Встречаем осень правильно: 5 горячих напитков из фруктов и ягод

По вечерам так хочется устроиться в уютном кресле с чашкой горячего и вкусного напитка… Какао, классический чай или кофе? Это слишком скучно. Предлагаем 5 необычных и по-настоящему горячих рецептов на основе фруктов и ягод, которые создадут атмосферу уюта для вас и ваших гостей. А чтобы напитки получились максимально вкусными, вам понадобятся свежие продукты. Итак, 5 горячих напитков, чтобы согреться этой осенью!

Как приготовить лимонад из замороженных ягод в домашних условиях, пошагово?

  1. Замороженные ягоды (при использовании свежих ингредиентов их также нужно предварительно заморозить) измельчаем при помощи блендера до кашицеобразного состояния.
  2. Примерно половину массы выкладываем в стакан, добавляем к ней часть мяты.
  3. Вторую часть ягодной массы выкладываем во второй стакан, добавляем мяту, мнем.
  4. Все ингредиенты тщательно мнем. Следите за тем, чтобы мята «дала» сок.
  5. Каждый стакан заливаем одинаковым количеством лимонада. Для приготовления коктейля можно использовать как лимонный, так и ягодный лимонад.
  6. В стаканы добавляем одинаковое количество льда.
  7. Украшаем бокалы трубочкой, мятными листьями.
  8. Перед подачей к столу лимонад можно еще раз охладить в течение 10 минут в холодном месте.  

Приятного вам аппетита!

Смузи из свежезамороженных ягод

Классический смузи – это напиток из ягод, фруктов и льда. Ингредиенты измельчаются при помощи блендера, в результате получается однородная, вкусная масса, богатая витаминами и минералами. Летом такой коктейль подарит прохладу, а в морозы поднимет настроение и укрепит иммунитет.

Однако такой смузи зимой приготовить проблематично. Свежих ягод нет, а привозные дорого стоят и практически не имеют вкуса. В этом случае самый лучший выход из положения – это использовать замороженные продукты. Ягоды из морозилки ничем не хуже свежих, к тому же отпадает необходимость колоть лед, так как напиток получится достаточно холодным и освежающим.

Польза для здоровья

О пользе ягод все знают. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, других биологически активных веществ. Смузи из ягод имеет такой же богатый химический состав. Причем его польза для здоровья даже выше, так как происходит соединение самых различных плодов, каждый из которых вносит свою долю лечебных свойств. Смузи из замороженных ягод по вкусу и пользе ничем не уступает коктейлю из свежих плодов. А в некоторых случаях даже превосходит! Посудите сами — при заморозке сохраняются все питательные вещества в неизменном виде. В то же время свежие магазинные ягоды проходят долгий путь от грядки до покупателя, теряя по дороге часть своих полезных свойств и вкусовые качества. К тому же для лучшей сохранности их обрабатывают всевозможными веществами, которые навряд ли добавляют здоровья, а иногда даже приносят ему значительный вред.

Читайте также:  Лучшие рецепты смузи в блендере на каждый день

Самый лучший вариант замороженных ягод – это плоды, собранные летом на собственной даче и положенные в морозилку. В этом случае можно быть уверенным в качестве продуктов. Если же такой возможности нет, то можно запастись плодами с рынка, куда их приносят садоводы-любители. Крайний вариант – замороженные магазинные ягоды.

Общие правила приготовления

Отличительная черта напитка, под названием смузи, это свобода исполнения. Тут можно пробовать сочетание самых разных плодов и ягод, добавлять новые ингредиенты. Казалось бы – ограничений нет. И все же некоторые правила приготовления смузи из замороженных ягод существуют.

Правила приготовления:

  1. Лед не используется, так как ледяную свежесть напитку добавляют замороженные ягоды.
  2. Плоды измельчают отдельно от жидкой основы. Ее добавляют лишь в самом конце приготовления. В этом случае удается добиться более однородной структуры.
  3. Ягоды перед измельчением необходимо разморозить, но не полностью, а лишь до той стадии, когда при надавливании из них станет выделяться сок.
  4. Если плоды содержат семена, кожуру и плодоножки, а вы не хотите, чтобы они хрустели у вас на зубах, то ягоды предварительно взбивают с водой, а затем процеживают через сито.
  5. Если вы на диете и не хотите набрать лишних килограммов, то в качестве основы отлично подойдет вода, зеленый чай, травяные отвары, обезжиренное молоко, кефир.
  6. Чтобы вкус у напитка получился более гармоничным и насыщенным, нужно комбинировать сладкие фрукты и ягоды с кислыми плодами.
  7. В качестве подсластителя желательно использовать мед.
  8. Для более густой консистенции нужно брать плоды с плотной мякотью – бананы, персики, груши, яблоки. Если положите клубнику, арбуз, красную смородину, цитрусовые, то получите жидкий ягодный смузи. Рецепт можно дополнить фруктовым соком.

Конечно, не обязательно следовать этим правилам буквально. Не ограничивайте свою фантазию рамками. Возможно, в процессе экспериментов именно вам удастся получить такое сочетание продуктов, что весь мир ахнет! Дерзайте!

горячих напитков из фруктов и ягод:

Тыквенно-клубничный напиток

Тыква и клубника – самое интересное сочетание. Оно позволит вам насладиться необычным вкусом ранней осени и ушедшего лета… Такой согревающий напиток подарит отличное настроение.

