10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

Постные запеканки в духовке — тема нашего разговора. Добрый день, мои дорогие читатели! С вами как, всегда Евгения.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с овощами

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Смесь овощей (морковь, перец болгарский, горошек зеленый, фасоль стручковая, капуста цветная) замороженная 200 грамм
  3. Яйца куриные 3 штуки
  4. Сыр твердый 100 грамм
  5. Молоко 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный свежемолотый по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  • Основные ингредиенты Капуста, Картофель, Морковь, Перец, Яйца
  • Порционность 7 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Фантазия кулинаров не знает границ. А французских и подавно. Ведь это с их легкой подачи мы теперь можем экспериментировать в плане запеканок. Ну, ведь нашелся же во Франции кулинар-оригинал. Взял и смешал все продукты, которые остались после предыдущей трапезы в одной емкости, а потом залил все взбитыми яйцами и в духовке запек. И что получилось? А получилось очень даже вкусно. Необычное блюдо тут же стало популярным. География его распространения становилась все масштабнее. И вот уже мы на наших домашних кухнях не просто смешиваем оставшиеся после обеда продукты. Мы с энтузиазмом подбираем ингредиенты и готовим все новые и новые варианты проверенных рецептов. Основа любой запеканки ограничивается исключительно мастерством и фантазией кулинара, поскольку, как уже было сказано, вариативность просто поражает. Сегодня предлагаю приготовить оригинальную трехслойную овощную запеканку с мясом в духовке. Этот рецепт интересен тем, что в блюде нет картофеля, зато есть кабачки, морковь, лук и даже сельдерей. Тем не менее, блюдо получается очень сытным и калорийным благодаря жирному мясу. Если хотите, можно взять диетическую куриную грудку и вместо майонеза использовать обезжиренный йогурт — тогда получится низкокалорийный и полезный продукт. Суть рецепта запеканки в том, чтобы отдельно подготовить все ингредиенты для слоев, а потом выложить их в форму и добавить заливку. Всего час несложных манипуляций с продуктами, полчаса ожидания — и у Вас на столе красуется сытное и ароматное блюдо, которое с легкостью заменяет второе и гарнир. Это не просто запеканка, это вкусно, сытно, ароматно, а еще это простое решение ежедневного ребуса «что же приготовить».

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Свинина, мякоть — 300 г;
  • Помидор крупный — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт. ;
  • Сельдерей, стебли — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Мука — 5 ст.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Майонез нежирный — 400 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик свежий — 1 веточка;
  • Укроп — 5-6 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Рецепт овощной запеканки с мясом в духовке

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Рецепт с кабачком

Кабачок — диетический продукт (24 ккал), способный ускорить обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы. Он очень сытный, несмотря на низкую калорийность. Творожно — овощная запеканка с кабачком — вариант легкого и сытного ужина для приверженцев правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  • молодой кабачок — 1 шт. (примерно 0,5 кг),
  • половина средней моркови,
  • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
  • 2 куриных яйца,
  • 20 г. тертого сыра с пониженной жирностью,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень (по желанию),
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Рецепт с кабачком
  1. Кабачок и морковь натирают на крупной терке (кабачок должен быть без шкурки), оставляют в миске на 15 минут (овощи дадут сок).
  2. В отдельной миске смешивают до однородной массы творог, сыр, выдавленный чеснок, перец, соль.
  3. Отделяют белки от желтков, взбивают их до образования пены и добавляют в миску с творогом. Все ингредиенты перемешивают.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом (слой должен быть тонкий).
  6. Выкладывают кабачково-морковную смесь, предварительно отжав сок. Затем необходимо посолить.
  7. Следующим слоем идет творожная масса. Запеканку отправляют в духовку и выпекают 20 минут. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка.
  8. Подают в теплом виде, для украшения используют свежую зелень.

Творожная запеканка с овощами, приготовленная в духовке, сохраняет полезные вещества продуктов и витамины, содержащиеся в них. Легкое и вкусное блюдо придаст заряд бодрости и не повредит фигуре. также вам может понравиться рецепт куриных грудок с творогом и зеленью в духовке.

Читайте также:  Картофельные белорусские драники

Рекомендуем видео-рецепт запеканки:

Все гениальное – просто!

Сегодня в супермаркете или любом продуктовом магазине можно приобрести овощную смесь. Компонентный состав у таких наборов разнообразен. Брокколи, соцветия цветной капусты, бобовые, замороженный горошек и т. п. Этого будет вполне достаточно, чтобы быстренько сделать запеканку.

Все гениальное – просто!
Все гениальное – просто!

Такие овощи лучше бланшировать в крутом кипятке. Предварительно овощную смесь не размораживают.

Все гениальное – просто!
Все гениальное – просто!

