10 французских блюд с непонятными названиями

Чеснок — 2 зуб.

Французская кухня

Рецепты этих угощений рождались в провинции и в королевских замках из деликатесов и деревенской провизии, столетиями назад. Недаром французские повара владеют секретами приготовления огромного гастрономического ассортимента, тем не менее, неукоснительно соблюдая некоторые нюансы… Прежде всего, еда подается небольшими порциями, видимо, поэтому француженки отличаются стройными формами. Следует также отметить, что супы готовятся густыми, но легкими для усвоения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Еще один момент — обжаривая мясо, добавляют вино, которое выпаривается, успевая пропитать продукт необыкновенным вкусом. Французские кулинары всегда помнят о бургундской поговорке: «по утрам пей белое вино, по вечерам красное, чтобы кровь была хорошей» — поэтому наполненный бокал всегда украшает интересные презентации. Описание характерных особенностей было бы не полным, если бы мы не упомянули сыр «Рокфор» и соус «Провансаль» знаменитые как у нас, в России, так и во всем мире. Десерты заслуживают особого внимания: воздушные, тающие во рту, располагающие к мечтам, они вызывают желание наслаждаться удивительным вкусом вечно. Все это реально сделать дома, почувствовав парижский колорит. Любые рецепты блюд французской кухни можно быстро освоить. Может, пора удивить своего любимого романтическим ужином с ароматом оригинального сочетания специй?

Стейк тартар (фр. Steak tartare)

Популярная ошибка: в мечтах о сочном куске мяса, поджаренном на гриле, заказать стейк тартар. Это блюдо готовят и подают холодным.

Стейк тартар дословно переводится как «татарский бифштекс». Легенда связывает его происхождение с татарскими кочевниками, которые якобы готовили мясо таким способом. Никаких изысков: добротный стейк, натерев солью с одной стороны, убирали под седло скакуна. После двух часов галопа то же проделывали со второй стороной.

Более правдоподобная история названия предполагает, что подавать сырой стейк придумали в Америке. Сначала он именовался американским, а после получил название от соуса тартар, с которым его долгое время подавали. Теперь блюдо из мелко нарубленной сырой говядины украшают сырым куриным или перепелиным желтком.

Можете не думать о проблемах с пищеварением: во французских ресторанах стейк тартар готовят из свежайшего мяса, и все компоненты, в том числе яйца, проходят тщательный контроль.

Читайте также:  10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

Картофель в молоке

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1-1,5 л молока
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.

  • Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.

  • Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
  • Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».

  • Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.

  • Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!

    Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Как готовить

    Чисто случайно нашла статью про французкий гратен, где был рецепт картофельного гратена дофинуа. Но мой муж, если в блюде нету мяса, считает, что оно «п¬сненьке». По-этому, абсолютно любое блюдо у меня включает мясо. Это не стало исключением. Вышло очень вкусно и красиво. 1. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками (2 мм толщиной). Посолить, приправить куркумой, можно добавить ореган и базилик по вкусу. Отставить в сторону.2. Чеснок очистить, порубить вместе с укропом.3. Мясо порезать очень тонкими ломтиками (2 мм, легче это делать с замороженным мясом). Приправить, посолить.4. Большую керамическую (стеклянную) форму смазать маслом, выложить в нее слоем мясо. Сверху мясо натереть порубленным чесноком с укропом. Покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать сыром. Вновь положить слой мяса, рубленого чеснока с укропом, картофеля, сливок и сыра. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок.5. Духовку разогреть до 200 С и запекать гратен под крышкой 1 ч. Яйца взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить.6. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин. без крышки, до образования золотистой корочки.7. Украсить гратен рубленым зеленым луком.8. Подавать, не вынимая из формы. Подписаться на комментарии

    Отписаться от комментариев

    Читайте также:  Гречка по-купечески — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

    Картошка по-французски с куриным филе

    Преимущество куриного мяса в том, что его вкус получается удивительно нежным! Доставьте удовольствие себе и своим близким, приготовив картошку по этому рецепту. Все настолько вкусно и просто, что это смело можно назвать ленивым ужином! Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в соус добавляется томатная паста.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриная грудка – 2 шт.
    • Картофель – 0,5 кг.
    • Майонез – 5 ст. ложек
    • Кетчуп – 2 ст. ложки
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Твёрдый сыр – 100 гр.
    • Соль – по вкусу
    • Укроп – 1 пучок
    • Растительное масло – 20 мл.

    1. Грудку режем кубиками, лук полукольцами.

    2. Мелко измельчаем укроп. Соединяем нарезанные ингредиенты, добавляем соль, 3 столовых ложки майонеза, кетчуп. Всё перемешиваем.

    3. Картофель нарезаем тонкими пластинками.

    4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Высыпаем на дно формы подготовленное мясо, разравниваем лопаткой.

    5. Далее выкладываем картошку. Солим.

    Сверху смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром.