Ингредиенты:

горячих напитков из фруктов и ягод:
  • Тыквенное пюре – 300 г
  • Клубничное пюре – 50 г
  • Кипяток – 75 г
  • Имбирь – 25 г
  • Сок лимона – 20 г
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Красный перец – 5 горошин
Читайте также:  Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Выжимаем сок из грейпфрута.
  2. В кувшине смешиваем все ингредиенты, добавляем грейпфрутовый сок и кипяток.
  3. Даем настояться и разливаем по бокалам.
  4. Перед подачей бокалы украшаем клубникой или ломтиком тыквы.

Безалкогольный глинтвейн на основе вишневого сока

Если вы просто обожаете вишневый сок, но хотите разнообразить его вкус или просто удивить своих гостей, сделайте из него …глинтвейн! Такой напиток придется кстати даже в самый холодный осенний вечер.

Ингредиенты:

горячих напитков из фруктов и ягод:
  • Вишневый сок – 1 л
  • Ягодный сироп – 45 г
  • Мед – 45 г
  • Апельсин – 4 дольки
  • Лимон – 4 дольки
  • Бутон гвоздики – 3 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Бадьян – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Наливаем сок с сиропом в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ни в коем случае не доводим до кипения.
  2. Пока сок нагревается, добавляем все специи.
  3. Апельсин и лимон очищаем от кожуры и добавляем мякоть к соку.
  4. Снова прогреваем напиток, и когда он станет горячим и ароматным, снимаем с плиты.
  5. Перед подачей добавляем мед.

Грушевый чай с жасмином

Ваши гости не пьют ничего, кроме чая? Удивите их. Если вы приготовите им жасминовый чай, они однозначно будут в восторге. А если вы добавите в него грушу, они точно попросят добавки!

Ингредиенты:

горячих напитков из фруктов и ягод:
  • Груша (мягкий и сладкий сорт) – 500 г
  • Листья жасминового чая – 5 ч. л.
  • Кипяток – 1 л
  • Корица – 5 палочек
  • Половина лайма
  • Сахар или мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грушу мелко нарезаем и превращаем в пюре. Можно воспользоваться блендером.
  2. В большом чайнике завариваем жасминовый чай и добавляем сок половины лайма, корицу, а также грушевое пюре.
  3. Перед подачей можно добавить мед или сахар по вкусу.
  4. Разливаем по чашкам и наслаждаемся.

Напиток из яблочной кожуры

Этот интересный и невероятно ароматный напиток отлично подойдет к ватрушкам, пирогам или любой другой выпечке. Осталось только укрыться пледом и включить любимый фильм.

Ингредиенты:

горячих напитков из фруктов и ягод:
  • Сухая яблочная кожура или сушеные яблоки – 3 ст. л.
  • Корица – ½ палочки
  • Вода – 500 мл
  • Мед – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблочную кожуру или сушеные яблоки кладем в кастрюлю.
  2. Добавляем половину палочки корицы и заливаем холодной водой.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, плотно оборачиваем тканью и выдерживаем напиток в тепле 15 минут.
  5. Перед подачей добавляем мед.

Пряный клюквенный морс

Осенью всем нам срочно нужно запасаться витамином С. Этот морс поможет вам набраться сил и пережить осенне-зимний сезон без простуд.

Ингредиенты:

горячих напитков из фруктов и ягод:
  • Клюква – 300 г
  • Вода – 1,2 л
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.
  • Корица – 1 палочка
  • Корень сухого имбиря (небольшой) – 1 шт.
  • Бутон гвоздики – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Розовый перец – 5 горошин
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки
  • Цветочный мед – для украшения
  • Лимон – для украшения
Читайте также:  Рецепт глинтвейна — как приготовить в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Выжимаем клюквенный сок.
  2. Все специи толчем в ступке.
  3. Выжимки заливаем холодной водой, добавляем сахар и специи.
  4. Напиток доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне.
  5. Готовый морс остужаем и процеживаем.
  6. Смешиваем полученный напиток с клюквенным соком.
  7. Перед подачей в каждую чашку добавляем мед по вкусу и украшаем долькой лимона.
  8. Напиток подаем теплым, но не горячим.

Все продукты для наших осенних горячих напитков вы легко найдете в супермаркетах BILLA, которые постоянно радуют покупателей широким ассортиментом товаров.

Какой рецепт горячего напитка вам понравился больше всего? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Рецепт Напиток апельсиновый

Ингредиенты:  

  • 1,5 л воды
  • цедра 3-х апельсинов
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 3 ч. л. сока лимона
  • газированная вода — по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Цедру апельсина нарезать мелко и залить крутым кипятком.
  2. Оставить цедру в воде на сутки.
  3. Затем цедру из воды достать и пропустить через мясорубку.
  4. Полученное пюре залить той же водой и настаивать еще сутки.
  5. Готовый настой процедить через марлю.
  6. Всыпать в напиток сахар и поставить на огонь.
  7. Довести напиток до кипения и немного подержать на огне.
  8. Перелить напиток в кувшин и остудить.
  9. В остывший напиток добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
  10. Напиток разбавить газированной водой по вкусу.

Ягоды и их польза для здоровья человека

Ягоды обладают множеством полезных свойств, помогающих лечить некоторые заболевания, такие как простуда, артрит, болезни сердца и сосудов. Также они ускоряют обмен веществ и способствуют снижению артериального давления.

В некоторых ягодах, например, в плодах малины и шиповника, содержится фолиевая кислота (витамин B9), оказывающая благотворное влияние на нервную систему. Фолиевая кислота способствует выработке серотонина, тем самым уменьшая риск возникновения депрессии.

Самые полезные ягоды — это ежевика, клюква, черника. Ежевика способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, черника улучшает зрение, а клюква повышает иммунитет. Летом лучше всего есть свежие фрукты и ягоды, а зимой они прекрасно сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде.