Из апельсинов и лимонов в домашних условиях часто делают лимонад, соки. Далеко не все знают, что из цитрусовых можно заготовить отличный компот на зиму. Кроме несомненной пользы в виде большого количества витамина С, поступающего в организм, компот из апельсинов и лимона на зиму имеет приятный и освежающий вкус и аромат.
Компот из кабачков и апельсинов на зиму
Казалось бы, что кабачок и компот — странное сочетание, ан нет! Поверьте, такой компот получается очень вкусным, ароматным и совершенно не имеет вкуса этого овоща.
На самом деле, кабачки тем и примечательны, что они имеют очень слабовыраженный вкус, а вот другие впитывают в себя, как губка. Особые нотки компоту дарят апельсины, а лимон мы будем использовать в качестве натурального консерванта.
- Компот из апельсинов на зиму рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Компот из апельсинов на зиму — пошагово, как приготовить компот из апельсинов, рецепт с фото
- Компот из слив с апельсинами — рецепт с фото пошагово
Массу кабачков я написала в уже очищенном виде. Всего у меня получилось 5 литровых банок.
Рецепт без стерилизации
Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.
Рецепт для 1 трехлитровой банки:
- 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
- 300 гр. сахарного песка;
- 2,5 литра питьевой воды;
- половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
- 1/3 спелого лимона аналогичного размера.
Как готовим:
- Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
- У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
- Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
- Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
- Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
- Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
- Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
- Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
- Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
- Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.
Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.
Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе.
Домашний компот из апельсинов на зиму
Апельсиновый компот – оригинальная заготовка на зиму. Такой напиток предельно прост в приготовлении и является прекрасным аналогом классическим сокам. Этот домашний рецепт на основе ароматных цитрусов позволят создать лакомство богатое витаминами и отличающееся выразительным, нетривиальным вкусом.
Чтобы приготовить такую заготовку в домашних условиях, нам потребуется подготовить:
0,5-0,7 кг сахарного песка;
2 литра чистой воды;
Как сделать компот из апельсинов на зиму
Сначала нужно приготовить сами плоды. При покупке выбираем спелые, хорошенько моем их, а затем, счищаем кожуру.
Далее, режем все очищенные апельсины на 4 части, кусочки осторожно освобождаем от всех косточек, тонких пленочек и волокон.
Чтобы получить вкусный апельсиновый компот, затем нужно все четвертинки плодов измельчить в произвольном порядке.
Тщательно стерилизуем банки. В подготовленную посуду укладываем дольки измельченных и очищенных цитрусов.
Теперь, варим сироп. Добавляем сразу же в воду сахарный песок и подготовленные ранее, измельченные кусочки шкурки без цедры. Варим сахарный сироп не более 10-15 минут. Готовой сладостью заливаем кусочки апельсинов. Не закатывая, оставляем банки настаиваться на 1-1,5 часа.
Сахарный сироп переливаем из банок в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями либо через дуршлаг. Доводим жидкость до кипения и разливаем опять по банкам. Теперь, остается только закатать вкусный апельсиновый компот.
Этот простой рецепт позволит порадовать в зимние месяцы домочадцев и гостей оригинальным ароматным напитком. Хранить компот из апельсинов можно в холодильнике, подвале или погребе. Он станет отличным дополнением к выпечке или самостоятельным десертом.
Простой компот из апельсинов
Несложно приготовить простой компот из апельсинов, рецепт не потребует больших затрат времени.
- 4 средних апельсина;
- 150-200 гр. сахара (по вкусу);
- 3 литра воды.
Хорошо вымоем апельсины, очистим их от кожуры, нарежем кружочками. Удалим семена. Перекладываем кусочки апельсина в кастрюлю. Всыпаем сахар и вливаем очищенную воду.
Доводим воду до кипения, убавляем огонь, кипятим 3-5 минут. После этого выключаем огонь и даем компоту остыть под крышкой. Подавать компот из апельсинов хорош охлаждённым.
Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации
Если хочется еще более цитрусового вкуса в компоте, то советую добавить не только апельсин, но и лимон. Напиток получится с более выраженной кислинкой и ароматом. А заодно вспомним, что его сок является отличным консервантом и позволяет сохранить цвет сиропу и ягодам.
