Зеленый чай с мятой – очень ароматный и тонизирующий напиток

Оглавление:Самый простой пирог с лимонной начинкой — пошаговый фото рецептЛимонный тарт с меренгой из песочного тестаЧто такое тарт и меренгаЕще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгойВажно:Дрожжевой пирогСлоенный лимонный пирогДомашний творожный пирог с лимономС добавлением апельсинаС яблокомРецепт для мультиваркиСоветы и рекомендации

Как приготовить х олодный чай с ягодами  

Холодный чай с ягодами: пошаговый рецепт Чай у нас ассоциируется больше с горячим уютным напитком. Но он может быть очень вкусным и в холодном виде со льдом, а особенно – с ягодами.

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 3 минут

Время подготовки

3 минут

Время приготовления 5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции 4-6

Порции

4-6

Ингредиенты

  • 400 г Замороженные ягоды
  • 3 ст. л. Сахар
  • 1 ст. л. Чай черный
  • 2 л Вода

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 3 минут

Время подготовки

3 минут

Время приготовления 5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции 4-6

Порции

4-6

Ингредиенты

  • 400 г Замороженные ягоды
  • 3 ст. л. Сахар
  • 1 ст. л. Чай черный
  • 2 л Вода

ИнструкцииХолодный чай с ягодами: пошаговый рецепт

  1. Ягоды (400 г) залейте 2 литрами воды и доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. сахара и варите 2-3 минуты, убавив огонь.
  2. Выключите огонь и добавьте черный чай (1 ст. л). Оставьте настояться и немного остыть. По желанию при подаче добавьте лед.

Готовить – это просто! 

ПолентаВиноград с черным перцем в духовке – идеальный гарнирКисель ягодныйПоделиться

Польза холодного чая для организма

Правильно приготовленный холодный чай, оказывает благотворное воздействие на организм человека

Мнения о пользе и вреде холодного чая расходятся. Большинство утверждает, что при долгом настаивании, чай выделяет токсические вещества, которые отравляют организм. В первую очередь, напиток отличается повышенным содержанием марганца, цинка, магния, калия, натрия и кальция, которые высвобождаются из листьев чая лишь при длительном пребывании его в воде.

Холодный чай быстро утоляет жажду, насыщает организм влагой, оказывает тонизирующее действие, нормализует обменные процессы организма, бодрит и заряжает энергией.

Это один из самых популярных напитков стран, где круглый год стоит знойное лето. Не удивительно! Железо, которое содержится в холодном чае, увеличивает теплоотдачу тела, защищая человека от теплового удара. Холодный чай рекомендуют употреблять всем, без исключения. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний.

Чай-глинтвейн

Безалкогольный чай с добавлением фруктов и пряностей может стать прекрасной альтернативой глинтвейну на красном вине.

Ингредиенты:

  • Чай каркаде – 300 мл
  • Смородиновый или вишневый сироп – 40 мл
  • Мед – 40 мл
  • Яблоко, апельсин, лайм, лимон – по 1 шт.
  • Корица, бадьян, гвоздика

Приготовление:

Заварите чай каркаде и дайте ему настояться. Обратите внимание: листья красного чая заливают не кипятком, а горячей водой температуры 60-70 °С. Перелейте чай в сотейник и прогрейте на плите в течение 5 минут, добавив сироп, палочки корицы, гвоздику и бадьян. На дно заварочного чайника выложите по 4-5 долек яблока, апельсина, лимона и лайма. Залейте фрукты горячим чаем с плиты и оставьте на несколько минут. Чай-глинтвейн готов! Напиток можно разлить по бокалам и украсить свежими фруктами, корицей или звездочками аниса.

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом из Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С, витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает кровь.
  • Улучшает пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует деятельность мозга.
  • Устраняет состояние агрессии.
  • Эффективен в лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Повышает тонус организма.

Кроме имбирного корня в составе чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин С разрушается при температуре выше 60 ºС.

В составе лимона около 300 компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды – активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном соке содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний. 

Лимонный торт: классический рецепт

Необходимые продукты

Для основы:

  • мука — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • лимон — 1 шт.

Лимонный крем для торта:

  • сметана — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • цедра одного лимона.

Для украшения нужна кондитерская посыпка или дробленые орехи.

Замешивание теста:

  1. Яйца с сахаром взбиваем миксером во вместительной емкости.
  2. Вымоем лимон и обдадим его кипятком. Затем с помощью мелкой терки снимем цедру с лимона и выдавим из него сок.
  3. Смешаем все составляющие и разделим получившуюся массу на две-три равные части.
  4. Испечем по отдельности каждую часть теста в круглой форме на протяжении 40 минут при температуре 180 °C. Получились 3 слоя для пропитки их кремом.

