10 способов приготовить нежную говядину в духовке

В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

Подробный обзор

Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? рецептов

В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке?

Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.

Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:

  • грудинка свиная — 1 ½ кг;
  • чеснок свежий — 1 крупная головка;
  • лаврушка — 4 листка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец — ½ ч. л.

Готовим так:

  1. Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2—3 части.
  3. В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
  4. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
  5. Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой.

    Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).

На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец.

Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.

Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:

  • свиная грудинка — 600 г;
  • вода — 1 л;
  • луковая шелуха — 5 г;
  • соль — 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец — 5 единиц;
  • чеснок — 6 зубков.

Свиная грудинка в мультиварке — самый вкусный способ

Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? рецептов

Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».

Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:

  • 1 кг свиной грудки;
  • 1 головка (покрупнее) чеснока;
  • 3 лаврушки;
  • 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. кориандровых зерен;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Рулет из свиной грудинки

Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.

  • свиная грудинка — 1 кг;
  • оливковое или обычное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • лук — 2 средних головки;
  • шампиньоны — 400 г;
  • морковь — 1 единица;
  • панировка — 2 ст. л.;
  • по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.

Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 5 очищенных чесночных зубков;
  • ⅔ ст. л соли;
  • 1 ч. л. черного пера;
  • 5—7 крупных черносливины.

Способ готовки с картофелем

Сытный вариант приготовления гарнира с мясом — это грудинка с картофелем в рукаве. Можно также разделить продукты в порционные отрезы пищевой фольги и завернуть на маневр жульенов.

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль и перец;
  • специи «Универсальная» или «Для мяса»;
  • 50 г постного любого масла.

Пошаговое приготовление

  1. На шкурке грудинки (кусок весом 1 кг) делаем острым ножом надрезы по всей длине по диагонали.
  2. Поворачиваем кусок на 180º снова делаем надрезы, на шкуре получаются ромбики. Втираем соль в шкурку так, чтобы она поглубже вошла в надрезы. Также натираем черным перцем.
  3. Форму для запекания устанавливаем на огонь, чтобы она разогрелась, наливаем немного оливкового масла. Нарезаем один фенхель, укладываем в форму, обжариваем, помешивая.
  4. Очищаем 3 зубка чеснока, добавляем к фенхелю. Добавляем немного семян фенхеля.
  5. Кладем 4 звездочки бадьяна.
  6. Насыпаем 6-7 семян кардамона. Грудинку укладываем шкуркой вниз, хорошенько прижимаем. Переворачиваем грудинку и обжариваем.
  7. Сверху, прямо в разрезы, снова подсыпаем немного семян фенхеля. Вливаем в форму 325 мл белого вина и даем ему немного прокипеть, буквально несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.
  8. Затем вливаем куриный бульон – примерно 500 мл – так, чтобы он доходил только до кожи. Даем жидкости закипеть. Переставляем форму с грудинкой и кипящим бульоном в духовку и запекаем 2,5 часа при 180ºС. За это время бульон почти весь выпарится, а кожа покроется аппетитной корочкой.
  9. Выкладываем грудинку на доску. Для того, чтобы избавиться от жира в поддоне, кладем кусочек хлеба на поверхность оставшейся массы, и протягиваем. Хлеб впитает весь жир (потом этот хлеб можно обжарить на сковороде, он будет очень вкусным). Добавляем чайную ложку горчицы и перемешиваем, немного прогреваем и переливаем в соусник.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Вяленая грудинка из свинины

Так же, как и куриную, свиную грудку можно завялить разными способами. Выбирайте тот, что вам по вкусу.

Советы по выбору мяса

Для приготовления выбирается мясо без косточек. Если вы любите сало, нужно обратить внимание на жирность свиного куска: в результате приготовления получатся очень вкусные прослойки сала.

Помните, что мясо должно полностью соответствовать санитарным нормам, ведь процесс вяления не всегда предусматривает тепловую обработку.

Вяленая грудинка из свинины

Рецепт домашней сыровяленой свиной грудинки

Свиное филе подготовить обычным способом: промыть, обсушить, срезать пленки. Натереть солью, поместить в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю, не накрывая крышкой. Оставить мясо до тех пор, пока оно не перестанет выделять сок (примерно на трое суток). Стекающий сок периодически сливать. Засоленное мясо промокнуть бумажным полотенцем.

Натереть грудинку смесью специй. Смесь приготовить заранее, измельчив в ступке. Можно использовать мускатный орех, кориандр, тмин, для придания остроты – черный и красный перец. Ароматное мясо завернуть в марлю и подвесить в проветриваемое темное прохладное место на десять суток.

Вам понадобятся: 700 гр. свиной грудинки, крупная соль — одна столовая ложка с горкой, специи по вкусу.

Существует два способа завялить грудинку: сухой и влажный. При сухом способе натертое солью и специями мясо помещают в прохладное помещение, а при влажном – вымачивают в соленом растворе

Свиная грудинка, вяленная в духовке со специями

Это безумно вкусное блюдо готовится сравнительно недолго, а результат будет просто потрясающим.

Перед приготовлением грудинку необходимо замариновать. Чтобы сделать маринад, нужно смешать воду, соевый соус, соль, мед или сахар, специи. Полученную смесь довести до кипения, затем остудить до комнатной температуры. Поместить грудку в маринад и отправить в холодильник на двое суток. Замаринованное мясо выкладывается на решетку в духовке и готовится в течение 1,5-2 часов при температуре 80 градусов. Лучше использовать режим с вентилятором. Перед подачей на стол грудинку нужно выдержать в холодильнике примерно 8-10 часов.