Благодаря добавлению лимона и апельсина в компот не нужно дополнительно вводить лимонную кислоту. Того содержания, что есть во фруктах достаточно, чтобы существенно продлить срок хранения консервации.
Пропорции ингредиентов на 3 литровую банку:
- 2 стакана крыжовника,
- 1 апельсин,
- 3 дольки лимона,
- 200 г сахарного песка.
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Мы живем в уникальное время, когда в любой момент можем кушать экзотические фрукты. Однако, стоит вспомнить, что кожура фруктов защищает мякоть от химикатов и грязи.
Поэтому перед началом консервации мы вымочим лимоны и апельсины в содовом растворе. Он вытянет из пор цедры все лишнее, и мы сможем использовать фрукты прямо с кожурой. На 3 ст.л. соды берем литр воды, спускаем плоды в раствор и оставляем на 30-40 минут.
Затем вынимаем их, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или дольками. Все попадающиеся косточки нужно убрать.
Отдельно промываем ягоды крыжовника, перебираем их от листочков и порченых плодов. Перекладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки.
Шаг 2. Для консервации также выбираем метод двойной заливки. А значит, ставим кипятиться 3 литра воды. Затем постепенно наполняем кипятком баночку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 20 минут. Цедра раскрылась под воздействием кипятка и выделила много эфирного масла. По кухне пошел чудесный аромат.
Шаг 3. Всыпаем в кастрюлю сахар. Сюда же выливаем воду из банки. Размешиваем сахар и ставим сироп вариться на плиту до полного растворения кристалликов. После закипания заливаем его в трех литровку по самое горлышко. Стараемся, чтобы он немного перелился через край.
Укупориваем банки и проверяем их на герметичность, перевернув вверх дном.
Если вас все устраивает, в таком же состоянии отправляем заготовки «под шубу» на сутки. И только после этого убираем их на хранение.
Рецепт 1: Компот из апельсинов
Очень вкусный, ароматный и освежающий компот из апельсинов! Напиток готовится очень просто. Из ингредиентов потребуется только вода, сахар и сами апельсины.
Требуемые ингредиенты:
- 1-2 сладких апельсина (около 240 г);
- Сахар — 24 ч. л. (по 3 ч. л. на одну порцию);
- 1,8 литра воды.
Способ приготовления:
Апельсин промываем, делаем на шкурке восемь надрезов и аккуратно снимаем кожуру. Очищаем цедру от белых волокон и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем цедру в миску, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откидываем цедру на дуршлаг и даем воде стечь. Кипятим в кастрюле воду и высыпаем сахар-песок. Перемешиваем до полного растворения сахара и выкладываем цедру. Кипятим 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем остывать. С апельсина снимаем белую пленку, разрезаем мякоть острым ножом на 4 равных части, каждую из которых нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем кусочки апельсина в 8 стаканов, затем добавляем в равных частях стружку из компота и разливаем сам компот из апельсинов. Подаем напиток в охлажденном виде.
Рецепт 2: Компот из апельсинов с яблоками
Хороший вариант напитка для торжественного стола. Кроме фруктов в компот также заходит вино — ингредиент следует исключить, если напиток будут пить детки.
Требуемые ингредиенты:
- Вода — 1 литр;
- Сладкие апельсины — 750 г;
- Яблоки — 750 г;
- Сахар — 300 г;
- Вино — 100 мл.
- Компот из апельсинов на зиму рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Компот из апельсинов с лимоном: рецепт с фото пошагово
- Компот из апельсинов на зиму без стерилизации – рецепт с фото пошагово
Метод изготовления:
Апельсины промываем, очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками (по 0,5 см). Кипятим в кастрюле воду и добавляем сахар. Яблоки промываем, чистим и провариваем до готовности в сиропе, потом извлекаем и нарезаем так же, как и апельсины. Куски фруктов раскладываем по стаканам и заливаем сиропом, добавляем в каждый бокал малость вина.
Цитрусовая смесь из мандаринов и апельсинов
Такой напиток заменяет магазинную Фанту. Он намного полезнее для организма, чем газировка.
