Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Соки в моём детстве редко кто делал дома, 3-х литровые банки с помидорным «нектаром» с полок не исчезали никогда, даже в моменты самого жестокого кризиса. Однако, когда появился ребёнок, я задумалась о качественном продукте, который произведен своими руками из вкусных помидоров. Попробовала – получилось, и с тех пор, осенью, когда от спелых томатов деться уже просто некуда, балую семью густым и вкусным напитком.

Подробный обзор

Читайте на сайте…

Читайте на сайте… Выберите рубрику Блюда из овощей (20) Блюда из птицы (19) Блюда мясные (16) Выпечка (19) Гарниры (14) Десерты (19) Диеты (14) Диета Дюкана (4) Диеты для снижения веса (5) Диеты лечебные (4) Диеты эффективные (1) Заготовки на зиму (4) Закуски (22) Напитки (15) Питаемся правильно (12) Питание для детей (29) Блюда детские (19) Полезные продукты (16) Похудение (5) Рыба и морепродукты (21) Салаты (21) Супы и бульоны (17) Это интересно (3)

Ингредиенты:

  • помидоры – 9 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5-1 килограмм;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • соль – 3 чайной ложки.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления томатного сока из помидоров в домашних условиях на зиму:Самый лучший домашний томатный сок на зиму. Пошаговый рецепт

1. Помидоры перед соковыжималкой помоем, обрежем все самое плохое и нарежем на кусочки. Пропускаем несколько раз, чтобы и мякоть помидор вышла в сок. Если нет соковыжималки, то перемалывайте томаты на мясорубке, отварите пару минут и затем перетирайте через сито. Придется потрудиться, но зимой вы будете рады!

2. Первый секрет – это сладкий перец! Нужно из него тоже выжать сок и добавить в томатный сок. Количество его может быть немного больше, у меня вышло около 500 мл.

3. Ставим сок на плиту, доводим до кипения. Изначально вышло около 8 литров сока, разделила на 2 емкости и провариваю в течение 15 минут, затем объединяю в одном тазу. После 5 минут варки добавляю лавровый лист и соль, варю еще 15 минут. С данным количеством соли домашний сок получается слабосоленый, при употреблении можно всегда посолить по вкусу. Да, варить тоже можно меньше, но хочется, чтобы сок был гуще.

4. Пока варится сок, стерилизуем вымытые пищевой содой стеклянные бутылки над паром, кипятим крышки 5 минут.

5. Достаём из сока лаврушку, и второй секрет – перебиваем сок блендером! ВНИМАНИЕ! Если блендер ваш слабый, то дайте соку немного остыть. Таким образом, густая часть томатов смешивается с жидкой и в дальнейшем, при хранении, сок не будет отслаиваться.

6. Снова доводим сок до кипения, разливаем в еще теплые бутылки и плотно, используя тряпочку, закручиваем крышками.

7. Перевернём бутылки от себя, чтобы вдруг не облить себя кипятком, если плохо села крышка, и в таком виде оставляем под одеялом до полного остывания. Сок готов! Можно хранить в квартире! А какой он вкусный… Стоит только приготовить и оценить! Удачных вам заготовок.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры среднего размера — 2-3 кг;
  • Помидоры для заливки (мятые, треснутые, мелкие) — около 2кг;
  • Соль крупная — 1 ст.л. (на 1 литр заливки);
  • Сахар — 3 ст.л. (на 1 литр заливки).

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:

1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.

2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.

3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.

4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.

5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем еще на 10 минут.

6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую — 1 литр, на 3-хлитровую — около 1.5 литра.

7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку. 

8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.

9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.

10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

По желанию, в заливку помимо  соли и сахара можно добавить измельченный чеснок, пряности или зелень

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку

Ингредиенты:

помидоры желтого сорта;

соль;

сахар.

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

два килограмма томатов;

двести мл свежего сока пищевой свеклы;

литр сока из свежих яблок;

соль.

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

пять килограммов переспелых помидоров;

столовая ложка без горочки соли;

одна чайная ложка сахара;

пучок базилика.

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Перелить томатную основу в емкость для варки.

Дождаться закипания

Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

Проварить сок двадцать минут.

Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

десять килограммов помидоров;

полкило болгарских красных перцев;

щедрый пучок укропа с зонтиками;

сахар и соль.

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

Проварить сок сорок минут.

Разлить в сухие подготовленную тару.

Укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — хитрости и полезные советы

  • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
  • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
  • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
  • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.

Польза томатного сока для мужчин и женщин

Для мужчин и для женщин полезно будет начать пить томатный сок, чтобы пополнить запас витаминов в своем организме.

   Интересно знать! Томатный сок не только вкусный, но и очень полезный, что неоднократно подтверждали научные исследования.

В действительности польза томатного сока для организма человека заключается в следующих моментах:

  1. Профилактика дефицита витамина С в организме.
  2. Нормализация функции желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшение переработки пищи.
  4. Профилактика запоров.
  5. Предупреждение развития анемии.
  6. Снижение интенсивности болезненной симптоматики во время похмелья.
  7. Профилактика тромбозов.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Снижение артериального давления.

Вкусный томатный сок также когда-то использовался в качестве средства, которое способствует заживлению ран и других повреждений на коже.

Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока

Этот вариант приготовления мне очень понравился тем, что не надо ничего процеживать через сито или марлю, и все витамины, которые находятся в кожурке и семечках попадут к нам в стакан вместе с остальной жидкостью.

Читайте также:  Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму

Итак, давайте готовить!

Нам понадобится:

  • Помидоры
  • Лаврушка, черный перец горошек
  • Соль засолочная — по вкусу (в данном рецепте мы использовали столовую ложку соли на два литра полученного продукта)

Приготовление:

1. В первую очередь конечно необходимо хорошенько промыть плоды, затем вырезать лишние запчасти – плодоножку и деформированные сегменты. Нарезаем их на небольшие куски и отправляем в блендер.

2. Пробиваем все как можно тщательнее, чтобы по возможности осталось как можно меньше твердого остатка в виде кожицы и семечек.

3. Полученную массу ставим на огонь в эмалированной или нержавеющей посуде, накрываем крышкой и ждём закипания. Добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем, чтобы она растворилась.

Затем на среднем огне нужно проварить томатную массу ещё максимум пятнадцать минут. И даем остыть десять минуток.

4. А пока у нас есть свободные минутки, простерилизуем ёмкости, в которые будем разливать полученный сок. В бутылки закладываем по одному листику лаврушки, три горошка черного перца или больше, в зависимости от Вашего желания.

Если Вы не любите специи, и считаете их здесь не совсем уместными, не кладите их, это дело вкуса.

4. Теперь вливаем в подготовленную тару напиток и плотно закрываем крышками.  Переворачиваем, поставив на крышку и даем возможность остыть. Наше томатное лакомство готово!

Пейте с удовольствием, приятного аппетита!

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Итак, самые спелые и мясистые помидоры, пусть даже немного перезревшие и, о ужас!, с небольшими дефектами, моем холодной водой тщательно. Затем вырезаем дефекты и уплотнение возле плодоножек, режем овощи крупно.

Я давно заметила, что для вкусного сока лучше взять перезревшие и сладкие помидоры с дефектами, нежели идеальные, но плотные, недозревшие.

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Моем и нарезаем помидоры

Теперь помещаем нарезанные томаты в блендер. У меня чаша небольшого размера, поэтому я пюррирую овощи порциями.

Перекладываем нарезанные помидоры в чашу блендера

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Превращаем овощи в однородное пюре. Масса получится довольно пушистой и светлой, пусть вас это не пугает, ведь это блендер. В его функции входит не только перемалывание продуктов, но и взбивание.

Превращаем помидоры в однородное пюре

Теперь берём ёмкость, в которой будем варить томатную массу и мелкое сито. Протираем измельченное пюре через сито столовой ложкой. На сетке останется только шкурка и семечки, всё самое вкусное постепенно переместится в кастрюлю.

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Протираем измельченное пюре через сито

Ставим ёмкость на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Сначала жидкость будет сильно пениться. Это выходят пузырьки воздуха, которыми насытилась масса в блендере. Постепенно пена уляжется, а сок приобретёт традиционный ярко-красный цвет. На этом этапе добавляем по своему вкусу сахарный песок и поваренную соль без добавок. Кипятим с солью и сахаром примерно 10 минут, затем снимаем с плиты.

