Все о шиповнике: польза и вред, рецепты настоек из шиповника

Существует множество вкусных и полезных для здоровья напитков, но компот из шиповника занимает среди них особое место. Благодаря своему составу это настоящий кладезь витаминов.

Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:

-1-

Пропорции сухофруктов в смеси можете изменять в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений. Если любите сладкие напитки, но не хотите добавлять много сахара, добавьте при варке пару горсточек изюма. А если больше нравится кисло-сладкая нотка, обязательно добавьте немного сушеной вишни. Сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в холодной чистой воде на 3-6 часов. Можно даже оставить на всю ночь, хуже от этого не будет. За это время сушеные фрукты и ягоды разбухнут и станут более мягкими. Кстати, перед подготовительными процедурами обязательно проверьте, не завелись ли в вашем будущем компоте вредители. Такие сухофрукты, естественно, в пищу употреблять нельзя. Но если вы уверены в качестве продукта, можно немного ускорить процесс и после тщательного промывания от мелкого мусора залить его кипятком. Сушеные кусочки ягод и фруктов разбухнут за считанные минуты.

-2-

А пока можно заняться другим компонентом компота — шиповником. У меня были сушеные ягоды свежего урожая. Но можно использовать и вяленые. Чтобы шиповник отдал как можно больше вкуса компоту, его нужно немного измельчить. Сначала Разрежьте ягоды пополам и выньте ворсистую сердцевину с семечками. Серединка ягоды имеет неприятное свойство раздражать кожные покровы и слизистую, поэтому от нее обязательно нужно избавиться. Разрезанный пополам шиповник замочите на 30-40 минут в чистой воде. А затем несколько раз промойте. И дайте стечь воде. Если шиповник хорошо высушен, его можно просто растолочь (не слишком мелко). Волоски у таких ягод утрачивают раздражающие качества.

Совет:Чтобы на коже рук не появилось раздражение, при работе с шиповником надевайте медицинские перчатки.

-3-

С размягченных сухофруктов слейте воду.

-4-

Сначала выложите в кастрюлю яблоки. Залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку практически до минимума. Варите яблоки около получаса. Затем всыпьте остальные сухофрукты. Продолжайте готовить компот еще 30-40 минут.

-5-

Затем добавьте шиповник.

-6-

Варите компот еще 5-8 минут после закипания.

-7-

Потом уберите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение одного часа (минимум). Можно оставить и до полного остывания. По желанию можно процедить компот от сухофруктов. А можно убрать только шиповник, а мягкие кусочки сушеных фруктов и ягод вернуть обратно в напиток. Так еще вкуснее!

Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:
Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:
Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:

Приятного витаминного аппетита!

Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:
Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:
Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:

Из свежих ягод

Свежим шиповником полакомиться выпадает не так часто. Его можно собирать всего лишь в течение пары недель в момент созревания, но если посчастливилось купить или собрать свежих ягод, то из них можно сварить полезный компот, в котором будет больше витаминов.

Для этого напитка нужно подготовить:

  • 2000 мл воды;
  • 100-150 г свежих плодов шиповника;
  • 150-200 г любых других ягод (малина, ежевика, клубника);
  • сахар.

Пропорции ингредиентов для напитка, приготовленного в мультиварке:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 50 г сушеной рябины;
  • 140 г сахара или немного больше/меньше по вкусу;
  • 3000 мл питьевой воды.

Варить компот следует таким образом:

  1. Ягоды перебрать и при необходимости ополоснуть в прохладной воде. Затем вместе с сахаром сложить в мультиварку и залить холодной водой.
  2. Крышку устройства закрыть, запустить опцию «Тушение» на 60-90 минут. После звукового сигнала можно еще немного подержать компот на подогреве, а потом еще пару часов настаивать до остывания.

В шиповнике вредны не только шипы

Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

Порций: 4.

Ингредиенты:

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
  • Вода – 2 л.
  • Варенье- 0,5 ст.
  • Курага – 100 гр.
  • Яблоки сушеные – 100 гр.

Процесс приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
  1. Курагу промойте проточной водой и просушите.
  2. Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут.
  4. Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.
  5. Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

Вопрос — ответ

Где достать шиповник?

Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

Когда собирать?

Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.

Как подготовить ягоды?

Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.

Сушеный — тоже разминают.

Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

Читайте также:  Зеленый чай с молоком: польза и вред, можно ли пить, чем полезен

Как хранить?

Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.

Как разнообразить вкус компота?

Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.

Как долго нужно варить шиповник?

Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.

Вопрос — ответ

Можно ли давать такой компот грудничкам?

Компот из шиповника разрешен деткам с 5 месяцев, если нет аллергии. Более того, в 6-7 месяцев начинают расти зубки. Ребенок нуждается в кальции, который в большом количестве содержится в шиповнике. Начинать стоит постепенно с нескольких капель. Точную дозировку может назначить только врач.

Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!

Шиповник – это куст высотой около трех метров. Растение принадлежит семейству розоцветных и произрастает практически на всей территории России. Начинает цвести шиповник в мае, а плоды (ложные ягоды овальной или круглой формы красного цвета) собирают в сентябре.

Благодаря своим полезным свойствам шиповник можно назвать природной фабрикой витаминов. Из-за высокого содержания витаминов С, Р, В1, В2, К, РР, органических кислот и каротина шиповник обладает иммуностимулирующим, желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Кроме того, употребление отвара шиповника помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта.

В аптеке можно приобрести препарат каротолин – масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, который помогает при лечении экзем, трофических язв и поражений кожи после получения повышенных доз радиации

Существуют ограничения к употреблению шиповника. Не стоит увлекаться напитками из его плодов людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит). Противопоказаны препараты из шиповника пациентам с диагнозом тромбофлебит или людям с повышенной склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления 1 литра компота понадобится:- 4 стакана плодов шиповника;- 200 г яблок;- 150 г сахара;- 1 г лимонной кислоты.

Плоды шиповника очистите от семян, тщательно промойте. Затем бросьте их в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Добавьте порезанные дольками свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и варите до готовности.

Компот из шиповника также можно консервировать на зиму. Из расчета на 1 литр компота нужно взять:- 0,5 кг ягод шиповника;- 600 г сахара.

Плоды лучше брать зрелые и мясистые. Банки заполняйте ягодами на одну треть. Для аромата в компот можно добавить корицу или несколько ложек коричного ликера

Очистите плоды от хвостиков и промойте в дуршлаге под проточной холодной водой. Затем обдайте ягоды кипятком и уложите в стерилизованные стеклянные банки. Приготовьте сироп из расчета 600 г сахара на 1 л воды и залейте им шиповник. После чего банки с компотом стерилизуйте в течение 10–15 минут. Вытащите банки, закатайте их железными крышками, переверните и накройте теплой тканью. Компот из шиповника готов – удовольствие и польза в одном стакане.

Этот плод, относящийся к семейству Розовых, известен, наверное, всем. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже в народной косметологии. Кисло-сладкие красные ягоды в чистом виде практически не употребляют, а чаще из шиповника готовят компоты, используя различные рецепты, которых есть немало.

Читайте также:  Белый чай – рекордсмен по содержанию витаминов с тысячелетней историей

Ягоды изобилуют полезными веществами, витаминами, тем не менее нужно учесть, что к употреблению отваров с ними есть некоторые противопоказания, о которых нужно узнать, прежде чем готовить их для себя или своих близких.

Лечебный узвар приготовленный на травах

Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.

Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблок
  • 5-10 шт. шиповника
  • пару веточек мяты или мелиссы
  • несколько веточек чабреца
  • сахар по вкусу
  • корица по желанию
Лечебный узвар приготовленный на травах

Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.

1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.

2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.

Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.

Полезные свойства шиповника

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет целый ряд полезных свойств растения в виде следующих эффектов:

  • иммуностимулирующий;
  • антисептический;
  • тонизирующий;
  • стимулирующий/распространяется на мозговую деятельность;
  • бодрящий;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • мочегонный;
  • желчегонный.

Отвар из плодов может использоваться как в лечебных целях, так и в профилактике болезней или для снятия усталости. Не исключено полезное влияние напитка с дикой розой на мозговую деятельность.

Людям с наличием язвенной болезни желудка и других заболеваний (см. ниже) следует предварительно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом, прежде чем применять внутрь для того или другого эффекта. Следует учесть, что масло семян и отвар корня, листьев, плодов обладают разными типами воздействий на человеческий организм. Подробнее о пользе шиповника для разных категорий людей ниже.

Для мужчин

Усиление иммунитета, профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – ценные качества отваров ягод и корня растения для мужского пола.

Для женщин и при беременности

Регулярное употребление напитков с шиповником способствует улучшению состояния волос, ногтей, эпидермиса, ведь продукт улучшает работу внутренних органов и налаживает обменные процессы в организме. Низкая пищевая ценность делает растение ценным для диетического питания, ведь так получится расстаться с лишним весом без урона по здоровью.

В период беременности организм будущей мамы требует большого количества витаминно-минеральных веществ и, в данном случае, лучшей профилактикой болезней простудного характера служит отвар шиповника. Перед применением следует проконсультироваться с участковым гинекологом, а после назначения – не превышать рекомендуемые количества (пить не более литра в сутки).

Для детей

Стимуляция мозговой активности, очищение организма, положительное влияние на процессы, связанные с пищеварением – полезные свойства для детей. Не стоит давать напиток малышам, которым нет шести месяцев. Вводить в рацион следует постепенно, при наличии аллергии – прекратить применение.

Дикая роза