Зеленый чай с молоком: польза и вред, можно ли пить, чем полезен

Зелёный чай не только имеет приятный вкус и аромат, но и насыщен антиоксидантами и прочими ценными веществами.

В чем заключается польза

Предлагаем рассмотреть полезные свойства зеленого чая с молоком. Это универсальный напиток, положительно влияющий на системы и органы человеческого организма. Эффект будет очевиден, если правильно употреблять натуральное средство.

Полезен ли молокочай можно судить по его следующим свойствам:

  • Хорошо воздействует на эмаль зубов.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Выводит камни из почек.
  • Хорошо успокаивает.
  • Защищает от ультрафиолетовых лучей.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Устраняет головную боль.
  • Обладает бодрящим эффектом.
  • Калорийность составляет 80 ккал.
  • Молочко снижает действие кофеина и танина.
  • Улучшает пищеварение.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай, заваренный на молоке, для похудения. Процесс приготовления напитка мы рассмотрим позже. А чтобы достичь желаемого результата, необходимо изучить информацию о правилах употребления молокочая.

Зелёный чай с молоком: польза и вред

Лучшее – враг хорошего, а потому совмещение самого полезного из всех чаёв с богатым чудодейственными свойствами молочным напитком может быть чревато негативными последствиями. Прежде всего, к кругу лиц, которым противопоказано употребление зелёного чая с молоком, относятся люди:

  • с непереносимостью лактозы — гиполактазики;
  • с низким артериальным давлением — гипотоники;
  • с проблемами почек;
  • с заболеваниями мочевыделительной системы;
  • с заболеваниями сосудов.

Им ни в коем случае нельзя употреблять зелёный чай с молоком, т.к. это причинит вред. Может снизиться давление или появятся проблемы в работе желудка. И, конечно же, в эту группу попадают кормящие мамы. Пить зелёный чай с молоком при грудном вскармливании нельзя по причине того, что у ребёнка может возникнуть аллергия на лактозу. Не зря же педиатры категорически не рекомендуют молодым мамам употреблять любые молочные продукты.

Зелёный чай с молоком: польза и вред

Для здоровых же людей ограничений в употреблении подобного напитка не существует, наоборот, он принесёт лишь положительный результат. В чём же конкретно заключается польза зелёного чая с молоком? На самом деле направлений его воздействия на организм так много, что для удобства представления информации они занесены в таблицу.

Направление воздействия Эффект
Фигура Способствует появлению чувства насыщения, хотя сам напиток является низкокалорийным.
Ускоряет обмен веществ, что ведёт к более интенсивному расходу калорий.
Оказывает противотоксичный эффект, выводя все шлаки из организма.
Настроение Заряжает бодростью и позитивом на весь день.
Способствует снижению нервозности, обладает успокаивающим эффектом без создания чувства сонливости .
Здоровье Укрепляет иммунитет.
Защищает от появления кариеса.
Оказывает противовоспалительное воздействие на больное горло, смягчает кашель.

Какой чай лучше пить с молоком?

С молоком можно пить все виды чая. Лучше всего употреблять зелёный и чёрный. Они могут быть прессованными и байховыми. Очень вкусна смесь молока с чёрным чаем или терпким зелёным. С чаем лучше пить пастеризованное сырое молоко температурой около 50 градусов С, а не кипячёное.

Для хорошего чая с молоком чаще используется индийский чай. А вот китайские сорта чая и даржилинг обычно пьют в чистом виде.

Некоторые любители чая считают, что молоко может уничтожить аромат и вкус чая. Однако в таком напитке чувствуется вкус и чая, и молока. Они дополняют друг друга. Только не стоит смешивать с молоком чай нежных ароматов. Чай такого вида вместе с молоком теряет свой аромат и вкус.

Зеленый чай в меню кормящей мамы

Кормящей маме можно пить и тот и другой вид напитка, но нужно знать меру. Зеленый чай снижает свертываемость крови, поэтому пить его во время послеродовых выделений нужно с осторожностью. Он также препятствует усвоению железа, а это снижает и без того низкий гемоглобин у женщины после родов.

Зеленый чай при грудном вскармливании разрешен в количестве не более двух чашек в день. Большие объемы этого напитка приводят к вымыванию кальция и магния. Происходит сужение кровеносных сосудов, что приводит к образованию застоя молока. К тому же он ухудшает усвоение фолиевой кислоты в организме матери.