Понадобится:
- 3 мандарина;
- 1 апельсин;
- 5 ст. л. сахара (количество регулируется в зависимости от предпочтений);
- 4 ст. воды;
- 5 г апельсинной цедры.
Приготовление:
- Цитрусы очищают, измельчают на кусочки и заливают жидкостью.
- Ставят на плиту, доводят до кипения. Засыпают натертую цедру и 5 столовых ложек сахара. Готовят 5 минут на маленьком огне, затем разливают по банкам и закупоривают.
- Переворачивают дном вверх, укрывают одеялом до полного остывания компота.
пошаговых рецептов компота из апельсинов на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение заготовки
Вкусным и полезным напитком считается компот, сделанный из апельсинов. За счет наличия в его составе большого количества витаминов, а также приятного вкуса, сочетающегося с легкой кислинкой, из него можно сделать приятное питье. Процесс приготовления компота из апельсинов прост, и во многом определяется использованием дополнительных ингредиентов.
Простой рецепт изготовления на зиму
Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.
Для приготовления используется:
- апельсин – 2 штуки;
- лимон средних размеров – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 500 миллилитров.
Изготовление напитка проводится следующим образом:

- апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
- дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
- в полученный сироп выжимается сок из лимона;
- готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
- теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
- после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
- в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.
Компот из свежей тыквы с апельсином
Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:
- апельсин – 3 штуки;
- мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление напитка осуществляется следующим образом:
- Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
- Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
- Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
- Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
- Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
- Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
- В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.
Компот из апельсинов на зиму
Компот из апельсинов на зиму – быстрая заготовка впрок. Компот из апельсинов на зиму можно приготовить впрок. Такой напиток будет весьма кстати, когда нагрянут гости, особенно в жаркий день или “на баню”, например – вот вынь да положь чего-нибудь прохладительного! А вы и достанете свой ароматный компотик! Придется он кстати и на любом празднике, в том числе и на детском – подавайте Компот из апельсинов на зиму в красивых кувшинах и радуйте гостей!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Компот из апельсинов на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 90 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 9 / С 0 / В 91 |
Время приготовления: 1 д 25 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления компота из апельсинов на зиму возьмите простой набор продуктов: апельсины, сахар и воду, по желанию и вкусу можн одобавить лимонный сок и что-нибудь из ароматных специй, я взяла несколько звездочек гвоздики.
Шаг 2:
Апельсины нужно, прежде всего, хорошо помыть со щеткой. Кожура нам особо не пригодится, но для более синого аромата мы немного проварим апельсиновые корки. Нарезать апельсины на кружки или дольки – как вам легче будет их очистить. Снять нужно всю кожуру вместе с белой частью, белые перемычки вырезать лучше везде. где они могут быть извлечены. Нам нужно чистое “филе” апельсина, как говорят именитые повара.
Шаг 3:
Простерилизуйте банки и крышки. Вскипятите воду. На дно стерильной банки сложите очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Наполняйте на 1/3 – это оптимально для получения ароматного цельного напитка.
- Компот из тыквы | рецепт пошагово, фото, видео, отзывы
- Компот из кабачков с апельсином на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Компот из апельсинов, лайма, огурца и розмарина — пошагово с фото от Maggi.ru
Залейте наполненные банки кипятком. Прикройте стерильными крышками. Дайте минуты 3 постоять.
Шаг 5:
Всыпьте в кастрюлю сахар.
Шаг 6:
И слейте воду из банок с апельсинами.
Шаг 7:
Туда же отправьте апельсиновые корки и доведите до кипения – кипятите не больше полминутки – если не любите апельсиновую горчинку (просто есть любители компота и сока из апельсинов именно с присущей этому фрукту горчинкой). Затем корки выловите шумовкой.
Шаг 8:
Залейте ктпящим апельсиновым сиропом апельсины в банках, добавьте перед этим гвоздичку на дно по желанию. Сразу банки закатайте крышками, переверните и отправьте до полного остывания “под шубу”.
Шаг 9:
Вот и все! Ароматный Компот из апельсинов на зиму готов! Хранить его после остывания можно в комнатных условиях.