Ингредиенты:

Все гениальное – просто!
Все гениальное – просто!
  • куриная грудинка свежемороженая – 1 кг;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • сыр российский – 300-400 г;
  • приправы для куриного мяса;
  • брокколи замороженная – 400 г;
  • смесь овощная – 700 г.
Все гениальное – просто!
Все гениальное – просто!

Приготовление:

Все гениальное – просто!
Все гениальное – просто!
  1. Все продукты для приготовления этого блюда доступны. Вам нужно только выбрать овощную смесь по своему вкусу.
  2. Сразу подготовим и остальные ингредиенты. Желательно взять куриную грудинку, которая не подвергалась замораживанию.
  3. Первым делом занимаемся куриным мясом. Снимаем пленку, промываем мякоть и тщательно просушиваем салфетками.
  4. Нарезаем филе курицы маленькими кубиками, но с учетом того, что при тепловой обработке они уменьшатся в объеме. Поэтому слишком мельчить куриное мясо не рекомендуется.
  5. В глубокую тарелку перекладываем брокколи.
  6. В другую посуду выкладываем овощную смесь.
  7. Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой. И пока вода доходит до состояния кипения, замороженные овощи слегка оттают.
  8. В кипящую воду добавляем щепотку соли и погружаем овощи. Бланшируем после закипания в течение четверти часа, после чего выкладываем в дуршлаг. Обратите внимание, что овощи провариваем на минимальном огне.
  9. Для приготовления этого блюда возьмем вкусную соль, молотый душистый перчик и универсальные приправы для куриного мяса.
  10. Приправляем всем этим куриную грудинку и перемешиваем.
  11. До готовности с добавлением незначительного количества рафинированного растительного масла обжариваем филе курицы.
  12. Перекладываем на дно противня кусочки обжаренного филе.
  13. Сверху распределяем овощи. Предварительно их перемешиваем.
  14.  На терке с крупной перфорацией натрем российский сыр.
  15. Сырной массой посыплем сверху овощной слой.
  16. Поставим в духовой шкаф на 20-25 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  17. Такая запеканка из овощей получится ароматной, сочной и в меру сытной. Подаем ее к столу, разложив в порционные тарелки. Для дополнительного аромата можно добавить измельченную зелень.
Все гениальное – просто!
Все гениальное – просто!
  • Как вкусно приготовить рулет из курицы?
  • Драники в духовке: рецепт приготовления
  • Как приготовить отличные отбивные из курицы?
  • Баранина в духовке в рукаве: рецепт пикантного и сочного мяса
Все гениальное – просто!
Все гениальное – просто!

Овощная запеканка – подходящий гарнир к мясным либо рыбным угощениям. А если такие продукты вы добавите сразу, у вас получится полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!

Готовим запеканку

Нарезаем тонкими полосками кабачок, пару минут бланшируем в подсоленной воде. Удобнее всего это делать в сковородке, ведь из-за ее ширины там помещается много овощей. Смазываем маслом форму, выбранную нами для запекания. Промокнув кабачки, половину из них выкладываем в форму. Рубим петрушку, чеснок, смешиваем их вместе, половиной от общего количества присыпаем слой кабачков. Нарезаем тонкими кружочками помидор, создаем из него следующий слой запеканки. Посыпаем томаты сахаром и молотым черным перцем. Сверху кладем остатки чеснока с петрушкой, затем — тоненькие ломтики сыра, 100 грамм.

В этом рецепте мы часть его не трем на терке. Завершает сооружение вторая половина кабачков. Быстренько готовим заливку: взбиваем с кефиром яйца, перчим, солим, добавляем 50 грамм уже потертого сыра. Полученной заливкой и заливаем запеканку. Разогреваем до 190 градусов духовку, отправляем туда на 25-30 минут форму. Как только на готовящемся блюде появится сырная золотистая корочка, овощная запеканка в духовке готова.

Читайте также:  Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

Запеканка картофельная с сосисками

Технология приготовления этого блюда очень простая, да еще и вкусная. В наше время по ходу все любят сосиски и колбасу. Хотя честно, лучше бы мы их не любили, так как они относятся к очень опасным продуктам, которые вредны для нашего организма. Поэтому, как в песне, скажу, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… Я лично все равно ем иногда сосиски.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 -4 шт.
  • сосиски — 200 г
  • сыр твердый — 100 г
  • молоко — 0,3 л
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 2 ст.л
  • соль и перец, приправы по вкусу
Запеканка картофельная с сосисками

Способ приготовления:

1. Свежий очищенный картофель порежьте тонко пластиками или кружочками.

2. Сосиски порежьте вот так, как показано на картинке.

3. Теперь натрите сыр на крупной терке, поперчите его, добавьте приправы, и майонез, перемешайте все. Добавьте молоко и опять помешайте. Вбейте одно яйцо. Такая интересная заливка получится, просто вкусняшка.