Кофеина в чашке чая не намного меньше, чем в таком же объеме кофейного напитка. Организм ребенка не усваивает кофеин в первые три месяца жизни, и происходит его накапливание. Этот алкалоид действует возбуждающе на нервную систему новорожденного. Хотя в молоко попадает всего 1 % от содержания кофеина в организме матери, следует внимательно следить за поведением ребенка после чаепитий. Если младенец беспокойно спит, перевозбужден, тогда стоит отказаться или снизить употребление напитка.

Читайте также:  Лимонад — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Меньшее количество кофеина содержит белый чай. И благодаря слабой ферментации, он сохраняет в себе все полезные свойства чайного листа. Только заваривать такой напиток нужно не кипятком, а водой 70-80°С.

Зеленый чай в меню кормящей мамы

Чай с лимоном при грудном вскармливании можно пить если у младенца нет аллергической реакции на цитрусовые. Вводить в рацион такой напиток лучше спустя месяц после родов.

Правила заваривания чая

Таблица средних значений содержания кофеина в сортах чая.

Вид чая На 100 г
Черный 40
Зеленый 20
Красный (ройбуш, каркаде) 30
Белый 5
Травяной 0 (нет)
Фруктовый 0 (нет)

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

Противопоказания и вред
  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Зелёный чай на молоке

Многие не догадываются, насколько древней является традиция употреблять зелёный чай с молоком. Первые неофициальные упоминания о нём появились вскоре после того, как тибетский правитель в 633 году н.э. остановил восстание на севере Тибета.

После этого он отправил своего человека к китайскому императору династии Тан с предложением жениться на его дочери, чтобы укрепить перемирие между ханьцами и тибетцами. Император согласился и выдал свою дочь замуж за тибетского правителя.

Принцесса привезла с собой на Тибет многое из китайской культуры, в том числе культуру чаепития.

И если в храмах и высших сословиях Тибета стали популярны редкие элитные сорта чаёв, то простой народ пил более доступный для них зелёный чай на молоке. Со временем они выработали свой уникальный традиционный способ приготовления данного отвара, которым на Тибете пользуются до сих пор.

Для него они используют плиточный чай, масло яка или другого крупного скота, и соль. Все ингредиенты разогревают в определённом порядке, потом смешивают и взбивают специальной палочкой в деревянном продолговатом бочонке.

Когда смесь становится однородной и густой, взбивание прекращают и разливают ароматный отвар в пиалы для подачи гостям.

Первые же официально зарегистрированные упоминания о зелёном чае на молоке были в 916 – 1234 гг. В то время предки народов, проживающих в Маньчжурии (современный северно-восточный Китай) с большим интересом постигали таинства чайной культуры.

После правления императора Айсиньгёро Хунли (1736—1795) зелёный чай окончательно популяризировался и прочно вошёл в культуру маньчжуров.

А чай с молоком последующие императоры и императрицы эпохи Цин возвели на ступень, где его долгое время считали практически чаем без добавок.

В это же время пастухи и охотники Монголии, Цинхайско-Тибетского плато и Синьцзяна приноровляются использовать зелёный чай на молоке, как насыщенный витаминами и микроэлементами пищевой продукт.

На горах и пастбищах северо-запада Китая, молока и мяса у местных жителей в достатке, а вот витаминов не хватает. Поэтому они придумали себе напиток, способный удовлетворить насущные потребности организма в витаминах.

Помимо кирпичного чая, молока, масла и соли, монголы добавляют туда местную муку. Таким образом, получается питательный отвар, что очень важно для кочевых народов.

Зелёный чай с молоком. Польза и вред

Многие тибетские долгожители считают, что своим долголетием они обязаны зелёному чаю с молоком. Польза такого напитка в том, что он великолепно прочищает почки, тонизирует и укрепляет организм.

Он является отличным профилактическим средством заболеваний почек, печени и сердца, а так же помогает при простудах и боли в горле. Ведь он выводит токсины из организма и помогает выработке иммунных клеток.

Зубы, волосы и ногти при его постоянном употреблении станут заметно крепче. Молоко нейтрализует действие кофеина и танина в зелёном чае, а чай понижает расстройства в желудке и брожение. Американские учёные даже пришли к выводу, что при помощи этого напитка люди худеют.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Потому что зелёный чай является отличным мочегонным средством, а витамин D и кальций в молоке заметно улучшают обменные процессы организма.

Однако учёные не столь однозначны во мнении о пользе молочного чая. По мнению группы диетологов из Мюнхенского университета, следует ограничить его употребление людям с предрасположенностью к образованию камней в почках или желчном пузыре.