    6. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

    Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)

    Мясные блюда французской кухни составляют ее львиную долю. Многие из них готовятся в вине, как, например, знаменитая говядина по-бургундски. Это тот случай, когда еда была позаимствована «с крестьянского стола» и стала всемирно известной.

    Bœuf bourguignon – это говядина, предварительно обжаренная и затем тушеная в красном вине вместе с грибами, овощами и мясным бульоном. Фирменный ингредиент беф бургиньон – bouquet garni – букет душистых трав и пряностей, завернутых в лук-порей или лавровые листья. Часто bœuf bourguignon подают прямо в горшочках, в которых готовилось блюдо, и едят с хрустящим багетом, макая его в густой соус.

    Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)

    О рецепте говядины по-бургундски впервые заговорили лишь в XIX веке, но с тех пор он стал невероятно популярным и в самой Франции, и за ее пределами. Поэтому возможность попробовать беф бургиньон, оказавшись в Париже, – это большая удача. В парижских ресторанах оно стоит порядка 20 €.

    Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)
    Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)
    Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)
    Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)
    Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)
    Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)
    Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)
    Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)
    Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)

    Десерты и напитки

    Десерты и напитки Франции удивят своим изобилием и непревзойденным вкусом: здесь сладкие круассаны, кремы, макаруны, пироги, торты, эклеры, пирожные, вина, ликеры, коньяк — и все готовится по классическим рецептам французских поваров.

    Сладкие блюда

    Десерты и напитки

    Сладкие блюда не менее знаменательны. Готовят их на основе мороженого, печенья, шоколада, сливочных кремов, вин, ликеров, свежих фруктов, используя воздушное тесто. Пожалуй, наиболее известными лакомствами являются знаменитые эклеры. Делают их из заварного теста, а в качестве начинки берут кофейный, сливочный или шоколадный крем.

    Читайте также:  Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

    Не менее популярное кушанье – яблочная шарлотка. Это пирог, которым в детстве угощали не один раз. Рецептов во Франции много, а потому повара готовят выпечку с разными начинками – грушевой, вишневой, клубничной и из других фруктов и ягод.

    Десерты и напитки

    Высокая актуальность у такого десерта как желе. Делается оно на молочной основе или фруктовой. Тем не менее, калорийность сладости невысокая, а само оно считается даже диетическим десертом.

    Во Франции популярно и мороженое «Парфе», в которое кладут кусочки фруктов, ягод, орехи, варенье, джем, печенье, ликеры, сиропы, шоколадную крошку. Множеством рецептов этого лакомства владеют только французы. А некоторая рецептура и по сей день остается секретом, раскрывать который не планируется.

    Десерты и напитки

    Спросом пользуются французские пироги — «Киш лорен» (песочный с начинкой из бекона, яичной заливки со сливками и перцем), «Писсаладьер» (рыбный пирог с анчоусами и луком), «Тарт Татен» (яблочная выпечка).

    Среди сладких блюд имеется фирменная выпечка Франции — круассаны. Делают их из дрожжевого или слоеного теста, а в качестве начинки можно использовать любые кремы, шоколад, фрукты, ягоды, сливки.

    Десерты и напитки

    Очень популярны пирожные «Макаруны» — это печенье, которое укладывается двумя слоями друг к другу, а между ними укладывают начинку из варенья или джема. Тесто может быть разных цветов — розового, оранжевого, красного, голубого, фиолетового. Из-за столь оригинального внешнего вида кондитерское изделие считается замечательным подарком в праздничные дни.

    Винами своими Франция славится еще с давних времен, а потому сортов этого алкогольного напитка великое множество. Мускатные вина являются самыми популярными наряду с игристыми — шампанским. Настоящее шампанское делают именно во Франции, в провинции Шампань.

    Десерты и напитки

    В кулинарии используют белые и красные сухие и полусухие виноградные вина. Считается, что во время готовки говядины, свинины, курицы и любой другой домашней птицы следует использовать красное вино, а вот в процессе приготовления рыбных блюд требуется белый напиток. Хотя, во время готовки в домашних условиях хозяйки экспериментируют, меняя вина для кушаний. Подбирать напиток нужно по правилам, чтобы итоговый результат был таким «соусом» неиспорчен, а, напротив, вкусовые качества лишь улучшились. К винам подают яблоки и сыры.

    Винодельческая страна подарила миру много прекрасных напитков и несравненных кушаний с такими необычными добавками.

    Устрицы

    Устрицы хотя и считаются типичным деликатесом французской кухни, разумеется, никто их не ест каждый день. Как правило, устрицы французы потребляют зимой, в период рождественских праздников.

    Устрицы

    Во Франции существует место традиционного разведения устриц: это область Марен-Олерон департамента Приморская Шаранта на западном побережье страны. Но, разумеется, для того, чтобы отведать вкуснейших устриц, вам необязательно отправляться туда, ведь их вы также можете попробовать на Французской Ривьере.