Приготовление крема:

  1. Смешаем сметану, цедру лимона и 0,5 ст. сахарного песка. Взобьем смесь миксером до растворения крупинок сахара.
  2. Промажем каждый испеченный слой сметанным кремом.
  3. Верх торта украсим посыпкой, орехами или тем, что есть в наличии.

При желании можно испечь все тесто сразу, а потом разрезать его на три части. Предложенный вариант занимает больше времени, зато коржи будут ровными.

Как приготовить и пить напиток

Чтобы наслаждаться вкусом зеленого чая с лимоном, необходимо его правильно заваривать. Напиток насытит организм ценными веществами, микроэлементами и витаминами, снимет усталость и улучшит самочувствие, но только если для его приготовления использовать качественный чай и свежий лимон.

Профессионалы советуют предпочесть качественный крупнолистовой зеленый чай, а вместо лимона можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Также необходимо, чтобы температура воды при заваривании чая не должна быть выше 80 градусов. Готовый напиток имеет нежный зеленый с желтым оттенок. Лимон или сок из цитрусового, добавляют уже в готовый чай. После того, как горячий напиток настоится в течение 2-3 минут он готов к употреблению.

Дадим несколько советов о том, как правильно готовить зеленый час с лимоном:

  1. Получить пользу от напитка, можно если предпочесть зеленый чай крупнолистовых сортов;
  2. Заваривать напиток необходимо очищенной водой, а вода низкого качества способна ухудшить вкусовые качества чая;
  3. Чайник, перед тем, как заварить в нем напиток, необходимо подогреть, обдав его кипятком. После, заварку рекомендуют залить небольшим количеством воды, потом она сливается и готовится чай;
  4. Прекрасно для приготовления зеленого чая подойдет фарфоровый и стеклянный чайник.
Как приготовить и пить напиток

Зеленый чай можно употреблять до и после еды. Также напиток пьют перед тем, как заняться спортом или отправиться на работу. Он придаст силы, прекрасно снимет усталость и улучшит работоспособность.

Как приготовить и пить напиток

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Этот вариант считаю праздничным. Здесь гармоничное сочетание кислого, сладкого, песочного и нежного белкового крема. Это более трудоемкий рецепт, чем два предыдущих. Однако и по внешнему виду и по вкусу он отличается. Кстати, с его приготовлением справится даже не очень опытный кулинар. Это только кажется, что сложно. Здесь очень ярко вспоминается поговорка «Глаза боятся, а руки делают».

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Для песочного теста возьмем:

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке
  • 210 г муки,
  • 130 г сливочного масла 82,5%,
  • 6 ст. л. сахарного песка,
  • 4 ч.л. холодной воды,
  • щепоть соли.
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Для наполнения возьмем:

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке
  • 4 яичных желтка,
  • 300 г сахара,
  • 130 г кукурузного крахмала,
  • 320 мл воды,
  • 30 мл сока лимона,
  • 1,5 ст.л. лимонной цедры,
  • 70 г сливочного масла.
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

В меренгу пойдут:

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке
  • 4 холодных яичных белка,
  • 180 г сахарной пудры или сахара.
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Начнем с формирования теста. Поэтому в измельчитель блендера выложим отмеренное количество муки, сахара, соли и 120 г нарезанного холодного масла. В этом рецепте мы размягчать маслице не будем.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Рубим эти ингредиенты в крошку. Затем вводим 2 ст.л. холодной воды и вынимаем массу из блендера.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Быстро разминаем массу ладонями.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Получившийся комочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15 минут.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Обратите внимание, что в этом рецепте, мы тесто не делим на две части!

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Перекладываем в форму и делаем бортики. Для того, чтобы при выпекании оно не пузырилось, по дну можно сделать проколы вилочкой.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Затем отправляем форму в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Займемся наполнением и белковой массой.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Возьмем яйца и разделим желтки от белков.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Для начинки нам нужны желтки. Взбиваем все 4 штучки венчиком.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Из 2 лимонов выжмем сок, а цедру натрем на мелкой терке.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

В сотейнике нам нужно соединить воду, сахар, крахмал, цедру и сок лимонов. Ставим смесь на огонь и доводим до загустения. Затем снимаем с огня и быстро помешивая вводим желтки.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Эту массу нужно снова нагреть, постоянно помешивая, и довести до загустения.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Снять ковш с огня и добавить сливочное масло. Оно растворится и смешается с остальными ингредиентами.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Достаем из духовки нашу нижнюю корочку.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

И выливаем на нее лимонный крем.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Теперь займемся меренгой. Белки остужаем в холодильнике. Затем вынимаем и переливаем в чашу миксера. Взбиваем их до образования пены. В нее вводим сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Продолжим взбивать до образования средних пиков.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Выложить белковую массу поверх начинки. Можно столовой ложкой придать ей форму.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Выпекаем этот пирог 20 минут при 180 градусах. Ориентируемся на цвет меренги. Она должна стать приятного бежевого оттенка.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Немного истории