А немецкие учёные пришли к выводам, что сочетание чая и молока нейтрализуют так же и полезные свойства друг друга, отчего такой напиток становится бессмысленным. Но к этим умозаключениям никто не отнёсся серьёзно,  т.к.

не было проведено детальных исследований по взаимодействию каждого из микроэлементов, находящихся в зелёном чае и молоке, и не были проведены исследования на группе людей из достаточного количества человек, чтобы делать точные выводы.

Пить или не пить зелёный чай с молоком

Елена Комарова, врач – диетолог:

– Однозначно только каждый сам для себя может ответить на этот вопрос. Ведь нет категорически вредных или полезных продуктов. Везде нужна умеренность. На востоке люди пьют молочный чай медленно, из маленьких чашечек, подолгу смакуя. У них это целый ритуал. А у нас опрокинул полулитровую чашку на работе и вперёд.

Естественно, что для сердечников и гипертоников это не очень хорошо. Моё мнение, что каждый должен учитывать индивидуальные особенности своего организма и прислушиваться к нему. Комфортно ли себя ощущаете после кружки зелёного чая с молоком, нет ли неприятных симптомов, свежая ли голова.

Если длительное время всё в порядке, то можно продолжать его пить, но всегда помнить про меру.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.
Еще несколько полезных свойств

Заключение

  1. Зелёный чай – полезный в биологическом плане напиток. Он богат антиоксидантами, некоторыми витаминами и минералами.
  2. Продукт борется с раком, сахарным диабетом II типа и самыми опасными заболеваниями сердца и сосудов. Зелёный чай поддерживает физическую и умственную работоспособность, уничтожает патогенные вирусы и бактерии, нормализует деятельность головного мозга.
  3. Напиток имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать! Беременным женщинам, а также лицам с хроническими заболеваниями печени, почек и желудка лучше отказаться от приёма экстрактов зелёного чая, чтобы сохранить здоровье.

Правила выбора и хранения чая

По географическому признаку оолонг подразделяют на китайский и тайваньский. Каждый из них бывает разных сортов. Отдельных фаворитов среди них нет. При покупке важно обращать внимание не на название сорта, а на качество продукта:

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть скручены в маленькие комочки одинакового размера.
  2. Запах. Сильный и приятный.
  3. Не должно быть посторонних примесей. Включая пыль и сломанные листья. Иначе перед вами чай, прошедший неправильно процесс ферментации.
  4. Цвет продукта – зелёный.

Чай оолонг всегда крупнолистовой. Он не бывает мелколистовым, гранулированным или ещё каким-либо. Если вам такие предлагают в магазине, стоит усомниться в честности продавца.

Правила выбора и хранения чая

Так как чай хорошо впитывает посторонние запахи, надо придерживаться определённых правил хранения:

  1. Хранить его надо в темноте в герметичной упаковке, чтобы не проникали посторонние запахи. Также рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты. Лучше не хранить в ёмкости, где раньше был другой чай. Подойдёт жестяная, стеклянная, керамическая, фарфоровая посуда.
  2. Ёмкость поместите туда, где всегда прохладно. Если не планируете в ближайшее время заваривать напиток – поместите листья в морозилку. Но не храните их там дольше года, иначе они утратят свой особенный вкус.

Для того, чтобы Молочный улун не потерял свои полезные и вкусовые качества, его нужно правильно хранить и заваривать

Разгрузочный день и диета на молокочае

Разгрузочный день на молочном чае – это практически монодиета, но рассчитанная на 1 день. Такой подход позволяет сбросить 1-2 кг. Все что необходимо, это приготовить 1,5 литра напитка и употреблять его с интервалами в 2 часа. Кроме него можно пить воду.

Читайте также:  Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях

СоветЕсли вкус не очень нравится, то такой объем молочного чая допускается подсластить 1 столовой ложкой мёда или добавить природный сахарозаменитель, например, из стевии.

Разгрузочный день и диета на молокочае

Разгрузочный день с яблоками или другими фруктами проще перенести, чем только на молокочае. Его устраивают раз в неделю, не чаще. Вот примерное меню:

  • Завтрак: 200 мл чая, заваренного на молоке.
  • Перекус: 1-2 яблока.
  • Обед: стакан молокочая, через 30 минут яблоки (2-3 шт).
  • Полдник: яблоки (1-2 шт.).
  • Ужин: порция молочного чая.

Количество воды в течение дня не ограничивается.

Разгрузочный день и диета на молокочае

По такому же принципу устраивают разгрузочный день на молокочае и твороге. Только вместо яблок употребляют нежирный творог порциями по 150 г.