Доводим томатное пюре до кипения. Затем варим на слабом огне 10 минут

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Банки для заготовки моем тщательно и сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Разливаем кипящий томатный сок в банки, сразу закрываем крышками плотно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым, оставляем на ночь.

Храним домашний томатный сок в прохладном тёмном месте.

Разливаем горячий томатный сок по стерилизованным банкам и закрываем их

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Делюсь вкусом своего детства. Мы покупали в кафешке после тренировки пол стакана сметаны, стакан томатного сока и несколько бутербродов с копченой колбаской и свежим батоном. Смешивали сок со сметаной, солили и запивали бутерброды этим божественным нектаром.

Домашний томатный сок в блендере готов. Приятного аппетита!

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Как выбрать помидоры для сока

Вкус и аромат томатного сока во многом зависит от того, из каких овощей он был сделан. Лучше всего выбирать для напитка слегка переспевшие плоды. Они должны дозревать именно на ветке, а не на подоконнике. Иначе сок может получиться безвкусным и неяркого цвета.

Если планируется приготовить густой напиток, лучше обратить внимание на салатные сорта, а для жидкого отлично подходят черри. Также нужно помнить, что помидоры с «сахарной» мякотью не дадут много сока.

Лидерами среди сортов томатов, которые хозяйки выбирают для домашнего сока, считаются следующие:

Как выбрать помидоры для сока
  • «Сумоист»;
  • «Парниковое чудо»;
  • «Медвежья лапа»;
  • «Фламинго»;
  • «Победа».

Семена любого из перечисленных сортов легко найти в садоводческих магазинах.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Томат, или более известный нам под именем помидор – овощ американский. По крайней мере, был таковым, пока Екатерина вторая, не привезла его в наши края, как красивое, декоративное растение. Считалось, что томаты чрезвычайно ядовиты и опасны, возможно, именно поэтому, в те годы не пробовали такой вкуснейший и полезнейший напиток, как томатный сок.

Томаты богаты водой, витаминами А и С, К и Е, а так же кальцием и калием, железом и цинком. Польза помидора состоит в том, что этот овощ отлично профилактирует и лечит болезни почек и мочевыводящих путей. Томаты содержат полезные углеводы и клетчатку, что улучшает обменные процессы, улучшает роботу кишечника.

Но и это ещё не всё. Полезные вещества, содержащиеся в томатах – отличная профилактика тромбоза, они разжижают кровь. Так же помидоры – хорошее средство для профилактики вирусных заболеваний. Учёные доказали, что помимо всех свойств, влияющих положительно на здоровье человека, эти красные и сочные овощи, способны поднимать и улучшать настроение, успокаивать нервную систему, уравновешивать и избавляться от сезонных депрессий.

Домашний рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Натуральный томатный сок богат железом, калием, натрием, магнием, кальцием, лимонной и яблочной кислотой, способствующей скорому обмену веществ. Овощной напиток часто присутствует в диетическом питании и в рационе сложных диабетиков. Сок из помидор низкокалорийный, поэтому никогда не навредит фигуре. По версии многих медиков, в частности иммунологов, томат считается великолепным продуктом — он обладает громадной дозой витамина С, повышающего защитные функции организма. Безусловно, в сочетании с другими полезными компонентами (к примеру, сельдереем, болгарским перцем, морковкой) томатный сок способен еще больше насытить организм необходимыми микроэлементами на протяжении длительной зимы. Не откладывайте на потом, заготовьте напиток вовремя. А мы рекомендуем вам лучший рецепт томатного сока с сельдереем на зиму.

