10 лучших блюд грузинской кухни с подробными рецептами

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени. Правильно приготовленные хинкали получаются очень сочными, сытными и вкусными. И секрет здесь не только в особой начинке с бульоном, но и в замешивании самого теста. Существует несколько способов его приготовления, и о каждом из них будет написано ниже.

Шашлык на ваш пикник от ресторана «Мацони»

с доставкой в удобное время и место

Шашлык куриный в/у 100 руб Крылья куриные маринованные в/у 100 руб Шашлык из баранины 100 руб Шашлык из телятины 100 руб Цыпленок табака 1 руб Утиное филе маринованное 250 руб Сибас с травами в фольге 1 шт.(300-400 гр.)300 руб Дорадо с травами в фольге 1 шт.(300-400 гр.)300 руб Томаты 100 руб Огурцы 100 руб Болгарский перец 100 руб Баклажан 100 руб Кабачок 100 руб Шампиньоны 100 руб Лук репчатый 100 гр.4 руб Лук красный 100 руб Петрушка 100 руб Укроп 100 руб Кинза 100 руб Уголь древесный 3 кг150 руб Жидкость для розжига 0,5100 руб

Все шашлыки замаринованы сочно по-грузински и доставляются в вакуумной упаковке!

Добавляем в каждый заказ соусы и специи, а также одноразовую посуду

Доставка бесплатно при заказе от 1000 рублей

Принимаем заказы уже сейчас по телефону 8 (987) 215-12-13

Историческая справка

Предание гласит, что блюдо имеет очень древнюю историю. Его происхождение связано с военными действиями на территории Грузии. Раненым бойцам было сложно пережевывать пищу.

Тогда женщины придумали сытную еду из отваренных в бульоне тонких пресных лепешек. В них были завернуты кусочки рубленого мяса. Бойцам достаточно было прокусить нежное тесто и выпить ароматный бульон с начинкой.

Национальное грузинское блюдо в первоначальном классическом варианте имело в своем составе воду, муку, соль и мясо. Никакие специи при этом не использовались.

Хинкали быстро распространилось по всему Кавказу и не только. Каждая область внесла свою лепту в создание оригинального рецепта. Раньше при приготовлении хинкали делали только из свежей баранины. И не добавляли в начинку пряности, специи и приправы.

Сегодня можно встретить разновидности яства из говядины, свинины, курицы или из смеси разных видов мяса. Появился даже вид городских хинкали. В них начинкой используют картофель, сыр, грибы и даже раки.

Но и сейчас приготовление этого блюда не любит торопливости. А лепка этого кулинарного чуда сродни настоящему искусству. Вершиной мастерства считается продукт, в котором при его создании было сформировано 36 маленьких складочек.

Но это удается только настоящим специалистам этого дела, а для всех любителей считается нормальным сделать хотя бы 18 складочек при создании закрученного хвостика у мешочка с начинкой. При лепке в процессе подготовки основы из специй в мясо добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец.

Мясная кухня

Хинкали

Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Читайте также:  Свинина целым куском, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов

Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Чанахи

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Сациви с курицей

Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Мясная кухня

Как готовят?

Мясная кухня

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Мясная кухня

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

По консистенции соус получается похожим на сметану.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

Хинкали: готовим

  • Пресеить килограмм муки в пластмассовую ёмкость. Добавить две соль и перемешать сухую смесь. Медленно вливать воду, помешивая большой деревянной ложкой. Тесто должно быть однородным и без комочков. Теперь тесто можно положить на покрытый мукой стол. Засучите рукава и приступите к замешиванию теста. Этот весёлый процесс должен длиться около пятнадцати минут. Теперь тесто можно завернуть в пищевую плёнку и отложить на полчаса.
  • Мелко-мелко нарезать лук. В ту же посуду выдавить чеснок.
  • Перемолоть говяжьего мяса. Положить перемолотую говядину в эмалированный таз, положить две чайные ложки соли, добавить чёрный молотый и красный перцы. Подлить сто пятьдесят миллилитров воды. Туда же мелко нарезать кинзу.
  • Лук и чеснок отправит в фарш. Перемешивая долить ещё пятьдесят миллилитров воды. Поставить фарш в холодильник на тридцать минут.
  • Если тесто уже достаточно остыло, достать его. Продолжаем наш интересный процес замешивания теста ещё четверть часа. Наше тесто должно стать красивого бежевого оттенка и упругим.
  • Поделить тесто на две относительно равные половинки. Одну из них свернуть в колбаску и нарезать на кусочки в сорок граммов. Кусочки сворачиваем в шарики, затем приплюснуть, образовывая лепёшечки с тонкими краями и диаметром в двадцать сантиметров.
  • В центр лепёшечек положить по ложечке фарша. Соеденить краешки, образовывая складочки. Прижать на верхушке и срезать кончик примерно в пять миллиметров.
Хинкали: готовим
  • Вскипятить заранее подсоленную воду. Положить хинкалинки в воду. Аккуратненько перемешивать около двенадцати минут. К тому времи хинкали поднимутся на поверхность.
Читайте также:  Бефстроганов из говядины классический рецепт с фото

Как есть хинкали (свод правил)

Ещё с малых лет жителей Грузии учат есть это традиционное блюдо по правилам. Точно так же гостей своей страны местные жители наставляют на «истинный путь» в поедании хинкали. Запомните самое главное: единственное, что их дополняет, – это чёрный перец. Не нужны никакие соусы и тем более хлеб. Вот, что ещё нужно знать, когда Вы столкнётесь с мешочком один на один:

  • не бросайтесь на блюдо сразу – оно очень горячее (дайте ему остыть пару минут, не больше);
  • щедро поперчите;
  • не ешьте хинкали вилкой, иначе тонкое тесто просто порвётся;
  • возьмите мешочек за хвостик и придерживайте его снизу;
  • откусите немного теста и выпейте бульон;
  • можете засунуть хинкали в рот полностью или же откусывайте понемногу;
  • не ешьте хвостик – этого делать не принято;
  • никогда не пробуйте уже холодные хинкали (они просто перестают быть съедобными), лучше попросите их пожарить. Жареные хинкали – это совершенно отдельное и не менее вкусное блюдо.
Как есть хинкали (свод правил)

Помните о том, что хвостики не едят? С этим была связана забавная история, а возможно кто-то просто придумал анекдот. Однажды во время своего визита в Грузию Никита Сергеевич Хрущёв отведал настоящих хинкали. Его, как и любого другого гостя, научили правильно есть это блюдо и предупредили о том, что хвостики выбрасываются. Товарищ Хрущёв как великий рационализатор не смог смириться с таким потрясением, ведь хинкали производятся из муки высшего качества. Также он быстро прикинул, что в год вся Грузия потребляет 250 миллионов хинкали, а значит выбрасывает более тонны драгоценной муки. После этого Грузия больше не видела муку высшего сорта. Времена Хрущёва миновали, поэтому можно смело отправляться за нежнейшими хинкали в солнечную страну!

Теги: Гастрономические специалитеты Гастрономический туризм Грузинская кухня Грузия Статьи

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

А этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит грузинскую кухню, но не ест мясо. Для начинки в этом варианте нам понадобится рассольный сыр сулугуни, самый жирный. Его пропускаем через мясорубку.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Добавляем к сыру растопленное сливочное масло, яичные желтки и раздавленный чеснок.  Тесто в этом случае должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Когда делаем складочки при лепке мешочка, края можно немного растягивать. Готовые хинкали посыпаем перцем и кинзой (она очень хорошо сочетается с сулугуни, так что можно добавлять и в начинку). Вкус просто фантастический!

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Ингредиенты для теста:

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни
  • 2 стакана муки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – ¼ ч. ложки
Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Для начинки:

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни
  • Сулугуни – 700 гр.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – для украшения
Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Приготовление:

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

1. Делаем тесто:  в миску просеиваем муку, добавляем соль, воду.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Вымешиваем тесто 15 минут до того состояния, пока оно не станет мягким и податливым к лепке.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

2. Для начинки измельчаем сыр сулугуни через мясорубку (можно натереть на тёрке).

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Растапливаем сливочное масло, перекладываем к муке. Добавляем яйца и выдавливаем чеснок через чесночницу. Перемешиваем ингредиенты. Можно чуть-чуть посолить.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

3. Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем их диаметров 15 мм. В центр теста выкладываем неполную ложку фарша.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Формируем в виде чеснока: защепляем складочками края теста.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

4. Готовим блюдо в кипящей подсоленной воде 10 минут.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Украшаем готовое блюдо листочками кинзы.

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

Как лепить и варить хинкали

Формирование мешочков из теста для хинкалей – дело не самое простое, однако, с опытом оно будет происходить на автоматике. По традиции, каждый мешочек должен иметь 22 складочки, а некоторые опытные кулинары могут сформировать и 36 таких складок. Но для обычной домашней кухни их вполне можно сократить до любого числа.

Читайте также:  "Какая нежная курочка!": готовим куриное филе в сметанно-сырном соусе

Итак, для начала тесто необходимо раскатать в большой пласт толщиной в 1,5 мм, а при помощи большого стакана вырезать кружочки, их диаметр должен быть от 10 см до 12 см.

В серединку кружочка кладется небольшое количество жидкой мясной начинки, после чего края теста приподнимаются и защипываются складками одна за одной. Таких складок нужно сделать хотя бы 14, чтобы хинкали удались.

Как лепить и варить хинкали

Неровный край теста, который образуется сверху в результате лепки, срезается ножом. Хинкали слегка присыпаются мукой, затем их можно отваривать.

Варить хинкали можно как в простой воде, так и в бульоне. По желанию их также можно немного обжарить после варки. Общее время варки составляет 15-20 мин, воду также можно слегка присолить или добавить в нее лавровый лист для аромата.

Чакопули

В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!

Ингредиенты:

  • Ягнятина1 кг
  • Зеленый лук 500 г
  • Тархун 2 пучка
  • Кинза1 пучок
  • Сливы 2 стакана
  • Белое сухое вино 1,5 — 2 стакана
  • Чеснок2 зубчика
  • Острый зеленый перец 1/2 стручка
  • Хмели-сунели1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, помещаем в сотейник. Зелень, чеснок, лук измельчаем и делим пополам. Одну половину отправляем к мясу, добавляем вино и половину слив.

  2. Сотейник ставим на сильный огонь, после того как закипит, убавляем огонь и тушим порядка 40-50 минут. Добавляем оставшуюся зелень, лук и сливы, накрываем крышкой и томим 10-15 минут. Выключаем и даем постоять еще 15 минут.

Пхали

Одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое подается как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам. В разных регионах Грузии это блюдо готовится из разных ингредиентов, известно более двухсот вариантов пхали. За основу для него берется любой овощ или трава. Бывают пхали из шпината, крапивы, ботвы редиса, свёклы, риса, белокочанной капусты. Основа варится, мелко режется или тушится, а иногда остается сырой, в случае с травами, например. Зерна граната, грецкие орехи, ореховое масло используются в качестве украшения. Из основы с добавлением пряностей формируют котлетки и подают на блюде.