10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

Чтобы приготовить запеканку из цветной капусты нужны самые простые и доступные продукты. Из малого количества ингредиентов получается 6 полноценных порций, которые можно употреблять без гарнира. В общем если вам интересно, как вкусно приготовить цветную капусту, читайте ниже!

Цветная капуста в духовке — общие принципы и способы приготовления

Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Как и любая другая, цветная капуста очень полезна. Но как можно вкусно ее приготовить? Сегодня мы предлагаем ее отварить до мягкости, а затем запечь под сырной корочкой с добавлением любимых специй. Времени требуется мало, а вот вкус цветной капусты в духовке с сыром вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • 450 грамм цветной капусты;
  • ложка рафинированного масла;
  • соль/свежий укроп в капусту;
  • 210 грамм российского сыра;
  • вода для варки капусты.

Пошаговый рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Шаг 1:

С небольшого кочана срезать крупный стебель. Руками разобрать капусту мелкими соцветиями. Перекинуть в миску с водой, где тщательно замыть.

Шаг 2:

Стряхнуть капусту от жидкости. Разложить на полотенце, чтобы соцветия просохли. В это время вытереть салфетками квадратную или прямоугольную форму. Смазать толстым слоем сливочного масла всю внутреннюю поверхность.

Шаг 3:

Закинуть подсохшую капусту, посыпая каменную соль и измельченный свежий укроп. Лопаткой перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределись среди соцветий.

Шаг 4:

Теперь разровнять слой капусты. Отдельно крупно потереть охлажденный российский сыр. Засыпать закуску, чтобы не осталось свободного места.

Шаг 5:

Поставить цветную капусту в духовку с сыром на полчаса, включив 175 градусов. Выпекать, пока поверхность не зарумянится.

Шаг 6:

В конце конфорку духовки выключить. Закуске дать совсем немного постоять и остыть. При подаче допустимо дополнить мясным или рыбным блюдом.

Помимо обычного желтого сыра можно взять белый соленый или пресный, вроде сулугуни, брынзы или моцареллы. В этом случае скорректируйте объем каменной соли, чтобы не испортить вкус всего блюда.

Вкусная цветная капуста в духовке. Рецепт приготовления

Цветную капусту погружаем в подсоленную воду на 5 минут, чтобы вылезли червячки.

Разделяем цветную капусту на небольшие соцветия.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины классический рецепт с фото

Отвариваем цветную капусту около 10 минут. Воду сливаем.

Сливки смешиваем с солью, черным перцем и натертым сыром.

Выкладываем цветную капусту в огнеупорную форму, заливаем сливками.

Вкусная цветная капуста в духовке. Рецепт приготовления

Ставим в духовку на полчасика при температуре 200 градусов, или до зарумянивания сыра.

Приятного аппетита. И будьте здоровы.

А вот немного другой рецепт цветной капусты, с небольшой разницей в ингредиентах.

На этот раз в видеоформате, так что присаживаемся и смотрим.

Цветная капуста в духовочке. Пошаговый рецепт

А если Вам совсем не хочется возиться с разделением капусты на соцветия, можете запечь ее целиком.

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке. Пошаговый рецепт

Теперь у Вас есть три варианта приготовления цветной капусты. Какой из них выбрать, решать Вам.

Если Вам понравились рецепты, делитесь ими в социалочках с друзьями и близкими, или просто сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять.

Вкусная цветная капуста в духовке. Рецепт приготовления

На сайте есть так же рецепт приготовления вкусной цветной капусты в пароварке…

Если Вы хотите похудеть или у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то Вас может заинтересовать приготовление полезных продуктов в пароварке.

ОЦЕНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕЦЕПТ!Прочитано: 352

Способы приготовления: как лучше готовить

Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.

Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.

Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.

Способы приготовления: как лучше готовить

Это интересно! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность. 

Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будут наиболее приятными, к тому же она сохранит больше полезных веществ.

Запеченная капуста а-ля Баффало

Время: 40 минут без учета на маринование.

  • цветная капуста — 600 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • томатная паста — 120 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, красный и черный молотый перец;
  • кукурузные хлопья — 100 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 160 грамм;

для соуса:

  • брынза — 100 грамм;
  • сливки — 60 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • горчица — 20 грамм;
  • белый молотый перец — 3 грамма;
  • соль.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Приготовить маринад «Баффало»: сотейник поставить на огонь, растопить в нем масло. Добавить сахар. Довести смесь до кипения. Добавить измельченный чеснок, следом томатную пасту. Посолить, поперчить. Снять маринад с огня.

Шаг 2

Разобрать капусту на соцветия. С каждого соцветия подрезать по бокам шапочки, чтобы капуста стала максимально похожа на куриные крылышки.

Шаг 3

Капустные крылышки опустить в остывший маринад. Оставить на 1 час мариноваться при комнатной температуре.

Шаг 4

Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментом.