Данным напитком люди утоляют жажду вот уже более века. По легенде его «изобрел» предприниматель из Сент-Луиса. На ярмарке в 1904 стояла ужасная жара, такая, что на никто и смотреть не хотел (да и дегустировать их не желал). Тогда предприимчивый Р. Блечинден набросал в горячий чай льда, и напиток стал, что называется, нарасхват. А другой предприниматель из Швейцарии, Макс Шпренгер, додумался разливать утоляющий жажду напиток в бутылки для его продажи и хранения. Но знаете ли вы, что не менее вкусное питье можно смастерить и собственноручно? Как сделать холодный чай в домашних условиях? Есть несколько простых и верных способов.

Немного истории

Кстати, сегодня считается не совсем правильным просто добавлять кубики льда в горячий напиток. Такое действие создает в нем контраст температуры, который может стать разрушающим фактором для эмали ваших зубов. К тому же истинные ценители чаев говорят, что такое обращение значительно ухудшает вкус «напитка царей». Но на всякий случай приведем этот старый рецепт, вдруг кто решит проверить рекомендации знатоков на практике?

Немного истории

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.

Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

Заботьтесь о себе и своих близких.

Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д.

В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.

За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра.

Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Лучшие рецепты приготовления холодного чая в домашних условиях

Холодный чай – это вариант прохладительного напитка. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, а также за счет компонентов приносит пользу всему организму. Сегодня этот напиток можно купить в любом магазине. Но нельзя быть уверенным в качестве продукта. Поэтому лучше приготовить холодный чай в домашних условиях самостоятельно.

История напитка

О холодном чае люди узнали в XIX веке, его история начинается на юге США. В то время американцы употребляли черный индийский чай и пили его нагретым. Но в тех краях жаркий климат, и люди охлаждали напиток с помощью кусочков льда.

Вскоре в чай стали добавлять дольки лимона, веточки мяты и лайма, чтобы напиток приобретал свежесть и изысканность вкуса. Хотя напиток был придуман американцами, родиной холодного чая считается Швейцария.

Макс Шпренгер, посетивший Америку, полюбил холодный чай и, вернувшись в Швейцарию, запатентовал идею производства прохладительного напитка в бутылках.

Способы приготовления

Лучшие рецепты приготовления холодного чая в домашних условиях

Первоначально ice tea представлял собой обычный заваренный черный чай, который охлаждали и ароматизировали с помощью различных вкусовых добавок. В домашних условиях ice tea можно приготовить тремя способами:

  1. Заваривание. Обычные чайные листья или гранулы завариваются кипятком и кипятятся до крепко состояния. Затем полученная заварка разбавляется холодной водой или фруктовым соком. В жидкость можно добавить специи, травы и фрукты с ягодами.
  2. Настаивание. Берут листья чая, плодовых культур, травы, заливают кипятком и настаивают определенное время.
  3. Классическое приготовление. Этот способ считается самым верным, и им пользуются в барах. В бокал помещают ледяные кубики, добавляют основные ингредиенты для чая и заливают кипятком. Жидкость заваривается и получается сразу охлажденной.

Полезные советы

Чтобы чай получился вкусным и полезным, при приготовлении его в домашних условиях выполняйте рекомендации:

  • основным компонентом должны быть чайные листья, а не гранулы или одноразовые пакетики;
  • использовать необходимо чистую фильтрованную или бутилированную воду;
  • вместо сахара используйте стевию, фруктовые сиропы или мед;
  • дополнительные ингредиенты должны быть полезными и натуральными: имбирь, мята, цитрусы.

Рецепт холодного чая с лимоном

Лимонный ice tea – это напиток, ставший классикой. Для его приготовления необходимы компоненты:

  • чайные листья – 3 чайные ложки;
  • кипяток – 1 литр;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 лимон;
  • кусочки льда.

Чайные листья залить кипятком, настоять минут 20, затем процедить. Влить в жидкость сок от половины лимона. Оставшийся фрукт нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай. Туда добавляют мед и размешивают до растворения. Напиток остудить, подавать со льдом. Таким же способом можно приготовить и холодный зеленый чай.

Необходимые ингредиенты:

Лучшие рецепты приготовления холодного чая в домашних условиях
  • кипяток – 1 литр;
  • чайные листья – 2-3 чайные ложки;
  • лимон – 2 дольки;
  • мята – 3-4 веточки.

Сначала заварка заливается кипятком. После заваривания и настаивания жидкость процеживается, в нее добавляется мята и лимон. После остужения напиток готов к употреблению!

