10 лучших рецептов ризотто: как правильно приготовить

Для приготовления дома этого блюда вам понадобится посуда с толстыми стенками. Это может быть сотейник или даже казан. Сделать ризотто с морепродуктами вкусно на собственной кухне очень просто, достаточно знать несколько нехитрых секретов, которые вы найдете в этом рецепте.

Рецепт

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей и готовьте 2-3 минуты.

Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте рис и готовьте, помешивая, 3-4 минуты.

Постепенно добавьте 125 мл кипятка, постоянно помешивая на маленьком огне, пока не выпарится вода.

Позже снова добавить 125 мл кипятка.

Тем временем смесь из морепродуктов довести до кипения.

Немного бульона слить в чашку.

В рис добавьте морепродукты и бульон, в котором они варились.

Готовьте 5-10 минут.

В конце необходимо посолить, а также добавить петрушку, орегано и тмин.

Приятного аппетита!

Ризотто с морепродуктами

  • Для этого рецепта мы взяли мидии с креветками, но ты выбирай любые морепродукты на свой вкус!

    Тебе понадобится: 400 г риса, 500 г мидий, 300 г креветок, 1,5 л бульона, 200 мл белого вина, 2 помидора, половина красной луковицы, специи.

    Приготовление: Обжарь измельченный лук, долей вино, приправь и выложи туда мидии, пока они не откроются. Добавь креветки, помидоры, зелень и специй по вкусу, и через несколько минут сними сковородку.

    В отдельной емкости обжарь рис, влей в него треть бульона, убавь огонь и дальше доливай бульон по мере выкипания. Когда рис практически приготовится, добавь к нему все содержимое первой сковороды, перемешай и подавай.

  • Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем туда же промытую рыбу и ставим посуду на средний огонь.
    2. Как только жидкость закипела, снимаем появившуюся пену шумовкой.
    3. Затем всыпаем в бурлящую жидкость поваренную соль, черный молотый перец и базилик.
    4. Посыпаем бульон приправой для рыбы, кипятим массу около пяти минут, затем выключаем огонь.
    5. Осторожно вынимаем рыбу, затем процеживаем бульон и переливаем его в отдельную миску.
    6. Чеснок мелко рубим либо измельчаем в блендере, луковицу шинкуем ножом. Можно также воспользоваться овощерезкой кухонного комбайна.
    7. Морепродукты хорошенько моем и очищаем от испорченных и несъедобных частей.
    8. Белое сухое вино доводим до кипения, затем охлаждаем до 70 градусов.
    9. Сыр натираем на мелкой терке либо измельчаем в пыль при помощи блендера.
    Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 8 рецептов

    Важно! Знаете ли вы? Чтобы сделать вкус ризотто максимально приближенным к оригинальному блюду, выберите для него филе морской рыбы. Кроме того, пармезан можно заменить обычным сливочным сыром, только возьмите свежий и качественный.Первый этап приготовления

    1. Большую сковороду ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем ее.
    2. После этого высыпаем в посуду подготовленный лук, добавляем немного оливкового масла.
    3. Прожариваем луковую массу до золотисто-румяного цвета, помешивая ее лопаткой.
    4. Затем высыпаем туда же промытый рис, жарим его, постоянно помешивая.
    5. Как только рисовые зерна стали более-менее прозрачными, заливаем массу горячим вином.
    6. Не закрывая сковороду крышкой, тушим заготовку до тех пор, пока вино не выпарится полностью. Не забываем постоянно помешивать массу, чтобы рис не подгорел на разогретой сковороде.
    7. Как только масса стала густой и плотной, выливаем на сковороду половник бульона.
    8. Снова интенсивно помешиваем заготовку, стараясь исключить возможность прилипания и подгорания компонентов.
    9. Дождавшись, пока жидкость снова выпарится, вливаем еще один половник рыбного бульона.
    10. Вылив таким же образом почти весь бульон, накрываем сковороду крышкой и тушим массу примерно пять минут, не перемешивая.
    11. Затем выключаем плиту и позволяем массе немного постоять в комнатной температуре.

    Второй этап приготовления

    1. Пока заготовка остывает, в маленькую кастрюлю выкладываем подготовленный чеснок.
    2. Заливаем его остатками оливкового масла, ставим на средний или сильный огонь.
    3. Прожариваем чеснок примерно три минуты, все время интенсивно его размешивая.
    4. По истечении времени добавляем к чесноку промытые морепродукты и перемешиваем массу.
    5. Готовим приблизительно семь минут, почти до готовности морепродуктов. Помешиваем часто, чтобы ингредиенты не прилипли к поверхности сковороды.
    6. После этого выключаем плиту и одновременно настраиваем средний огонь под большой сковородой с пропаренным рисом.
    7. Как только рисовая масса запузырилась, выкладываем к нему подготовленные морепродукты с чесноком.
    8. Перемешиваем ризотто, заливаем его оставшимся бульоном и накрываем посуду крышкой.
    9. Тушим, не уменьшая огонь, около трех минут, затем посыпаем массу натертым сыром.
    10. Снова накрываем сковороду крышкой, чтобы сыр растаял и образовал особый сливочный соус к ризотто.
    11. Спустя примернодвеминуты выключаем огонь и позволяем массе остыть под крышкой.
    Читайте также:  Восхитительные крылышки в медово соевом соусе

    Вот и все, теперь вы знаете буквально все о том, как приготовить удивительно вкусное блюдо – ризотто.