Обратите вниманиеЧай в компании с молоком обладает выраженным мочегонным свойством. Это нужно учитывать при планировании разгрузочного дня или диеты.

Кто хорошо переносит продукт, могут попробовать диету, рассчитанную на 7 дней. Вот ее примерное меню:

Разгрузочный день и диета на молокочае
  • Завтрак: только молокочай (1 стакан).
  • Полдник: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением меда или паровой омлет, ломтик сыра.
  • Обед: чай с молоком, через 30 минут отварное мясо или рыба, приготовленные на пару или свежие овощи, овощной суп.
  • Ужин: стакан молокочая, через 30 минут паровые овощи.

Сильнее всего вес уходит в первые три дня, за неделю с таким подходом можно избавиться от 5 до 7 кг. Важно после окончания диеты не злоупотреблять сладостями и жирами, иначе вес быстро вернется.

Нюансы употребления молочного чая

Разумеется, у зелёного чая есть свои нюансы употребления. Необходимо учитывать как индивидуальные свойства организма, так и цель применения напитка.

Во время беременности

Нюансы употребления молочного чая

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот напиток, но 200 мл в день вполне допустимо. При этом необходимо соблюдать соотношение чая и молока 1:1. Предпочтение отдайте зелёному. Стоит отметить, что можно побаловать себя таким напитком исключительно на втором триместре.

Врачи рекомендуют снизить употребление молочного чая до минимума на период беременности

Женщинам в период лактации

Во время грудного вскармливания чай с молоком не рекомендуется включать в рацион раньше, чем ребёнку исполнится месяц. Убедитесь, что у малыша нет аллергии на коровье молоко. Даже если всё в порядке, то старайтесь использовать меньше заварки. Норма употребления в этом случае — одна чашечка в день. Отзывы женщин говорят о том, что употребление чая способствует улучшению лактации.

Нюансы употребления молочного чая

В период лактации необходимо контролировать употребление молочного чая, чтобы избежать излишней возбудимости нервной системы ребёнка

Можно ли во время прикорма?

С двух лет можно аккуратно начать давать ребёнку зелёный чай с молоком. Помните, что необходимо следить за реакцией малыша. Соблюдайте соотношение 1:1, а также не кладите в напиток много заварки.

Молочный чай нельзя давать детям, которые не достигли двух лет

Нюансы употребления молочного чая

При различных заболеваниях

Разумеется, существуют определённые нюансы употребления напитка при различных заболеваниях.

Веганский мятный чай с молоком

Ингредиенты:

Для чая:

  • 3/4 чашки веганского молока, например миндального;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка порошка Маття (порошек зеленого чая)
  • 1-3 чайные ложки сиропа агавы (или по вкусу);
  • 3 капли экстракта мяты (можно заменить: 1 пакетик сушеной мяты или 1 большая веточка свежей мяты);

Для пены:

  • 1/3 чашки веганского молока, например миндального;
  • 1/4 чайной ложки Маття;
  • Несколько капель сиропа агавы для украшения;

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду в маленьком соуснике, доведите до кипения.
  2. Добавьте в воду мяту или мятный экстракт.
  3. Если вы добавляете свежую мяту или мятный чай в пакетике, то подождите около минуты, чтобы мята заварилась.
  4. При использовании экстракта мяты, вам не нужно ждать вообще.
  5. Удалите мяту из соусника, прежде чем приступить к следующему шагу.
  6. Добавьте воду порошок Мате и начинайте быстро взбивать.
  7. Используйте бамбуковую метелку для Мате, если она у вас есть.
  8. Это помогает предотвратить образование комков.
  9. (Взбивание обычным венчиком или вилкой тоже работает).
  10. После того, как Мате растворился, ваш чай станет темно-зеленого цвета.
  11. Разогрейте в отдельном сосуде молоко.
  12. Доведите его до кипения на плите или в микроволновой печи.
  13. Смешайте молоко с чаем.
  14. Добавьте в чай сироп агавы или другой подсластитель на ваш вкус (стевия, кленовый сироп или любой органический сахар также могут быть использованы).
  15. Наконец, создайте зеленую пену.
  16. Вам пригодится миксер.
  17. Разогрейте молоко и добавьте в него порошок Маття, хорошо взбейте молоко в пену.
  18. Разлейте чай по стаканам и выложите сверху пену.
  19. Ваш мятный чай готов.
  20. Подавайте с веганским зефиром, веганскими взбитыми сливками (например кокосовыми) и с капельками сиропа агавы (сбрызнуть пену сверху).

Приятного чаепития!