Вяленая грудинка из свинины

Вам понадобятся: грудка свиная – 1 кг., вода – 1.5 литра, соевый соус – 60 мл., соль – 2 ст. ложки с горкой, коричневый сахар или мед – 1 ст. ложка. Специи: чеснок сушеный, перец горошком, лавровый лист.

Если вы хотите, чтобы грудинка была более сухой, готовые кусочки необходимо выдержать в духовке еще в течение 2-3 часов при температуре не выше 50 градусов

Видео рецепт сочной и мягкой говядины в духовке большим целым куском

Если вы хотите угодить всем гостям, то приготовьте говядину по этому рецепту. Такого сочного и мягкого мяса они давно не ели. Когда я увидела этот рецепт, он мне сразу понравился. И через пару дней я опробовала это блюдо. Аромат стоял на весь дом. Рекомендую посмотреть видео, и сделать на ужин эту вкуснятину.

При выборе мяса обязательно обращайте внимание на его состояние.

Желтые жировые вкрапления, говорят о том, что эта корова была уже весьма пожилой. Для запекания в фольге, лучше выбирать между вырезкой, лопаткой или толстым краем.

В этом видео также показано, как Татьяна готовит овощи на пару. Они будут хорошим дополнением к запеченной вырезке. Вкусно и полезно!

Рулет из свиной грудинки

Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.

  • свиная грудинка — 1 кг;
  • оливковое или обычное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • лук — 2 средних головки;
  • шампиньоны — 400 г;
  • морковь — 1 единица;
  • панировка — 2 ст. л.;
  • по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.
Рулет из свиной грудинки

Готовим так:

  1. Грудинку прополоснуть под проточной водой. Кусок нужно надрезать так, чтобы получился продолговатый пласт, который будет удобно использовать для рулета. После этого вырезку следует хорошенько отбить.
  2. Отдельно соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Полученным маринадом хорошенько натереть мясо, уложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильную камеру мариноваться на 4 часа.
  3. Тем временем подготовить начинку. Для этого почистить лук с морковью, вымыть грибы. Лук мелко порезать, морковку крупно натереть, грибы измельчить небольшими кубиками. Лук с морковкой пассеровать вместе, а грибы — отдельно, до полного испарения жидкости. После, все перемешать, немного посолить и соединить с панировкой.
  4. Промариновавшуюся свиную вырезку вынуть из холодильника, разложить по поверхности пласта начинку и завернуть рулетом. Закрепить его прочной нитью или специальными силиконовыми стяжками.

Свиной рулетик с начинкой запечь в духовой печи при 170ºС в течении часа.

Рулет из свиной грудинки

На заметку! Чтобы при отбивании брызги сока не покрыли все вокруг рабочей поверхности, поместите мясо в пакет или пищевую пленку.

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».

Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.

Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.

Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи.
  • Масло подсолнечное.

Краткое описание приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кубики небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне в сковороде.
  2. Нарезаем лук не очень крупно.
  3. Смешиваем лук и морковь с мясом, жарим их вместе примерно 5 минут.
  4. Жарим с томатной пастой, хорошо ее размешав, еще несколько минут.
  5. Вливаем воду, нужно полностью покрыть содержимое сковороды.
  6. Вносим все специи, не забываем про лаврушку.
  7. Накрываем крышкой и томим около часа на слабом огне.
  8. Пару столовых ложек муки смешаем с водичкой, чтобы не было комков.
  9. За 5 минут до конца разведенную муку добавить в гуляш и перемешать.
  10. Готово!

Приятного аппетита!

Говядина с овощами в горшочках

Nalga/

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.
Говядина с овощами в горшочках

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Рецепт №Стейк в маринаде из соевого соуса и оливкового масла

  • Говядина отборная — 350 г
  • Сыр Пармезан — 5 г
  • Соевый соус — 20 г
  • Помидоры черри — 80 г
  • Руккола — 15 г
  • Бальзамический соус — 15
  • Оливковое масло — 10 г

В посудину налить соевый соус и оливковое масло. Отправить в маринад говядину и мариновать примерно 1 час. Солить и перчить мясо не надо!

Разогреть сковороду гриль. Достать мясо из маринада и обжаривать 3-4 минуты с одной стороны, перевернуть и тоже время жарить на другой стороне. Надавить пальцем! Говядина плотная, имеет фантастически аппетитный вид и источает невероятные ароматы? Пока выключать конфорку. Накрыть сковороду крышкой и дать стейку «дойти» в течение 3 минут.

Подавать с рукколой и чуть обжаренными на сковороде помидорами. Мясо нарезать на ломтики. Сыр натереть заблаговременно, чтобы быстро обсыпать стейк, пока он горячий. Полить бальзамическим соусом «зигзагом». Приятного аппетита!

Полезные свойства

Польза говяжьей грудинки заключается в ее химическом составе. Есть в ней витамины Е, РР, группа В и холин. Богатый и минеральный комплекс, к примеру, есть в нем сера, калий, фосфор и много других микро- и макроэлементов. При употреблении в небольших количествах мясо положительно сказывается на работе всего организма.

Полезные свойства говяжьей грудинки, как и различных блюд из нее, благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая снизить нервную возбудимость.

Также употребление мясного продукта способствует стимуляции процессов метаболизма, укреплению костной и мышечной ткани, нормализует работу сердца и сосудов. Кроме того, говяжья грудинка положительно влияет на работу желудка и кишечника.

По мнению многих диетологов, мясной продукт можно включать в рацион диетического питания. Еще говяжью грудинку рекомендуется кушать во время беременности, поскольку в мясе содержится витамин В9, который необходим для полноценного развития плода.

Это может быть интересно:

Читайте также:  Брокколи с фаршем в духовке. Запеканка с брокколи и фаршем