    Из перловки с морепродуктами

    Сложно представить ризотто с другой крупой? А вы попробуйте! Результат точно вас приятно удивит!

    • специи на свой вкус;
    • 0,2 кг перловки;
    • одна луковица;
    • вино белое – 0,1 литра;
    • морепродукты – 0,2 кг;
    • 50 грамм сыра;
    • ложка оливкового масла;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • 2 литра бульона.

    Процесс приготовления:

    1. Соединяем измельченный чеснок с луком и обжариваем на масле. Добавляем половину указанного вина, доводим до кипения и засыпаем крупу. Держим под крышкой около пяти минут.
    2. Частями вливаем бульон, продолжая готовить крупу, а затем кладем тертый сыр и приправляем специями.
    3. Когда крупа почти полностью впитала всю жидкость, соединяем ее с обжаренными морепродуктами и вливаем оставшееся вино. Перед подачей даем настояться около 10 минут.

    Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

    Вкусным и питательным получается ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой. Овощи подойдут и свежие, и консервированные, и замороженные.

    Ингредиенты:

    • рис – 0,25 кг;
    • белый перец;
    • вода или креветочный бульон – 1 л;
    • вино – 0,1 л;
    • креветки – 0,3 кг;
    • кукуруза – 0,25 кг;
    • зеленый горошек – 0,25 кг;
    • соль и белый перец – по вкусу;
    • оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • лук шалот – 1 шт.;
    • пармезан – 0,1 кг.
    Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

    Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций ризотто. Объем продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получится 3 порции.

    Как готовить ризотто с горошком, кукурузой и креветками:

    1. Лук и чеснок мелко рубят. Их обжаривают на оливковом масле до прозрачности.
    2. В сковороду добавляют крупу и обжаривают с овощами в течение 3 мин.
    3. К рису добавляют вино. Когда оно выпарится, в сковороду заливают стакан бульона. Непрерывно помешивая рис и доливая по мере необходимости жидкость, его доводят до готовности.
    4. Когда блюдо будет максимально приближенно к готовности, в него добавляют креветки, зеленый горошек и кукурузу. Ризотто томят еще 4 мин.
    5. Блюдо снимают с огня. В него добавляют мелко натертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.

    Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем

    Понадобится:

    • Тигровая креветка – 1 шт.
    • Морской коктейль – упаковка.
    • Лангустин.
    • Мидии, свежие – 5 шт.
    • Вино – 70 мл.
    • Оливковое масло – 3 большие ложки.
    • Луковица – пол головки.
    • Рыбный бульон – 150-200 мл.
    • Петрушка – горсть.
    • Долька чеснока.
    • Белый перец, кайенский перец, соль.

    Приготовление:

    1. Раздавите ножом дольку чеснока, нарежьте кубиком лук.
    2. Разогрейте 2 ложки оливкового масла, обжарьте овощи. Сначала закладывайте лук, затем уже чеснок.
    3. Всыпьте рис. При постоянном помешивании прогревайте, пока крупа не изменит цвет.
    4. Всыпьте порубленную петрушку, влейте вино. Прогревайте, пока вино не впитается.
    5. Добавьте креветку и лангустин. Следом влейте часть бульона.
    6. Положите коктейль, мидии. Перемешивайте морепродукты с рисом, подливая бульон.
    7. Когда бульон закончится, попробуйте рис. Если посчитаете, что он стал аль денте, поперчите и подсолите блюдо.

    Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком

    Вкус классического сливочного ризотто с морепродуктами отлично дополняет и делает совершенно невероятным самый обычный чеснок.

    Ингредиенты:

    • стакан риса;
    • королевские креветки – 10 штук;
    • лук (рекомендуем взять красный);
    • стакан белого вина;
    • сливки – 100 миллилитров;
    • сливочное масло – 50 граммов;
    • оливковое масло – две столовые ложки;
    • мука – 20 граммов;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • перец и соль;
    • зеленый лук.

    Готовится такое ризотто довольно просто!

    Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком

    Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком

    Вот пошаговый рецепт:

    1. В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить в него чеснок, который был предварительно измельчен, на среднем огне держать пару минут.
    2. Очистить креветки, обжарить их на гриле.
    3. Пока готовятся креветки, порезать лук, добавить в кастрюлю, готовить две минуты.
    4. Всыпать в кастрюлю непромытый рис и влить вино. Хорошо перемешать.
    5. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставить на полчаса, убавив огонь до слабого. Часто перемешивайте блюдо.
    6. Пока рис готовится, займитесь приготовлением классического соуса. Просейте муку, обжарьте ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет светлый коричневый оттенок.
    7. Добавьте оливковое масло, обжаривайте еще 3-4 минуты, а затем влейте сливки и убавьте до минимума огонь. Держите соус на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая – в противном случае появятся комочки. Можно перемешивать соус венчиком. После добавьте соль и перец по вкусу и уберите готовый соус с огня.

    Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус.