе куриное – 1 шт.;

шампиньоны – 250 г;

лук репчатый – 1 шт.;

масло сливочное (для обжарки) – 30 г;

сливки (любой жирности) – 0,5 стакана;

вода – по мере надобности;

соль, перец, специи – по вкусу.

Этапы приготовления

Куриное филе помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.

Лук репчатый нарезать тонкими перьями.

Шампиньоны очистить, помыть, нарезать тонкими пластинками.

На сковороду положить сливочное масло, растопить его и в растопленное масло положить репчатый лук.

Когда лук станет чуть помягче, добавить к нему кусочки куриного филе.

Обжаривать, помешивая, 10 минут, за это время куриное филе будет почти готово.

Затем выложить в сковороду нарезанные шампиньоны.

Перемешать и обжаривать 10 минут. За это время шампиньоны будут почти готовы.

Затем к грибам и куриному филе добавить сливки, соль, перец, специи. Можно добавить небольшое количество воды (если вы хотите получить немного подливы).

Перемешать и тушить еще 5 минут. За это время куриное филе и грибы пропитаются сливочным соусом и будут готовы.

Выключить огонь и подавать готовое куриное филе с грибами и сливками на стол.

Приятного аппетита!

Необычная диетическая курица с овощами в горшочке

  • 1 кг куриного филе;
  • средний баклажан;
  • морковка;
  • красная луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 150 г сельдерея корневого;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны 10% жирности;
  • 150 г сыра Чеддер;
  • перец, соль на свой вкус;
  • петрушка, укроп для украшения.

Калорийность: 110 ккал.

Необычная диетическая курица с овощами в горшочке

Курица диетическая в горшочке смотрится оригинально и красиво. Это низкокалорийное блюдо можно подавать на обед или ужин. Чтобы из горшочков распространялся аппетитный аромат, закройте их сверху фольгой во время готовки. Готовится 1,3 часа.

  1. Куриное мясо (вкуснее получается филе с окорочков) порежьте на кусочки.
  2. Корень сельдерея почистите и натрите на крупной терке.
  3. Кабачок, баклажан покрошите кубиками.
  4. Морковь и лук нашинкуйте кольцами.
  5. Чеснок меленько покрошите ножом.
  6. Смажьте горшочки изнутри растительным маслом.
  7. Овощи перемешайте, посолите и разложите по горшочкам.
  8. Сверху разместите куски мяса, посолите, поперчите.
  9. Накройте горшочки фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
  10. Достаньте горшочки из духовки, снимите фольгу.
  11. Полейте мясо сметанкой.
  12. Сверху посыпьте тертым сыром.
  13. Поставьте открытые горшочки в духовку 180 градусов.
  14. Запекайте еще 25 минут до образования золотистой корочки.
  15. Посыпьте зеленью.

Салат «Калейдоскоп»

Потребуется:

  • 200 грамм филе свинины
  • по 300 грамм свеклы, моркови, картофеля и капусты
  • 1 средний гранат
  • 6 столовых ложек майонеза
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Салат «Калейдоскоп»

Мясо мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Картофель также мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту шинкуем, сырую морковь и свеклу трем на средней терке. Гранат чистим, зелень шинкуем.

На большом плоском блюде выкладываем каждый ингредиент салата по отдельности, в центр — майонез, а на него гранат. Посыпаем зеленью. Перед подачей на стол все перемешиваем.

Гренки, пицца и салат. Шесть вкусных и простых блюд из хлеба Подробнее

ПП-мясо по-французски из курицы

Для тех, кто на диете и пристально следит за объемами собственного тела есть диетическая курица по-французски. Готовится она без майонеза. Соус отлично заменяет натуральный йогурт. Сыр тоже можно подобрать легкий, маложирных сортов. По желанию противень смазывают минимальным количеством оливкового масла или же застилают пергаментом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • натуральный йогурт – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Слайсы филе отбивают, заливают яйцом, размешанным с солью.
  2. Настаивают 20 мин, укладывают на противень.
  3. На каждый кусочек кладут дольки помидор, смазывают йогуртом.
  4. Присыпают сыром и пекут куриное филе по-французски.

Вино красное или белое к рыбе. Вино и рыба. Основные правила сочетания

Все вы слышали правило, что к рыбе необходимо подавать белое вино. Во-первых, это не всегда верно. А во-вторых, белые вина бывают настолько разными, а рыбу можно приготовить столькими способами, что легко можно разочароваться в подобном утверждении. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие вина подавать к рыбе, чтобы получить максимальное удовольствие и от еды, и от напитка.

Белое или красное?

Большинство сортов рыбы отличаются высоким содержанием соли, которая плохо сочетается с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом, а значит насыщенное красное вино легко этот вкус заглушит. Многие белые вина, наоборот, способны подчеркнуть даже слегка уловимые нюансы, а их легкая кислинка способна уравновесить жирные сорта рыбы.

Тем не менее, среди красных вин можно отыскать весьма гармоничное дополнение к рыбе. Любители гастрономических экспериментов могут попробовать молодое Мерло с форелью на гриле и будут приятно удивлены. Есть еще одно правило, которое поможет вам в выборе: чем благороднее сорт рыбы, тем более яркое можно выбрать вино.