4. Формочку для запекания возьмите и смажьте маслом. Выложите слои: -картофель-сосиски-сырно-яичная смесь-картофель-сырно-яичная смесь.

5. Отправьте в духовку на 40-50 минут.

Запеканка картофельная с сосисками

Интересно! Для разнообразия, можно к сосискам добавить помидоры и болгарский перец:

6. Температура выпекания — 180-200 градусов. Вот так красиво и аппетитно это выглядит!

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2-3 кабачка
  2. 250 г куриного филе
  3. 1 яйцо
  4. 1 луковица
  5. 50 г твердого сыра
  6. 2-3 ст. л. сметаны
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. 1 ч. л. сладкой горчицы
  9. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем  мариноваться.

Шаг 2: кабачки натираем на крупной терке, слегка присаливаем, и после того, как они пустят сок, отжимаем лишнюю жидкость.

Шаг 3: на разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук.

Шаг 4: в любой удобной емкости соединяем овощи, замаринованное филе, яйцо, жареный лук, добавляем натертый сыр, солим, перчим и хорошо все перемешиваем.

Шаг 5: выкладываем получившуюся смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Запеканка из макарон с овощами — постные запеканки в духовке.

Итак, в кастрюлю налить холодную воду, поставить на средней огонь. Довести до кипения, добавить соль. В этой воде отварить макароны до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Запеканка из макарон с овощами — постные запеканки в духовке.

В сковороду с толстым дном выложить замороженные овощи и готовить до испарения жидкости. В другой сковороде или сотейнике обжарим муку до золотистого цвета, затем тонкой струйкой вольем овощной бульон и хорошо размешаем. Это нужно для того, чтобы разбить комочки. Далее в мучной соус добавим перец, соль и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.

Запеканка из макарон с овощами — постные запеканки в духовке.

Отваренные макароны соединим с овощами и выложим на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Далее добавим соус и поставим в разогретую духовку на 35 минут. Температура приготовления 180 градусов.

Кстати, если в это блюдо добавить немного обжаренных грибов, то блюдо приобретет бесподобный вкус.

Запеканка из макарон с овощами — постные запеканки в духовке.

Картофельная запеканка с семгой

Ингредиенты

  • 10 помидоров черри
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 600 г отварного картофеля
  • 500 г филе семги
  • 2 яйца
  • 150 мл жирных сливок
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу.
Картофельная запеканка с семгой

Приготовление Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.

Читайте также:  Кабачок в духовке. Рецепты с фото с мясом, сыром, лодочка

Запеканка из фарша и капусты

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 килограмма капусты;
  • 0,5 килограмма фарша куриного или говяжьего;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм нежирной сметаны;
  • 60 грамм масла оливы;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • немного зелени;
  • небольшое количество соли и перца.
Запеканка из фарша и капусты
  1. Капуста мелко нарезается, а потом обдается кипятком.
  2. В сковороду заливается масло, туда же выкладывается капуста. Овощ обжаривается на среднем огне пару минут, а потом в него добавляется измельченная на мелкой терке морковь. В процессе обжарки овощную смесь я рекомендую постоянно мешать, в противном случае капуста может подгореть.
  3. На отдельной сковороде обжаривается лук до легкой золотистости, а затем в него перекладывается фарш. Фарш жарится до полуготовности.
  4. В это время в отдельной емкости яйца перемешиваются со сметаной с помощью миксера.
  5. Форма для выпекания обрабатывается небольшим количеством масла. На ее дно укладывается половина капусты.
  6. На капустный слой перекладывается начинка из фарша и лука, а затем снова кладется капуста.
  7. Слои заливаются сметаной смесью. Готовится запеканка с капустой в духовом шкафу (180 градусов) в течение 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.

Перед подачей я каждую порцию украшаю мелко нарезанной свежей зеленью, которая добавляет блюду аромат свежести.

Запеканка с помидорами

Понадобится:

  • 500 г капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 150 г ветчины
  • 2 крупных помидора
  • 2 яйца
  • 200 мл мясного бульона
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 г тертого сыра
  • веточки петрушки или кинзыдля украшения
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин.
  2. Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
  3. Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол.

Цветная капуста в сухарях

Цветную капусту в сухарях можно обжаривать в масле или запекать в духовке. Я выбрала второй вариант. Готовую цветную капусту в сухарях можно подать с соусом как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе и мясу. .

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.

Овощная запеканка — вкусный ужин, аромат которого, так и приглашает на кухню к трапезе! Яркие вкус сочных сезонных овощей, нежный соус и пикантная сырная корочка сверху — вот за что многие так любят овощные запеканки! Лучшие рецепты приготовления этого аппетитного блюда мы объединили в коллекцию. Вы найдете множество вариантов запеканок с овощами и варианты с использованием риса, фарша, морепродуктов в качестве дополнительных ингредиентов.