«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Для тех же, кто не может позволить себе насладиться вкусом и ароматом настоящего Да Хун Пао, производители чая придумали другой, более экономный вариант напитка. Его часто можно встретить на прилавках аптек и чайных лавок. Вкус такого чая немного отличается от первоначального, да и стоит он значительно дешевле, но полезные свойства остаются неизменными.

Как заваривать чай Да Хун Пао

Обычно улуны туго скручены, поэтому тяжелые и на заварку по объему их требуется немного меньше. Но китайский чай Да Хун Пао — очень легкий чай, и для заварки его берут больше, чем обычно. Воду используют мягкую с температурой 85-95 градусов С. Количество заварок — до пяти. Первую воду сливают и следующей заваривают чай полминуты. Хотя тут тоже дело вкуса. Все рекомендации — это для первого знакомства. А дальше все равно появятся собственные привычки и правила.

Заваривать Да Хун Пао можно по-разному.

Да Хун Пао: свойства

Чай имеет богатый и стойкий аромат – он напоминает запах поджаренных орехов, с едва уловимым ароматом дыма и пряными нотками. Вкус у Да Хун Пао терпкий, послевкусие слегка сладковатое. Цвет чая темно-каштановый, насыщенный, глубокий, имеет янтарный оттенок. Если заваривать чай несколько раз, цвет становится светлее, вкус менее терпким, а аромат напитка приобретает фруктовые нотки.

Да Хун Пао богат полезными веществами, микроэлементами и витаминами. В его составе есть кофеин, полифенол, танин и около 400 других химических соединений. Из микроэлементов в нем содержатся фосфор, марганец, йод, селен, железо, цинк, магний, кальций и многие другие. А также витамины С, E, K, В1, В3, В6 и В12.

Чудесные свойства чай приобретает благодаря специальной обработке. Его собирают 4 раза за год. Самым ароматным и концентрированным получается чай из листьев, собранных в осеннее время. Чайные кусты растут на утесах гор Уи северо-запада Китая, в провинции Фуцзянь. После сборки листы скручивают руками или при помощи специальной машинки. Листья остаются длинными и слегка закрученными по длине. После этого их поджаривают в специальных корзинах, подвешенных над очагом или печью. При этом листья темнеют, цвет их может быть темно-зеленым, бурым или коричневым с красным оттенком.

Истинный Да Хун Пао – такой, каким он был много сотен лет назад – не найти в обычной продаже. Но родственные сорта ничуть не хуже, а некоторые из них даже превосходят это ценный чай по вкусу и полезным свойствам.

  • Уи Шуй Сянь – («Водный Дух гор Уи» или «Нарцисс гор Уи» — кит.)
  • Уи Ба Синь («8 бессмертных с гор Уи» — кит.)
  • Уи Ци Лань («Прекрасная орхидея гор Уи» — кит.)
  • Сяо Хун Пао («Малый красный халат» — кит.)

Китайский чай – Большой красный халат

Большой красный халат» – Да Хун Пао – самый легендарный китайский улун и самый дорогой.

По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы – мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.

Совершенно точно одно, что чай красный халат – это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря.

На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.

Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао – это высшее мастерство.

Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной.

Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.

Читайте также:  6 простых рецептов смузи боул, которые захочется есть каждое утро

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая – темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество – более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

Китайский чай – Большой красный халат
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Укрепляет зубы, десны
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы.

Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе.

Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик – надо долго трудиться, а чайку выпил – и ты в нирване.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания – от 30 секунд до 1 минуты.

С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 – 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет.

Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» – это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные – все это сказывается на качестве чая.

Китайский чай – Большой красный халат

Большой красный халат» – Да Хун Пао – самый легендарный китайский улун и самый дорогой.

По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы – мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.

Совершенно точно одно, что чай красный халат – это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря.

На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.

Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао – это высшее мастерство.

Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной.

Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая – темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество – более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

Китайский чай – Большой красный халат
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Укрепляет зубы, десны
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы.

Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе.

Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик – надо долго трудиться, а чайку выпил – и ты в нирване.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания – от 30 секунд до 1 минуты.

С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 – 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет.

Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» – это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные – все это сказывается на качестве чая.

Чтобы чай приносил только пользу

Не нужно забывать, что в чае содержится ничуть не меньше кофеина, чем в кофе, а в некоторых сортах – и больше. Действие чайного «кофеина» хотя и мягче, но и продолжительней, чем «кофейного». Переизбыток кофеина в любом виде способен спровоцировать аритмию, бессонницу, повысить уровень тревожности.

Поэтому Да Хун Пао, полезные свойства которого ценятся многими столетиями, надо употреблять умеренно, придерживаясь следующих правил:

  • Любой крепкий чай вреден для беременных и кормящих. Напиток надо употреблять с большой осторожностью тем, кто страдает гастритами, аритмией, гипертонией, при повышенной температуре и в самой острой фазе респираторных заболеваний. Нельзя запивать чаем лекарства, поскольку содержащийся в нем танин препятствует усвоению лекарственных веществ.
  • Слишком горячий напиток представляет угрозу дли пищевода, слишком холодный – склизок, безвкусен, а по мнению мудрых китайцев, еще и провоцирует скопление мокроты в легких. Оптимальная, приятная и безопасная температура – 50-60ºС.
  • Выпитый натощак чрезмерно крепко заваренный чай может вызвать расстройство желудка и рвоту. Сами китайцы в присущей им поэтической манере настоятельно рекомендуют не пить чай «на пустое сердце».
  • Вчерашний настоявшийся чай считается вредным и даже ядовитым, однако он прекрасно подходит для косметических процедур – например, чайные компрессы помогут снять усталость глаз, избавить от кругов и мешков. Смоченным во вчерашнем чае тампоном хорошо протереть лицо – это освежит кожу и поможет справиться с прыщиками.

Как правильно заваривать Да Хун Пао

Однажды на аукционе за коробку улуна «Большой Красный халат» заплатили 10 миллионов долларов. Впечатляет, не так ли? Почему же он так ценен и как правильно заваривать знаменитый улун?

Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» – один из самых известных китайских красных чаев сильной ферментации с запоминающимся терпким вкусом и «дымчатым» запахом.

Четыре столетия назад в горах Уишань в китайской провинции Фуцьзянь были посажены четыре куста, с которых до недавнего времени собирали сырье для Да Хун Пао. Именно за последний полученный с них урожай около десятилетия назад Билл Гейтс заплатил такие баснословные деньги на аукционе. Сегодня Да Хун Пао называют любой чай, листья для которого выросли в тех же горах Уишань и ферментировались по особой технологии. Не спешите расстраиваться – он ничем не уступает настою, который можно было бы получить из листочков с материнских кустов. Как известно, лист для всех сортов чая собирают с одного и того же растения, а вот обрабатывают их по-разному.

Читайте также:  9 самых вкусных и полезных осенних смузи для укрепления иммунитета

Листочки для Да Хун Пао сначала сушат на циновках, а потом кидают в специальные сушильные барабаны. В процессе «кручения» сырье теряют влагу и интенсивно выделяет сок. Потом сырье поджаривают и скручивают, каждый листочек отделяют от побега и долго прогревают на древесных углях. Часто в течение целых суток мастер меняет температуру, чтобы придать листу особый вкус и аромат.

Да Хун Пао: как заваривать «легенду»?

Китайский чай полностью раскрывается только при правильном заваривании.

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до температуры 85-90 градусов.
  • Насыпьте в чайник или изипот 1-2 чайные ложки чая.
  • Спустя 5 секунд вылейте воду в раковину. Первая заварка промывает листья от пыли и разогревает их.
  • Снова залейте чайник водой и вылейте готовый чай в чашку спустя 20 секунд. Заливайте воду в чайник или изипот, каждый раз увеличивая время заварки на 10-15 секунд.

Китайский чай не стоит дополнять сахаром, пирожными или тортом. Китайцы рекомендуют обновлять вкусовые рецепторы цукатами или сухофруктами.