Помните, что рыба не должна доминировать над вкусом вина. Жирная рыба с насыщенным вкусом будет сочетаться с более ярким вином. Если сомневаетесь, белое взять или красное, то берите розовое — большинство розовых вин прекрасно сочетаются с любой рыбой.

Нюансы приготовления

Рыбу можно приготовить по-разному, поэтому и вина можно подобрать разные. Ведь способ приготовления порой кардинально меняет вкус исходных продуктов. Если вы заказали сырую рыбу, например, в виде японского сашими, не перебивайте нежный морской аромат сильным букетом. Возьмите молодое белое вино с заметной кислинкой, такое как «Ликурия. Коллекция Эрмитажа». Для более интересного сочетания попробуйте взять игристое вино, например, белый брют из линейки «Темелион».

Для рыбы на пару часто рекомендуют ароматный «Совиньон Блан», а для рыбы со сладкими нотками копчения — свежий «Рислинг». Любителям жареной или приготовленной на гриле рыбы стоит присмотреться и к белым, и к розовым, и к легким красным винам. Тут многое зависит от вашего личного вкуса.

Не яркие розовые и молодые красные вина хорошо подойдут для сложных рыбных блюд, например, для запеканок или пирогов. Кстати, многое определяет и соус, для сливочного или чесночного соуса лучше взять «Шардоне», а вот красный соус подразумевает красное вино. Главное выбрать вариант с низким содержанием танинов — легкое и молодое красное. А вот к блюдам из рыбы cо сложными соусами мы можем порекомендовать не менее сложное вино — «Лефкадия Резерв» белое.

Особенности породы

Конечно, ключевое значение имеет именно сорт рыбы. Ведь ее разновидностей существует великое множество, и у каждой — свои нюансы вкуса и аромата. Для начала определите морская это рыба или пресноводная, вам сразу станет понятно, будет ли специфический привкус тины или морской соли. Особое значение в данном случае играет текстура блюда: у речной рыбы она очень нежная, у морской — более плотная. Для речной рыбы лучше подобрать нежное, легкое вино, тогда как к морской рыбе следует подать вино с более сильной структурой. К блюдам из щуки подойдет, к примеру, «Ликурия Шардоне», а к морской рыбе — уже «Шардоне» из линейки «Лефкадия».

  • Легкая постная рыба, филе которой обладает белым цветом, а аромат выражен слабо (морской окунь, сибас, камбала, тилапия) — «Совиньон Блан» или шампанское.
  • Нежирная рыба средней насыщенности (хек, форель, сом) — плотное белое вино с выразительным ароматом, в том числе выдержанное «Шардоне».
  • Плотная мясистая рыба (семга, акула, тунец) больше похожа по структуре на мясо, выбирайте выдержанное «Вионье», сухое розе или молодое красное.
  • Насыщенная пикантная рыба с сильным морским вкусом (анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия) — игристый брют, сухой «Рислинг» или «Пино Нуар».

В завершении скажем, что, конечно, никто лучше вас самих не определит идеального сочетания вашей любимой еды с вином. Поэтому желаем всем вкусных эногастрономических экспериментов!

Курица с грибами в сырном соусе

Это нежный деликатес отлично подходит как для домашнего ужина, так и для важного семейного торжества. Главной составляющей этого блюда является пикантный сырный соус, навевающий мысли о великосветских приемах в Версальском этом оно достаточно простое, отнимает мало времени и готовится из самых обычных продуктов, которые есть в любом доме:

  • 300-400 грамм шампиньонов или других грибов;
  • полкило куриного филе;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 0,5 литра 20% сливок;
  • немного растительного масла;
  • а также соль и специи к мясу: молотый черный перец, прованские травы и т. д.

Грибы помойте и нарежьте среднего размера кусочками: шампиньоны на 4 части, вешенки – пластинками длиной 2-3 см. Боровики и другие лесные грибы с плотной мякотью можно крошить еще мельче.

На крупной терке потрите грудку сначала промойте в теплой воде и обсушите. Кусочки мяса должны быть небольшими – 1-2 см.

Теперь нужно пошагово приготовить каждый компонент блюда. Сначала на разогретую сковороду налейте несколько столовых ложек масла и выложите туда же грибы. Жарить их нужно на большом огне, пока не образуется румяная корочка. Откиньте их в чистую миску и в том же масле приготовьте мясо. Есть одно важное условие: куриное филе без добавления воды нельзя держать на огне долго, иначе оно станет сухим. Достаточно 5-7 минут.

Далее оба компонента нужно смешать в сковороде, посолить, добавить приправы и тщательно смешать. После чего влить сливки и, убавив газ до среднего, дать немного загустеть.

Остался последний шаг. Дайте мясу еще раз закипеть, посыпьте его тертым сыром и еще 1-2 минуты подержите на огне. Куриный соус с грибами и сыром готов!

Читайте также:  Скумбрия в духовке, в рукаве с овощами