Цитрусовый чай

Прекрасно в жару освежает и цитрусовый прохладительный коктейль, который легко приготовить самостоятельно дома.

Необходимые продукты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • зеленая листовая заварка – 3-4 столовые ложки;
  • кипяток – 2 литра;
  • кубики льда.

Готовится напиток по следующему рецепту: чайные листья завариваются, настаиваются. Затем жидкость процеживается и остужается, в нее добавляются нарезанные дольками апельсин и лимон, мякоть грейпфрута. Перед подачей добавляется лед.

Фруктовый ice tea

Вариантов приготовления фруктового холодного чая множество. В качестве заварки можно использовать и черные, и зеленые сорта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

Лучшие рецепты приготовления холодного чая в домашних условиях
  • литр кипятка;
  • 1 яблоко;
  • 1 лайм;
  • черная заварка — 3 ч. л. ;
  • веточки мяты – 3-4 штуки.

Заварку залить кипятком, туда добавить свежую мяту. Очищенное яблоко и лайм нарезать ломтиками, добавить в жидкость.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • клубничный сироп – полстакана;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.

Напиток заваривается стандартным способом, настаивается, туда добавляются все необходимые продукты.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • черная листовая заварка – 3-4 ложки;
  • яблоко – 1;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка.

Заварку залить кипятком, добавить корицу, настоять. Затем добавить кубики яблок и лимонный сок. Охладить и употреблять.

Имбирный холодный чай

Лучшие рецепты приготовления холодного чая в домашних условиях

Это вид не только вкусный и освежающий, но и невероятно полезный, благодаря его составу.

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • зеленые листья – 1 ч. л. ;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – небольшой ломтик;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3 зернышка;
  • мед по вкусу.

Сначала следует заварить чайные листья, добавить туда все ингредиенты и кипятить на медленном огне минут 15. После этого напиток остудить и употреблять.

Лечебные, полезные свойства

Мята использовалась со времён Древнего Рима. Для благоприятной атмосферы в доме распрыскивали мятную воду, перед трапезой ей протирали поверхность стола для поддержания хорошего настроения домочадцев и гостей. Народные целители издавна знали, чем полезна мята. При различных недугах полагалось делать ингаляции, компрессы или заваривать мятный чай, польза которого широко изучается в настоящее время.

Лечебные, полезные свойства

Чем полезен мятный чай:

Лечебные, полезные свойства
  1. Нормализует эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии, справиться со стрессом.
  2. Выпитый на ночь напиток — эффективное средство от бессонницы, при повышенной тревожности.
  3. Утренний приём наполняет организм энергией, придаёт сил, бодрости.
  4. Устраняет запоры.
  5. Повышает мозговую активность.
  6. Оказывает слабое мочегонное действие, снимает отёчность.
  7. Облегчает головную, зубную боль.
  8. Эффективен против тошноты, рвоты.
  9. Сбивает температуру.
  10. Устраняет симптомы ОРВИ, облегчает кашель, способствует отхождению мокроты.
  11. Улучшает пищеварение.
  12. Ускоряет кровоток. Чай используется для лечения варикозного расширения вен.
  13. Нормализует обмен веществ.
  14. Понижает артериальное давление.
  15. Помогает при грибковых заболеваниях кожи, слизистых оболочек.
  16. Снижает потливость ступней.
  17. Стимулирует работу сердца.
  18. Замедляет увядание кожи, омолаживает, борется с морщинами за счёт высокого содержания антиоксидантов.
  19. Способствует выведению солей.
  20. Оказывает спазмолитическое действие.
  21. Обладает противосудорожным эффектом.
  22. Помогает при метеоризме.
  23. Дезинфицирует ротовую полость, обеспечивает свежее дыхание.
  24. Хорошее противовоспалительное средство .
  25. Повышает работоспособность.
  26. Укрепляет иммунитет.
Лечебные, полезные свойства

Лечебные, полезные свойства

Лимонный аромат на всю зиму

Рецепт рассчитан на две порции: 6 лимонов, полкилограмма сахара, несколько цветков гвоздики и 1 палочка корицы.

В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты и необходимый инвентарь (чистые стерилизованные банки). Свежие фрукты сначала нужно хорошо вымыть под проточной водой, а затем положить в чистую посуду, залить обычной водой и оставить на 30 минут.

Лимонный аромат на всю зиму

После этого фрукты обсушивают при помощи вафельного полотенца и нарезают произвольными кусочками. Очень удобно, когда плоды лимонного дерева нарезаны четвертинками – в этом случае они хорошо помещаются в банке. После этого нарезанные лимоны выкладываются в любую чистую тарелку и засыпаются 200 г сахара. В течение 20 минут цитрус должен пустить сок. На этом подготовительный этап закончился.

Читайте также:  Смузи с сельдереем, петрушкой, киви и яблоком