Шаг 5

Сделать панировку: в миске взбить яйца, добавить к ним 2 ч. л. томатной пасты. Кукурузные хлопья измельчить в блендере. В отдельную миску насыпать муку. Обвалять каждый стебелек вначале в муке, потом в яйце, а затем опустить его в кукурузную крошку. Запанированные стебли выложить на противне. Поставить крылья запекаться на 20 минут.

Читайте также:  7 классных рецептов рисовой запеканки

Шаг 6

Приготовить соус: натереть цедру лимона на терке. Измельчить в блендере сливки, горчицу, брынзу, соль и перец. Выдавить сок из половины лимона. Добавить цедру. Все измельчить до однородной массы. Соус готов.

  • Брынзу можно заменить адыгейским сыром или фетой.
  • Для этого рецепта понадобятся глазированные хлопья. Они сделают блюдо хрустящим и аппетитным.
  • Если кочан небольшой — 300 грамм, значит, капуста недозревшая, большой кочан — 2 кг, значит, что овощ перезревший, или его выращивали с помощью нитратов и огромного количества удобрений. Идеальный вес цветной капусты должен составлять 600 грамм – 1 кг.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.

Этапы действий:

  1. Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
  2. В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
  3. Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
  4. В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
  5. Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке:

А если приготовить вместе два вида капусты, что получится? Думаю будет просто невероятно! У меня есть отличный способ приготовления запеканки. Она получится ещё и очень красочной. Ведь овощи разных цветов всегда украшают блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Брокколи и цветную разбираем на соцветия. Отправляем их в кипящую воду на пять минут. Кстати, не забудьте её подсолить. Затем перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. В чашку разбиваем яйца и вливаем сливки. Туда же натираем на мелкой тёрке часть сыра. Добавляем соль и перец по вкусу.

3. Перец моем и очищаем от семян. Разрезаем по длине на четыре части и далее шинкуем тонкой соломкой.

Лучше использовать перец красного или жёлтого цвета. А можно и то, и другое. Главное, чтобы блюдо выглядело ярко!

Читайте также:  Домашняя колбаса в пищевой пленке: рецепт

4. В форму для запекания выкладываем всю нашу капусту. Сверху добавляем болгарский перец. Всё это заливаем нашим соусом. Сверху трём на крупной тёрке остальной сыр.

5. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убираем покрытие и готовим ещё столько же.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке:

А если приготовить вместе два вида капусты, что получится? Думаю будет просто невероятно! У меня есть отличный способ приготовления запеканки. Она получится ещё и очень красочной. Ведь овощи разных цветов всегда украшают блюдо.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Брокколи и цветную разбираем на соцветия. Отправляем их в кипящую воду на пять минут. Кстати, не забудьте её подсолить. Затем перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке:

2. В чашку разбиваем яйца и вливаем сливки. Туда же натираем на мелкой тёрке часть сыра. Добавляем соль и перец по вкусу.

3. Перец моем и очищаем от семян. Разрезаем по длине на четыре части и далее шинкуем тонкой соломкой.

Лучше использовать перец красного или жёлтого цвета. А можно и то, и другое. Главное, чтобы блюдо выглядело ярко!

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке:

4. В форму для запекания выкладываем всю нашу капусту. Сверху добавляем болгарский перец. Всё это заливаем нашим соусом. Сверху трём на крупной тёрке остальной сыр.

5. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убираем покрытие и готовим ещё столько же.

Пюре из цветной капусты с зеленым луком

Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.

  • 8 чашек цветной капусты
  • Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить
  • 1/3 чашки обезжиренной пахты
  • Четыре ложки чайные масла оливкового
  • Одна ложка чайная масла
  • 1/2 ложечки чайной соли
  • Немного перца и свежей зелени лука

Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.

Капуста в духовке, запеченная в сухарях

Капуста в панировочных сухарях тоже очень популярна. Она может быть и гарниром и закуской и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

Капуста в духовке, запеченная в сухарях
  • Капуста цветная — 700 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Сухой лук (порошок) — 1 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари — 60 г
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

В рецепте много различных специй, в зависимости от вашего вкуса, легко можно обойтись 1-2.

Капуста в духовке, запеченная в сухарях

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия размером в 4-5 сантиметров, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода опять закипит, засекаем 2 минуты варки, а потом откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Варка гарантирует нам, что в соцветиях не осталось никакой гадости.

Капуста в духовке, запеченная в сухарях

2. Перекладываем кусочки в миску, добавляем специи и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем еще раз. В последнюю очередь засыпаем панировочные сухари и перемешиваем в последний раз. Стараемся, чтобы они полностью покрыли кусочки капусты.

Капуста в духовке, запеченная в сухарях

3. Раскладываем капусту на противне застеленном пергаментной бумагой и запекаем при 180 градусах 25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Капуста в духовке, запеченная в сухарях