Читайте также:  Имбирный чай с имбирем, мятой и лимоном для похудения

Ингредиенты для заготовки томатного сока с сельдереем на зиму

  • спелые помидоры — 1 кг
  • черешки сельдерея — 3 шт.
  • перчик молотый черный — 1 ч.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.
Домашний рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока с сельдереем в домашних условиях

  1. Спелые помидоры сочных сортов тщательно промойте в холодной воде. Каждый плод бланшируйте и очистите от кожуры.
  2. Черешки сельдерея нарубите крупными кусочками. Очищенные томаты нарежьте и пропустите через мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  3. Помидорную массу доведите до кипения в глубокой эмалированной кастрюле. Выложите сельдерей в кипящий сок и продолжайте варить его еще 20 минут.
  4. Горячую заготовку процедите через сито или дуршлаг. Пюрируйте массу с помощью погружного блендера, а затем повторно перекипятите.
  5. Целые стеклянные банки без каких-либо повреждений обработайте высокой температурой в духовке или микроволновке. По горячим емкостям разлейте томатный сок и укупорьте на зиму прочными крышками.

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Богатый витаминами и минералами универсальный напиток. Сейчас все больше стало актуальным готовить соки из микса овощей. Это вкусно, полезно, да и пригодится на все случаи жизни. Приготовьте пикантный напиток на зиму, а мой рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью
  • Помидоры
  • Сельдерей
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму, подберите подходящие плоды для дальнейшей переработки. Помните, переспелые плоды для этого могут не подойти.

Томаты должны быть ярко красные и достаточно упругие. Промойте их как следует под струей холодной воды, нарежьте на четверть части. Так проще будет в дальнейшем их измельчить в пюре.

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Далее переложите овощи в специальный стакан блендера, измельчите на высокой скорости до состояния пюре. Затем добавьте сельдерей в помидорную массу, который нарежьте на небольшие части для удобства.

Количество сельдерея зависит от количества используемых томатов, а еще насколько вы хотите, чтобы его вкус был выражен в напитке. В стадии измельчения, массу можно пробовать на вкус и регулировать пропорции продуктов.

Получившуюся смесь, перелейте в высокую кастрюлю, так как в процессе варки, будет подниматься пенка, которую нужно убирать, если вы хотите, чтобы заготовка долго сохранилась.

Дождитесь закипания, всыпьте соль, перец и любимые специи. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте необходимые специи. Кипятите минут 10, а потом снимите посуду с огня.

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Тем временем подготовьте посуду, в которой будут хранится заготовки сока. Банки тщательно промойте, простерилизуйте, та же процедура понадобится крышкам.

Горячим напитком заполните баночки, закатайте. Для завершения процесса консервации, переверните крышками вниз банки, укутайте. Как только они остынут, напиток готов к употреблению и хранению.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей и знакомых!

Отличный способ запастись витаминами на зимний период, когда нашему организму это особенно необходимо. Варианты рецептов томатного сока, которые я описала выше, смогут приготовить все без исключения.

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Поделитесь в комментариях с нами, какой напиток вам нравится больше всего, а может и своим рецептиком. До скорых встреч!

Болгарский перец в домашнем томатном соке с укропом на зиму: рецепт с использованием пресс-отжима

Болгарский перец в домашнем томатном соке с укропом на зиму

Этот рецепт похож по приготовлению на лечо, но все-таки немного отличается. Здесь используется пресс-отжим для фруктов и овощей. Если у вас его нет, можете воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. Вот рецепт болгарского перца в домашнем томатном соке с укропом на зиму:

Что понадобится:

Болгарский перец в домашнем томатном соке с укропом на зиму: рецепт с использованием пресс-отжима

Приготовить можно так:

  1. В этом рецептурном описании используются исключительно спелые помидоры. Так напиток с перцами будет более вкуснее, а вкус насыщенным.
  2. Перед тем, как приступить к готовке, нужно хорошо помыть томаты и перец.
  3. Перчины почистите от косточек.
  4. Теперь помидоры пропустите через пресс-отжим, а перец разрежьте на дольки.
  5. После чего вылейте полученную смесь в кастрюлю и поставьте на плиту.
  6. Как жидкость в кастрюле закипит, продолжайте варить еще 30-40 мин.
  7. За 15 мин. до конца варки, опустите порезанный перец и укроп. Посолите и положите сах. песок.
  8. Когда варка закончена, напиток перелейте в чистые емкости и закройте с помощью закрутки. После чего банки переверните.

Через сутки сок окончательно остынет, и банки можно составить на хранение.