Компот из апельсинов на зиму – заготовка, которая не очень распространена – ведь апельсины относятся к тем фруктам, которые отлично хранятся, а почти на всей территории России ен произрастают. Поэтому так или иначе нам приходится покупать эти цитрусовые в магазине или на рынке.
Заключение
Компот из апельсинов и лимона на зиму – это очень вкусный и по-летнему яркий, ароматный напиток. Он украсит любой праздничный стол своим ярким, насыщенным вкусом и ароматом, напитает витаминами и другими полезными веществами.
Рекомендуемые записи
Вкусный компот из тыквы
Компот из малины и смородины (красной, черной): рецепты на зиму и на каждый день
Компот из яблок и смородины (красной, черной): рецепты на зиму и на каждый день
Компот из ревеня на зиму и на каждый день
Компот из персиков на зиму
Компот из черемухи
Компот из боярышника на зиму
Чай из боярышника: польза и вред
Компот из базилика
Способы приготовления компота из апельсинов
Среди рецептур можно найти как совсем простые версии, так и довольно сложные. Зато можно выбрать вариант, который нравится больше остальных.
Простой рецепт на зиму
Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.
Потребуются следующие компоненты:

- апельсины — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 2 стакана.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
- Нарезать их кружочками.
- Сахар заливают 2 стаканами воды.
- Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
- Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
- В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
- Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
- Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
- Банки сразу закатываются.
Компот из тыквы с апельсином
Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:
- апельсины — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мякоть тыквы — 400 г.
Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:

- Тыква очищается и режется кубиками.
- Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
- В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
- 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
- Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
- Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
- В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
- Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.
Компот из апельсинов и лимонов
Ингредиенты:
- апельсины — 2 кг;
- лимоны — 0,5 кг;
- сахар — 0,9 кг;
- мед цветочный — 200 г;
- вода — 4,5 л.
Цитрусовый напиток приготовить несложно, достаточно посмотреть, как это делается пошагово:
- с цитрусов срезается цедра, убираются прожилки, семена;
- мякоть нарезается на кусочки и помещается в стерилизованные емкости;
- сахар заливается водой, сироп уваривается в течение 10 мин;
- в него добавляют цедру и варят четверть часа;
- сироп процеживается и им заливаются кусочки фруктов;
- через 15 минут сироп возвращают в кастрюлю, добавляют мед и варят 10 минут;
- банки заливаются полученной жидкостью и укупориваются.
Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:
- красная смородина —1 л;
- апельсин — 1/2 шт.;
- сахар — 350 г;
- вода.
Рецепт приготовления прост:
- Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
- Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
- Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
- Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.
Компот из клюквы и апельсина
На 3 литра потребуется:
- клюква — 300 г;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 3 л.

Готовится компот по следующему алгоритму:
- из ягод и мякоти фруктов отжимается сок, соединяется;
- на плиту ставится кастрюля, в нее наливают 3л воды, добавляют ягодный и цитрусовый жмых;
- смесь проваривается в течение 5 мин., затем в нее вливают сок и кипятят 3 мин.;
- компот остужают и процеживают.
Компот из киви и апельсина
Компоненты:
- яблоки и апельсины — по 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- вода — 2 л.
Рецептура приготовления следующая:
- Плоды следует промыть и нарезать кольцами, если привкус цедры не нравится, то апельсины лучше очистить от кожуры.
- Емкость с водой ставится на плиту, после ее закипания добавляется сахар и кипятится пару минут.
- В сироп помещают фрукты, оставляют до кипения и плиту выключают.
- Компот остается только охладить и можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот из апельсинов и корицы
Этот рецепт хорош для прохладной погоды — он согревает, от него веет уютом, подходит для семейных вечеров и даже праздников. Потребуются следующие компоненты:
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 60 г;
- корица — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.
Способ приготовления:
- Цитрусы очищаются, нарезаются полукружками.
- Кожура очищается от белых волокон, цедра режется соломкой.
- Вода доводится до кипения, в нее кладется корица, цедра, сахар.
- Напиток варится 10-12 минут и процеживается.
- Кусочки апельсинов раскладываются по стаканам, заливаются теплым сиропом, и напиток настаивается.