Вкус и аромат – «утесная мелодия»

Кроме способа обработки у чайных сортов есть еще одно отличие – место произрастания. Кусты для Большого красного халата растут в скальных ущельях, поэтому обладают особым вкусом – «утесной мелодией». Это квинтэссенция солнца, горного ветра и туманной дымки. Ощутив этот вкус, вы уже не спутаете его ни с чем другим.

У этого янтарно-каштанового чая глубокий, насыщенный аромат с нотками ванили и «дымка». Вкус раскрывается, как по нотам: сперва вы ощутите насыщенное низкое «до» – терпкость шоколада и древесной коры. Потом более легкое «ре» – многогранную, бархатную сладость. Если бы у этого чая был голос, то это был бы баритон – насыщенный, но вместе с тем струящийся и шелковистый.

«Пьянит» или нет?

Среди любителей чая ходят легенды о том, что Да Хун Пао «пьянит». Многие чайные знатоки слышали о том, что в Китае есть понятие «чайный пьяница», поэтому тоже верят в эту легенду. Конечно же, Да Хун Пао не имеет подобных свойства, а «опьянением от чая» в Китае называют эффект «дзен», которым этот напиток, кстати, действительно обладает.

После чашки чая вы почувствуете легкость в теле. Сознание прояснится, а концентрация улучшится. Все дело в том, что чай понижает уровень сахара и холестерина в крови, а также уровень кислотности в организме. Кроме этого он выводит токсины, улучшает состояние сосудов, ускоряет метаболизм, насыщает кожу витаминами и борется со свободными радикалами. Да Хун Пао полезен для нервной системы, повышает иммунитет и снижает риск атеросклероза.

Надеемся, что мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, как заваривать Да Хун Пао, чем полезен «Большой красный халат» и правда ли, что от него можно опьянеть. Попробуйте «горный» чай – и вы никогда не сможете его забыть!

Эффект похудения

Будет неправильным сравнивать этот напиток с чаями для похудения в аптеках. Прямого эффекта похудения чай пуэр не оказывает, однако является отличным дополнением к комплексному подходу к сжиганию жира. В напитке содержится уникальный набор ферментов, который ускоряет обмен веществ, что является залогом правильного функционирования организма и способствует похудению. Подобным образом на организм действуют пряные специи.

В плане сброса лишнего веса полезно будет употреблять пуэр, совмещая с умеренными физическими нагрузками, изменению рациона в пользу здоровой пищи. В таком случае можно рассчитывать на потерю 5-6 кг лишнего веса в месяц.

Советы

Лучше всего пить некрепкий настой чая, так как он более безопасен для организма. Для этого необходимо взять 2-3 ложки заварки и залить кипящей водой. Через 2-3 минуты чай готов к употреблению. Вообще процесс заваривания да хун пао равен полноценной чайной церемонии. Чтобы почувствовать эту атмосферу необходимо взять чайник и облить его горячей водой, а также облить и листья. Необходимо взять достаточное количество чая с учетом, что на 1 чашку положено 3 грамма.

Чай Да Хун Пао собирают 4 раза в год, но весенние сорта считаются наиболее душистыми и интенсивными по вкусу

Пейте чай комнатной температуры, но не охлаждайте его полностью. В охлажденном виде чай теряет свои полезные свойства, аромат и вкус. Чтобы заварить крепкий завар нужно взять 5 грамм чая и залить его кипятком, а дальше оставить настаиваться на 5-7 минут. Вкус чая изменится и усилится аромат. Увлекаться чаем нельзя, так как из-за большого количества кофеина он может вызвать бессонницу при обильном употреблении.

Именно поэтому чай входит в список наиболее популярных напитков не только в Китае, но и во всем мире. Чаще всего люди используют его в качестве бодрящего напитка утром. Фруктово-медовые нотки, которые присутствуют во вкусе чая, манят и завораживают. Тем самым увеличивается количество поклонников улуна. Чай действительно обладает целебной силой, потому что эффективно выполняет очистительную функцию.